EPSON PERFECTION V330 PHOTO Prolème de numérisation

Signaler
-
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
-
Bonsoir,
Lorsque je scanne mes diapos qui ne comportent aucune rayure.
Mais sur l'image numérisée, l y a des lignes vertes récurrentes.
Cela a à priori à voir avec ce qu'on appelle les "Anneaux de Newton" et cela concerne (d'après Epson) )surtout ce modèle de scanner Epson V330. Il serait dû au fait que le film de quelques unes des diapos est "bombé".
Quelqu'un sait-il comment on peut remédier à ce problème-là?
Merci à vous.
Cordialement



Configuration: Windows / Firefox 85.0

19 réponses

Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868
Zarbi ce truc...
Les anneaux de Newton se forme lorsque qu'il y a une reflexion de la lumiere entre 2 surfaces brillantes collees entre-elles...
Sur les scanner a plat, la diapo est maintenue dans un guide qui se trouve a qq millimetre de la vitre, ce qui devrait eviter le phenomene.
Maintenant si la diapo touche la vitre parce que elle est terriblement bombee.. il est possible que cela se produise a ce niveau la.

Pour remettre a plat une diapo, il faudrait donner moins de tension a la couche sensible par une remontee lente de l'hygrometrie...pas evident.

IL existe aussi des verres anti Newton : http://www.betterscanning.com/scanning/insert35.html
Cela peut marcher au risque de perdre un peu de lumiere..
Bonjour,
Merci pour votre réponse:
Voici ce que dit Epson dans sa section ci-dessous:
"Des rayures apparaissent sur l'image numérisée du film ou des diapositives (Perfection V330 Photo uniquement)"
Quand on clique sur ce lien, voici ce qui est dit:

"Un motif de rayures (appelé anneau de Newton) apparaît parfois sur les images numérisées à partir de matériaux transparents. Ce phénomène peut se produire lorsque le film est incurvé.
Placez le film ou les diapositives en orientant le bord inférieur vers le haut et affichez l'image à l'aide du mode d'aperçu des miniatures. Retournez ensuite l'image affichée en aperçu en cliquant sur l'icône (miroir) de la fenêtre Preview (Aperçu). Pour plus de détails, reportez-vous à la section Ajustement des paramètres relatifs aux couleurs et à l'image."

J'avoue ne pas trop comprendre ce qu'ils veulent dire par:
"Placez le film ou les diapositives en orientant le bord inférieur vers le haut..."
Je vais regarder votre lien sur des verres anti Newton.
En tout cas MERCI
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868
Epson vous suggere de mettre votre diapo a l'envers dans le cadre porte diapo et d'utiliser la fonction "miroir" avant la numerisation..
Si le film est trop incurve, il doit toucher la vitre du scanner et c'est a ce moment que se produit le probleme.

Maintenant si le film est vraiment tres deforme, vous aurez peut-etre une perte de definition. la distance focale n'est pas infinie..!
Merci pour votre réponse. J'avais déjà fait le test de retourner la photo mais rien n'y fait.
J'ai refait un test ce matin avec pas moins de 7 rayures qui apparaissent sur la numérisation.
Et je vous jure que diapo en elle-même ne comporte pas de rayures et qu'elle n'est pas déformée (du moins pas à l'oeil nu, comme ça).
Je vous mets en ci-jointe.
Je commence à me poser la question si mon scanner EPSON V330 n'aurait pas un problème intrinsèque.
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
1
la photo en question
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868 >
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

Ah oui...!
Rien a voir avec les anneaux de Newton... C'est un probleme de capteur..
Soit il y a une poussière qui se ballade dessus, soit c'est sur le miroir.. Ou le capteur qui a un probleme..
Si le scanner est neuf, le mieux est de le renvoyer au SAV.
Non, le scanner a quelques années et il n'est plus sous garantie mais je l'ai très rarement utilisé.
Bon, votre retour est important...
Peut-être que le scanner est HS.
J'ai beaucoup de diapos et films à numériser et je me pose la question d'investir ou pas dans un nouveau scanner. Je vais appeler un réparateur agréé Epson demain et lui demander si il a une idée d'où pourrait provenir le problème.
Encore merci.
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868
Quel est le sens de passage de la numerisation.. Perpendiculaire a la trace ou parallele ?
Il n'y a rien sur la vitre ? (en lumiere razante)
Parallèle. Non, il n'y a rien sur la vitre.
Il semble y avoir, sous la vitre (qui est pourtant hermétiquement fermée) et à ses extrémités, ce qui ressemblerait à de la légère condensation.

Le plus perturbant dans cette histoire-là, c'est que ces rayures vertes et rouges n'apparaissent pas sur toute les diapos. je viens d'en faire une et il n'y a absolument aucune rayure sur la diapo numérisée!!!

Ceci dit, je ne peux pas continuer comme ça.

Au cas où le problème serait un problème d'humidité qui déformerait légèrement la diapo (mais je ne vois rien à l'oeil nu), y a-t-il un moyen d'enlever cette humidité?
Ou alors, mettre la diapo entre 2 plaques de verre?

Peut-être que mon scanner a besoin d'un nettoyage de capteur? (mais si le capteur était le problème, j'aurais ces rayures sur toutes les diapos numérisées, non?
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868
je ne crois plus a une deformation de la diapo..
Je pense plutot a une poussiere sur le capteur ou le miroir ou l'objectif.. surtout si ce n'est pas toujours au meme endroit..

Il faudrait trouver le "Manual service" ou le "technical manual".. afin de savoir comment le demonter sans tout casser !.
Epson est specialiste des clips en plastique et des vis cachees !
Bonjour,
Je n'ai pas pu vous recontacter avant à cause de problèmes autres.
J'ai entre temps contacté le service après vente d'EPSON en leurs envoyant mes résultats de diapositives et négatifs numérisés rayés
(alors qu'il n'y a absolument aucune rayure sur les originaux).
Ils m'ont aussi demandé de leurs envoyer un scan d'une page de livre et d'une feuille d'A4 numérisés. Aucune rayure n'apparaît sur ces 2 derniers essais.
Cela semble donc dû exclusivement à la numérisation de négatifs et de diapos. EPSON ne pense pas que ce soit dû aux "anneaux de Newton".
Il pense qu'il y a un problème mécanique quelque part.
Ils m'ont donc renvoyé à une société agréée sur Rennes à qui j'ai envoyé, il y a 2 ou 3 jours, les mêmes essais.
Je viens de les appeler et la personne à l'accueil me dit que le technicien est en contact avec EPSON et que ce même technicien pense que ces rayures pourraient être dûes à une déformation de la diapo! (on revient un peu à la case départ).
Ils devraient me recontacter soit aujourd'hui ou lundi pour me donner un devis de réparation si réparation il y a...
Je pense que vous avez raison et qu'il doit y avoir une poussière sur le capteur ou le miroir. Pour ce qui est du "Manual service" ou le "technical manual", il ne semble pas y en avoir un. Du moins, pas accessible au public.
J'ai bien essayé de démonter le scanner mais me suis vite arrêté car comme vous le dites, il semble y avoir des vis cachées un peu partout...
En tout état de cause, je vais attendre de voir le devis.
Du coup, je commence à réfléchir sur la possibilité de m'acheter un nouveau scanner. Mais lequel prendre? ça ne sont pas les choix qui manquent mais je n'ai pas non plus un gros budget: 200 ou 300€. J'ai vu qu'il y avait un EPSON Perfection V600 qui semblait correct mais il me faudra aller vérifier car je ne m'y connaîs pas beaucoup sur ce sujet.
Affaire à suivre, donc. Je vous tiens au courant.
Cordialement,
P.S. Et encore Merci pour votre temps!
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868
Attendez la reponse du SAV...
Si il ne trouve rien et que l'on vous renvoie le scanner, j'ai peur que cela le refasse.. les pannes alleatoires sont les plus dures a trouver !

Perso pour les diapositives j'ai un Nikon Coolscan que j'ai achete d'occasion..

Mais la mode est aux scanner a plat maintenant... faut dire que ca ne fait pas que les diapo !
Ok, merci pour le conseil.
Pour ce qui de scanner, ce que j'ai besoin c'est d'un scanner qui fasse les diapositives et dans un 2ème temps, les négatifs.

1) Quel est le modèle exact de votre Nikon Coolscan?
(pour que je puisse aller voir ça sur le net de quoi il en
retourne)

2) Fait-il aussi les négatifs?

3) Quelle est la qualité de la numérisation?
(je veux dire y a -t-il de la perte de piqué.?

J'ai beaucoup utilisé un Nikon FE comme appareil photo pour mes diapos et négatifs.

Le problème c'est qu'il semble falloir payer très cher un scanner pour avoir une très bonne numérisation, non?
Mais il doit bien y avoir du matériel avec un bon rapport-qualité prix.

Pour ce qui est de la mode des scanners à plat qui font "tout", à force de tout faire, il ne font plus grand chose! Je pense qu'il est préférable d'avoir des scanners "dédiés" aux diapos et/ou négatifs. C'est ce que j'ai besoin.

Dans le lien (très technique) ci-dessous, ils n'ont pas l'air de penser grand chose de la qualité du scanner V330 au niveau du rendu du "piqué".
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwimiYGFyfbuAhUxAGMBHfXaAAsQFjADegQIEBAD&url=https%3A%2F%2Fwww.filmscanner.info%2Ffr%2FEpsonPerfectionV600Photo.html&usg=AOvVaw2WdRMnUzx0NlxPJDjYnSM5

Alors, le mien V330 qui est en dessous doit être encore pire?
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868
il s'agit d'un Nikon LS2000
La technique du scanner est differente car on expose la diapo pour la projeter sur le capteur. C'est le porte diapo qui bouge et non pas la rampe d'analyse qui se deplace comme sur un scanner a plat..
C'est pour cela que ca ne fait que les diapo ou les bandes de film argentiques. Pour les diapo montees en cache, il y a un systeme d'alimentation automatique que je n'ai jamais teste.!

Ca doit se trouver d'occasion, mais comme c'est de la vieille technologie, il n'est pas sur que la lampe ne soit pas un peu fatiguee et que les couleurs en patissent. D'ailleurs sur le miens il faudrait que je me penche sur ce probleme un jour.

La gestion des negatif couleur peut se faire par un logiciel externe si il n'est pas fourni par le scanner... Vous trouverez facilement des tutos pour le faire avec Photoshop ou autre.

Pour ce qui est des scanners a plat.. je n'ai pas d'idee sur le V300..J'en ai bien un, mais c'est un grand Epson A3 et il ne fait pas les transparents.
Merci pour vos bons conseils et votre temps.
J'ai noté que vous avez votre site web que je suis aller visiter.
Je comprends mieux vos connaissances approfondies sur le sujet!

<souligne>"C'est pour cela que ca ne fait que les diapo ou les bandes de film argentiques. Pour les diapo montees en cache, il y a un systeme d'alimentation automatique que je n'ai jamais teste.!"</souligne>
Si je comprends bien, le NIKON LS2000 scanne aussi les négatifs argentiques? Par contre, il scanne les diapos mais plutôt sans les caches?
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868
Le LS2000 scanne les diapo montees dans leur cache ou en bande..
Il scanne aussi les films en bande positif et negatif noir ou couleur.. Par contre ca ne fait que le 35mm !

Celui-la se connecte en SCSII, ce qui n'existe pratiquement plus sur les ordinateurs... Je suppose que les versions qui sont venues ensuite se connectent en USB !

Si on veut de la tres haute definition il faut passer au scanner rotatif.. mais ca explose le budjet !
Merci, c'est bon à savoir.
En fait, je prépare un livre de quelques unes de mes photos sur l'abbaye du Mont-Saint où j'ai travaillé 17 ans avec des milliers de clichés numériques mais aussi argentiques où je travaillais avec de la diapo Fuji (de mémoire, Provia et Sensia, je crois). Il se trouve que j'ai 2 ou 3 "perles " en argentique niveau diapos, raison pour laquelle je veux les numériser.
Le problème étant:
Quel est le niveau "réel" de qualité au niveau reproduction "piqué" avec des diapos numérisées avec mon scanner Perfection V330 Photo?
D'après ce que vous me dites et ce que j'ai lu, il ne faut pas que je rêve...
Bon, après, pour un livre, les formats ne vont pas être très grands puisqu'il faut qu'ils tiennent dans un livre de format A4.
Ceci dit, il est très probable qu'une fois le livre sorti je fasse une expo de mes photos en format 20x30 ou 30x40 (et là, la numérisation avec mon V330 rique de me donner de mauvaises surprises!)
C'est pour ça que je vous pose ces questions sur votre scanner.
Comme je vous l'ai dit, j'ai un budget de 200-300€ maximum si je me prends un nouveau scanner, pourquoi pas en occase.
Je vous tiens au courant pour la réponse du SAV de Rennes lundi.
Cordialement,
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
1
Bonsoir,
Voici leur réponse! Et ils ont mis tout ce temps-là!
Ce qui ne me dit pas où était la panne....

Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868
La technique de reparation c'est bien souvent de remplacer des elements en totalite et pas uniquement la piece defectuseuse !... Au bout de 6 a 8 ans, vue l''evolution technologique, les fabricants ne veulent plus stocker de quoi reparer les vieux modeles... Dernierement une loi est passee qui oblige le fabricant a indiquer la duree pendant laquelle les pieces seront dispo afin de renseigner l'acheteur, mais rien pour les obliger a une duree fixe .

Faites un autre test.. scannez une feuille de papier A4 unie bleue et une autre unie rose...
Cela afin de voir si ce ne serait pas un probleme dans la source lumineuse du dos pour transparent et non pas dans le capteur et les miroirs ...
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
1 >
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

Merci pour votre réponse.
Je vais faire ce que vous me demandez avec une feuille A4 bleue et une autre feuille rose.
J'avais fait le test avec une feuille A4 unie blanche et là il n'y avait aucune rayure.
Je vous tient au courant.
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
1
Voici les résultats. Ils sont d'ailleurs quasi meilleurs que les originaux!

D'autre part, j'ai appelé la société agréée d'EPSON à Rennes pour savoir quelle pièce était défectueuse et à changer. La personne n'a pas semblé vouloir me dire mais quand je lui ai dit que j'avais un 2ème V330, et que peut-être je pourrais l'utiliser pour changer la pièce défectueuse, elle m'a dit qu'elle allait voir avec le technicien et me recontacterait cet après-midi. Toujours pas de réponse mais j'y crois pas trop...


Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868
Joli..
On peut donc penser que le probleme vient de la source lumineuse du dos qui illumine les diapo.
Si vous avez un 2e scanner, remplacer le dos si c'est possible... ou juste la source lumineuse.
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
1
Ben non, je n'ai pas de 2ème scanner. j'avais dit ça pour les motiver à me donner la cause de la panne!
Ce que vous appelez la source lumineuse, c'est celle qui se trouve derrière où pointe la flêche?
Si c'est le cas, j'ai essayé, il y a quelques jours de démonter cette partie mais rebroussé chemin car ça paraissait trop riqué.
Est-ce alors juste une question de changer l'ampoule???
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
1 >
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

Bon, en zoomant, les rayures, même si atténuées, sont toujours bien là.
Je vais voir si un technicien que je connais peut démonter le capot où se trouve la source lumineuse. Si ça n'est pas possible, je vais prendre le d'Epson, le V600 qui semble correct pour l'utilité que je veux en faire.
En tout cas, merci pour votre analyse.
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868 >
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

Verifiez que la surface depolie du capot ne presente pas de defaut...
Ca peut simplement venir le la...
Ca a toujours fait ce defaut ?
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
1 >
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

Vous voulez dire cette bande blanche en plastique? Si oui, non, il n'y a aucun défaut sur cette bande.


C'est un scanner que j'ai acheté il y a quelques années à la fnac. Je ne l'ai vraiment que très rarement utilisé et de mémoire, il n'y avait pas ces rayures comme ça.
Ci-dessous une autre diapo que j'ai scannée.... Pas très beau non plus.
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868 >
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

C'est zarbi cette saturation dans la couleur au niveau des colonnes a droite..
Ca ressemble a un probleme de memoire..
Decidement il a un probleme ce scanner...
>
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

Oui, je pense qu'il a un problème sérieux. Je vais donc en prendre un autre, un EPSON V600 ou un V800 (mais ce dernier est au delà dfe mon budget.

Si je puis me permettre et vous n'êtes pas obligé de me répondre mais ci-joints voici 2 photos:
La 1ère scannée avec un V600(308€ et la 2ème avec un V800 (764€).
En zoomant, c'est vrai que le V800 est un peu plus net par contre pour plus du double du prix, je suis pas sûr que cela en vaille la peine?
V600
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
1
Oui, je pense qu'il a un problème sérieux.
Je vais donc être obligé de m'en prendre un autre, un EPSON V600 ou un V800 (mais ce dernier est au delà de mon budget.

Si je puis me permettre et vous n'êtes pas obligé de me répondre mais ci-joints voici 2 photos:
La 1ère scannée avec un V600(308€ et la 2ème avec un V800 (764€).
En zoomant, c'est vrai que le V800 est un peu plus net par contre pour plus du double du prix, je suis pas sûr que cela en vaille la peine?
EPSON V600


EPSON V800


Comme je vous l'ai dit précédemment, c'est pour un livre de format A4 suivi d'une expo photos format 20x30 ou pourquoi pas 30x40(mais ce dernier format risque peut-être d'être trop grand pour une qualité correcte de la photo)
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868
Pour moi l'un comme l'autre ont des resolutions satisfaisantes...
Le V800 scanne avec un peu moins de saturation, mais rien qui ne puisse etre corrige ulterieuremet.
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
1
J'ai fait un zoom de 200% sur les 2 photos et les ai mises côte à côte pour voir ci-dessous.
Il y a une petite différence sur les 2 mais il me semble qu'elle ne soit pas suffisante pour motiver l'achat d'un V800 à 764€!


Je présume que vous êtes photographe et bien plus technique que moi.
Vous avez mentionné précédemment que pour une meilleure qualité de photo, il fallait travailler en format RAW ou TIFF. Même si mon FUJI X-M1 me donne la possibilité de travailler en RAW, je ne l'utilise jamais!

Je dois vous avouer que je travaille majoritairement en JPEG...
En Fait j'ai beaucoup utilisé un SONY DSC-HX9V en format 4:3 à 16 Mpx pour mes photos du Mont-Saint-Michel (car il était discret et facile à mettre dans la poche sur mon lieu de travail mais il ne fonctionne qu'en JPG) et un peu avec mon NIKON FE en argentique.

J'imagine que je n'ai pas trop à m'inquièter pour des tirages inférieurs à A4 pour mon livre mais comment savoir si telle ou telle photo du livre sera regardable au niveau du piqué dans un format 20x30 ou 30x40 pour une expo photo? (désolé pour mon ignorance).
Si je vous pose cette question c'est aussi parce qu'un photographe professionnel m'a dit récemment qu'il ne faut JAMAIS travailler en JPG car c'est un format "destructif".
Voici ce qu'il dit:
<underline>"La compression crée des petits carrés virtuels dans l'image et choisi la valeur moyenne de chaque carré... Plus la qualité JPG est grande plus les carrés sont petits (et vice-versa), c'est de la compression destructive.
Et puis après s'ajoute
une compression non destructive par comptage des série 0000 et d 111111".</souligne>
Je ne vous importune plus après et encore MERCI.
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868
Entre les 2 scanner, la differnce se situe sur la densite optique, c'est a dire la faculte qu'ils ont a recuperer les différences d'intensite de couleurs....le V600 a une densite de 3.4 et le V800 de 4. Comme c'est une valeur logarithmique, la progression est sensible...

Maintenant lors de l'impression vous perdrez obligatoirement de la definition (ne pas confondre resolution et definition: la definition c'est la nettete de l'mage, la resolutiom est la quantite de pixel contenue dans l'image) avec la trame des images pour leurs impression... De tout temps les images ont ete retouchees avant d'etre imprimees. Il existe le metier de "retoucheur-chromiste", bien que avec les logiciels cela tant a disparaitre alors que c'est un veritable metier a part entiere.

Le format JPG est un format de comrpession. La compression est bien destructive. Pour de l'archive c'est encore tout a fait acceptable. Si l'APN ne propose que ce format, il faut s'en contenter, si vous avez le choix du RAW, c'est mieux.
Vous pouvez adapter l'enregistrement en fonction de ce que vous voulez faire par la suite. Si ce sont des photos dont vous savez qu'ensuite ce sera destine a faire des posters, autant garder le max d'info pour les retouches et rester en RAW. si ce sont des photos de vacances.. le JPG est tres bien.

Par contre lorsque vous allez travailler vos photos, il ne faut plus les enregister en JPG, c'est la qu'a chaque enregistrement JPG vous detruisez la qualite de vos images...

Non je ne suis pas photographe.. Ca m'interesse seulement...
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
1
Pour quelqu'un qui n'est pas photographe, je vous trouve plutôt calé.
En tous les cas, plus calé que moi.
"Par contre lorsque vous allez travailler vos photos, il ne faut plus les enregister en JPG"

Mais si vous n'avez que du JPEG qui sort de votre appareil photo DSC-HX9V, comment faire si vous voulez retravailler la photo sans l'abîmer???
De toute façon, je garde toujours un JPEG original auquel je ne touche pas. Je ne travaille qu'avec des copies JPEG.

Bon, pour quelqu'un qui, comme moi, adore la photographe, c'est quand même bête de ma part de profiter d'un format (j'imagine que c'est l'équivalent en argentique de ce qu'on appelle un négatif).
Je crois que je ne suis pas quelqu'un de technique mais j'ai tendance à penser qu'un appareil photo avec son milliard de pixels n'est pas suffisant pour avoir une photo qui "parle" ou qui a en quelque sorte un peu "d'âme". Il y a la personne qui prend la photo avec sa sensibilité.
Que de magnifiques photos, j'ai vues prises au Brownie ou ces photos d'Eugène Atget en sépia.

Bon, je crois que vous m'avez convaincu en ce qui concerne le format RAW... J'ai un logiciel qui s'appelle RAW THERAPEE que j'ai dû avoir soit avec mon LUMIX FZ200 (qui fait du RAW) ou mon FUJI X-M1 qui, lui aussi, fait du RAW ou plutôt du RAF.

P.S. J'ai quasiment toujours pris mes photos en JPEG même quand j'avais le choix du RAW. J'imagine que j'ai agi ainsi parce que c'était plus "pratique" pour moi. Mais je me rends compte qu'en passant mes JPEG dans JPEG VIEW ou PiCASSA, la photo perd beaucoup...
Après votre dernier message, je comprends mieux...
UN GRAND MERCI A VOUS POUR VOTRE PATIENCE ET VOS CONNAISSANCES.

J'espère seulement que mes sépia du Mont-Saint-Michel pourront passer en en format 20x30 ou 30x40...
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
1
J'ai en effet fait un test avec une photo originale JPEG ce matin:

Une photo couleur prise en JEPG de 3.69 Mo, passée dans PICASSA pour la modifier en sépia et accentuer le contraste, passe à 3.38 Mo...
Cette même photo de 3.38 Mo passée dans JPEGView pour 3 modifs supplémentaires passe à 1.33 Mo!....
Le résultat est difficile à accepter... Désolant...

Ce logiciel peut-il, dans une certaine mesure, me sauver la mise?
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjnxoq1pJHvAhUKBGMBHZk0BV4QFjADegQIAxAD&url=https%3A%2F%2Fwww.andybellphotography.com%2Fblog%2F2019%2F01%2F28%2Ftopaz-jpeg-to-raw-ai-first-looks%2F&usg=AOvVaw1ueZR9Fg0fDl4UqfNZgbyt
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
4 868
Cette même photo de 3.38 Mo passée dans JPEGView pour 3 modifs supplémentaires passe à 1.33 Mo!....
Le résultat est difficile à accepter... Désolant...

Possible si le taux de comrpession est trop eleve...

Si vous avez des retouches a faire, faites les avec un logiciel de retouche d'image comme Photofiltre ou Gimp par ex. et sauvegardez vos modifications en TIF ou autre mais sans compression JPG.

Je suppose qu'il y a d’importantes evolution qui vont arriver avec l'AI...On commence a trouver son implementation dans pas mal de logiciel (Corel Draw l'utilise dans son logiciel de vectorisation)..
mais je ne connais pas ce logiciel.. il faudrait tester..
Messages postés
79
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
1 >
Messages postés
16153
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

Il existe 2 logiciels Américains de conversion JPEG en TIFF (si on peut appeler ça ainsi...): TOPAZ LABS (il ne semble être qu'en Anglais mais je le parle couramment) et CONTENTA CONVERTER (il existe en Français).

De ce que j'ai pu en lire aujourd'hui, faut pas rêver on ne retrouvera pas les détails perdus d'un JPEG dans un RAW mais ils ont un procédé qui fait disparaître le bruit d'une photo et améliore le "flou". Sur certaines photos qu'ils ont en exemple, c'est "bluffant", plus que sur mes 2 "tests" ci-dessous.

Je me suis donc amusé à faire un essai sur ma photo d'origine JPEG à 3.69 Mo avec 2 conversions en TIFF (à gauche le TOPAZ, au milieu, l'ORIGINAL et à droite le CONTENTA puis zoomé à 100% puis 400% pour voir ce que ça donnait dans le détail.
Je vois que le TIFF TOPAZ (essai gratuit d'un mois )est à 40.6 Mo et que le TIFF TOPAZ est à 13.0 Mo seulement!(mais c'est peut-être la version gratuite CONTENTA qui veut ça.

On a l'impression que TIFF TOPAZ a quand même un peu amélioré le flou.
Bon, après, je ne suis pas sûr que ces tests soient hyper précis au vu que ce sont des versions gratuites.
Le TOPAZ coûte 82 € à vie et le CONTENTA, je crois 129€ à vie. Mais on peut les prendre pour un mois aussi, je crois.

Au fait, le logiciel PHOTOPHILTRE est gratuit? (j'ai déjà le logiciel GIMP que je n'utilise jamais mais je vais m'y mettre, histoire de voir ce que ça donne).
Si j'ai bien compris, A.I. signifie Artificial Intelligence?

Et... MERCI pour votre retour....