Ecran noir PC Bureau Alimentation OK, Processeur OK!

Signaler
Messages postés
323
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
-
Messages postés
323
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
-
Bonjour,

Après avoir terminé une formation, j'ai du me replonger dans la réparation de mon PC de bureau qui est un "Pavilion P6000: unité centrale: p6731fr et un écran HP S2331a"

Le problème, c'est que l'écran est noir en affichant le fait qu'aucun connectique n'est relié. Et pourtant tout a été branché et en parfait état.

On m'a dit que le processeur était en cause, j'ai donc fait le remplacement en suivant scrupuleusement les étapes et en prenant exactement le même modèle de processeur.

AMD Athlon 2 X4 640 3.00 GHz

Malgré son remplacement, l'écran reste toujours désespérément noir.

D'ailleurs le BIOS ne s'affiche même pas. Le voyant d'alimentation est OK.

Je suppose que ça pourrait être la RAM (la barette) mais je n'ai pas de certitude la dessus?

J'ai été lire sur des forums que la Ram donne un écran bleu or le mien est noir.

Est ce que quelqu'un aurait une idée sur ce délicat problème s'il vous plait?


Configuration: Windows / Chrome 88.0.4324.190

10 réponses

Messages postés
481
Date d'inscription
vendredi 28 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
151
Bonjour,

Débranche le cordon d'alimentation, de ton PC et reste appuyer sur le bouton power le bouton pour démarrer ton PC pendant 60 secondes. Rebranche le cordon d'alimentation et test voir si ton PC s'allume.

Si sa ne fonctionne pas, test en enlevant une barrette RAM et après test avec l'autre RAM. Une RAM défectueuse peuve faire écran noir, ou même bloquer le démarrage.
Messages postés
323
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
29
Comme je ne dispose que d'une seule RAM (c'est sûr que c'est une mauvaise idée) .

J'ai effectué le test sans la moindre RAM et l'ordinateur a exactement le même problème.

Même en maintenant le bouton POWER pendant 60 secondes.

Je pensais qu'il y avait un pb au départ avec le processeur mais comme il est neuf, ce n'est pas cela.

vu que je ne suis pas super calé, j'ai préféré venir sur le forum pour être certain.

En tout cas merci pour cette astuce.
Messages postés
1421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021
151
Bonsoir,
est ce que ton ordi émet des bips lors de son démarrage ??

@+
Messages postés
323
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
29
Oui, il émet des bips au démarrage avec ou sans RAM.

Je viens de faire le test!
Messages postés
29185
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2021
4 039
Bonsoir,
L'idéal serait de disposer d'un autre écran et le connecter, s'il réagit de la même manière, en plus de ce qui a déjà été écrit, tu peux contrôler la partie graphique du pc également.
En règle générale un pc sonne lorsqu'il y a défaillance sur les barrettes de mémoires.
Cdlt.

Celui qui ne fait pas plaisir en arrivant le fait toujours en partant.
O Breizh ma bro, me 'gar ma bro !
Messages postés
323
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
29
J'avais un pc portable, et j'ai eu un problème de carte graphique mais ça a mis du temps à venir avant que l'écran ne devienne noir.

Du coup, tu pense que ça pourrait être la carte graphique?

J'ai entendu comme tu dis le PC sonné.

Il sonne une fois comme au démarrage.

Est ce un son continu ou juste un simple bip avant qu'il y détecte la défaillance de la RAM?
Messages postés
323
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
29
Merci pour ta réponse Klilla!

Je ne dispose que d'une seule RAM! Il me sera difficile de savoir si le pb vient de là!

Je vais tout de même le tester même si ce sera difficile de savoir si le pb vient de la RAM.

à moins de pouvoir tester une RAM!!!
As tu testé le câble HDMI?
Es tu sur que l'écran fonctionne?
As tu testé l'écran avec un autre périphérique?
L'unité centrale fait elle des bip?
Enlève toute la ram et relance le PC, BIP t'il ?
Le ventilo CPU tourne t'il ?
Si non c'est ta CM qui est morte.
Messages postés
323
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
29
@glg29:

Bonsoir, l'écran indique le message suivant: DVI: No signal, VGA: No signal

Auto switch: On

Recommanded setting: 1920*1080 60 Hz

Je pense que l'écran est bon mais qu'il ne détecte pas le signal

@bonobo:

Je n'ai pas la possibilité de vérifier cela.

Par contre tout les ventilos tournent. Je viens de les tester à l'instant.

J'ai également entendu un bip au démarrage. Est ce que c'est censé être un bip continu ou bien un simple bip?
Les bip c'est difficile de dire ce qui est censé se passer. En tout cas, si ça couine, c'est que c'est en vie déjà!

A ta place je commencerai par le câble. Car remplacer un processeur alors que c'est simplement un problème de câble, il y a de quoi péter un câble! On sous estime les câbles mais ils sont mesquins traite et il ne préviennent pas quand ils lâchent!

Après il faut procéder logiquement. Il faut tester l'écran sur un autre périphérique. Puis tester l'unité centrale sur un autre écran.

Avec le résultat de ces expériences tu devais avoir cerner la source de ton problème.

Bon courage et avant de remplacer des pièces, assure toi du bon diagnostic.
Messages postés
323
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
29
Comment faire pour tester un écran?

J'ai regardé les câbles, le PC n'a jamais été touché.

En fait, il fonctionnait très bien depuis 2010, mais il a eu une panne à partir de fin 2018.
Messages postés
323
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
29
Je viens de relire une nouvelle fois ton message bonobo.

Du coup, comment savoir si cela vient d'un câble. Je viens de tester avec un autre écran de téléviseur et aucun résultat.

Donc le problème se situe bien au niveau de l'unité centrale. mais faut pouvoir les tester tout ces câbles.

Tu utilises un multimètre?
Messages postés
1421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021
151
combien de bip émet il au démarrage et a quel fréquence ( long court ) ?
Messages postés
323
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
29
Bonsoir macbernic,

Je viens de refaire le test.

Et surprise, je n'ai pas entendu de BIP (j'ai retiré la RAM) .


J'ai ajouté un cercle rouge au niveau du bouton ON/OFF de l'unité centrale.

Lorsque mon PC fonctionnait, le bouton ON/OFF s'affiche avec une couleur bleue.

Si je n'ai pas entendu de BIP, qu'est ce que cela peut être?
Messages postés
323
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
29
J'avais peut être entendu un BIP, mais ça devait être avec la RAM ou alors c'est le son habituel de démarrage.
Messages postés
1421
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021
151
si je comprend bien vous n'avez touché qu'au processeur ? vérifiez l’état des petites pattes du processeur, il ne faut pas qu'elles soient tordu...vérifier que le processeur soit bien enclencher et positionné dans le socket AM3. une fois cela fait remettez une barrette RAM seulement et branche votre écran sur votre carte mère ( si elle dispose de prise adéquate ) puis redémarré.
et dites moi ce qui se passe ( nbre de bip, long court etc...)
@+
Messages postés
323
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
29
le processeur ancien n'avait pas les pattes tordues ni le nouveau d'ailleurs.

Il est entré sans le moindre effort car il correspondait parfaitement à l'ancien qui à mon avis doit être fonctionnel.

D'ailleurs, je ne force jamais quand je travaille sur du matériel délicat.

Il n'y a pas le moindre BIP présent.

seulement le bruit de démarrage de l'unité centrale et les ventilateurs (carte graphique, processeur et celui à l'arrière de l'unité centrale lié à la carte mère) qui tournent de façon continue.

J'ai fait le test avec un écran de téléviseur fonctionnel, je n'ai pas vu d'image apparaitre sur le téléviseur.

Cette fois-ci, j'ai utilisé la prise HDMI qui relie mon unité centrale à ce téléviseur.

Si je comprends bien macbernic, la barrette RAM est à l'origine du bruit?

Car là, je confirme, je n'entend pas le moindre BIP, j'ai pris le son de démarrage pour un bip aussi bêtement que cela.