Deux questions routeur (box)

Signaler
-
Messages postés
97576
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021
-
Bonjour,

1) En regardant les paramètres de ma box, je ne trouve pas de passerelle par défaut vers mon FAI, alors je me demande si c'est normal --> Ma supposition c'est que c'est caché mais j'aimerais en être sûr :D Pour info, je suis en VDSL technologie PPPoE

2) J'aimerais rajouter un routeur wifi que je connecterais à ma box et qui servirait de point d'accès wifi (+ de portée que ma box) pour mes appareils.
Pour cela, je dois juste connecter le routeur à ma box (et éventuellement désactiver le wifi de ma box) sans aucun réglage supplémentaire ? Où je vais devoir configurer, une passerelle par exemple sur mon routeur wifi ?

Merci d'avance !

4 réponses

Messages postés
14305
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
804
bonjour,

habituellement, les paramètres de connexion de la box vers le FAI ne sont pas configurables par l'utilisateur.
nous pourrons sans doute être plus précis si tu indiques quel est ton FAI et quel est le modèle de la box.

si tu configures le "routeur" wifi comme point d'accés (et comme switch), cela devrait fonctionner comme tu le décris, sans rien changer à la configuration de la box.
donc si ton routeur wifi ne se comporte pas comme un routeur.
nous pourrons sans doute être plus précis si tu indiques quel est le modèle de ton "routeur".
Merci pour la réponse !

Je suis chez proximus et j'ai une bbox-3.

Pour le routeur, c'est celui-ci : https://www.dealabs.com/bons-plans/honor-router-3-2106137
Messages postés
14305
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
804
je ne vois rien qui indique que ce routeur peut travailler en point d'accés.
je pense préférable d'acheter un point d'accés, ou un routeur pouvant être configuré en mode point d'accés.
Messages postés
97576
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021
11 686 >
Messages postés
14305
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021

Après,
c'est vrai qu'à ce prix là, c'est tentant.
Il y a peut-etre moyen de faire ainsi, en perdant pas mal de fonctionnalités, mais là le but semble juste le réseau wifi, pas les fonctionnalités.
Mais les interfaces trop sophistiquées d’aujourd’hui compliquent souvent ce genre de chose plus qu'elles ne les aident.
Messages postés
14305
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
804
la passerelle par défaut, c'est la box.
cherches-tu à modifier la configuration de la box, ou à configurer un autre appareil remplaçant la box?
si tu devais configurer une passerelle sur un routeur additionnel, ce serait l'adresse IP locale de la box que tu devrais configurer comme passerelle. le routeur doit se comporter, vers la box, comme les autres systèmes connectés à la box.
j'espère que le routeur additionnel accepte de recevoir ces informations par DHCP, comme les autres systèmes connectés à la box. il n'y aurait donc rien d'autre à configurer sur le routeur.
Messages postés
97576
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021
11 686 >
Messages postés
14305
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021

Sur les appareils administrables, il vaut mieux une adresse ip fixe en principe.
Messages postés
14305
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
804 >
Messages postés
97576
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021

comme le DHCP de la bbox3 ne peut pas être configuré pour donner une adresse fixe, il faut balancer le confort de cette adresse fixe avec la flexibilité du DHCP si la configuration change, et la distribution par le DHCP des adresses des serveurs DNS du FAI.
par défaut, les adresses 192.168.1.128 - 192.168.1.254 sont hors dhcp, peuvent donc être assignées statiquement.
Messages postés
97576
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021
11 686
Salut,
Pourquoi ne rajoutes tu pas seulement un point d'accès plutôt qu'un routeur ?
Tu n'as pas besoin de créer un réseau séparé, je suppose ?
Comme le prix du routeur était assez bas, je me suis dit que ça pouvait être intéressant mais en effet, mon but premier est d'avoir une meilleure couverture wifi ainsi qu'un débit plus élevé donc je suppose qu'un point d'accès pourrait faire l'affaire. Après, j'ai l'impression que c'est souvent assez cher
Messages postés
14305
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
804
avec le cashback de 50€, difficile de trouver moins cher.
un exemple de point d'accés: https://www.tp-link.com/fr/home-networking/access-point/tl-wa1201/
un exemple de routeur que tu peux configurer en mode point d'accés: https://www.tp-link.com/fr-be/home-networking/wifi-router/archer-c80/#specifications
Messages postés
97576
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021
11 686
Oui, bizarrement ces routeurs sont moins chers que les points d'accès, mais ils ne sont sans doute pas aussi bons en wifi que ceux là