Disparition du PC de la chambre dans le réseau.

Résolu/Fermé
BUDGETS Messages postés 1333 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2023 - 24 juin 2021 à 15:42
jeannets Messages postés 26730 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 - 25 juin 2021 à 21:34
Bonjour,

Jusqu'à hier, sur mon ordinateur de la salle à manger, je pouvais me connecter à mon ordinateur de ma chambre via le réseau. Aujourd'hui, l'ordinateur de ma chambre n'est plus référencé. Comment procéder pour qu'il figure de nouveau dans le réseau , D'avance merci de votre aide.
A voir également:

9 réponses

jeannets Messages postés 26730 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 5 759
24 juin 2021 à 16:26
Bonjour,


Tu peux commencer par débrancher les prises murales des 2 PC et de la BOX, environ 5 minutes, puis rebrancher et voir ce que ça donne.

Quelles versions de windows..? s'il s'agit de windows..??

est-ce en ethernet ou wifi..? en IP dynamique ou static..?
Pour mémoire, le champ des IP doit etre le même et le nom réseau aussi..

est-il possible de faire un ping sur l'ordi de la chambre..??
est-ce que l'ordi de la chambre se connecte bien à internet...? en autonome..?

Une mise à jour Windows ou de la BOX a pu modifier des choses

L'administrateur peut aussi avoir interdit... Dans la BOX...
0
BUDGETS Messages postés 1333 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2023
24 juin 2021 à 17:00
Bonjour,

Je suis l'administrateur unique. En supposant que j'ai fait une mauvaise manip, comment faire pour annuler l'interdiction ? Pour les autres questions, je suis incapable de répondre à certaines.
0
jeannets Messages postés 26730 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 5 759
24 juin 2021 à 18:31
Tun pourrais au moins énumérer les points ou tu ne sais pas répondre..?

Tu sais au moins si tu es sous linux ou windows et quelle version..??

Tu sais le modèle de ta BOX..?

Tu sais si tu es en liaison Wifi ou filaire entre les deux ou pour l'un et pour l'autre..

Tu sais si le PC de la chambre se connecte à internet..?? ou non..??

Disons qu'il n'est pas possible d'apporter de l'aide sans un minimum d'infos... surtout que ce que tu demande détient de la discipline des réseaux..
0
BUDGETS Messages postés 1333 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2023
Modifié le 24 juin 2021 à 18:51
Windows 10 (professionnel 64 bis pour la chambre; famille 64 bits pour la salle à manger)
live box Orange fibre wi-fi (j'ai la télé orange et pas de problème pour les connexions à partir de ma live box)
la chambre se connecte à Internet, pas de problème, tout comme celui de la salle à manger (pour la salle à manger, j'ai souvent le message Firefox ne répond pas, Microsoft Edge ne répond pas, Excel ne répond pas).
en IP dynamique ou static : je ne sais pas
est-il possible de faire un ping sur l'ordi de la chambre..?? je ne sais pas ce qu'est un ping
Je n'ai pas eu de mises à jours dans les 24 heures ni de Windows ni de la box
Je suis l'administrateur unique. En supposant que j'ai fait une mauvaise manip, comment faire pour annuler l'interdiction ?
Quand je tape ma réponse, en desous il y a des rectangles qui s'affichent :
Tout accepter Windoxs10 Orange wi-fi ip dynamique windows
0
jeannets Messages postés 26730 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 5 759
24 juin 2021 à 19:20
as-tu fait la manip que j'ai donné au début "Tu peux commencer par débrancher les prises murales des 2 PC et de la BOX, environ 5 minutes, puis rebrancher et voir ce que ça donne. "

un ping se fait en ligne de commande DOS (fenêtre noir) depuis ton PC

(Touche windows + R) et tu tape "cmd" dans la lucarne une fenêtre noir apparait.
Tu y tape
Ping 192.168.1.12
ok ou 192.168.1.12 doit etre remplacé par le N° d'IP du PC de la chambre...

D'autre personne de la maison on pu faire les manip d'interdiction sur la BOX, même n'étant pas administrateur...
0
BUDGETS Messages postés 1333 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2023
Modifié le 24 juin 2021 à 19:41
La réponse de Ping

Microsoft Windows [version 10.0.19042.1052]
(c) Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

C:\Users\Christian>ping 192.168.1.12

Envoi d’une requête 'Ping' 192.168.1.12 avec 32 octets de données :
Réponse de 192.168.1.12 : octets=32 temps=2 ms TTL=128
Réponse de 192.168.1.12 : octets=32 temps=2 ms TTL=128
Réponse de 192.168.1.12 : octets=32 temps=6 ms TTL=128
Réponse de 192.168.1.12 : octets=32 temps=3 ms TTL=128

Statistiques Ping pour 192.168.1.12:
Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
Minimum = 2ms, Maximum = 6ms, Moyenne = 3ms

C:\Users\Christian>

Oui j'ai débranché les deux ordi, la live box et rebranché tout mais cela n'a rien fait. Je vis seul, personne n'a pu modifié à moins d'être piraté. Comment trouver l'IP de mon ordinateur de la chambre ?
0
BUDGETS Messages postés 1333 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2023
24 juin 2021 à 20:17
Le résultat de PING sur l'ordinateur de la salle à manger
Microsoft Windows [version 10.0.19042.1052]
(c) Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

C:\Users\LECLERC>ping 192.168.1.12

Envoi d’une requête 'Ping' 192.168.1.12 avec 32 octets de données :
Réponse de 192.168.1.12 : octets=32 temps<1ms TTL=128
Réponse de 192.168.1.12 : octets=32 temps<1ms TTL=128
Réponse de 192.168.1.12 : octets=32 temps<1ms TTL=128
Réponse de 192.168.1.12 : octets=32 temps<1ms TTL=128

Statistiques Ping pour 192.168.1.12:
Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Moyenne = 0ms

C:\Users\LECLERC>
0
BUDGETS Messages postés 1333 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2023
Modifié le 24 juin 2021 à 22:35
le ping de mon ordinateur de la salle à manger avec son IP
Microsoft Windows [version 10.0.19042.1052]
(c) Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

C:\Users\LECLERC>ipconfig

Configuration IP de Windows


Carte Ethernet Ethernet :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :

Carte réseau sans fil Connexion au réseau local* 10 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :

Carte réseau sans fil Wi-Fi 2 :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . : home
Adresse IPv6. . . . . . . . . . . . . .: 2a01:cb08:8c1:8400:1ce3:521e:4a01:5562
Adresse IPv6 temporaire . . . . . . . .: 2a01:cb08:8c1:8400:cc17:a20e:b091:b19b
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::1ce3:521e:4a01:5562%7
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.12
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : fe80::d6f8:29ff:fe56:8e10%7
192.168.1.1

C:\Users\LECLERC>ping 192.168.1.12

Envoi d’une requête 'Ping' 192.168.1.12 avec 32 octets de données :
Réponse de 192.168.1.12 : octets=32 temps<1ms TTL=128
Réponse de 192.168.1.12 : octets=32 temps<1ms TTL=128
Réponse de 192.168.1.12 : octets=32 temps<1ms TTL=128
Réponse de 192.168.1.12 : octets=32 temps<1ms TTL=128

Statistiques Ping pour 192.168.1.12:
Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Moyenne = 0ms

C:\Users\LECLERC>
Maintenant que tu as les deux réponses, cela te permet-il de savoir comment récupérer l'ordinateur de ma chambre sur mon ordinateur de la salle à manger ?
Je te renvoie ce message puisqu'il semble que tu ne l'ai pas eu.
0
jeannets Messages postés 26730 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 5 759
24 juin 2021 à 21:52
pour avoir l'adresse IP d'un ordinateur, il faut etre au clavier de l'ordinateur en question

(Touche windows + R) et tu tape "cmd" dans la lucarne une fenêtre noir apparait.
Tu y tape
ipconfig
.... Il sort plusieurs lignes de texte blanc sur fond noir.

La ligne qui nous intéresse est appelée "Adresse IPV4", c'est celle là qu'il faut noter. voici l'extrait.

Carte xxxxxx Connexion au réseau local :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Adresse IPv4. . . . . . : 192.168.**.##......<--- ici, c'est l'IP du PC
Masque de sous-réseau. . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut. . .: 192.168.**.#....<--ici, c'est l'IP de passerelle


donc tu recommence le test du Ping en mettant le bon N° d'IP derrière
Ping 192.168.**.##
**.## sont des chiffres chez toi.

Avec ça, tu connaitra l'IP du PC de ta chambre. donc depuis ton PC principal, tu fait ping sur l'IP du PC de ta chambre et tu dois avoir une réponse sur 4 lignes, comme déja vu ci-dessus.

Tu peux aussi faire l'inverse, aller au PC de la chambre et faire un ping vers l'IP de ton PC principal... le but est de savoir si la communication réseau se fait bien entre ces deux là... dans les deux cas.

Espérant que tu m'auras bien compris, si je me suis bien expliqué..!
0
BUDGETS Messages postés 1333 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2023
Modifié le 24 juin 2021 à 22:37
Le ping avec mon ip de l'ordinateur de ma chambre
Microsoft Windows [version 10.0.19042.1052]
(c) Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

C:\Users\Christian>ping 192.168.1.10

Envoi d’une requête 'Ping' 192.168.1.10 avec 32 octets de données :
Réponse de 192.168.1.10 : octets=32 temps<1ms TTL=128
Réponse de 192.168.1.10 : octets=32 temps<1ms TTL=128
Réponse de 192.168.1.10 : octets=32 temps<1ms TTL=128
Réponse de 192.168.1.10 : octets=32 temps<1ms TTL=128

Statistiques Ping pour 192.168.1.10:
Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Moyenne = 0ms

C:\Users\Christian>
En cas de besoin, ma livebox est rattachée à l'ordinateur de ma chambre. Et, autant que je sache, tout se faisait par WI-FI, aucun câble qui ne relie mon ordinateur de la salle à manger à celui de ma chambre ni à ma livebox?
J'ai d'autres personnes de ce site avec qui j'entretiens des relations en ce qui concerne Excel et je vais te dire comme je le dis à ces personnes, a) je ne suis pas un expert en informatique; b)je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps.
salle à manger : 192.168.1.12
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jeannets Messages postés 26730 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 5 759
24 juin 2021 à 22:27
C'est bien, et dans l'autre sens, ça donne quoi..?? depuis ta chambre vers ton ordi

Donc l'IP de ta chambre, c'est 192.168.1.10

Et celui de ton Ordi, c'est quoi..?

Tu pourrais aussi faire la commande
arp -a
et donner la réponse ici..

recopie la commande pour éviter l'erreur (il y a un espace entre le p et le - )
0
BUDGETS Messages postés 1333 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2023
Modifié le 25 juin 2021 à 15:12
Bonjour jeannets

Quand je suis sur mon pc de la salle à manger, je peux ouvrir un fichier excel se trouvant sur mon ordinateur de la chambre. Je peux le modifier et le sauvegarder : la sauvegarde va bien sur mon ordinateur de la chambre. Par contre, je ne peux pas le sauvegarder sur le disque dur externe qui est relié à mon ordinateur de la chambre puisque l'ordinateur de la chambre est absent dans la liste des ordinateurs du réseau.
0
jeannets Messages postés 26730 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 5 759
25 juin 2021 à 16:44
en réseau et sur disque externe, ce n'est pas la même chose... Je pense que ton disque change de destination, s'il n'est pas toujours au même nom avec la même IP... et ainsi, excel ne trouve plus la destination...

dans Excel tu peux aussi faire "Enregistrer sous" et choisir ta destination.. Et là, tu choisi le PC de ta chambre.

C'est étrange, j'avais donné des réponses hier soir, je ne les vois plus ici..
0
BUDGETS Messages postés 1333 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2023
25 juin 2021 à 16:58
C'est ce que fais : enregistrer sous, et je n'ai aucune manipulation à faire et mon fichier est bien enregistré sur le disque dur C de mon ordinateur de chambre (j'ai vérifié). Pour le disque dur externe : enregistrer sous, réseau et là pc-ordi (c'est le nom de mon pc de la chambre) est absent de la liste.
En effet, ton ou tes message(s) d'hier n'apparaissent plus, je ne sais pas pourquoi.
0
jeannets Messages postés 26730 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 5 759
25 juin 2021 à 17:52
Je vais essayer de reproduire le POST d'hier soir...

En effet, la réponse des deux PC démontre bien qu'ils communiquent entre eux, ils sont bien connectés... donc c'est un problème de construction du réseau ou d'autorisation des partages qui a un problème. Donc je t'invite à revoir chaque point avec "Réseau et partage"...

Voici une assistance avec ces deux liens sur le sujet, vérifie bien chaque point.

https://www.commentcamarche.net/maison/reseau-wifi/997-partager-des-fichiers-sur-un-reseau-local/

https://www.malekal.com/comment-partager-fichiers-dossier-reseau-entre-deux-pc-sur-windows-10/

Ces deux sites sont assez complets sur le même sujet, avec une pédagogie un peu différente, l'une confirme l'autre ou la complète.

Je pense aussi que via tes connexions Wifi, en automatique, je suppose, les IP des PC peuvent changer, un jour ou l'autre... selon l'ordre de démarrage des différents appareils ou des nouveaux venus sur le réseau (un smartphone par ex. Un visiteur), et ce jour là, le PC origine ne retrouve plus le PC de la chambre...
Donc il faut avoir des PC avec des IP locales fixes, toujours les mêmes...en Static...

Il y a deux façons de faire ça.

-- Tu peux entrer dans les menus de ta BOX sur le DHCP et affecter une adresse IP à chaque machine https://assistance.orange.fr/livebox-modem/toutes-les-livebox-et-modems/installer-et-utiliser/piloter-et-parametrer-votre-materiel/le-parametrage-avance-reseau-nat-pat-ip/creer-un-reseau-local-a-votre-domicile/livebox-4-attribuer-une-ip-fixe-a-un-equipement_188821-730602

-- Tu peux aussi aller dans ton PC, sur la carte réseau IPV4 -- Propriété -- mettre en static et entrer les chiffres dans les cases dont l'adresse IP différente à chacun.
Les valeurs indiquées plus haut 192.168.1.10 pour Christian et 192.168.1.12 pour Leclerc
le masque est 255.255.255.0 et la passerelle 192.168.1.1

Voila de quoi réviser la situation au peigne fin pour tout remettre en place...
0
BUDGETS Messages postés 1333 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2023
25 juin 2021 à 19:11
Tu peux aussi aller dans ton PC, sur la carte réseau IPV4 -- Propriété -- mettre en static et entrer les chiffres dans les cases dont l'adresse IP différente à chacun.
Les valeurs indiquées plus haut 192.168.1.10 pour Christian et 192.168.1.12 pour Leclerc
le masque est 255.255.255.0 et la passerelle 192.168.1.1
Comment aller sur la carte réseau IPV4 dans mon pc ?
0
jeannets Messages postés 26730 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 5 759
25 juin 2021 à 19:45
C'est simple, tu vas dans le panneau de config==>clic sur "réseau et partage"==>modifier les paramètres de la carte (haut gauche)==>Clic droit sur "Connexion au réseau local" ==>Propriété ===> Descend sur "Protocole.....IPV4" ===>propriété==>tu y es
0
BUDGETS Messages postés 1333 Date d'inscription samedi 19 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2023
25 juin 2021 à 20:05
Sur mon ordinateur de chambre, j'ai fait ce que tu m'as dit et maintenant je n'ai plus de connexion à internet !
0
jeannets Messages postés 26730 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 5 759
25 juin 2021 à 21:34
revoici la manip

1 Afficher le centre réseau et partage

2 Modifier les paramètres de la carte

3 Cliquer sur la carte réseau active (affichage 1ere mini fenetre)

4 Cliquer sur propriétés (affichage 2nde mini fenetre)

5 Cliquer sur protocole TCPiP v4 et cliquer sur Propriétés (affichage 3ième mini fenetre)

6 La modifier comme ci-dessus

7 cliquer sur OK
---------------------------------------------------------
donc tu met pour la chambre Leclerc

192.168.1.12
255.255.255.0
192.168.1.1

DNS1: 80.10.246.1 possible aussi 208.67.222.222
DNS2: 81.253.149.9 Possible aussi 208.67.220.220

Redémarre le PC

Et pour le tient: Christian

192.168.1.10
255.255.255.0
192.168.1.1

DNS1: 80.10.246.1 possible aussi 208.67.222.222
DNS2: 81.253.149.9 Possible aussi 208.67.220.220

Redémarre le PC

Normalement, ça ne pose pas de problème... POST 16 il y a de nombreuses explications sur les liens.
0