Calculer l'occurence de plusieurs valeurs en même temps !

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 27 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
-
 Wbarge_ -
Bonjour,

J'ai un fichier client avec plusieurs transactions. Chaque client est représenté par un ID.

J'aimerai calculer le nombre de fois que chaque client à passer une commande.

Par exemple, j'ai la liste d'ID suivante : 1, 3, 1, 2, 3, 1
J'ai besoin comme retour que le client 1 à passer trois commandes, le client 3 à passer deux commande et le client 2 à passer une seule commande.

Merci pour votre aide, ça fait 2h que je cherche et impossible de trouver :'(

8 réponses

Messages postés
9753
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
2 099
Bonjour

Il faut voir comment tes données sont organisées
A priori, NB.SI(...) devrait pouvoir faire
Sinon, peux tu envoyer un bout de ton fichier sur cjoint.com et joindre le lien obtenu à ton prochain message. N'oublies pas d'y ajouter des explications et des exemples de résultat attendu
1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier
3) Tu descends en bas de la page pour cliquer sur [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien
en bleu souligné ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message de réponse tu fais "Coller".

Cdlmnt
Messages postés
53755
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2021
15 764
=NB.SI(plage;ID)
en 20 secondes ...
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 27 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Avec une fonction NB.SI je peux faire qu'une occurence, j'ai des centaines de clients, je peux pas les faire à la main. J'ai cru voir qu'avec une fonction sommeprod ça pouvait le faire, je me renseigne de mon côté.

Mon fichier, par exemple, est organisé comme suit :

ID client
1
1
2
1
3
2

Je dois avoir en retour :

ID client - Nombre occurence
1 3
2 2
3 1

Et j'ai des centaines d'ID client donc vraiment, il m'est impossible d'utiliser la fonction NB.SI à la main. A moins que je puisse faire une incrémentation dans la formule mais j'ai pas trouvé comment faire.

Merci pour vos retours en tout cas.
Messages postés
53755
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2021
15 764
La formule que je t'ai donnée au post #2 te donne précisément
1 3
2 2
3 1

Pourquoi "à la main" et pourquoi "une incrémentation dans la formule" ?
Il suffit tout bêtement de recopier la formule.

Mais on pourra te donner un libellé plus précis quand on aura enfin reçu ton fichier Excel (une cinquantaine de lignes, cela suffira).
Messages postés
24026
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 avril 2021
6 746
Bonjour,

un TCD te fait tout ça en 2s avec 0 formules, c'est prévu pour
Tableau Croisé Dynamique (TCD) : https://www.mdf-xlpages.com/modules/publisher/item.php?itemid=109
Tu aurais déposé un fichier, on pouvait te mettre un exemple.
eric

Edit : exemple https://www.cjoint.com/c/KDBpSc5dgkD

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 27 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

L'idée c'est d'éviter de devoir recopier parce que des milliers d'ID à rentrer, c'est pas folichon.

Il me faudrait un moyen automatisé.

Et le fichier est très simple, c'est juste une colonne ID client avec pleins d'ID dedans avec des occurrences.

Si vraiment t'en as besoin, je peux l'envoyer mais j'ai du mal à saisir l'interêt de recevoir 50 lignes d'ID random.
Messages postés
24026
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 avril 2021
6 746
Tu as vu mon fichier ? J'avais complété mon post
Messages postés
53755
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2021
15 764
Bon ! écoute : On ne va pas en faire une maladie ...
Il y a d'autres personnes dans ce forum qui nécessitent notre attention.

En ce qui me concerne, je me retire de cette discussion de sourds !
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 27 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

J'avais pas vu ton message Eric, j'ai bien compris comment t'as fais, c'est impeccable. Je n'arrive juste pas à faire un nouveau champ, je sais pas pourquoi.

Mais merci, le TCD va le faire niquel !
Messages postés
24026
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 avril 2021
6 746
Quand tu cliques sur un TCD tu as 2 nouveaux menus qui apparaissent (Analyse et Création)
Dans Analyse tu as 'Changer la source de données'. Prend aussi le temps de fouiller ces 2 menus (les segments sont très intéressants par exemple).

Je te conseille de mettre ta plage BDD en Tableau structuré (Insertion / Tableau) avant de faire tes TCD. Ils s'appuieront dessus et la plage de données s'adaptera toute seule aux ajouts/retraits
eric
>
Messages postés
24026
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 avril 2021

J’ai réussi à faire se que je voulais et je vais approfondir se que tu m’as dis !

Merci beaucoup c’est exactement se que je cherchais :)