Réalisation d'un script pour de l'inventaire

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 3 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
-
Messages postés
15564
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2021
-
Bonjour,
Je suis technicien réseau et nouveau dans une société. La société a de multiples commutateurs, routeurs, parefeux de marques différentes (HP, Brocade, PaloAlto)
J'ai constaté qu'il faisait un inventaire sous excel, plus je me plonge dans le document, plus je constate des erreurs de saisie et des manques.
J'ai lancé l'idée de mettre un script dont le but sera de récupérer des informations dans le fichier de configuration des équipements ( Nom, IP, Numéro de série équipement, numéro de série Alimentation, Numéro de série Ventilateur, Date de mise en production .... ). Ainsi il n'y aura plus d'erreur de saisie ou de manque.
Ce script sera exécuté une fois par an pour établir et renouveler les garanties pour chaque équipement.
Les anciens ne sont pas contre mais "n'ont pas le temps", je vais donc essayer de m'y coller.
En revanche mes connaissances en programmation sont très limitées ( Bash, htlm, CSS ).
Je ne sais pas quel langage est le plus adapté, Python je pense.
Je suis novice pour de la programmation, et en parallèle je suis les cours de python open class room.
Si vous pouvez m'aider sur ce sujet, Merci d'avance.

3 réponses

Messages postés
29800
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
7 088
Bonjour,

Avant de te lancer dans du code inutilement compliqué, as-tu regardé si un logiciels comme OCS Inventory (logiciel libre) ou des logiciels équivalents ne font pas déjà ce que tu cherches à faire ?

Bonne chance
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 3 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021

Je connais de nom mais n'ai pas encore utilisé.
Après le souci c'est alimenter OCS avec des données erronées vu que le fichier actuel est bourré d'erreur.
OCS est capable de récupérer ces informations sur des équipements actifs ?
Messages postés
29800
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
7 088
Je te renvoie à cette page de la documentation pour répondre à ces questions.

Mon conseil serait donc tester et tu verras bien ce que ça donne. Le point le plus important, c'est plus t'éviter te développer quelque chose qui a déjà était fait, car cela prend beaucoup de temps (surtout si tu débutes).

Concernant ton fichier bourré d'erreur ou pas, je pense qu'un logiciel comme OCS inventory ou autre est l'occasion pour toi de repartir sur des bases saines.
Messages postés
15564
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2021
850
bonjour,
pourrais-tu nous en dire plus à propos du fichier de configuration des équipements?