Remplacer le ssd m2 : sata ou NVMe

Fermé
HuckyPutchy Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 1 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2021 - Modifié le 1 juil. 2021 à 01:33
HuckyPutchy Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 1 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2021 - 3 juil. 2021 à 10:35
Bonjour, je souhaiterai changer mon ssd m2 126go pour un 500go. Ma config :
Asus G11df fr115t
Ryzen 7 1700
J ai un doute sur le chipset et la CM, donc voilà ce jai trouvé sur le net.


Donc j'ai le AMD B350.
Comme je suis nul, je suis incapable de savoir si mon port PCie peut accueillir une NVMe et si mon ma CM peut accepter le protocole nvme. Donc dois je rester sur le Sata? Tout en sachant que je souhaiterai juste faire un clonage pour remplacer le ssd et booter le pc avec. ( Windows est sur le ssd M2 precedant)



Configuration: Android / Chrome 91.0.4472.120
A voir également:

7 réponses

jumulka Messages postés 12087 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2024 4 541
1 juil. 2021 à 04:03
Bonjour,
tu peux poster une capture d'écran le l'onglet mainboard de cpu-z voir s'il y a plus d'infos sur la carte mère.

je te conseille de ne pas t'embêter et de prendre un sata. de toute façon vu du peu de différence entre le sata et nvme pour une utilisation normal, vaut mieux rester safe
0
epango Messages postés 36998 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 février 2024 4 197
1 juil. 2021 à 10:53
Le grand dommage est qu'on ne puisse pas savoir si ton pc dispose d'un port M.2 SATA ou NVMe . Contrairement à ce que dit jumulka, un SSD M.2 , même avec un bus SATA, est plus avantageux qu'un SSD SATA 2.5" (pas de câbles à brancher), a fortiori un M.2 NVMe beaucoup plus rapide. Ton pc a été, sans doute, fourni avec un mode d'emploi. C'est, peut-être, indiqué dessus. Vérifie.
0
jumulka Messages postés 12087 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2024 4 541
1 juil. 2021 à 19:26
je n'ai pas parler de ssd 2.5", juste de sata et nvme.
0
HuckyPutchy Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 1 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2021
Modifié le 1 juil. 2021 à 11:01
mon ssd actuel 126GO est un M2 SATA donc j'ai un port PCIe pour M2. et je n'ai pas le mode d'emploi dans le carton. et très peu de spécifications sur la compatibilité du port M2 sur Internet. Concernant mon utilisation, c'est un PC MAO et les multiples banques de samples et la lourdeur de certains VST prennent du temps en chargement. A fortiori quand le SSD est bien rempli!
0
epango Messages postés 36998 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 février 2024 4 197
1 juil. 2021 à 11:06
Un port M.2 peut avoir bus SATA qui ne soit pas compatible PCIe (NVMe ). Il faut donc être sûr.
0
HuckyPutchy Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 1 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2021
1 juil. 2021 à 11:13
c'est ma question.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
epango Messages postés 36998 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 février 2024 4 197
1 juil. 2021 à 16:53
CPU-Z ne permet pas de connaitre grand-chose de sa configuration. Essaie HWiNFO pour Windows;

https://www.clubic.com/telecharger-fiche306584-hwinfo32.html

ou Speccy;

https://www.01net.com/telecharger/windows/Utilitaire/systeme/fiches/102801.html


0
HuckyPutchy Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 1 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2021
1 juil. 2021 à 23:09
Merci je vais tenter ça dès que possible
0
HuckyPutchy Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 1 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2021
1 juil. 2021 à 23:43
Sur HWINFO je ne vois pas comment repérer la dedans pour voir la compatibilité avec le protocole NVME. je suis rentré dans les ports PCIe notamment le x4 qui m'intéresse. il me semble que le contrôleur soit uniquement AHCI. Y a til une localisation a épluché précise? encore merci, je découvre pas mal de notions deja.
0
epango Messages postés 36998 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 février 2024 4 197
2 juil. 2021 à 13:37
Tu as un logement M.2 sur ta CM. La difficulté est de savoir sil est uniquement SATA ou SATA + NVMe (PCIe). Ton PCI-E 4X doit un port PCI-Express 16X pour CG, avec seulement 4 lignes de câblées et non un port M.2. Pour éviter toute surprise désagréable, cherche plutôt un SSD M.2 SATA plus volumineux que celui que tu as actuellement.
0
HuckyPutchy Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 1 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2021
3 juil. 2021 à 10:35
Merci je vais faire ça.
0