Calculer l'occurence de plusieurs valeurs en même temps !

Fermé
Wbarge_ Messages postés 4 Date d'inscription mardi 27 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2021 - 27 avril 2021 à 17:01
 Wbarge_ - 27 avril 2021 à 19:39
Bonjour,

J'ai un fichier client avec plusieurs transactions. Chaque client est représenté par un ID.

J'aimerai calculer le nombre de fois que chaque client à passer une commande.

Par exemple, j'ai la liste d'ID suivante : 1, 3, 1, 2, 3, 1
J'ai besoin comme retour que le client 1 à passer trois commandes, le client 3 à passer deux commande et le client 2 à passer une seule commande.

Merci pour votre aide, ça fait 2h que je cherche et impossible de trouver :'(

8 réponses

ccm81 Messages postés 10510 Date d'inscription lundi 18 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 décembre 2022 2 330
27 avril 2021 à 17:08
Bonjour

Il faut voir comment tes données sont organisées
A priori, NB.SI(...) devrait pouvoir faire
Sinon, peux tu envoyer un bout de ton fichier sur cjoint.com et joindre le lien obtenu à ton prochain message. N'oublies pas d'y ajouter des explications et des exemples de résultat attendu
1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier
3) Tu descends en bas de la page pour cliquer sur [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien
en bleu souligné ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message de réponse tu fais "Coller".

Cdlmnt
0
Raymond PENTIER Messages postés 56859 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 17 189
27 avril 2021 à 17:08
=NB.SI(plage;ID)
en 20 secondes ...
0
Wbarge_ Messages postés 4 Date d'inscription mardi 27 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2021
27 avril 2021 à 17:24
Avec une fonction NB.SI je peux faire qu'une occurence, j'ai des centaines de clients, je peux pas les faire à la main. J'ai cru voir qu'avec une fonction sommeprod ça pouvait le faire, je me renseigne de mon côté.

Mon fichier, par exemple, est organisé comme suit :

ID client
1
1
2
1
3
2

Je dois avoir en retour :

ID client - Nombre occurence
1 3
2 2
3 1

Et j'ai des centaines d'ID client donc vraiment, il m'est impossible d'utiliser la fonction NB.SI à la main. A moins que je puisse faire une incrémentation dans la formule mais j'ai pas trouvé comment faire.

Merci pour vos retours en tout cas.
0
Raymond PENTIER Messages postés 56859 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 17 189
27 avril 2021 à 17:33
La formule que je t'ai donnée au post #2 te donne précisément
1 3
2 2
3 1

Pourquoi "à la main" et pourquoi "une incrémentation dans la formule" ?
Il suffit tout bêtement de recopier la formule.

Mais on pourra te donner un libellé plus précis quand on aura enfin reçu ton fichier Excel (une cinquantaine de lignes, cela suffira).
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
eriiic Messages postés 24468 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 7 145
Modifié le 27 avril 2021 à 17:44
Bonjour,

un TCD te fait tout ça en 2s avec 0 formules, c'est prévu pour
Tableau Croisé Dynamique (TCD) : https://www.mdf-xlpages.com/modules/publisher/item.php?itemid=109
Tu aurais déposé un fichier, on pouvait te mettre un exemple.
eric

Edit : exemple https://www.cjoint.com/c/KDBpSc5dgkD

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
0
Wbarge_ Messages postés 4 Date d'inscription mardi 27 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2021
27 avril 2021 à 17:41
L'idée c'est d'éviter de devoir recopier parce que des milliers d'ID à rentrer, c'est pas folichon.

Il me faudrait un moyen automatisé.

Et le fichier est très simple, c'est juste une colonne ID client avec pleins d'ID dedans avec des occurrences.

Si vraiment t'en as besoin, je peux l'envoyer mais j'ai du mal à saisir l'interêt de recevoir 50 lignes d'ID random.
0
eriiic Messages postés 24468 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 7 145
Modifié le 27 avril 2021 à 17:48
Tu as vu mon fichier ? J'avais complété mon post
0
Raymond PENTIER Messages postés 56859 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 17 189
27 avril 2021 à 17:47
Bon ! écoute : On ne va pas en faire une maladie ...
Il y a d'autres personnes dans ce forum qui nécessitent notre attention.

En ce qui me concerne, je me retire de cette discussion de sourds !
0
Wbarge_ Messages postés 4 Date d'inscription mardi 27 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2021
27 avril 2021 à 18:06
J'avais pas vu ton message Eric, j'ai bien compris comment t'as fais, c'est impeccable. Je n'arrive juste pas à faire un nouveau champ, je sais pas pourquoi.

Mais merci, le TCD va le faire niquel !
0
eriiic Messages postés 24468 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 7 145
Modifié le 27 avril 2021 à 19:13
Quand tu cliques sur un TCD tu as 2 nouveaux menus qui apparaissent (Analyse et Création)
Dans Analyse tu as 'Changer la source de données'. Prend aussi le temps de fouiller ces 2 menus (les segments sont très intéressants par exemple).

Je te conseille de mettre ta plage BDD en Tableau structuré (Insertion / Tableau) avant de faire tes TCD. Ils s'appuieront dessus et la plage de données s'adaptera toute seule aux ajouts/retraits
eric
0
Wbarge_ > eriiic Messages postés 24468 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022
27 avril 2021 à 19:39
J’ai réussi à faire se que je voulais et je vais approfondir se que tu m’as dis !

Merci beaucoup c’est exactement se que je cherchais :)
0