Arrêt de copier à la dernière ligne. [Résolu]

Signaler
-
 Daniel -
Bonjour à tous,

J'ai un classeur avec plusieurs onglets dans lesquels on peut trouver EXACTEMENT les mêmes tableaux mais de différentes longueurs.
Dans la dernière colonne, la cellule AB6 contient une formule.
A partir de AB7 jusque la fin du tableau, cela peut être 40, 120, 500 ou 1 200 lignes, j'aurai besoin que lorsque je clique sur une macro, celle-ci vienne :
- Copier la formule de la cellule AB6,
- Coller cette formule à partir de AB7, mais s'arrête à la dernière ligne de cette colonne AB.
Par avance un GRAND merci à tous de votre aide,
Cordialement,
Daniel

Configuration: Windows / Firefox 87.0

6 réponses

Messages postés
53850
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2021
15 854
Pourquoi une macro ?
Il te suffit de sélectionner les cellules de AB6 à la dernière cellule et de faire [ctrl+B] ...
Messages postés
7374
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2021
635
Bonjour,

en vba a mettre dans un module:

Option Explicit
Sub copieformule()
Dim DerniereLigneUtilisee As Long
DerniereLigneUtilisee = Range("C" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    ' cellule de la formule à copier à adapter
    Range("C3").Copy
    'cellules où copier la formule à adapter
    Range("C4:C" & DerniereLigneUtilisee).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormulas, Operation:=xlNone, _
        SkipBlanks:=False, Transpose:=False
End Sub



Tu te mets sur la feuille concernée et tu appelles ta macro avec un raccourci clavier
Bonjour Raymond,
Merci pour ta réponse, mais voici pourquoi cette solution ne peut me convenir.
Comme je l'ai dit dans dans ma question,
- C'est un classeur avec plusieurs onglets, 27 exactement. Et ça peut augmenter.
- Chaque onglet a un tableau de plusieurs centaines, voire milliers de lignes, qui elles aussi augmentent au fil des semaines.
- Cette action de recopie s'effectue TOUTES les semaines et sur TOUS les tableaux.
Alors imagine, la comptable va y passer des heures.
C'est pour ça que j'avais pensé à une macro reliée à un bouton, on clic une fois sur le bouton et le copier / collé est fait en une seconde.
Voilà les raisons pour lesquelles je voudrais une macro.
Merci beaucoup.
Messages postés
24047
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2021
6 762
Bonjour,

met tes plages en Tableaux structurés (Insertion / tableau).
L'ajout de nouvelles données étendra le tableau en copiant formules et formats.
eric

PS : exemple, ajoute des données en A5:B5 https://www.cjoint.com/c/KDwjeoBA57D

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Merci eriiic,
Mais ce n'est pas ce que je veux.
Messages postés
24047
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2021
6 762 > Daniel
Ben si, toutes les formules sont mises lors d'un ajout de données.
Sinon soit moins laconique et explique pourquoi ça ne te va pas...
>
Messages postés
24047
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2021

Comme je l'ai dit dans dans ma question,
- C'est un classeur avec plusieurs onglets, 27 exactement. Et ça peut augmenter.
- Chaque onglet a un tableau de plusieurs centaines, voire milliers de lignes, qui elles aussi augmentent au fil des semaines.
- Cette action de recopie s'effectue TOUTES les semaines et sur TOUS les tableaux.
Alors imagine, la comptable va y passer des heures.
C'est pour ça que j'avais pensé à une macro reliée à un bouton, on clic une fois sur le bouton et le copier / collé est fait en une seconde.
Voilà les raisons pour lesquelles je voudrais une macro.
Merci beaucoup.
Messages postés
24047
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2021
6 762 > Daniel
Et bien je maintiens, pas besoin de macro.
En l'état de tes explications excel sait faire sans.
As-tu au moins regardé et testé l'exemple que je t'ai joint ?
Bonjour cs_Le Pivert,
Installé et modifié au niveau référence cellule, mais
quand lance la macro, ça me dit :
Erreur compilation et ça me surligne en bleu :
Option Explicit
Voilà.
Messages postés
7374
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2021
635
Ta macro est bien dans un module?
Supprime Option Explicit pour voir
Oui je l'ai mise dans un module.
Si j'enlève Option Explicit il me dit :

Erreur de compilation
End Sub attendu
>
Messages postés
7374
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2021

Exactement pareil,
Erreur compilation et ça me surligne en bleu :
Option Explicit
Messages postés
7374
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2021
635 > Daniel
un exemple à télécharger:

https://www.cjoint.com/c/KDwmpd6k0o1

@+ Le Pivert
>
Messages postés
7374
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2021

Alors oui ça fonctionne, mais ça ne s'arrête pas pas à la dernière ligne utilisée, mais à la ligne n° 10 028. Alors pourquoi 10 028 ? Mystère.
Je pense à une chose :
Ne faudrait-il pas identifier la DERNIÈRE cellule du tableau de ma colonne AI, exemple "DL" comme Dernière Ligne, pour que la macro s'arrête dés qu'elle rencontre cette cellule ?
Juste comme ça une supposition en l'air.
Messages postés
7374
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2021
635 > Daniel
Dans le classeur exemple tu as dû voir que j'ai pris la colonne A pour avoir la dernière ligne utilisée et non pas la colonne C où se trouve la formule.
Tu dois donc faire de même!
>
Messages postés
7374
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2021

IMPECCABLE,
ça marche très bien, j'ai juste rajouté :
Application.CutCopyMode = False
Range("AC2").Select
pour arrêter le mode "copy" et replacer le curseur en cellule AC2

Un GRAND MERCI à toi et surtout pour ta persévérance et ton obstination à ne RIEN lâcher tant que ça ne marche pas.
MERCI cs_Le Pivert TRÈS SYMPA.
Daniel.