Problème PC neuf qui est très lent

Signaler
-
 dachiasse -
Bonjour,
J'ai acheté et monté mon pc moi même il y'a 1 semaine et j'ai installé Windows 10 pro dessus à l'aide d'une clé USB jusque-là tout va bien donc après avoir installé l'os et mis tout les drivers à jours, j'ai remarqué que le pc est très lent comme un problème de fluidité comme si l'écran saccadent aucune fluidité lorsque j'ouvre un programme ou défilent des pages c'est saccadé même sur les jeux alors que je suis en 165Hz.
J'ai rechercher sur internet d'où cela pouvait venir impossible d'en trouver la cause :/

Pourriez vous m'aider à trouver la panne ? Merci

Détail de la config :
GPU : GeForce Nvidia RTX 2070 Super
CPU : AMD Ryzen 5 3600X
MOTHERBOARD : ASUS TUF B450 PLUS GAMING
RAM : 16Go Corsair 3200Mhz
SSD : PNY CS900 240go
VENTIRAD : Be quiet pure Rock
ALIM : CORSAIR TX650M
ECRAN : ASUS VG248QG

26 réponses

Messages postés
2917
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
433
Bonjour. Peux-tu afficher une copie d'écran de ton gestionnaire de périphériques ?
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Oui bien sur



Messages postés
1075
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2021
141
Bonjour,

Peux-tu nous montrer le gestionnaire de tache ?
C'est peut-etre un process qui bouffe du processeur ou de la mémoire.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Oui mais je vois rien qui bouffe le proc ni la mémoire.

Messages postés
581
Date d'inscription
vendredi 28 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2021
218
Bonjour,

Vérifié que les câbles, HDMI ou displayport soit bien enfoncé à fond.
Vu que l'écran est un 165hz, le câble c'est bien un displayport ? Car si c'est HDMI l'écran ne fera pas du vrai 165hz.

Sinon vérifié que Windows, est bien en 165hz > clique droit sur le bureau > paramètres d'affichage > paramètres d'affichage avancés > en bas menu déroulant choisi le taux de rafraichissement > 165hz.

Installer le pilote graphique pour la carte graphique > Nvidia/AMD.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Oui c'est bien un display port 1.4 il est correctement enfoncé

Pour ce qui est de l'écran il est bien config en 165Hz et le dernier pilote de la carte graphique est installée est mis à jour.
Messages postés
2917
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
433
Autre piste : copier "Historique de fiabilité" dans cortana. Valider "afficher l'historique de fiabilité"
https://www.commentcamarche.net/informatique/windows/205-trouver-les-causes-de-plantage-sous-windows-10/
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Du coté de l'historique de fiabilité rien à signaler aucun dysfonctionnement suspects..
Messages postés
2917
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
433
D'après le site Asus, ta carte mère a une sortie vidéo. As-tu essayé le fonctionnement sur cette sortie ?
Messages postés
581
Date d'inscription
vendredi 28 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2021
218
Pourtant la config est très bonne, un manque RAM aurait pu créé des lenteurs mais la 16 Go corsair en 3200mhz j'ai les mêmes RAM. Vérifié que dans Windows détecte bien les 16 Go RAM,

et aussi dans le Bios car moi mes RAM était à 2133mhz sinon il faut dans le Bios activé le mode A-XMP profil 1 ou 2 normalement le profil 2 il vas régler les RAM avec les bon réglages et à sa valeur 3200mhz. Mais même si les RAM sont à 2133mhz, c'est pas sa qui fait que le system est lent.

Tester avec une seul RAM, et après l'autre RAM voir si une RAM ne serait pas défectueuse même neuf sa arrive et sa met arrivé.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Oui mes barrettes sont bien détectées et configurées en 3200Mhz, j'avais activé le profil XMP dans le bios .

Pour ce qui est des barrettes je viens de les essayer 1 par 1 elle marche correctement.
Messages postés
1075
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2021
141
Tu peux installer l'utilitaire GPU-Z en activant les logs en cochant la case "log to file". Ensuite lance quelques jeux et voit si le GPU se charge correctement (fréquence, température ...).

https://www.techpowerup.com/gpuz/
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Je viens de télécharger GPU-Z j'ai bien cocher log to file qui ma ouvert un bloc note avec les fréquences, température ...

J'ai lancé un jeu les fréquences sont bien stable 1605Mhz GPU Clock et 1785Mhz Memory Clock. Pour les températures elle sont aux alentours des 55° - 60° ce qui me parait correct ...

Que ce soit sur le bureau ou sur les jeux l'écran lag ce n'est pas fluide du tout une impression que l'écran saccade...
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Non je n'ai jamais essayer je devrais ? C'est une sortie HDMI en plus j'avais entendu dire que ça baisser les performances de le brancher ainsi du coup je n'ai jamais essayé.
Messages postés
2917
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
433
C'est juste pour mettre la carte graphique hors de cause.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

J'ai essayer avec un câble HDMI branché sur la carte mère l'écran ne s'allume pas.
Messages postés
2917
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
433
Il y a peut-être une option dans le BIOS ou dans le panneau de configuration.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Je ne trouve pas d'options mais la sortie vidéo sur la carte mère c'est une sortie vidéo pour un GPU interne au processeur il me semble c'est donc normal que le GPU ne répondent pas ?
Messages postés
2917
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
433
La sortie vidéo est utilisée pour les CPU ayant un GPU intégré. Je ne connais pas le 3600X.

Sinon, à tout hasard, ton BIOS est-il à jour ?
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Le ryzen 5 3600x n'a pas de puce graphique intégré dans le CPU;

Et oui mon bios est à jour.
Messages postés
1075
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2021
141
La Carte Graphique semble tourner correctement, le lag ne devrait pas venir de là.

As-tu un autre écran et un autre cable pour tester ?

Sinon essaye en diminuant la fréquence d'affichage ?

As-tu l'Adaptive-Sync d'activé sur ton écran ?
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Oui j'ai déjà testé avec un autre écran un 144Hz même avec un autre câble mais le lag persiste même essayant de diminuer la fréquence, cela change rien...

L'Adaptative-Sync est désactivé sur mon écran.
Messages postés
1075
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2021
141
Ca devient mystérieux.
Une autre possibilité : si tu vas dans les paramètres Windows puis dans la rubrique "Jeux", est ce que tout est bien désactivé (Xbox Game Bar, Captures, Mode Jeu) ?

Si ce n'est pas le cas, désactive tout et redémarre.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Oui ça devient gênant d'avoir acheter un pc si cher pour au final avoir un rendu qui lag saccadent presque inutilisable et pas savoir d'où ca vient...

J'ai déjà tout désactiver dans les paramètres Windows.

Est-ce que ça peut venir d'une mauvaise installation de Windows ?
Messages postés
1075
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2021
141 >
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Tu peux tenter une reinstallation de Windows si rien ne fonctionne.
Il n'y a pas de mises à jour en cours sinon ?
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021
>
Messages postés
1075
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2021

J'ai déjà essayer de réinstallé Windows par une clé bootable mais rien n'y à fait.

C'est pour ça que c'est un mystère.

J'ai tout à jour et aucune mises à jour en cours.
Messages postés
581
Date d'inscription
vendredi 28 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2021
218
Question bête mais dans Windows, dans option d’alimentation t'es pas en économie d'énergie ou normal ?

Il faut mettre performances élevées, car sinon ta pas assez de puissance et ton PC sera lent après je ne sais pas si sa vient de là ou pas.

Sur ton écran 165 hz, t'es bien en source d'entrée DP > displayport ?

Oublie pas met ton Bios à jour, très important car tu peux avoir des amélioration stabilité et nouvelles options.
Aussi installe les drivers, pour ta carte mère chipset, Audio, Lan etc .... sur le site Asus et regarde aussi sur le site AMD.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Oui il est bien sur performance élevées j'ai enlevé tout les paramètres d'économies d'énergies qui rajoute de la latence mais çà vient pas de la :/
Messages postés
581
Date d'inscription
vendredi 28 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2021
218
Dans > panneau de configuration Nvidia t'es bien aussi en 165 hz ? au cas ou ?

Dans la barre de recherche cortana tape > cmd > invite de commande > exécuter en tant qu'administrateur tape > sfc/scannow laisse faire le test et regarde si ta des fichiers Windows manquant ou corrompu il devrait les réparer.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Je suis bien en 165Hz sur le bureau et sur le panneau Nvidia et mon bios est bien mis à jour

J'ai re télécharger les drivers amd mais ça continue à saccadé et bug je comprend rien à rien

J'ai aussi fait le test sfc/scannow mais rien à changé...
Messages postés
1075
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2021
141 >
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Drivers AMD ? Tu as une GeForce pourtant. Il te faut les driver Nvidia.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021
>
Messages postés
1075
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2021

Oui pour le GPU mais pour les drivers de la carte mère (chipset, audio, etc...) c'est du AMD je l'ai ai réinstallé par le site de ma carte mère.
Messages postés
1075
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2021
141
Il te reste de la place sur ton SSD ?

Tu peux essayer de personnaliser la taille de la memoire virtuelle :

https://www.commentcamarche.net/informatique/windows/299-gerer-la-memoire-virtuelle-de-windows-10/
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Oui il reste 139Go libres sur 222go j'ai encore pas mal de place.

Et sur ma RAM aussi.
Messages postés
581
Date d'inscription
vendredi 28 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2021
218
Sur ton écran Asus, à tu l'option GSync ou FreeSync ? car sa synchronise ta carte graphique avec ton écran essaye de le désactivé voir si sa viendrait pas de sa.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 15 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2021

Y'a l'option GSync mais elle est désactivé.