Remplacer le ssd m2 : sata ou NVMe

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
-
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
-
Bonjour, je souhaiterai changer mon ssd m2 126go pour un 500go. Ma config :
Asus G11df fr115t
Ryzen 7 1700
J ai un doute sur le chipset et la CM, donc voilà ce jai trouvé sur le net.


Donc j'ai le AMD B350.
Comme je suis nul, je suis incapable de savoir si mon port PCie peut accueillir une NVMe et si mon ma CM peut accepter le protocole nvme. Donc dois je rester sur le Sata? Tout en sachant que je souhaiterai juste faire un clonage pour remplacer le ssd et booter le pc avec. ( Windows est sur le ssd M2 precedant)



Configuration: Android / Chrome 91.0.4472.120

7 réponses

Messages postés
10486
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 137
Bonjour,
tu peux poster une capture d'écran le l'onglet mainboard de cpu-z voir s'il y a plus d'infos sur la carte mère.

je te conseille de ne pas t'embêter et de prendre un sata. de toute façon vu du peu de différence entre le sata et nvme pour une utilisation normal, vaut mieux rester safe
Messages postés
33674
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
3 758
Le grand dommage est qu'on ne puisse pas savoir si ton pc dispose d'un port M.2 SATA ou NVMe . Contrairement à ce que dit jumulka, un SSD M.2 , même avec un bus SATA, est plus avantageux qu'un SSD SATA 2.5" (pas de câbles à brancher), a fortiori un M.2 NVMe beaucoup plus rapide. Ton pc a été, sans doute, fourni avec un mode d'emploi. C'est, peut-être, indiqué dessus. Vérifie.
Messages postés
10486
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 137
je n'ai pas parler de ssd 2.5", juste de sata et nvme.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

mon ssd actuel 126GO est un M2 SATA donc j'ai un port PCIe pour M2. et je n'ai pas le mode d'emploi dans le carton. et très peu de spécifications sur la compatibilité du port M2 sur Internet. Concernant mon utilisation, c'est un PC MAO et les multiples banques de samples et la lourdeur de certains VST prennent du temps en chargement. A fortiori quand le SSD est bien rempli!
Messages postés
33674
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
3 758
Un port M.2 peut avoir bus SATA qui ne soit pas compatible PCIe (NVMe ). Il faut donc être sûr.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

c'est ma question.
Messages postés
33674
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
3 758
CPU-Z ne permet pas de connaitre grand-chose de sa configuration. Essaie HWiNFO pour Windows;

https://www.clubic.com/telecharger-fiche306584-hwinfo32.html

ou Speccy;

https://www.01net.com/telecharger/windows/Utilitaire/systeme/fiches/102801.html


Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Merci je vais tenter ça dès que possible
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Sur HWINFO je ne vois pas comment repérer la dedans pour voir la compatibilité avec le protocole NVME. je suis rentré dans les ports PCIe notamment le x4 qui m'intéresse. il me semble que le contrôleur soit uniquement AHCI. Y a til une localisation a épluché précise? encore merci, je découvre pas mal de notions deja.
Messages postés
33674
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
3 758
Tu as un logement M.2 sur ta CM. La difficulté est de savoir sil est uniquement SATA ou SATA + NVMe (PCIe). Ton PCI-E 4X doit un port PCI-Express 16X pour CG, avec seulement 4 lignes de câblées et non un port M.2. Pour éviter toute surprise désagréable, cherche plutôt un SSD M.2 SATA plus volumineux que celui que tu as actuellement.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Merci je vais faire ça.