Remplacer HDD par SDD sur vieux PC

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2021
-
Messages postés
10671
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2021
-
Bonjour,

J'ai un PC de bureau Acer X1930 de 2012.
Il rame au démarrage mais rien de surprenant. Il tourne avec W7 ce qui parait largement suffisant pour naviguer sur le web et faire un peu de bureautique.
Je pensais le virer et acheter un nouveau Desktop avec SDD.
Mais vu les prix, ne serait-il pas suffisant de remplacer le HDD par un SDD sur ce modèle ?

Merci de vos lumières.

W7 - Intel Pentium G630 2 cores 2.7 Mhz - HDD 500Go - DDR3 - Ram 4Go - Usb2.0

5 réponses

Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2021
2
Bonjour Panth33ra
Merci de ta réponse.
Je voulais juste partager mon expérience sur mon vieux PC, pour que d'autre puisse ce faire une idée de ce que l'on peut gagner à ajouter de la mémoire.
Jusqu'ici cela ne me pose aucun problème, ce pc est raccorder à une TV et me permet de visionner des films, car j'ai horreur de la pub , puis pour ce qu'il passe sur le câble franchement il pourrait faire mieux.
je recevrais mon SSD d'ici peut, je ferais un retour sur les changements ou pas.
Ont peut dire que pour 50€, j'ai vraiment rajeuni mon vieux PC

Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2021
2
Retour sur mon expérience.
Effectivement le SSD à encore accéléré mon PC, maintenant mes applis ce charge à grande vitesse.
Voilà donc l'augmentation de RAM, et placement d'un SSD, remet bien à jour un vieux PC.
Le tout est de ne pas ce tromper dans la RAM, il faut bien regarder les caractéristiques de la carte mère.
Dans mon cas c'était de la DDR2.
Merci à tous de vos réaction, et de m'avoir lu.
Messages postés
10671
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2021
2 225
Bonjour.

Assurément la RAM est importante puisqu'il faut surtout qu'elle soit compatible avec la carte-mère. Les SSD par contre sont dans la grande généralité compatibles avec tous les PCs. (sauf ceux équipés de carte eMMC ou de carte M 550 pour raison de place dans les entraves du PC))

Merci du retour d'infos . . . Bonne continuation

NB : Parti pour installer Windows 10 à la suite ?
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2021
2 >
Messages postés
10671
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2021

Déjà fait, Windows 10 pro 64 bits en prime.
Il fonctionne du tonnerre, Office 2019 pro, Mozila Firefox, Hanbrake pour la vidéo, mkv toolnix gui, photofiltre studio X, Mailbird, et tout ce petit monde cohabite gentillement sans problèmes.
Messages postés
10671
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2021
2 225 >
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2021

Super travail ! Du coup ce PC pourra tourner encore pour plusieurs années.

Salut . . .
Messages postés
6126
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2021
652
Bonjour,
Je te cite... "Il tourne avec W7 ce qui parait largement suffisant pour naviguer sur le web et faire un peu de bureautique."
Tu peux utiliser Windows 7 mais pas pour surfer sur le Net. Cet OS a été abandonné par Microsoft depuis plus d'un an (14 janvier 2020). Donc, les mises à jour de sécurité n'existent plus.
"Je pensais le virer et acheter un nouveau Desktop avec SDD." Bonne pioche. Un PC avec un SSD sur lequel Windows 10 serait installé et 8 Go de RAM.
Oui, je ne pensais plus aux maj... faut dire que j étais habitué à ne plus en recevoir...
Merci.
Messages postés
1375
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2021
143
Bonjour,
Ceci dis, si vous n'avez pas les moyens, lui mettre un SSD et le passez sous windows 10 (gratuit) ne peut pas lui faire de mal bien au contraire ;)

@+
Messages postés
19370
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 avril 2021
3 827
Bonjour un avis des copains ne voulant plus les mises à jours déstabilisantes de windows est resté sur seven si l'on est prudent voir avec un anti virus gratuit en sus on peu limiter les risques perso sur 10 je n'ai que la protection prévu par microsoft
jusqu'à présent il est satisfait
mais 10 ans ? in fine je suivrai l'avis de" Mac " pour un nouveau matos je conseille windows10 un gros SSD et 8go et vous aurez des connections modernes vous laissez une twingo pour" une ferrari"
Messages postés
10671
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2021
2 225 >
Messages postés
19370
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 avril 2021

Salut

<<< vous laissez une twingo pour" une ferrari" >>>

Je viens de le faire lundi 08/03 sur un vieux HP SFF 6005 Pro (Windows 7 passé à Windows 10 - Ram 4 Go - DD 250 Go) Je lui ai changé la Ram par 2 barrettes de 4 Go et changé le stockage par un SSD 256 Go + le DD en secondaire
Résultats = Ma foi ce n' est pas encore une Ferrari mais le changement est radical question de rapidité d’exécution, surtout le démarrage . Plus rien a voir avec ce que le PC était auparavant.

Cdlt . . .
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2021
2
Bonjour à tous.
Effectivement même sur un vieux pc de bureau, l'ajout de RAM, et le changement de Win 7 pour Win 10 change tout.

Voici mon exemple avec une tour montée il y a entre 10 et 15 ans.

Config sous 7:



J'avais des problèmes de lenteur car la mémoire n'était pas utilisée entièrement, et en plus le processeur n'était pas exploité correctement puisque 32 bits.

Config sous 10:



J'ai découvert que mon processeur était en 64 bits, donc j'ai installer un Win 10 64 bits.
Les 4 gigas que j'ai acheter + les 2 gigas que je possédais déjà sont utilisée intégralement.
Maintenant je peu dire qu'il est aussi rapide que mon autre tour avec un Intel I3 3.40Ghz.
Je compte ajouter un SSD 120 Go pour le système d'exploitation uniquement ce qui risque de le rendre encore plus rapide.
Merci d'avoir lu mon expérience.
Messages postés
6126
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2021
652
Bonjour,
Je pense que tes 6 Go seront trop faibles. Pour Windows 10, c'est minimum 8 Go pour le faire fonctionner sans ralentissement.