Comment figer une info liée à une date

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 23 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2021
-
Messages postés
24016
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 avril 2021
-
Bonjour à tous,

Petit nouveau parmi vous et petit padawan nul sur excel (pourtant j'adore m'en servir) je suis en train d'essayer de faire un fichier de devis très simple pour ma toute petite activité, et, pour la numérotation de mes devis j'utilise la date du jour et un numéro complémentaire.

ma question, qui va vous paraître simple, est: comment figer à l’enregistrement ce numéro de devis?, car à chaque ouverture du fichier le jour change fatalement, et ce numéro doit me servir de référence

voici la commande que j'utilise pour créer ce numéro de devis:

SI('Données client'!B7="";"";SI('Données client'!F7="";ANNEE(AUJOURDHUI())&MOIS(AUJOURDHUI())&JOUR(AUJOURDHUI())&"-"&Intro!B17))

Ainsi je récupère l'année, le mois, le jour et le numéro simple du devis dans ce format: aaaammjj-numéro

en espérant avoir été clair, je vous remercie par avance de vos retours

1 réponse

Messages postés
3200
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2021
895
Bonjour

Pour faire simple il serait peut-être bon de mettre la date au claver dans une cellule et de faire référence à cette cellule pour établir le numéro.

Cordialement
Messages postés
24016
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 avril 2021
6 738
Bonjour,

pour compléter, le raccourci Ctrl+; te permet de mettre rapidement la date du jour dans une cellule.
Sinon après c'est en vba.
eric
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 23 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2021

Bonjour,
oui en effet ça serait vraiment e plus simple mais, à mon goût perso, j'aimerais l'automatisme, le reste de mon fichier étant d'utilisation simplifié, du coup je fait le choix de mettre la numérotation de mes devis en automatique (ça évite à ma petite tête de prendre le risque de faire des doublons ;-) )
sinon je sais qu'il y a le mode double clic + F9, mais des fois j'oublie de le faire ... oups
Messages postés
24016
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 avril 2021
6 738 >
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 23 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2021

Ctrl+; c'est vraiment beaucoup en plus devant la saisie d'un devis complet ?