Arrêt de copier à la dernière ligne.

Résolu/Fermé
Daniel - 21 avril 2021 à 18:54
 Daniel - 22 avril 2021 à 16:46
Bonjour à tous,

J'ai un classeur avec plusieurs onglets dans lesquels on peut trouver EXACTEMENT les mêmes tableaux mais de différentes longueurs.
Dans la dernière colonne, la cellule AB6 contient une formule.
A partir de AB7 jusque la fin du tableau, cela peut être 40, 120, 500 ou 1 200 lignes, j'aurai besoin que lorsque je clique sur une macro, celle-ci vienne :
- Copier la formule de la cellule AB6,
- Coller cette formule à partir de AB7, mais s'arrête à la dernière ligne de cette colonne AB.
Par avance un GRAND merci à tous de votre aide,
Cordialement,
Daniel

Configuration: Windows / Firefox 87.0

6 réponses

Raymond PENTIER Messages postés 56865 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 9 décembre 2022 17 187
22 avril 2021 à 05:02
Pourquoi une macro ?
Il te suffit de sélectionner les cellules de AB6 à la dernière cellule et de faire [ctrl+B] ...
1
cs_Le Pivert Messages postés 7860 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022 723
22 avril 2021 à 11:08
Bonjour,

en vba a mettre dans un module:

Option Explicit
Sub copieformule()
Dim DerniereLigneUtilisee As Long
DerniereLigneUtilisee = Range("C" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    ' cellule de la formule à copier à adapter
    Range("C3").Copy
    'cellules où copier la formule à adapter
    Range("C4:C" & DerniereLigneUtilisee).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormulas, Operation:=xlNone, _
        SkipBlanks:=False, Transpose:=False
End Sub



Tu te mets sur la feuille concernée et tu appelles ta macro avec un raccourci clavier
1
Bonjour Raymond,
Merci pour ta réponse, mais voici pourquoi cette solution ne peut me convenir.
Comme je l'ai dit dans dans ma question,
- C'est un classeur avec plusieurs onglets, 27 exactement. Et ça peut augmenter.
- Chaque onglet a un tableau de plusieurs centaines, voire milliers de lignes, qui elles aussi augmentent au fil des semaines.
- Cette action de recopie s'effectue TOUTES les semaines et sur TOUS les tableaux.
Alors imagine, la comptable va y passer des heures.
C'est pour ça que j'avais pensé à une macro reliée à un bouton, on clic une fois sur le bouton et le copier / collé est fait en une seconde.
Voilà les raisons pour lesquelles je voudrais une macro.
Merci beaucoup.
0
eriiic Messages postés 24468 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 7 145
Modifié le 22 avril 2021 à 11:04
Bonjour,

met tes plages en Tableaux structurés (Insertion / tableau).
L'ajout de nouvelles données étendra le tableau en copiant formules et formats.
eric

PS : exemple, ajoute des données en A5:B5 https://www.cjoint.com/c/KDwjeoBA57D

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
0
Merci eriiic,
Mais ce n'est pas ce que je veux.
0
eriiic Messages postés 24468 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 7 145 > Daniel
22 avril 2021 à 11:34
Ben si, toutes les formules sont mises lors d'un ajout de données.
Sinon soit moins laconique et explique pourquoi ça ne te va pas...
0
Daniel > eriiic Messages postés 24468 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022
22 avril 2021 à 11:44
Comme je l'ai dit dans dans ma question,
- C'est un classeur avec plusieurs onglets, 27 exactement. Et ça peut augmenter.
- Chaque onglet a un tableau de plusieurs centaines, voire milliers de lignes, qui elles aussi augmentent au fil des semaines.
- Cette action de recopie s'effectue TOUTES les semaines et sur TOUS les tableaux.
Alors imagine, la comptable va y passer des heures.
C'est pour ça que j'avais pensé à une macro reliée à un bouton, on clic une fois sur le bouton et le copier / collé est fait en une seconde.
Voilà les raisons pour lesquelles je voudrais une macro.
Merci beaucoup.
0
eriiic Messages postés 24468 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 7 145 > Daniel
Modifié le 22 avril 2021 à 12:12
Et bien je maintiens, pas besoin de macro.
En l'état de tes explications excel sait faire sans.
As-tu au moins regardé et testé l'exemple que je t'ai joint ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour cs_Le Pivert,
Installé et modifié au niveau référence cellule, mais
quand lance la macro, ça me dit :
Erreur compilation et ça me surligne en bleu :
Option Explicit
Voilà.
0
cs_Le Pivert Messages postés 7860 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022 723
22 avril 2021 à 12:00
Ta macro est bien dans un module?
Supprime Option Explicit pour voir
0
Oui je l'ai mise dans un module.
Si j'enlève Option Explicit il me dit :

Erreur de compilation
End Sub attendu
0
cs_Le Pivert Messages postés 7860 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022 723
22 avril 2021 à 12:14
il manque le End Sub!!!!!!!!!!!!!!!
0
Daniel > cs_Le Pivert Messages postés 7860 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022
22 avril 2021 à 12:47
Bin oui, c'est ce qu'Excel me dit.
0
cs_Le Pivert Messages postés 7860 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022 723 > Daniel
22 avril 2021 à 13:04
Si tu as correctement fait le copier coller cela devrait fonctionner!
0
Daniel > cs_Le Pivert Messages postés 7860 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022
22 avril 2021 à 13:23
Désolé, je viens de le refaire entièrement, et exactement pareil.
0
cs_Le Pivert Messages postés 7860 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022 723 > cs_Le Pivert Messages postés 7860 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022
22 avril 2021 à 13:29
Pour lancer la macro se mettre avec le curseur sur copieformule et appuyer sur F5
0