Remplacer le ssd m2 : sata ou NVMe

Fermé
HuckyPutchy
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
- Modifié le 1 juil. 2021 à 01:33
HuckyPutchy
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
- 3 juil. 2021 à 10:35
Bonjour, je souhaiterai changer mon ssd m2 126go pour un 500go. Ma config :
Asus G11df fr115t
Ryzen 7 1700
J ai un doute sur le chipset et la CM, donc voilà ce jai trouvé sur le net.


Donc j'ai le AMD B350.
Comme je suis nul, je suis incapable de savoir si mon port PCie peut accueillir une NVMe et si mon ma CM peut accepter le protocole nvme. Donc dois je rester sur le Sata? Tout en sachant que je souhaiterai juste faire un clonage pour remplacer le ssd et booter le pc avec. ( Windows est sur le ssd M2 precedant)



Configuration: Android / Chrome 91.0.4472.120

7 réponses

jumulka
Messages postés
11873
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2022
4 543
1 juil. 2021 à 04:03
Bonjour,
tu peux poster une capture d'écran le l'onglet mainboard de cpu-z voir s'il y a plus d'infos sur la carte mère.

je te conseille de ne pas t'embêter et de prendre un sata. de toute façon vu du peu de différence entre le sata et nvme pour une utilisation normal, vaut mieux rester safe
0
epango
Messages postés
35673
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2022
4 069
1 juil. 2021 à 10:53
Le grand dommage est qu'on ne puisse pas savoir si ton pc dispose d'un port M.2 SATA ou NVMe . Contrairement à ce que dit jumulka, un SSD M.2 , même avec un bus SATA, est plus avantageux qu'un SSD SATA 2.5" (pas de câbles à brancher), a fortiori un M.2 NVMe beaucoup plus rapide. Ton pc a été, sans doute, fourni avec un mode d'emploi. C'est, peut-être, indiqué dessus. Vérifie.
0
jumulka
Messages postés
11873
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2022
4 543
1 juil. 2021 à 19:26
je n'ai pas parler de ssd 2.5", juste de sata et nvme.
0
HuckyPutchy
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Modifié le 1 juil. 2021 à 11:01
mon ssd actuel 126GO est un M2 SATA donc j'ai un port PCIe pour M2. et je n'ai pas le mode d'emploi dans le carton. et très peu de spécifications sur la compatibilité du port M2 sur Internet. Concernant mon utilisation, c'est un PC MAO et les multiples banques de samples et la lourdeur de certains VST prennent du temps en chargement. A fortiori quand le SSD est bien rempli!
0
epango
Messages postés
35673
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2022
4 069
1 juil. 2021 à 11:06
Un port M.2 peut avoir bus SATA qui ne soit pas compatible PCIe (NVMe ). Il faut donc être sûr.
0
HuckyPutchy
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

1 juil. 2021 à 11:13
c'est ma question.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
epango
Messages postés
35673
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2022
4 069
1 juil. 2021 à 16:53
CPU-Z ne permet pas de connaitre grand-chose de sa configuration. Essaie HWiNFO pour Windows;

https://www.clubic.com/telecharger-fiche306584-hwinfo32.html

ou Speccy;

https://www.01net.com/telecharger/windows/Utilitaire/systeme/fiches/102801.html


0
HuckyPutchy
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

1 juil. 2021 à 23:09
Merci je vais tenter ça dès que possible
0
HuckyPutchy
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

1 juil. 2021 à 23:43
Sur HWINFO je ne vois pas comment repérer la dedans pour voir la compatibilité avec le protocole NVME. je suis rentré dans les ports PCIe notamment le x4 qui m'intéresse. il me semble que le contrôleur soit uniquement AHCI. Y a til une localisation a épluché précise? encore merci, je découvre pas mal de notions deja.
0
epango
Messages postés
35673
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2022
4 069
2 juil. 2021 à 13:37
Tu as un logement M.2 sur ta CM. La difficulté est de savoir sil est uniquement SATA ou SATA + NVMe (PCIe). Ton PCI-E 4X doit un port PCI-Express 16X pour CG, avec seulement 4 lignes de câblées et non un port M.2. Pour éviter toute surprise désagréable, cherche plutôt un SSD M.2 SATA plus volumineux que celui que tu as actuellement.
0
HuckyPutchy
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

3 juil. 2021 à 10:35
Merci je vais faire ça.
0