Conseil pour achat câbles SSD SATA interne [Résolu]

Signaler
Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
-
Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
-
Bonjour,

Ayant due acheter en urgence un nouvel ordi en début d'année dernière (avec un budget limité) j'avais fait des économies sur le stockage.
Un an plus tard, je me suis procuré [url=https://www.amazon.fr/gp/product/B07BJ75JN1/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o05_s00?ie=UTF8&psc=1%26%2334%3B]ce SSD type SATA III 6.0 Gb/s[/url]

Le SSD SATA 6.0 Gb/s interface "Serial ATA 600" est vendu sans les deux câbles
(je n'y connais rien, ordinateur monté à l'époque par TopAchat (configomatic), jamais trifouillé à l'intérieur depuis, j'ai juste regardé [url=https://www.youtube.com/watch?v=yMcvuWC5SO4]ce tuto Youtube[/url] pour me faire une idée du travail à effectuer.

• Carte mère:[url=https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_cm_1151_puis_ref_est_in10114534.html#fiche-technique]Asus ROG STRIX Z390-E GAMING[/url]
• Alimentation: [url=https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ali_puis_ref_est_in10105687.html#fiche-technique"]Seasonic Focus GX - 750W[/url]
• Boitier: [url=https://www.rueducommerce.fr/produit/be-quiet-new-product-20180712155144-34033392]Be Quiet! Dark Base Pro 900 Rev.2, Noir/Orange/[/url]


Câbles sur Amazon de préférence merci.
[Edit: https://www.amazon.fr/KabelDirekt-c%C3%A2ble-dalimentation-broches-donn%C3%A9es/dp/B01LFBDQVC/ref=sr_1_43?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=cable+alimentation+sata+III&qid=1622471311&sr=8-43 ?]


Bien cordialement

7 réponses

Messages postés
10836
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
1 270
Bonjour
il te faut juste un câble SATA de données comme ceci :


et tu branche le même câble d'alimentation qui part du bloc de l'alim sur l 'ancien disque sur le nouveau SSD

Si ma réponse ta aidée, clique sur le bouton Merci.
Mettez en résolu , si votre problème est réglé.
Messages postés
767
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
161
Bonjour,

Dans tes photos il manque le cable d'alimentation SATA, tu en a pleins (avec apparemment beaucoup d'adaptateurs qui sont branchés à je ne sais quoi.
Ne branche pas n'importe quoi inutilement, c'est pas parce qu'une prise est dispo qu'elle doit être branché.

Edit: J'ai l'impression que tu es entrain de faire un court circuit avec tes adaptateurs.

Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
87
Cette photo ne représente pas mon travaille mais celui de professionnelles ayant montés mon PC il y a un an sans qu'aucun problème ne ce soit manifesté, ce que j'ai fait depuis, c'est branché le SSD bleu sur une prise SATA libre de ma carte mère et sur la prise libre de cet ensemble qui était déjà présent, relié notamment au dd déjà en place ET à l'alimentation.
Mais je pense effectivement qu'à vouloir trop brancher sur le même câble le problème soit effectivement un manque de jut et la solution un câble reliant le nouveau dd directement à l'alimentation modulaire....
Messages postés
767
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
161
D'accord,
Alors, si le SSD est bien branché, lui as tu crée un volume sur Windows ? est il présent dans le bios ? Il faut savoir que certaines cartes mères désactives des port SATA lorsqu'un SSD M.2 est présent, il faut regarder le manuel.
Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
87 >
Messages postés
767
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021

Je suis entrain de regarder des tutos expliquant comment on fait, mais je ne comprends pas, il n'est ni affiché dans l'explorateur de fichier ni dans la gestion des disques

[Edit] Je l'ai trouvé!!!!

c'est en NTFS le formatage?
Messages postés
767
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
161 >
Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

poste une image de la gestion des disques
Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
87 >
Messages postés
767
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021




Grand merci pour ta patience et ta réactivité
Messages postés
767
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
161 >
Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

le ntfs est le format par default de windows, normalement tu as juste à mettre suivant pour créer un volume et c'est bon
Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
87 >
Messages postés
767
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021

Ca charge, grand merci
Messages postés
10836
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
1 270
Voila a quoi ressemble le câble SATA d'alimentation


Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
87
c'est bien ce que j'ai acheté (lien Amazon: https://www.amazon.fr/2-Pack-dextension-dalimentation-15-Broches-Femelle/dp/B07C71J8LL/ref=sr_1_5?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=rallonge+alimentation+sata&qid=1622812194&sr=8-5

Le câble blanc c'est quoi? c'est le câble que j'avais initialement reçu (photo plus haut dans le topic)? il sert à quoi

Le problème n'est finalement pas le câblage mais une manip dans le BIOS (voir commentaires si dessus)
Messages postés
767
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
161 >
Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

c'est un adaptateur molex vers une prise sata, c'est pour alimenter tout un tas de choses, dont là une prise sata.

il y a longtemps, le molex était le branchement standard pour les disques dur et lecteur cd il y a plus de 15 ans, c'est utilisé toujours actuellement d'un point de vue facilité et rétrocompatibilité.
Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
87
Câble d'alimentation non branché déjà à l'intérieur de la tour vous pensez? (c'est un SSD de type MI que j'ai actuellement),

pour raisons de transferts de données je ne peux pas éteindre (et donc regarder l'intérieur de) mon PC avant les 10 prochains jours
Messages postés
10836
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
1 270
les câbles d'alimentations parte du bloc d'alimentation
Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
87 >
Messages postés
10836
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021

oui donc si ça ressemble à ça effectivement vu le peu d'éléments dans la tour (1 SSD MI, 1 HDD, 2 ventilos) je devrais avoir un truc de libre...


Merci bien
Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
87
Bonjour,


Mon transfert de données est terminé, j'ai pu éteindre et "étudier" ce labyrinthe de câblages que sont l'intérieur de mon ordinateur.

La fixation du SSD et son branchement à la carte mère n'ont pas été un problème, en revanche j'ai un souci pour l'alimentation...












Pour rappelle je n'y connais rien, dois-je acheter une rallonge pour pouvoir relier ces deux prises célibataires?
https://www.amazon.fr/2-Pack-dextension-dalimentation-15-Broches-Femelle/dp/B07C71J8LL/ref=sr_1_5?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=rallonge+alimentation+sata&qid=1622812194&sr=8-5


Cordialement
Messages postés
508
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
87
RE

J'ai tout branché mais l'ordinateur ne détecte toujours pas le nouveau dd,
Qu'ai-je fait de mal?
Quelqu'un peut-il m'éclairer?


Cordialement