Serveur dhcp

Fermé
marie_089
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
- 5 mars 2021 à 10:48
brupala
Messages postés
104130
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
- 6 mars 2021 à 22:53
Bonjour a toutes et a tous
je suis logisticienne dans un grand hopital mais c'est temps ci notre informaticien est malade depuis un bout de temps. Alors puisque j'ai des notions en informatique je suis chargee de continuer sa misson en attendant qu'il s'en remede.
j'ai besoin vraiment de votre coup de main. Cet hopital contient des services interconnecte par des switchs et dans la salle informatique il ya un serveur dhcp qui fournit dynamiquement des adresses aux machines et un autre serveur.
je voudrai votre aide comment faire pour savoir les ordinateurs connectes au serveur et comment faire pour bloquer un client connecte au reseau et tout dont j'ai besoin pour assurer son interim.
merci de votre comprehension.

3 réponses

kaumune
Messages postés
21799
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 937
Modifié le 5 mars 2021 à 13:28
Slt

Dans un grand hôpital ?? Et il n'y aucun homme réseau en remplacement ? Pas de sous--traitance non plus ?

La gestion du réseau d'un grand hôpital ne se gère pas comme ça avec quelques post sur un forum.

Il faut des bases 'Réseau" solides.

Au vu de ton orthographe et des questions que tu poses, en tout respect, je pense que ça dépasse de loin tes compétences.

Au mieux tu n'y arriveras pas, au pire tu vas tout planter

Un conseil, ne touche à rien
1
marie_089
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

6 mars 2021 à 14:29
salut tu as raison ce n'est vraiment pas mon domaine seulement j'etais le mieux place pour assurer l'interim.
Depuis lors le reseau tourne a merveil a part que parfois les logiciels de facturations deconnent mais il suffit juste de redemmarrer le serveur et ca regle le probleme.
merci
0
kaumune
Messages postés
21799
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 937 > marie_089
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

Modifié le 6 mars 2021 à 15:02
Oui tu as raison, les logiciels de facturation qui déconnent ... une broutille ... euh, ton hosto, il n'est pas en Alsace j'espère ...?
0
Tu as des baux DHCP qui liste les machines ayant reçu une IP depuis le serveur DHCP.
Apres j'ai pas compris ce que tu voulais faire, "bloqueur une machine sur le reseau" ou assurer "l'interim d'une personne"? ton message est vraiment pas clair du tout
0
yg_be
Messages postés
19975
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
1 170
6 mars 2021 à 17:39
bonjour,

pour avoir la liste des ordinateurs connectes au réseau, il faut probablement aller sur les switches.

pour avoir la liste des ordinateurs ayant reçu une adresse du serveur DHCP, il faut probablement aller sur le serveur DHCP. quel est le logiciel utilisé par ce serveur?

il est plus difficile de bloquer un client connecte au réseau. il est peut-être possible que le serveur DHCP ne lui envoie pas d'adresse, mais cela ne l'empeche pas de choisir lui-même une adresse.
0
brupala
Messages postés
104130
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
13 551
6 mars 2021 à 18:52
Salut,
mais cela ne l'empeche pas de choisir lui-même une adresse.
Si il est administrateur de sa machine, mais ça n'est pas très raisonnable dans une entreprise de laisser les utilisateurs administrateurs du poste de travail.
0
yg_be
Messages postés
19975
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
1 170 > brupala
Messages postés
104130
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022

6 mars 2021 à 20:40
si on veut se protéger, il faut aussi se protéger contre, par exemple, un visiteur qui vient avec sa propre machine.
si tout le monde est gentil et suit les règles, inutile de se protéger.
0
brupala
Messages postés
104130
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
13 551 > yg_be
Messages postés
19975
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022

6 mars 2021 à 22:53
Dans une entreprise normalement gérée, un visiteur qui vient avec sa propre machine ne se connecte pas au réseau de l'entreprise mais sur un réseau invité.
après, il y a eu la mode des BYOD, mais ça appartient au passé dans les boites sérieuses.
En général les machines venues de l'extérieur qui peuvent accéder aux serveurs d'une entreprise le font sur un extranet ou via un réseau bien isolé et des parefeu bien musclés, ça évite beaucoup de soucis aux administrateurs réseau.
0