Disque dur branché mais le PC ne démarre pas [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
-
Bonjour à tous.

En début d'année, je me suis fait monté un PC gamer par un ami car je ne suis pas un spécialiste en informatique.

Déjà, voici mon matériel:
Boîtier: Corsair Spec-Delta RGB TG
Processeur: Intel Core i7-10700
Carte mère: ASUS TUF Gaming Z490-PLUS (wi-fi)
Watercooling: Corsair Série Hydro H100x
RAM: G.Skill Ripjaws V
SSD: Kingston A2000
Disque dur: Seagate BarraCuda 2to
Carte graphique: Gigabyte GeForce RTX 3070 EAGLE OC
Boîtier d'alim: Corsair RM750 *2019* RM750
Ecran: Lenovo thinkvision p27h-20

Voici mon problème: Quand je branche mon Disque dur, le démarrage ne se fait pas et écran noir. Quand le disque dur est débranché, le PC démarre normalement. L'ordre de boot est sur le SSD donc je pouvais utiliser le PC sans le disque dur, ce que j'ai fait jusqu'à présent.
D'ailleurs, une fois, j'avais branché le disque dur avec le PC déjà allumé et ça avait marché. J'avais pu enregistrer des vidéos et photos dessus. Mais quand j'ai allumé le PC le lendemain, le souci recommence. Depuis, je laisse mon disque dur débranché.

J'aimerai utiliser le disque dur normalement sans souci et pouvoir récupérer mes fichiers, ce qui est mal parti.
Comment puis-je régler mon problème?

On m'avait dit de paramétrer l'ordre de boot dans les BIOS mais je ne sais pas quoi changer dans les menus. Le seul "ordre de boot" est sur le SSD Kingston. Il n'y a pas d'autres options. Il faut que je fasse quelque chose de spécifique?

Merci d'avance à ceux qui peuvent m'aider à résoudre mon problème une bonne fois pour toute.

2 réponses

Messages postés
6411
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
680
Bonjour,
Tu indiques... "On m'avait dit de paramétrer l'ordre de boot dans les BIOS mais je ne sais pas quoi changer dans les menus. Le seul "ordre de boot" est sur le SSD Kingston. Il n'y a pas d'autres options.
Ordre de boot (ordre de démarrage) : Généralement, le PC démarre sur le disque système (SSD) sur lequel est installé Windows 10 (C:).
Tu dois avoir aussi le HDD Seagate de 2 To visible dans l'ordre de boot.
Est-ce que ta carte graphique est bien connectée à ton écran ?... Vérifie aussi si celle-ci a été mise à jour... https://www.nvidia.com/fr-fr/
Messages postés
6411
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
680 > punky-boo
...donc ton HDD est externe à ton PC ?
>
Messages postés
6411
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021

C'est ce HDD que j'ai pris:
https://www.digitec.ch/fr/s1/product/seagate-barracuda-2to-35-disques-durs-9302108
C'est un truc externe?
Quand je dis débranché, c'est le petit câble du HDD qui se branche sur la carte mère que je débranche.

EDIT: Je viens de brancher le HDD sur la carte mère, démarré et écran noir. Et là, je l'ai branché sur une session normal et le disque dur n'est pas reconnu. Il fait du bruit et il vibre mais je ne le vois pas dans "Mon PC-Périphériques et lecteurs". Je crois que ça reconnais une fois sur deux. ça avait déjà reconnu dans le passé (F:). Je ne sais pas comment j'avais fait mais ça avait reconnu mais maintenant, rien.
Est-ce que j'ai pris le mauvais disque dur qui n'est pas compatible avec ma config?
Messages postés
6411
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
680 > punky-boo
Non, je pense que ton HDD a, semble-t-il, un problème. Tu dois pouvoir l'échanger ou te le faire rembourser. Achète plutôt un HDD interne qui sera en permanence connecté.
Le fait de le débrancher/rebrancher n'a pas du lui faire du bien. Le connecteur est fragile !
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
>
Messages postés
6411
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021


Ce n'est pas un disque dur interne ce truc? Je ne suis pas expert mais un disque dur externe, c'est avec un connecteur USB. Mon truc est bien un disque dur interne, non?
Enfin, je vais voire pour un autre disque dur interne. Je vais demander à un ami de me prêter un disque dur interne pour pouvoir tester. J'avais fais gaffe pourtant et rien ne semble endommagé. Enfin, je crois.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
>
Messages postés
6411
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021

Bonne nouvelle! En faite, le câble du HDD était à moitié débranché dans le capot en métal du boîtier. J'avais juste à la rebrancher comme il faut.
Maintenant, le HDD fonctionne à nouveau normalement. Merci quand même pour ton intervention!
Messages postés
33346
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
3 683
As-tu essayé de changer le port SATA dur lequel tu branches ton HDD?

Messages postés
33346
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
3 683 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021

Sur quel port M.2 est branché ton ton SSD? Sur celui qui est proche su socket ou sur le plus éloigné? Contrairement à ce qu'on voit d'habitude, c'est le plus proche du socket qui désactive les ports SATA5 et 6, même s'il s'agit d'un SSD M.2 PCIe NVMe dans ta CM . Si c'est le cas, essaie de brancher ton HDD sur les autres ports SATA non utilisés ou change le SSD de port.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
>
Messages postés
33346
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021

Alors, quand ça a fonctionné, je l'avais branché sur le port celui en bas à gauche (un éloigné du socket).

Le SSD est branché sur le port où il y a le couvercle à vis en bas à droite. Je sais qu'il y a un autre port pour le SSD mais je ne sais pas où il est. Auriez-vous la gentillesse de me l'indiquer s'il vous plaît?
Je ne savais pas qu'il y a des ports désactivés. C'est bon à savoir.
J'irai tester de brancher le SSD sur un autre port et brancher le HDD pour voir.
Quel complication pour un simple disque dur.
Messages postés
33346
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
3 683 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021

Si tu as mis le SSD dans le logement du bas qui a la dissipateur, normalement, c'est le bon choix. Il faudrait vérifier si le câble d'alimentation et le câble pour les données (celui doit être relié à CM) sont correctement branchés sur sur ton HDD. Si oui, il faudrait envisager que le ton HDD est est HS. Es-t-il neuf, ce HDD?
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
>
Messages postés
33346
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021

Alors oui, le HDD est neuf car j'ai tout pris neuf quand j'ai monté la tour. D'ailleurs au début quand mon ami pro l'a monté ça n'avait pas fonctionné.
Ça faisait aussi écran noir depuis le début quand le HDD était branché. Sans, ça fonctionne.
C'est pour ça que j'utilisais sans jusque-là.
J'irai tester de brancher le SSD sur un autre port ce soir car je suis au boulot là.
Et puis, ce n'est pas grave si ça ne fonctionne pas. Je peux m'en passer du HDD. Je vais me faire rembourser au pire.
Je peux mettre mon disque dur externe de 4to sur un port usb. J'avais oublié que j'en avais un.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
>
Messages postés
33346
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021

Bonne nouvelle!
ça fonctionne nickel.

J'ai opté pour le débranchage du HDD et j'ai tout rebranché après comme il faut. Je me suis rappelé qu'au montage, on a dû un peu forcer pour arriver à refermer le capot, ce qui a dû tordre et débrancher à moitié le câble du HDD. C'est vraiment trop serré le boîtier que j'ai pris pour pouvoir refermer correctement surtout avec le gros câble du watercooling. Ce boîtier PC est vraiment limite pour mes composants car on a eu dû mal aussi pour faire entrer la boîte d'alim et la carte mère. Enfin bref. Je sais d'où ça venait.
Merci de m'avoir mis dans la puce à l'oreille, epango!