Comment faire la somme des totaux de plusieurs tableaux Word [Résolu]

Signaler
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
-
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
-
Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il m'aider svp je ne trouve pas la réponse.
J'ai plusieurs tableaux dans un seul et même fichier Word, entre coupés par du texte.
Je souhaiterais additionner tous les totaux dans un tableau à part est-ce possible svp ?

Merci infiniment.

8 réponses

Bonjour,

C'est faisable, voir exemple joint et explications.
En utilisant le menu Tableau/Formule.
Cliquez sur les cases total et total général.

https://cjoint.com/c/KBojwZO2yjU
https://support.microsoft.com/fr-fr/office/utiliser-une-formule-dans-un-tableau-word-ou-outlook-cbd0596e-ea8a-485e-a35d-b2cb2c4f3e27

Il y a probablement des solutions plus élégantes ! Attendons l'avis des spécialistes de la chose...

Cordialement.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Bonjour,

Merci pour ta réponse mais sauf erreur de ma part je n'arrive pas à ouvrir ce que tu m'as transmis ;)
>
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Essayez de sélectionner les liens avec la souris, clic du droit et "Ouvrir le lien"...
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
> eugene-92
Merci j'ai réussi à ouvrir votre fichier, dans votre formule vous avez mis la somme de deux prix fixe hors si le total change et qu'on met à jour les champs ça ne fonctionne plus.
Moi j'ai plusieurs tableaux, et lorsque je mets à jour les champs les totaux changent.
Je voudrais savoir comment faire pour répéter ces totaux dans un unique tableau afin que je les additionne.
Si vous avez une idée je suis preneuse merci beaucoup :)
>
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Voir la page Microsoft jointe, qui donne les diverses possibilités de calcul et de mise à jour. Dans l'exemple que je vous ai envoyé, cela fonctionne pour le total de chaque tableau, mais je n'ai pas trouvé le formule pour le total général. Je cherche.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
> eugene-92
Ou peut-être faut-il faire la somme de signets, j'ai essayé mais j'ai une erreur de syntaxe je ne sais pas comment écrire ma formule... :)
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Merci oui j'ai consulté aussi, mais je ne vois pas trop comment faire...
L'idée serait de référencer tous les totaux par la fonction RnCn mais je cherche comment l'utiliser je trouve peu d'info sur le sujet.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
> eugene-92
Oui j'ai essayé mais le soucis c'est la mise en forme est plus problématique sur Excel car on n'a pas de saut de page, tout se suit ça ne convient pas, de plus ce document tous nos commerciaux l'utilisent et ne savent pas tous gérer c'est compliquer de s'adapter au niveau de chacun.
>
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

En effet...
J'ai peut être une solution, les formules marchent avec f9 mais il faudrait effacer les lignes entre les 2 tableaux...
https://cjoint.com/c/KBoohXHD3GU
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
> eugene-92
Je suis désolée ma touche F9 ne fonctionne pas plutôt le raccourci ne fonctionne pas. Toutefois je ne comprends pas trop votre tableau je ne vois pas la solution pardon.
Pour ma part, j'ai trouvé comment additionner les signets : Marquer les signets dans les cellules concernées ensuite positionner la formule dans une cellule qui est =SUM(nom des signet 1;nom du signet 2) Seulement j'ai un soucis c'est que dès que le signet change il disparait. Mes signets sont des formules soit la somme d'une colonne et lorsque je modifie une donnée et mets à jour mon champ le résultat change logique mais du coup ne prend plus en compte le signet.... Quel dilemme ;)
>
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

La fonction f9 marche si on l'applique à chaque case contenant une formule, mais ce n'est pas très satisfaisant...
Je m'absente jusque vers 18 h. A tout à l'heure.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
> eugene-92
C'est très gentil à vous de m'aider et vous impliquer pour ma cause :) je pars à 18h également mais ne reviens pas avant le lendemain donc pas de soucis et encore merci beaucoup c'est très sympa :)
Messages postés
16978
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2021
10 211
Bonjour,

Pour faire un calcul sur plusieurs tableaux séparés, il faut commencer obligatoirement par marquer chaque tableau par un signet : sélection du tableau, Insertion => signet.

Ensuite il faut savoir que les références d'un tableau dans Word fonctionne comme dans Excel SAUF qu'elles sont absolues. Cela étant s'il s'agit de calculer une colonne ou une ligne entière, ça ne pose pas de problème.

Une fois les signets insérés, tu peux faire ton calcul n'importe où avec un champ formule de type :

{ = SUM (tablo1 D:D) + SUM (tablo2 B:B)}

Cette formule additionne le total de la 4e colonne du tableau nommé tablo1 et la deuxième colonne du tableau nommé tablo2.

Si des modifications sont faites dans les tableaux, il faudra simplement mettre le champ à jour.

m@rina

Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Merci alors je pense que j'y suis presque avec ton astuce sauf que je ne dois pas avoir renseigné le bon nom de colonne je n'arrive pas à me repérer je dois être en colonne E je vais recommencer pour voir :)
Messages postés
16978
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2021
10 211
Ce n'est pas une astuce... ;) C'est la solution officielle.

La colonne E, c'est donc la cinquième colonne. Tu bloques où ?

m@rina
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Oui pardon solution ;)

Lorsque je mets ta formule elle disparait ne me dit pas qu'il y a une erreur de syntaxe...
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Je te prépare un échantillon si tu me le permets pour que t'y jette un coup d'œil stp :)
Messages postés
16978
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2021
10 211 >
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

C'est juste parce qu'il faut que tu mettes tes champs à jour : F9.

Oui, je préfère Solution à Astuce, cette dernière sous-entend un bidouillage ! ;)
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Voilà je t'ai préparé un échantillon, déjà il faut que tu saches qu'il y a une ligne grise en bas de chaque tableau que je n'arrive pas à enlever il y a une formule dedans et impossible de supprimer, si tu sais pourquoi je suis preneuse car peut-être c'est à cause de ça que ça ne fonctionne pas.
Donc pour résumer j'aimerais avoir la somme de tous mes tableaux de la dernière colonne, dans le dernier tableau stp si tu peux m'aider c'est gentil merci. Je dois m'absenter je suis dsl à cause de ce couvre feu tout est compliqué je reviens demain.
Merci beaucoup à bientôt :) Bonne soirée :)

https://www.cjoint.com/c/KBopxNFPJFE
Messages postés
53307
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
15 325
Bonjour.

Mon avis personnel est que ce serait plus simple de créer ce document sur Excel :
Il est plus facile d'insérer des zones de texte dans une feuille Excel que des tableaux Excel dans Word, sachant que Word n'est pas conçu pour effectuer des calculs.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Merci c'est gentil mais je ne peux pas sur Excel à cause de la mise en forme du document.
Heureusement que m@rina arrive à la rescousse !
Bonsoir à toutes et à tous.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Ouiii merci à tous d'être là vous êtes tous très gentils :)
Messages postés
16978
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2021
10 211
Bonsoir,

Tu trouveras le document ici avec la bonne formule :
https://www.cjoint.com/c/KBpbpx8UutH

Alors dans ton document :
1ère erreur : le nom de tes signets !!! Ben oui, je ne pouvais pas imaginer que tu avais juste mis les noms de signets inutilisables !!! T1 et T2 correspondent à des références de cellule, donc Word ne comprend pas! Surtout que ta formule était dans une cellule de tableau et donc le nom du signet n'est pas utilisé dans ce cas, et Word cherchait les colonnes T qui, évidemment, n'existaient pas.

2ème erreur : tu n'as pas du tout recopié la formule que je t'avais donnée : tu as fait un raccourci très rapide qui ne correspond en rien à ce que j'ai donné.

3e chose : c'est une erreur que tu t'apprêtais à faire, puisque l'on décide d'additionner la dernière colonne de deux tableaux distincts sauf que... dans la dernière colonne de chacun de tes tableaux, tu as déjà une formule qui calcule la somme de la colonne. Résultat, avec ma formule, tu doubles le résultat.

Dans le document, j'ai mis en rouge la formule simple qui est donc fausse, et j'ai mis en bleu la même formule divisée par 2 pour ne pas avoir ce doublon.

m@rina

Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Merci du fond du cœur pour ton aide je vais voir tout ce que tu as fait :)
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Merci j'ai tout bien compris ce que tu m'as dit mais alors comment je fais pour supprimer la formule de la ligne grise ? Car quand je supprime la ligne entière la formule reste quand même, et d'ailleurs la formule est dans toutes les cellules de la colonne je ne comprends pas pourquoi et quand je vais dans formule pour l'effacer ça ne fonctionne pas.
Messages postés
16978
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2021
10 211 >
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Bonsoir, je ne comprends pas ce que tu veux dire... Quelle ligne grise ?
Tu parles des lignes grisées dans les tableaux, qui contiennent la somme de la colonne ?

Il faut bien comprendre que les champs ne se mettent jamais à jour tout seuls dans Word (sauf rares exceptions). Donc, dès que tu modifies quelque chose dans un tableau il faut faire une mise à jour des champs.

Je ne sais pas si tu veux conserver le total de chaque colonne. Si oui, la formule en bleu est la formule correcte. Si non, la formule rouge va très bien.

Ces formules calculent le total de la colonne entière de chaque tableau. J'ai utilisé cette formule pour que l'on puisse ajouter/supprimer des lignes aux tableaux. Car, comme je t'ai expliqué plus haut, les références dans Word sont toujours absolues (contrairement à Excel), et donc si l'on additionne seulement E5+ E10 par exemple, ça restera toujours E5 et E10, même si après avoir ajouté des lignes, les totaux se trouvent en E7 et E12.

Maintenant, concernant l'utilisation de Word ou d'Excel, je rejoins eugene-92 et Raymond. Word sait faire des calculs (pas trop compliqués) mais n'est pas fait pour ça, et les formules sont beaucoup plus compliquées que dans Excel...
Je pense que vous n'avez pas utilisé Excel comme il se doit.
Des tableaux Excel peuvent être liés, ou incorporés (ça c'est plus dangereux) ou être simplement collés comme des tableaux Word, ou même comme des images (une fois que le fichier Excel est correct).

Mais bon, il faudrait vraiment connaître tous les tenants et aboutissants !

m@rina
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
>
Messages postés
16978
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2021

Merci pour tous ces renseignements. Oui je parle de la ligne grise où se trouve la somme de chaque tableau elle ne m'est plus utile et si je la supprime la formule reste quand même.
Bonjour,
A tout hasard, je vous envoie une version de votre fiche de calculs, telle que je l'aurais faite sur Excel si j'avais été chargé de ce travail, et si j'ai tout bien compris, ce qui n'est probablement pas le cas.
Les plages C8:F12, C17:F25 et C33:F45 destinées à recevoir les données ne sont pas verrouillées contrairement au reste du tableau afin d'éviter les erreurs de saisie. Pour déprotéger aller sur Menu/Outils/Protection. Il n'y a pas de mot de passe, si cette saisie est confiée à des tiers, il vaudrait mieux en mettre un qui sera conservé en lieu sûr.
Mais bien entendu, si le Chef veut absolument que ce travail soit fait sur Word, avec cases à cocher et autres fioritures, vous faites comme a dit le Chef...
Bon courage.
Cordialement,
eugene-92

ps : Et merci à m@rina, j'aurai encore appris quelque chose.

https://cjoint.com/c/KBpjBCb6rHs
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Merci c'est gentil le chef et moi aurions adoré faire sur Excel mais le soucis se sont les commerciaux qui tous ne savent pas utiliser Excel, ce document est destiné à être modifié, ajouter des lignes, divers choses,... On a essayé avec Excel nombreux sont ceux qui ont fait n'importe quoi, de plus ça génère plus de pages sur Excel que Word et ce document est destiné à être signé par les clients on a une trentaine de page déjà. Et ce qui est chiant c'est que quand on rajoute une ligne sur Excel ça décale tout car on ne peut pas faire de saut de page, donc dur dur quoi :) mais merci quand même :)
>
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Bonsoir,
Ok. C'est vous qui connaissez les contraintes de votre entreprise...
Cordialement.