Impossible d'imprimer mais je peux scanner [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
-
Bonjour,

Mon nouveau pc (Dell) refuse de reconnaitre mon imprimante pour que je puisse imprimer (documents / photos).
Elle apparait dans les périphériques mais introuvable quand je la cherche si je suis sur un doc ou une photo. Je ne peux absolument rien faire, j'ai beau la chercher non.
Je ne peux pas la définir par défaut non plus.

Par contre je peux scanner sans problème, elle est bien reconnue.. Test fait et tout ok.

L'imprimante par défaut est Microsoft print pdf... Si je la supprime j'ai peur que ça fasse plus de mal que de bien au pc ? C'est un truc installé d'office sur le pc ...

Est-ce un problème de pilote ? Si je retrouve le cd d'installation, ça pourrait aider ? Pas sûre que le cd soit adapté à Windows 10, à voir.

Merci d'avance :)

Configuration: Windows / Firefox 85.0

12 réponses

Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 741
Bonjour,

Peut être que oui , peut être que non .
Heuuu sinon tu parles de quel model de pc et quel model d'imprimante ?
(boule de Crystal ne me dit rien a se sujet ;-) )
Bonjour,

Oups pardon pour l'oubli ! :)
Mon pc (fixe) est un Dell, modèle Inspiron 3881.
L'imprimante est un peu âgée, c'est une Canon, modèle Pixma MG5150 (indiquée sur le pc en périphérique comme étant la 5100).

Je n'ai pas le souvenir d'avoir fait quoi que ce soit avec mon précédent pc. M'enfin d'un pc à l'autre.
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 741
Disons qu'elle n'est pas toute jeune, faut peut être l'aider un peu sous w 10.

Télécharge et installe son pilote :
(du fabriquant, donné pour w 10 aussi)
https://www.canon.fr/support/consumer_products/products/fax__multifunctionals/inkjet/pixma_mg_series/pixma_mg5150.html?type=drivers&language=&os=windows+10+%2864-bit)

On verra bien ...
Messages postés
6273
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
2 771
Bonjour,

Allez dans les paramètres de Windows :
Paramètres > Périphériques > Imprimantes et scanners

Dans la liste qui s'affiche, votre imprimante Canon doit apparaître si l'installation a été correctement faite.
Cliquez dessus et choisissez Gérer

Dans l'écran suivant cliquez sur Définir par défaut :


Ne supprimez surtout pas Microsoft Print to PDF : C'est une imprimante virtuelle dont le rôle est de créer des fichiers PDF.

Toutes les fois que vous faites une impression, vous devez vérifier que l'imprimante est bien la Canon et éventuellement la modifier.
Merci je vais tenter pour le pilote.
Mon précédent pc n'est pas si vieux (moins de 6 ans je crois) et j'étais aussi sur Windows 10 ;) sans manip à faire.

Pierr10, comme j'ai écrit : je ne peux rien faire, je ne peux pas la mettre par défaut.
Donc non je ne peux pas faire la manip que tu me proposes ^^ je peux cliquer sur Gérer oui, mais je n'ai quasiment rien... je ne sais plus ce que ça me dit mais justement, il n'y a pas ça tout d'afficher.
Messages postés
6273
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
2 771
La solution est effectivement de réinstaller complètement l'imprimante soit avec le CD soit avec le driver proposé par Canon.
Commence par la désinstaller en passant par les paramètres de Windows. Si ça ne marche pas utilise Revo Uninstaller pour désinstaller les drivers..
Pourquoi désinstaller le tout ? Et pas juste télécharger le pilote ?
D'ailleurs, je fais ces manip avec l'imprimante branchée et allumée ou pas ?

Je vois sur le site de Canon qu'il y a deux pilotes, je téléchargerai donc les deux ou dois-je en favoriser un ? Désolée là c'est de l'inconnu pour moi ^^
J'ai "MG5100 series MP Driver v. 1.02" et "Pilote d'imprimante XPS MG5100 series v. 5.56"

Merci.
Messages postés
6273
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
2 771
Vous désinstallez le pilote. Vous supprimez tout ce qui pose problème pour faire une réinstallation propre.
Vous n'êtes évidemment pas obliger de désinstaller les logiciels comma Quick Menu ou My Image Garden.

Vous faites les désinstallations imprimante éteinte, branchée ou non, c'est sans importance.

Prenez le pilote XPS qui offre davantage de possibilités. Si ça ne convient pas vous essaierez l'autre.
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 741 >
Messages postés
6273
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021

Pierr10 elle n'a jamais été reconnue donc peut être rien niveau pilote.

Sakura01 tu prends le "MG5100 series MP Driver v. 1.02"
https://www.canon.fr/support/consumer_products/products/fax__multifunctionals/inkjet/pixma_mg_series/pixma_mg5150.html?type=drivers&language=fr&os=windows+10+%2864-bit%29#disclaimer
Tu le lances et lis, ca devrait t'indiqué si tu dois brancher l'imprimante et a quelle étape.

(rq : pas tout récent, de 2015 donc début de w 10 et avec les versions qui "avance" ce sera peut être pas le top, mais ca aidera toujours w 10 a reconnaitre l'imprimante qu'il mettra peut être a jour par la suite. Sinon parfois tu peux meme tenter le pilote pour w 8)
Messages postés
6273
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
2 771 >
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021

Il doit bien y avoir un driver, puisque l'imprimante scanne.
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 741 >
Messages postés
6273
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021

Oui, mais sans doute pas spécifique a l'imprimante, un générique qui sert peut être pour tout appareil scanner.
Autant aller au plus simple, mettre ce pilote et voir
C'est vite fait, on serait fixé.
Merci pour vos réponses :)
Pour le moment je ne sais pas si je m'occupe de ça ou si j'attends puisque le pc semble présenter des ptits soucis (disque C se remplit sans raison) ^^ le mieux est de faire en sorte que ce soit résolu avant de m'occuper de l'imprimante.

Question quand même, j'installerai sans tout désinstaller alors ? ^^
Bonjour,

Me voilà de retour. J'ai tenté de téléchargé ce pilote. Pendant l'installation, ça me dit que je dois brancher l'imprimante et l'allumer. Ca cherche pendant quelques instants puis j'ai un message pour me dire que c'est impossible de reconnaitre l'imprimante :(
Rien à faire... j'ai tenté deux fois, dans un truc usb différent.

Je désinstalle et je remets comme conseillé par Pierr10 ?

Je suis très embêtée :(
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 741
oui si tu avais des choses installé, ca se retente en faisant du propre avant.
>
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021

Ok merci :) je désinstalle donc le driver qui ne veut rien savoir.
Puis je vais dans la gestion des imprimantes et scanners (dans les Paramètres puis Périphériques et re Imprimantes et scanners), je clique sur la mienne et je fais Supprimer ? Ou c'est autre chose à faire ?
Messages postés
6273
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
2 771 > Sakura01
Bonjour,

Oui ! On fait ainsi.

Je reste sur ce que j'ai dit : On supprime et on réinstalle.
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 741
Comme dit Pierr10

Mais avant ... vis a vis de ceci > https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37110060-serait-ce-un-probleme-de-virus-cache et sans doute d'autres sujets comme je comprends ...

Ton pc est neuf , et pas a jour.
Normale que Windows grossisse , il récupère les données pour et fait ces mises a jour.
Une ou deux maj normale cela prend peu de place comme sur tes autres pc, ca n'attire pas les soupçons.
La ton pc vas faire beaucoup de petite maj, et sans doute une grosse pour passer a la dernière version.
Une maj changement de version vas être assez grosse a télécharger.
De plus une fois qu'elle se fera elle vas créer un dossier (windows.old) qui est comme une image système au cas ou si besoin de revenir en arrière, a la version précédente.
Ce dossier peut être assez gros (selon ce que tu as), mais il se supprime tout seul au bout de 10 jours.

Si tu t'amuses a vider les dossiers de Windows, c'est virer les ressources pour les maj, en laisser des morceaux et le pc vas les retélécharger, etc ... et la tu vas perdre de l'espace pour rien.
rq au passage , tu crains de désinstaller un pilote d'imprimante mais pas peur de faire des suppressions dans des fichiers Windows, ca devrait être l'inverse niveau crainte. ;-)

Ton internet est peu être lent, ou ton pc reste jamais assez longtemps allumé ou ...
Vas dans les paramètres > mise a jour et sécurité regarde ce que l'on te propose comme maj ou lance la recherche et fait les.
Laisse le pc allumé assez longtemps, qu'il les fasse.
Tu dois finir avec la version 20H2
(ce qu'il semble chercher a faire.)

Sinon tu peux aussi utiliser cet assistant de mise a jour >
https://download.microsoft.com/download/2/b/b/2bba292a-21c3-42a6-8123-98265faff0b6/Windows10Upgrade9252.exe

Niveau taille ca devrait se stabilisé, et quelques jours après libérer de l'espace
(windows.old s'effacera)

(mettre a jour et arrêter de bricoler, ca aura peut être une incidence pour ton imprimante, tente avant et après, tu verra bien)
Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Bonjour,

Je réponds vite fait. Oui en effet ça me fait moins peur (et encore c'est un grand mot) de bidouiller dans ce sens, mais bon je suis bizarre ... ^^

C'est le "périphérique" de l'imprimante que je vais supprimer non ? Parce que le pilote installé hier, je l'ai désinstallé (via le Panneau de configuration) assez vite dès hier soir.
Donc là il me reste juste à supprimer le "périphérique" de mon imprimante, je ne vois pas quoi d'autre sinon ? Mais si je fais une MAJ avant, je supprimerai après selon ce que ça donne.

Quand j'ai testé mon imprimante samedi dernier, je n'avais encore touché à rien sur mon pc :)
Donc je fais la MAJ, en effet je viens de regarder il me dit "à jour" mais en-dessous me propose une dernière version c'est bien la 20H2.
Ca va s'installer tout seul cette version 20H2 ou j'aurais des manip / validation à faire ?


Je viens de regarder, la version du pc du salon est la 18363, mais je ne vois pas la date en lien avec cette version... ce n'est pas la 20H2 c'est certain. L'imprimante fonctionne sans souci pour l'avoir testé hier soir vite fait, reconnue de suite (pc neuf aussi, de janvier, comme indiqué sur mon autre sujet).

Modif message => Ca ne rame pas spécialement non et mon pc est allumé +/- 12h par jour, donc je pense qu'il est allumé "assez longtemps" ^^

Merci, à plus tard.
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 741
"Ca va s'installer tout seul cette version 20H2 ou j'aurais des manip / validation à faire ?"
Rien a faire une fois lancé, attendre (téléchargement puis phase installation) ... ce peut être long
(installation, des redémarrages et écran noir possible, tu laisses faire , patiente)

Désinstallation, oui ce qui te reste, donc le périphérique imprimante par défaut mal installé par Windows, vue que ca ne vas pas.
Comme dit tu peux essayer de la réinstaller avant (maj)et si rien de mieux essai après.

"la version du pc du salon est la 18363, mais je ne vois pas la date en lien avec cette version... ce n'est pas la 20H2"
Je sais pas ou tu regardes, le plus simple c'est clic droit sur icon Windows du menu démarrer > système et la tu descends un peu et tu auras les info simple (date , version)
18363 = 1909 donc deux de retard.
En temps normal, c'est toujours la toutes dernière version sur laquelle il vaut mieux pas se jeter dessus tout de suite dés sa sortie et plutôt attendre qu''elle soit proposée par update (préférable , si souci le temps qu'il fasse des corrections)
Mais la la dernière et stable et sur l'autre pc ca en fait deux de retard, donc a faire , ce serait mieux.

(pour l'autre coté ... c'est pas le site dell qui te donnera des pilotes ou info pour ton imprimante. C'est soit windows comme ceci pour illustrer car ce peut étre plus "poussé" https://support.microsoft.com/fr-fr/windows/installer-une-imprimante-dans-windows-10-cc0724cf-793e-3542-d1ff-727e4978638b#:~:text=S%C3%A9lectionnez%20le%20bouton%20D%C3%A9marrer%2C%20puis,%3E%20P%C3%A9riph%C3%A9riques%20%3E%20Imprimantes%20et%20scanneurs.&text=S%C3%A9lectionnez%20Ajouter%20une%20imprimante%20ou,puis%20s%C3%A9lectionnez%20Ajouter%20un%20p%C3%A9riph%C3%A9rique. vidéo https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=VBIuZ1PT2xI
ou
le pilote du fabriquant de l'imprimante)
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Voilà la MAJ s'est effectuée le temps du repas, ça n'a pas mis si longtemps.
J'aurais la possibilité, si je le souhaite, de faire une MAJ facultative sur des pilotes et je vois qu'il y en a un pour mon imprimante.

Pour la version, j'ai regardé en tapant système dans la Recherche, je clique sur Informations système. C'est mieux par ta méthode en effet :)

Je repasse plus tard. Merci pour les liens :)
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 741
de faire une MAJ facultative sur des pilotes et je vois qu'il y en a un pour mon imprimante.
Fait la et si tout bon, tu n'auras meme pas besoin de mettre le pilote fabriquant (car date un peu)
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

C'est ce que j'ai fait, je me suis dit que je n'avais pas grand chose à perdre. Et :) ça fonctionne !
Imprimante bien reconnue, mise automatiquement par défaut. Testé quelques impressions, tout ok et scanner ok aussi.

C'était si simple !
Mille merci pour cette aide et d'avoir été présent tous les deux ;) plus qu'à croiser les doigts que le SSD se stabilise en espace utilisé.

(ps : n'étant pas inscrite à la création du sujet, pas sûre de pouvoir mettre en résolu)
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 741
Tant mieux
De rien ;-)

(oui niveau place , comme dit ca devrait se "stabiliser" et en regagner tout seul d'ici quelques jours comme expliquer. Pas rare d'avoir deux ou trois maj qui suivent un changement de version donc prend pas peur du début)
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
>
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021

D'accord je tacherai de m'en souvenir :)

Sais-tu comment je peux supprimer le dossier (vide) "Coffre Fort" de McAfee ? J'ai désinstallé correctement l'autre jour cet antivirus, avec MCPR, mais ce dossier est resté et je ne peux pas le supprimer de façon classique. J'ai besoin d'une autorisation, j'imagine qu'il faut passer en mode Admin mais je ne vois pas comment faire (Admin et Sans Echec est différent il me semble).
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 741 >
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Connais pas , faudrait que je cherche , mais ...
Si tu le réinstalles, puis désinstalles de nouveau en lisant bien chaque étapes, cela devrait te donner le choix de virer son contenu et le coffre lui meme.
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 741 >
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021

De plus mix pas trop avec ton autre sujet qui a certains conseils , explications, tirer par les cheveux. ;-)
Reste sereine se ce qui a été dit pour tes histoires espace, maj ...
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
>
Messages postés
14709
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021

Salut,

Je n'ai pas encore regardé non plus et au pire, pas grave que le dossier soit toujours là puisqu'il est vide. Je trouve ça juste moche.

Le pc est toujours là, on va dire que c'est bon signe mais je ne veux pas crier victoire trop vite :)
C'est agréable.