Problème de disque dur windows 10

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 17 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021
-
Messages postés
20241
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2021
-
Bonjour je suis nouveau sur ce forum je viens ici pour exposer mon problème car je n'ai pas trouvé la réponse à mon problème sur internet
Mon explication :
J'ai acheté il y a quelques temps une carte mère ( une asrock en am3 + pas super important de la détailler ce n'est pas le problème) le souci sur cette carte mère c'est qu'elle avait un défaut de fabrication en effet il n'y avait pas de loquet au niveau du branchement de l'alimentation ce qui fait que mon alim ne démarrait pas tant que j'allais pas bien rebrancher le cable je devais donc mettre mon ordi sur le côté (comme une Xbox) ce qui était encombrant et en plus mon problème persistait toujours (moins mais toujours)
J'ai donc décidé de racheter une autre carte mère (une gigabyte ga-970a-ds3p) pour pouvoir mettre mon ordi droit (c'est quand même mieux pour moi et mon ordi)
Mon problème :
Dans mon ordinateur j'ai 3 disques durs un disque dur pour le système windows (un Crucial MX500 SSD) et 2 pour le gaming et les grosses applications (un OCZ vertex 3 et un Kingston A400) ce que je ne savais pas c'est que sur mon OCZ il y a une partition de windows qui a été créé(sûrement que j'ai oublié) et donc lors du premier lancement avec ma nouvelle carte mère celle-ci s'est lancé sur mon OCZ et non sur mon crucial j'ai donc éteint mon ordi et je suis allé dans le bios j'ai changé le boot order en mettant le disque dur Crucial en premier j'ai sauvegardé et là rien n'y fait il me relance Windows sur le OCZ je suis donc retourné dans le BIOS j'ai désactivé mon OCZ et j'ai relancé mon ordinateur et là erreur terminal : "reboot and select proper device" j'ai tenté de voir si c'était un problème de compatibilité UEFI ou Legacy mais toujours le même résultat j'ai donc utiliser mon ordi portable pour me créer un Windows sur ma clé USB pour pouvoir réparer mon système j'ai lancé le diagnostic avancé : erreur au bout de 2 secondes j'ai donc cru que c'était un problème au niveau de mes SATA j'ai donc échangé le SATA OCZ par le crucial mais encore là rien n'y fait le plus bizarre c'est que mon système Windows détecte totalement mon crucial il détecte les partitions Windows et il détecte l'entièreté de mes fichiers alors est-ce que quelqu'un pourrait me venir en aide ? s'il vous plaît je ne sais plus quoi faire merci d'avance ^^

8 réponses

Messages postés
27886
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2021
3 693
Salut,

tu a combien d’installations de Windows ?

Quand on veut installer sur un SSD, il faut débrancher le reste, sinon il met le bootloader n'importe ou.
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 17 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

Salut J'en ai 2 et j'ai débranché mon OCZ pour voir ce que ça faisait mais le résultat est le même toujours cette fameuse erreur : reboot and select proper device
Messages postés
27886
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2021
3 693
C'est pas simple, surtout à distance.

Tu peux récupérer tes données, et réinstaller comme j'ai dit, en débranchant le reste des disques/SSD
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 17 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

donc le mieux selon toi serait de mettre les données de mon OCZ sur une clé USB par exemple et de réinstaller Windows sur mon crucial est-ce que tu voudrais des images des erreurs que ça m'affiche ?
Messages postés
27886
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2021
3 693 >
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 17 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

Je ne sais pas, moi j'utilise toujours juste un Windows sur un PC

Si j'en veux d'autres, je les virtualise avec VirtualBox

Si tu a une clé WinToUSB , tu peux copier tes données ou tu veux.

Puis tout supprimer sur un disque, puis installer à neuf

Ensuite faire le ménage dans tes partitions désuètes d'autres disques qui ne vont plus la, comme des partitions de démarrage bootloader qui ne vont pas la.

Avec AOMEI Parttiion Assistant Standard (Gratuit).
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 17 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021
>
Messages postés
27886
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2021

Merci jeannets ma dit de faire a peu pres la même chose je vais essayer du coup
Messages postés
20241
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2021
4 852
Bonjour et bienvenu,

Ton disque SSD Crucial est donc le premier disque N°0 et tu voudrais booter dessus...
Si ça ne marche pas, c'est que ce disque n'est pas bien installé, à mon avis, il faut le formater et y réinstaller Windows à partir de ta clé USB... et débrancher les autres disques pendant ce temps là...

-- La partition windows de ton OCZ est toujours active c'est pour ça qu'il boot dessus, il faut la désactiver... et ensuite tu met ce deuxième disque dans ton boitier en disque N°1
Peut etre aussi parce que ce windows là fonctionne avec cette carte mère et pas l'autre... du Crucial..

Tous ces branchement se font PC arrêté... et tu le redémarre ensuite.
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 17 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

Ok merci je vais essayer mais n'y a t'il pas un moyen de cloner ou copier a l'identique mon windows de mon crucial (parce que j'ai énormément d'applications dessus)
Messages postés
20241
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2021
4 852
si, le clonage est possible si l'original n'est pas plus grand que la destination...

Ton crucial MX500...?? mais ils sont tous MX500
https://www.crucial.fr/products/ssd/crucial-mx500-ssd
il faut etre plus précis que ça... dans un long texte tu n'as même pas donné la référence complète de ton SSD...

Pour répondre à ça, il faut des chiffres. Donc il faut la taille de ton disque Crucial et la taille totale des fichiers qui occupent ton disque initial OCZ si j'ai compris et éventuellement ses partitions, qui doit etre un 120go... donc je pense que oui ça devrait etre possible..

Perso, je recommande de faire ces clonages avec le logiciel "Acronis True Image.ISO" gravé sur un CD ou clé USB, je sais qu'il en existe d'autre... Mais celui-là ne m'a jamais fait de surprise.. donc il faut faire booter le PC sur CD ou USB contenant cet utilitaire qui va gérer le clonage sans encombre, les deux disques étant ainsi completement libres... Je te donnerai les instructions suivantes si tu opte pour cette solution, sinon, ce n'est pas necessaire.
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 17 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

ah désolé si je n'ai pas été très clair ^^ cependant ce que je désire faire en fait est de récuperer l'entièreté des fichiers de mon crucial à l'identique (programmes configs raccourci fond d'ecran pilotes etc...) (qui fait 500 go) , désinstaller windows de mon OCZ vertex 3 et reinstaller windows sur mon crucial
Messages postés
20241
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2021
4 852
Non ce n'est pas clair... il ne faut pas que le doute existe... Alorsexplique toi bien

Qu'est qui fait 500Go et qu'est-ce qui fait 120Go??

Donc tu as des fichiers que tu veux récupérer sur ton Crucial (500Go) ou veux-tu les mettre..?

Si ton windows marche bien sur ton OCZ, tu peux le cloner sur le crucial exactement à l'identique... et il te restera de la place, que tu pourras gérer par la suite..

Mais surtout, sois clair, même si tu te répète...
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 17 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

J'ai mis des parenthèses et désigné qui était quoi je ne peux pas être plus clair que ça le crucial est celui de 500 go et le OCZ est celui de 120go ce que je veux faire c'est enlever windows sur mon OCZ celui de 120 go et récupérer le windows de mon disque de 500go le crucial réinstaller windows sur mon crucial et le rendre a l'identique de ce qu'il était avant sans avoir a tout réinstaller
Messages postés
27886
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2021
3 693
Si c'est la partition de démarrage qui s'est mise sur un autre disque, je crois que tu peux la déplacer avec le programme BCDEdit, mais je crois que certaines fonctions sont payantes.

Et je ne sais pas comment l'utiliser, c'est juste une piste.
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 17 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

Merci pour l'info j'essayerai tout ça demain
Messages postés
20241
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2021
4 852
OK, c'est fait ce qui est pratiqué dans la majorité des cas...

Tes fichiers qui sont sur ton Crucial doivent etre copié ou sauvegardés (backup) sur un autre disque... mais il faut bien comprendre que ces copies ou Backup ne pourront pas etre utilisés avec une autre install de Windows... Tous les programmes/applications doivent etre "Installés" avec le Windows qui est opérationnel... il n'y a pas de filtre avec cutter... qui sépare windows de ses applications pour le greffer sur un autre... (Microsoft y a pensé)

Ici, avec un logiciel de clonage dédié, comme je l'ai dit plus haut, il n'y a qu'à cloner le disque OCZ de 120go sur le crucial, tel quel... Puisque c'est OCZ qui contient Windows..

Après avoir accompli cette opération, tu aura un Crucial rigoureusement identique à ton OCZ et ton OCZ sera toujours là avec les mêmes fichiers qu'avant... tu pourra y récupérer tout ce que tu veux...Plus tard... en attendant, il faut le débrancher et mettre le crucial en Boot device, si tu veux booter ton PC sur ce disque...et redémarrer le PC pour qu'il prenne ce disque en compte.

Crucial identique, ça signifie qu'il sera cloné à 120Go donc il restera environ 380Go de libres et non alloués... Tu pourras faire une partition de ces 380Go qui deviendrait un disque D: par ex.. ou bien agrandir ton disque C: mais ça, ça se fait après.

Tu pourras rebrancher l'OCZ lorsque le Crucial sera bien devenu le disque de Boot.