Dans une formule connaître le nombre d'addition [Résolu]

Signaler
-
 Colefi -
Bonjour,

Je m'explique dans une cellule j'ai additionné plusieurs chiffres par exemple :
10,50+5,25+3,00 ce qui me donne comme total 18.75
- Premièrement j'aimerais connaitre le nombre de chiffre pris en compte dans la cellule (qui est donc 3)
- Deuxièmement, comme j'ai plusieurs cellules de ce type dans une colonne avec des cellules vides faire le total de cette colonne.

Auriez-vous une idée de formule ?

Merci par avance.


Configuration: Windows / Chrome 90.0.4430.93

13 réponses

Messages postés
2292
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
397
Bonjour,
Un exemple de votre fichier avec explications serait le bienvenu.
Pour transmettre un fichier,
Veillez à ce qu'il n'y ait PAS DE DONNEES CONFIDENTIELLES
il faut passer par un site de pièce jointe tel que cjoint.com

Allez sur ce site : https://www.cjoint.com/
Clic sur parcourir,
Cherche ton fichier,
clic sur ouvrir,
Clic sur "Créer le lien cjoint",
Copier le lien,
Revenir ici le coller dans une réponse...
Cordialement




https://www.cjoint.com/c/KDDmdDvkYem
Messages postés
2292
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
397
Pour moi cela est réalisable en ajoutant une colonne a chaque fois
Autrement je ne vois pas de solution
Crdlt
D'accord, je peux le faire mais est-ce qu'il y a une formule par jour qui puisse me dire combien il y a de CB ?
Messages postés
3239
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2021
903
Salutations

Colefi à mon avis il faudra une ligne par CB ou comme le dit JCB40 un colonne à coté pour inscrire le nombre de CB.

Dans le deuxième cas une simple somme dans le premier cas la formule =NB.SI(la plage;">0")

Cordilament
Merci, mais j'ai créé une colonne devant les montant CB, j'ai collé la formule devant et j'ai mis par exemple pour la ligne 1 colonne A
la formule ci-joint :
=NB.SI(B1;">0") et cela me donne 1
alors que dans la cellule B1 j'ai rentré (=2,4+6,9+15,7+9,8+9,8) qui est le total de 5 CB.
Je pense que ce n'est pas la bonne formule ou bien je me suis trompée sur la plage ?
Messages postés
9756
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2021
2 100
Bonjour à tous

ou avec une fonction personnalisée (macro)
https://www.cjoint.com/c/KDDnGHbSO4B

Cdlmnt
Merci beaucoup pour vos réponses à tous.
J'ai essayé la formule de Raymond mais cela m'indique une fois que je l'ai mise en bas de ma colonne CB (#N/A), mais peut-être l'ai je mal placée ?
Je vais essayé la macro par la suite.
> Colefi
J'ai essayé sur une première case qui ne contenait qu'un seul chiffre et cela m'indique le message (#N/A) par contre sur la deuxième case qui contient une série de plusieurs montant cela fonctionne. C'est super ! Peux-être qu'il faut rajouter une fonction pour le chiffre seul ?
Messages postés
669
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021
50 > Colefi
Bonjour à tous,

Un essai en m'inspirant de la l'idée de Raymond, sincères salutations, avec la fonction FORMULETEXTE, que je ne connaissais pas, en C22 :
=SOMME(SI(C4:C19="";"";SIERREUR(NBCAR(FORMULETEXTE(C4:C19))-NBCAR(SUBSTITUE(FORMULETEXTE(C4:C19);"+";""));0)+1))

À recopier pour les autres colonnes.

Attention, formule matricielle à valider par Maj+CTRL+Entrée, elle se met alors automatiquement entre accolades ({}).

Cordialement
>
Messages postés
669
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021

Bonjour ALS35,
J'ai tenté mais cela me note #valeur puis j'ai essayé Maj+CTRL+Entrée, mais rien n'a bougé. J'ai quand même tenté de recopier sur d'autre colonne et il m'a indiqué ######. Pour la touche Maj j'ai pris celle qui est à gauche indiquée par une flêche vers le haut et non le vérouillage.
Merci quand même pour la formule.
Messages postés
669
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021
50 > Colefi
Bonjour,

Pour moi ça marche, vérifie ta formule
https://www.cjoint.com/c/KDEilATYyD0

Cordialement
>
Messages postés
669
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021

Bonjour ALS35,
Je n'avais pas vu ton message, j'ai vérifié et en faisant la manip comme ériiic m'a spécifié effectivement ta formule fonctionne bien. Merci beaucoup à toi aussi. Bonne journée.
Messages postés
53786
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
15 798
Bonjour Colefi.

Il te faudra autant de patience que nous en avons ...
En effet tu n'as pas l'air de te rendre compte de la complexité du problème que tu nous présentes : Dans ta colonne CB tu as à la fois des cellules vides, des cellules avec un nombre, et enfin des cellules avec des formules ! Cela fait 3 catégories de cellules, pour lesquelles les opérations ne sont pas forcément les mêmes ...
Si, en cellule K18, au lieu de saisir la
donnée numérique 7
tu avais saisi la
formule =7
, cela aurait beaucoup facilité nos interventions.
Bonjour Raymond,
J'ai bien compris que la tache était complexe, c'est pour cela que j'ai fait appel à vous tous car cela dépasse mes petites compétences.
Effectivement en mettant un égal à mes chiffres seul cela me donne un résultat mais qui n'est pas le bon car il m'indique 2 alors qu'il n'y a qu'un montant. De plus je n'avais pas fait attention hier, mais la case avec 5 montants a fonctionné mais elle m'indique 8 alors qu'il y a 5 montants (=6.9+6.9+7+19.6+7).
Je continue avec d'autres solutions.
Messages postés
9756
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2021
2 100
as tu essayé la macro ?
Si oui,
If Left(s, 1) <> "" Then s = s & "+"

à remplacer par
If s <> "" Then s = s & "+"

ça fera pareil, mais c'est plus joli ;-)

Bonne soirée à tous ou presque
Bonjour ccm81,
Je n'ose essayé une macro car j'en ai déjà une pour la feuille de calcul qui surligne toute la ligne et la colonne du curseur.
J'ai peur que cela fasse interaction ou n'efface cette macro. Elle m'est très pratique car j'ai en fait d'autres tableaux sur cette feuille et pour m'y retrouver et ne pas perdre le fil j'ai créé cette fonction que j'ai trouvé dans divers forum.
Messages postés
24041
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 mai 2021
6 754
Bonjour à tous,

par formule et sans colonne supp :
=SOMMEPROD(SIERREUR(SI(C4:C19="";0;NBCAR(FORMULETEXTE(C4:C19))-NBCAR(SUBSTITUE(FORMULETEXTE(C4:C19);"+";""))+1);1)) 

formule matricielle à valider avec Shift+Ctrl+Entrée

Bizarrement, elle ne peut être mise dans une cellule fusionnée (1ère fois que ça m'arrive)
Une fusion peut être faite ensuite
eric

PS : pas de texte dans la plage, ça compliquerait encore plus
Avec texte :
=SOMMEPROD(SIERREUR(SI(C4:C19="";0;SI(ESTTEXTE(C4:C19);0;NBCAR(FORMULETEXTE(C4:C19))-NBCAR(SUBSTITUE(FORMULETEXTE(C4:C19);"+";""))+1));1))


En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Bonjour Eric,
J'ai essayé et cela a fonctionné mais cela m'indique le chiffre 1 alors qu'il y a 6 montants.
J'ai tenté aussi de valider par Shift+Ctrl+Entrée rien n'y a fait.
Après je fait peut-être une mauvaise manip : je copie la formule sur le forum je la colle tout simplement puis j'effectue la validation.
Messages postés
24041
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 mai 2021
6 754 > Colefi
Il faut être dans la zone d'édition des formules en haut pour valider en matricielle : https://www.cjoint.com/c/KDEiI6sXtFD
eric
>
Messages postés
24041
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 mai 2021

Ca fonctionne, c'est formidable ! Merci énormément cela va me faire gagner un temps précieux car sinon j'aurais été obligé de retourner sur chaque cellule, compter le nombre de montants et aller l'écrire cela multiplié par 3 tableaux plus par mois .
Puis-je abusé en te demandant de m'expliquer ce que veut dire cette formule pour un non aguerri comme moi car j'aime bien comprendre .
Messages postés
24041
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 mai 2021
6 754 > Colefi
Bonjour,
je fais la différence de longueur de chaine entre celle d'origine et la même débarrassée de ses "+"
+1 pour avoir le nombre de valeurs
Avec des tests supplémentaires pour traiter les nombres seuls et les cellules vides qui génèrent une erreur.
Et un sommeprod() pour faire le total car on traite la plage en une fois.
eric
>
Messages postés
24041
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 mai 2021

J'ai compris au bout d'une deuxième réflexion mais c'est logique, c'est digne d'un programmeur.
Encore merci et bonne journée.
Ayant des obligations je ne peux regarder le forum jusque lundi. Je vous souhaite un bon week-end. A bientôt.
Messages postés
53786
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
15 798
Bonjour à tous.

Je me suis bien amusé, et vous propose une (longue) formule ; donc pas de macro ni de fonction personnalisée, ni même de colonne supplémentaire :
=NBCAR(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(FORMULETEXTE(A1);0;"");1;"");2;"");3;"");4;"");5;"");6;"");7;""); 8;"");9;""))