Lenteur après changement Hdd

Signaler
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
-
Messages postés
19789
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
-
Bonjour à tous,

J'ai remplacé le Hdd original de mon laptop il y a plus d'un an mais depuis, que je sois sous Windows ou sous Kubuntu, je constate des lenteurs (notamment sous linux il y a des arrêts durant les copies et sous windows il y a des délais d'attente souvent longs...) que je n'observais pas avec le précédent. Je soupçonne le temps de positionnement (seek time) mais je n'arrive pas à trouver une information fiable pour ces Hdd.
Là, j'aimerai trouver la cause avant de m'acheter un meilleurs Hdd.

Le modèle standard: Seagate 9RT14G-285

Le nouveau: Western Digital WD7500BPKX-00HPJT0.

Merci de m'avoir lu.


Configuration: Linux / Firefox 85.0



Si quelqu'un fait quelque chose de bien, imite le. Et lorsque quelqu'un
fait quelque chose de mal, cherche en toi en quoi tu l'imites.(Confucius)

16 réponses

Messages postés
19789
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
4 497
-- Oui... moi aussi j'ai des serveurs à disques HDD qui tournent depuis plus de 10 ans, 24/24 et toujours fidèles, sans un seul défaut... Il faut dire que c'est en Linux... Windows abime davantage les disques, car il fait beaucoup plus d'accès, toujours dans la même région, c'est visibles aux secteurs défectueux en début de disque..

-- J'ai pris un Samsung 970 Evo Plus M.2 NVMe Mz-V7s250bw. En remplacement, depuis mi janvier 2021... je dois dire que ça pète le feu, les temps d'accès sont impressionnant, rien à voir avec mes SSD précédents... Il fonctionne toujours avec Windows 10 pro et Ubuntu 20.4 dessus, j'espère qu'il ne me fera pas le coup de la panne...

Voici la liste de mes SSD (défunts) et la date d'achat

Crucial SSD M4 CT064M4SSD2 Fev 2013
Crucial CT120BX100SSD1 Aout 2015
Kingston SSD UV400 120Go 2,5 Janv 2017
Kingston SSD UV400 240Go 2,5 Dec 2019

Je dois stopper mon message.
Messages postés
14711
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
3 746
Bonjour,

C'est large en possibilités.

Peut être un souci au niveau de tes installations , tes os.
L'ancien disque si tu l'as changer car défectueux et l'as cloner se qui fait que tu as copier les erreurs avec voir meme créer de nouvelle.

Ou ton disque est déjà abimé.
Tu peux regarder son état de santé avec crystaldiskinfo par exemple :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo
Quel état de santé, ca donne ?

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
54
Merci de ta réactivité, gugu01. Mais n'y aurait-il pas un site qui puisse fournir des informations du genre seek time et débit?

Après ce que tu dis est pertinent mais ça l'est pour la première fois. La première fois j'ai cloné les HDD vue que l'original avait la partition de restauration Windows 7. Mais après j'ai réinstallé tout le nouveau Hdd afin d'installer Windows 10. Dans ce dernier cas, les potentiels erreurs durant la précédente copie ont été annulées, il me semble.
Messages postés
19789
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
4 497
Bonjour,

Les références des disques que tu donne, sont uniquement celle de la carte électronique qui fait partie du disque, avec son connecteur... Mais ce n'est pas la référence du disque..

-- Est-ce que c'était un disque neuf et vierge ou au contraire un disque d'occasion et pas vierge.

-- As-tu completement réinstallé windows et Kubuntu...?? Ou fait un clonage..? ou autre..

Test ton disque avec le logiciel HD_tune.free ...celui-là
http://www.hdtune.com/files/hdtune_255.exe

Tu fais les trois tests "Benchmarck... Health...Error Scan" ce dernier peut durer toute la nuit.
et joins les captures d'image ici... il suffit de cliquer sur l'icone Disquette en haut droit pour enregistrer l'écran du test.
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
54
Merci jeannets et merci pour ta réactivité.

Il y a 2 ans j'avais cloné pour garder ma partition de restauration Windows 7. Mais il y a 1 an j'ai réinstallé tout le nouveau Hdd pour installer kubuntu et Windows 10. Le Hdd a été acheté neuf, il y a moins de 3 ans. C'est pour ça que je ne pense pas que le Hdd soit défectueux car je ne le maltraite pas du tout.

Pour le Seagate ce que j'ai indiqué c'est le PN et pour la Western Digital c'est le modèle que j'ai donné. Je croyais que ça ferait l'affaire vue que j'ai pu retrouver ces disques sur google par ces info là.


Si quelqu'un fait quelque chose de bien, imite le. Et lorsque quelqu'un
fait quelque chose de mal, cherche en toi en quoi tu l'imites.(Confucius)
Messages postés
14711
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
3 746
On te donne de quoi vérifier ton disque ...

Ce que j'ai donné c'est pour lire, afficher l'auto diag du disque (info interne , ne test pas), ca prend 30 secondes.
Et celui donné par jeannets (que je salue) c'est plus long et plus pousser pour le tester.

Fait et redonne les infos en retour pour savoir.
Faut bien se lancer et avisé ensuite. ;-)
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
54 >
Messages postés
14711
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021

En effet. Je vous reviens.
Messages postés
19789
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
4 497
Il faut regarder sur le disque, il a une plaque d'identité qui occupe toute la surface du disque... sinon, prend une photo bien lisible et colle làa ici.
Messages postés
14711
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
3 746
Que dit ce disque, en forme ou pas ?
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
54
Voila ce que ça donne:


Si ce Hdd est défectueux après moins de 3 ans d'exploitation alors que le précédent a fonctionné sans pb pendant plus de 6 ans, alors je serai vraiment déçu par Western Digital, car le précédent à non seulement été utilisé 2 fois plus longtemps mais aussi soumis à plus de I/O. Comme je sais que WD est une société très sérieuse et compétente, pour moi, la cause serait du côté des caractéristiques du nouveau Hdd. Je n'ai regardé que sa vitesse de rotation, sa taille mais je n'ai pas vérifié si son seek time était pareil ou plus bas que le précédent




Si quelqu'un fait quelque chose de bien, imite le. Et lorsque quelqu'un
fait quelque chose de mal, cherche en toi en quoi tu l'imites.(Confucius)
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
54
La photo du précédent Hdd:
Messages postés
14711
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
3 746
Il est mal en point ton disque.
Il peut rester ainsi ou lâché n'importe quand.
Rien a faire, défaut physique.
C'est un gruyère et en plus il s'échauffe (ou mal placé, ou climat, ou ...), et est la cause de tes soucis.

Mets tes données en sureté sur un autre disque.
Change le
(regarde pour un SSD c'est l'occasion d'améliorer le pc)
Et tu devras réinstaller
(vue l'état clonage pas possible, mauvaise idée)

Remarque :
Coutume de dire que si les premiers mois un disque dur ne rencontre pas de problème il est parti pour durée.
Ce petit contrôle c'est bien de le faire de temps en temps, pour info et avant fin de garantie c'est pas mal au cas ou ...
La on sait pas, soit il a pris idée de lâché soit vue que tu dis que t'as été embêter du départ, il avait peut être un défaut de fabrique.
On ne peut que constater les faits actuels.

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
54
C'est dingue quand même. Pour la chaleur, le contexte dans lequel je suis y contribue mais toutes ces erreurs de lecture? Waou!
J'avais changé le précédent juste pour éviter de courir le risque de corruption de mes données vue qu'il avait pas mal bossé.
Du coup mon problème reste le même. Je comptais changer ce Hdd de toute manière mais je voulais avait pouvoir les comparer (débit, seek time...)
C'est la que je sèche encore. Des idées d'où je devrais aller?
Ci-dessous la photo de l'actuel.


Si je pense qu'il doit être quelque part moins bon que le précédent c'est parce que je le comparais au précédent et j'ai du le solliciter de la même manière.
Enfin, mon laptop n'a qu'un interface SATA. Donc pour le SSD, il faudra que je vois s'il y a des solutions.


Si quelqu'un fait quelque chose de bien, imite le. Et lorsque quelqu'un
fait quelque chose de mal, cherche en toi en quoi tu l'imites.(Confucius)
Messages postés
19789
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
4 497
Ta Photo ne montre pas le modèle de ton disque .. un WDC WD7500BPKK-00HPJT0 et ce que tu dis ne correspond pas à ce disque... Tu parle d'un SEAGATE alors que celui-ci est un WESTERN DIGITAL et il date de 2011... il a 10 ans Donc son nombre de secteurs XYZ n'est pas surprenant

J'attends toujours d'avoir les images des tests..??
Messages postés
14711
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
3 746
C'est un seagate de 2011 l'ancien et il l'a eu remplacer en préventif par un WD de 2016 (date fabr)
Le wd est l'actuel et indiqué en "prudence".
Tout colle ;-)

Si test, sauvegarde de données avant, car faire travailler ainsi ce disque malade , possible risque.
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
54
Regardes plus haut. J'ai envoyé la photo du Seagate et du WD.
Messages postés
14711
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
3 746
Si ta demande restante c'est ton idée fixe "débit, seek time... "

Pour tes deux hdd ils avaient les meme caractéristiques donc censé être de meme niveau de performance.
(tours et mémoire tampon identique niveau chiffre, et je trouve pas la fiche complète pour comparaison)

Ta sensation est possiblement du au fait que ton nouveau hdd était défectueux du départ.
(si toujours embêter et différence perceptible depuis que tu l'as mis)
Tu n'as pas eu vérifier et se n'est qu'aujourd'hui que tu le vois car c'est encore pire et tu t'es posé la question de comment le vérifier.

Nouvel achat :
Niveau performance on prend toujours les chiffres les plus élevés, sata, mémoire tampon, tours.
C'est censé être signe de meilleurs performance.
Ensuite si tu hésites sur le model, faut se trouver des comparateur test performance des disques pour avoir une idée.
Regarder aussi a la source chez le fabriquant le descriptif précis.

Comparaison ou vérif perf donnée, une fois que tu l'as ces programmes peuvent le tester :
https://www.malekal.com/mesurer-la-vitesse-de-transfert-de-son-disque-dur-ssd-tester-performances/

SSD
tu dis avoir une prise sata, donc se serait bon, un SSD se trouve facilement en sata.(taille 2.5 pouces)
Idem pour choix on regarde les caractéristiques et compare.(vitesse lecture , écriture)


Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
54
Pour ne plus m’inquiète des caractéristiques poussées, je vais juste me prendre un SSD dès que possible. Merci de m'avoir éclairé, messieurs.
Messages postés
14711
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
3 746
De rien ;-)

(vérifier et utiliser l'ancien hdd si ok, peut aussi être une solution de dépannage ou durable)
Messages postés
19789
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
4 497
Il ne faut pas croire que le choix SSD te met à l'abri des pannes... J'en suis l'exemple personnifié, Quatre SSD hors service en cinq ans et on ne peut rien récupérer..

Ceci dit, c'est comme le covid, 90 % ne l'ont pas... pour le moment.

restons positif... mais pas pour tout.
Messages postés
1114
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2021
90
Salut,

Quels SSD ?
Messages postés
19789
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
4 497
des SSD qui étaient des disques C: de mon PC, petites capacité, 128 et 240go du Crucial et Kingston et malgré tout, j'ai repris un Samsung .. EVO M.2 NVMe

on me les a remboursé et remplacé à chaque fois, je n'ai rien à reprocher aux vendeur..

Ces disques ont été sur deux PC différents et ils se sont tous bloqués à partir d'une adresse, invariablement reproduite... j'ai des photos..

Le message retour du constructeur... Irréparable..
Messages postés
1114
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2021
90
Je voudrais bien les modèles. Crucial et Kingston n'en ont pas fait qu'un seul. Ceux qui sont tombés en panne et qui étaient garantis 3 ans, les 240 GB le sont tous, au lieu de 5 ans peut trahir un manque de fiabilité.

Tu dis avoir reprise un EVO de Samsung, tu veux dire que tu en avais un qui est tombé en panne ? Quel modèle ?

Les SSD ont 2 défauts, le prix, mais c'est relatif, et le risque de panne qui est toujours irréversible et imprévisible.
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
54
gugu01: J'y ai pensé. Comme j'ai deux interfaces Sata dans mon laptop, je vais brancher l'ancien et voir un peu comment il se porte.

dachiasse et jeannets: Pas plus tard qu'hier, un ami m'a conseillé de prendre un Samsung EVO. Sinon j'avais appris que les SSD n'offraient pas tellement plus de garantis côté fiabilité par rapport à ceux à cylindres. En terme de performance il n'y a pas photo mais la probabilité de pannes telles que celles de jeannets est plus que préoccupante. J'ai plusieurs HDD, tous mécaniques, certains toujours fonctionnels après plus de 10 (1 Tio, 500 Gio) ans et je n'ai jamais vécu ce que jeannets a subit. C'est l'une des raisons pour lesquelles je ne me suis jamais particulièrement décidé à aller vers des SSD. Mais bon! Il faut bien se lancer, donc cette fois-ci, je vais voir par moi même.
Messages postés
14711
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
3 746
" voir un peu comment il se porte. "
Tu lancera CrystalDiskInfo et tu regarderas son état de santé.
(car juste regarder genre une impression que ... c'est pas parlant, suffit que le système fasse des maj (depuis le temps) ou autre , il sera lent au début.)

Pour le choix hdd ou sdd c'est a ton bon vouloir. Comme dit un ssd ne prévient pas trop et quand il lâche c'est quasi mort pour la récup, donc toujours faire des sauvegardes régulières sur un autre support.
(ssd se test aussi, CrystalDiskInfo donnera un pourcentage pour du ssd.)
Messages postés
19789
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
4 497
Voila le genre de message que j'ai eu avec ces fameux SSD...

à plusieurs reprises, pour le même SSD, il redonne la même adresse de cellule / même disque
Les quatre SSD n'étaient pas en panne sur les mêmes adresses.



Et après ça, tout accès est impossible pour essayer de récupérer quelque chose (du moins, je ne sais pas le faire)... ce qui est bien différent avec les HDD

Il faut savoir que les SSD on une limite de cycles écriture/lecture... sur le principe, on devrait pouvoir toujours le lire, et ne plus pouvoir écrire, lors de la limite atteinte...
Autre chose aussi... si ces disques sont rempli de données et restent pendant plus de deux ans sur l'étagère, son contenu n'est pas garanti... Il faudrait le réalimenter en courant au moins une fois tous les deux ans...?? je n'ai pas pu le vérifier...

Alors; avant que je mette 1To sur SSD, je serai prudent...
Messages postés
1114
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2021
90
Salut,

On trouvera toujours des exceptions. Pour ma part, j'ai laissé hors tension 2 HDD pendant 5 ans, ils ne fonctionnent plus.

Sur HFR, il y a une personne qui a acheté un SSD chinois chez AliExpress pas cher, il le martyrise en écrivant non-stop des données, je ne suis plus son sujet mais, je crois qu'il a dépassé le TBW et l'SSD fonctionne toujours.

Pour info, la garantie porte au premier terme échu entre la durée ou l'atteinte du TBW, comme pour les voitures : 2 ans ou 30000 km.

Donc, si tes SSD étaient sous garanties annuelles et en deça du TBW qui est de 150 pour les 500 GB garantis 5 ans, tu pouvais faire jouer la garantie.

Le problème, c'est que lorsqu'on veut changer d'ordinateur, on néglige souvent les supports de stockage, on prend les moins chers parce qu'on a mis la majorité du budget sur le CPU et la CG.
Messages postés
19789
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
4 497
Oui, bien sur.

Avec un SSD comme ça, on ne peut plus lire le SMART table...

De toutes façons, tous les HDD et SSD sont Chinois... cherche un Russe ou Français, ça n'existe pas ... Ce serait très cher et beaucoup risqué..

Je n'ai eu aucun problèmes avec la garantie et le remplacement, je dois le dire, ils ont été plus que correct et très coopérants... par contre tout le contenu est perdu et ça représente beaucoup plus que le prix du disque dur...

Heureusement, je suis un adepte des précautions... Backup et sauvegardes.... Mais ceux qui ne prennent pas ces précautions, ils n'ont que leurs yeux pour pleurer.
Messages postés
1114
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2021
90
Backup et sauvegardes....
Parfait !
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
54
Je croyais que les SSD étaient toujours lisibles et qu'il n'y avait que la limite du TBW. Ton témoignage est donc particulièrement précieux. Merci encore, jeannets.
Messages postés
19789
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
4 497 >
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021

Ce que tu dis est vrai pour les disques qui sont au bout du rouleau et qui ne sont pas en panne...

Dans mon cas et même dans tous, ces SSD ne sont pas du tout au bout du rouleau, mais ils ont une panne blocante dans le champs d'adressage des cellules mémoire... il se bloque là dessus et ne va pas plus loin, c'est foutu pour lire quoi que ce soit... Ces pannes étant encore assez nouvelles, je ne sais pas s'il y a des méthodes ou des outils pour travailler là dessus... À part dessouder les composants et les passer sur un banc de lecture... Mais les datas étant dispersées dans tous les sens, on ne serait pas forcément capable de les réorganiser pour les rendre "lisibles" .
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
54 >
Messages postés
19789
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021

Oula! Les Hdd sont une source de stress pas possible. J'ai justement un de mes Hdd Sata de sauvegarde qui ne se monte plus. Sauf que je n'ai ps pu finir à temps la sauvegarde des dernières données importantes que j'y avais placé. Je suis donc dans un gros stress.
Messages postés
19789
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
4 497 >
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021

en cas de problèmes, sur un HDD, on peut généralement récupérer les fichiers, au moins une grande partie, sur les SSD, ce n'est pas possible, pour moi c'est là le stress..avec les SSD....

Tu peux connaitre l'état de tes disques avant d'en arriver là. Tu as un aperçu rapide avec "Crystal disk" mais tu peux aussi avoir une analyse plus poussée avec les utilitaires que j'ai donné à mon POST n°2

Tes sauvegardes sont normalement Pair ou impaire, une fois sur deux... donc normalement tu devrais toujours avoir la sauvegarde précédente qui possède les dossiers, à très peu de chose près...; mais tu ne devrais jamais arriver à de telles extrémités..
Messages postés
975
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
54
5 ans? S'ils fonctionnaient encore après tout ce temps, à ta place j'aurais chercher l'équipe de chinois qui l'a fabriqué afin de devenir ami avec eux. lol.

Sinon j'ai fini par trouver un site permettant un bon comparatif de mes 2 Hdd. Le WD est globalement meilleurs mais le Seagate a un meilleurs seek time:

https://smarthdd.com/database/ST9750420AS/0002SDM1/

https://smarthdd.com/database/WDC-WD7500BPKX-00HPJT0/01.01A01/