Ajout de DDR3 sur ancienne Carte Mère.

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 24 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
-
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 24 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
-
Bonjour,

J'ai essayé de faire passer la mémoire d'un ancien PC de 4 GB à 8 GB.
Cela se passerait presque bien si je n'avais pas les problèmes d'affichage que je décrit plus bas.

D'abord, voici ma config
:
Carte mère gigabyte G41MT-S2, Socket 775 LGA
CPU : Intel Pentium Dual-Core E5500 @2.8 Ghz - 800Mhz FSB - Bus 200 Mhz
Ram : DDR3 ADATA 4GB - 1333(9) Mhz.

J'ai ajouté une DDR3 ATERMITER de 4GB - 1333 Mhz - PC3-10600-CL9.

Au démarrage, tout semble fonctionner correctement. puis par moments, l'écran flashe ou tremble. Ça peut-être bref ou pas, se répéter plusieurs fois rapidement ou pas. fonctionner correctement pendant une durée assez longue et recommencer.

J'ai testé la nouvelle barrette avec Windiag et Memory Test. Pas de soucis.
La nouvelle barrette seule provoque le même problème mais en moins fréquent (c'est surement subjectif).

La seule différence avec CPU-Z dans l'onglet Memory est au niveau du CycleTime (tRas) qui est à 15 clocks pour la ADATA et à 14 clocks pour la ATERMITER.

Par contre dans l'onglet SPD, les fréquences sont plus élevées pour l'ATERMITER.

Voici le rapport CPU-Z avec les deux barettes : https://www.cjoint.com/c/KFrs0TQfHfm

Je ne comprend pas ce qui ne va pas.
Peut-être des paramètres du bios à modifier ?

Je remercie d'avance ceux qui voudront bien m'aider à résoudre ce mystère.

5 réponses

Messages postés
28848
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2021
3 929
Salut,

C'est une carte mère faite pour de la DDR2 PC2 6400/PC2 8500

Edit: Non, tu avais raison, DDR3 1333/1066/800 MHz FSB

J'avais cru qu'elle était aussi sinon plus ancienne qu'un chipset P45

Le chipset G41 c'est pas récent.
Messages postés
2576
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
756
Salut >>> pas du tout, voir site Gigabyte:

https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-G41MT-S2-rev-13/sp#sp

C'est bien de la DDR3, bien se renseigner avant de balancer quoi que ce soit



Bye
Messages postés
28848
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2021
3 929
Salut,

Oui, j'ai cherché et corrigé juste avant...

Je n'ai jamais eu de PC avec ce chipset, et je croyait que c'était semblable au P45
Messages postés
28848
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2021
3 929
Tu peux essayer un Clear CMOS

Mais en principe, on met des barrettes identiques, quitte à les acheter sur eBay
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 24 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021

Merci pour vos réponse, je sais que c'est mieux de mettre deux barrettes identiques et je devrais recevoir la jumelle de la nouvelle barrette aujourd'hui.
Mais la nouvelle barrette même toute seule provoque le même problème et je ne pense pas qu'elle soit défectueuse, je l'ai testée.
Je vais essayer un clear CMOS, mais je n'y croit pas trop.
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 24 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021

C'est toujours pareil après un clear CMOS.

J'ai fait une petite vidéo pour montrer ce qui se passe.
Ce n'est pas évident, mais le phénomène est visible à la deuxième seconde.
https://www.cjoint.com/c/KFskyioNO4m