Remplacer la RAM de mon PC portable

Signaler
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
-
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
-
Bonjour à vous =)

J'ai un ordinateur portable de marque Asus qui a déjà 10 ans environ. Il tourne bien et me sert d'ordinateur principal car je n'ai pas les moyens de me payer une tour.
Il me sert surtout pour du graphisme Photoshop/Illustrator, un peu de montage vidéo et aussi un peu de MAO tout ça en amateur.
Si je pouvais avoir une tour je tenterai de faire quelque chose de costaud qui fasse tourner des jeux récents etc mais là c'est pas possible financièrement donc si je peux au moins "bosser" correctement c'est déjà pas mal.

L'ordinateur a un processeur Core i7 et la carte graphique est une GeForce GT 630M. Pas un truc de fou mais bon, je savais que je n'avais pas un ordinateur de gamer.

Niveau ram par contre il n'a que 6Go et parfois il a un peu de mal je dois dire lorsque je bosse un peu dessus trop longtemps avec des projets assez gros.
Et puis bon, aujourd'hui, 6Go c'est pas grand alors j'aurais aimé avoir plus de mémoire vive genre monter jusque 16Go ce serai top.

J'ai ouvert l'arrière du PC et me suis rendu compte qu'il n'était pas possible de rajouter de la ram à celle déjà présente (les deux emplacements sont pris) alors je me demandais s'il était possible d'enlever les barrettes de ram que j'ai actuellement pour les remplacer par des barrettes plus balaises?

Je ne suis pas doué avec le matériel informatique et je ne sais pas s'il est envisageable de faire cela. Ça me semblerais simple et ça me permettrait de profiter de cet ordinateur encore un peu sans me sentir trop "ralenti" mais si ça se trouve ça ne se fait pas comme ça ^^

Sauriez vous me renseigner?
Si cela est faisable, combien de Go peut contenir une barrette de nos jours?
Je suppose aussi qu'il peut y avoir des soucis de compatibilité et que ce n'est pas standard n'est ce pas?

Merci =)

13 réponses

Messages postés
31568
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
12 629
Bonjour,
cela dépend de la quantité de RAM que peux supporter la carte mère de ton pc portable, c'est en général indiqué dans les spécifications de ton pc présentes dans son mode d'emploi, si tu n'as plus le mode d'emploi tu peux le trouver ici https://www.asus.com/fr/support/ il te dira combien tu peux mettre de GO de RAM ainsi que le type de barrettes de RAM qui est compatible avec ton pc.
Tu peux aussi voir quel type de RAM est présente sur ton pc avec le logiciel Speccy.
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
1
Bonjour merci pour ta réponse.
Je vais aller voir les spécificités de mon ordinateur via le lien que tu m'as envoyé.

J'ai en effet utilisé Speccy avant de poster mon message et m'indique ceci :
6,00 Go Canal-Double DDR3 @ 798 MHz (11-11-11-28)

Bon pour moi c'est un peu du langage extraterrestre évidemment mais en faisant quelques recherche j'ai cru comprendre qu'actuellement on trouve du DDR4 et que cela semble "mieux".

Maintenant comme tu me disais, à voir s'il est possible de faire mieux que 6 Go sur mon ordinateur et si oui, est ce que du DDR4 peut s'y installer aussi.

Je vais checker déjà les spécifications de mon ordi :)
Messages postés
31568
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
12 629
Pas de DDR4 sur ton pc ta carte mère ne doit pas le supporter, pour savoir quelle RAM tu peux installer sur ton pc passe par cette page https://www.crucial.fr/store/advisor il te donneront que les kits mémoires compatibles avec ton pc s'ils te proposent un kit de 16 go c'est que c'est compatible sinon c'est que ce ne sera pas possible.
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
1
Alors j'ai cherché le mode d'emploi dans mes fichiers et pareil sur le site Asus mais je n'ai rien trouvé.
Je pense que mon ordinateur est trop vieux pour qu'il y ai encore des traces de lui sur internet.
Tout ce que je sais c'est qu'il s'agit du Asus R700V car c'est ce qu'il est écrit sur l'étiquette à l'avant mais ça ne m'avance pas à grand chose car il semble y avoir bien d'autre model commençant par R700.

Je suis allé sur le lien que tu m'as donné et fatalement, en remplissant les données, pareil j'ai trop peu d'info et je pense qu'il n'aurai pas été trouvable.
J'ai donc lancé le scan et ça m'a donné des résultats (sympa ce site en passant =) ).

Il me dit que mon ordi est un asus K75VM (donc le R700V n’apparaît pas ici soit) mais si j'ai bien compris j'ai actuellement une DRAM de 2 Go et une de 4 Go.
Il me propose donc de remplacer la 2 Go par une 4 Go.
Au final j'aurais 8 Go (ce qui serai déjà un plus pour moi) et il m'indique :
Capacité de mémoire de votre ordinateur: Maximum memory: 8GB
Ce qui me donne mes réponses =)

Il me conseille ce produit : 4GB DDR3L qui coûte moins de 30 euros.
Bon va falloir que je trouve quelqu'un pour me changer cela (sans doute un magasin d'informatique pour éviter toute maladresse) mais si pour 30 euros je peux avoir un PC légèrement plus performant ce serai déjà pas mal en attendant d'avoir de quoi me monter un vrai gros PC.

Il me conseil de changer le SSD par un plus gros mais ça ce n'est pas nécessaire dans mon cas.

Donc voilà, je pense avoir eu réponse à ma question =)
En passant par un magasin d'informatique ils sauront ce qu'il y aura à faire j'imagine mais ça me donne une idée de ce qu'il est possible de faire.

J'ai une connaissance qui sait se repérer mieux que moi dans les composants d'ordinateur. Avant de lui demander directement, est ce que ce genre de modification se fait assez facilement ou tu préconiserais de passer par un magasin?
La barrette de 2 Go se distingue facilement de l'autre?
Dois je prévoir une remise à zéro de l'ordinateur (formater) après avoir fait le changement?

Mes questions sont assez naïves mais bon, quand on ne sait pas hein :/

Merci en tout cas ça m'a bien aidé et je vais mettre ce site dans mes favoris, ça peut toujours servir.
Messages postés
31568
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
12 629
Maintenant que j'ai le modèle de ton pc j''ai regardé et en effet il ne supporte que 8 go de RAM soit deux barrettes de 4 go chacune.
Pour ce qui est de changer les barrettes de RAM c'est enfantin surtout sur ton pc qui est ancien, il y a une trappe sous le pc qui est tenue par trois vis tu l'ouvres et ensuite il n'y a plus qu'à connecter la RAM inutile de passer par un magasin d'informatique pour faire ça, voici une vidéo qui t'expliquera comment faire.
Je te détaille les étapes pour accéder aux barrettes:

Clique sur les images pour les agrandir.

Tu enlèves les trois vis


Tu fais coulisser la trappe


Tu repères les barrettes de RAM

Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
1
Génial merci!
La personne dont je parlais avait déjà ouvert le PC une fois pour le dépoussiérer. Moi j'ai pas osé de peur de péter un truc car je trouvais le tout un peu résistant (et ce n'était pas financièrement le moment de faire une connerie).

Maintenant que je vois ou se trouve la ram, il me faut trouver celle qui est de seulement 2 Go sur les deux actuelles. C'est indiqué dessus je suppose non?

Pour le choix de la nouvelle, je peux choisir n'importe qu'elle barrette de 4 Go du moment que c'est inscrit DDR3L?
Je sais pas ce que signifie exactement DDR3L (surtout le L en fait). Ça fait une différence avec DDR3 comme j'ai actuellement ou c'est la même chose?
D'ailleurs est ce que mettre deux nouvelles barrettes de ram de 4 Go seraient un bonne chose (repartir sur du neuf complet) ou la ram ça ne vieillit pas tant que ça?

Me conseillerais tu une marque en particulier?
Messages postés
31568
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
12 629
Prend celle qui est conseillé sur https://www.crucial.fr/store/advisor Crucial c'est un très bon fabricant et au moins tu seras certain qu'elle est adaptée à ton pc.
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
1
Sur divers site de vente j'ai en effet vu apparaître la marque Crucial donc autant partir sur ça oui.

Merci pour ton temps en tout cas c'est cool j'ai pu avancer sur mon soucis.

2 Go de plus ce ne sera pas énorme mais ça lui donnera un peu plus de tonus histoire de le garder encore quelques temps.
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
86
Salut,

Si ton laptop a ce processeur : https://www.materiel.net/produit/201206070054.html

L'i7-3610QM peut avoir jusqu'à 32 GB de RAM. Va taper aux portes des voisins ou chez un informaticien pour tester et mettre 2x8 GB de RAM, si ça fonctionne, tu les lui achètes, tu les mettras toi-même. Ce sera un peu plus cher qu'un e-commerce. Mais, tu seras certains que ça fonctionne.
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
1
Bonjour,

J'ai repéré un vendeur de matériel et réparation informatique dans la ville d'à côté (je suis arrivé ici il y a quelques semaines) du coup je prévois d'aller y faire un tour.
A présent que je sais qu'augmenter la RAM est possible sur mon portable il saura sans doute me proposer quelques chose =)

Si je peux avoir un ordinateur un peu plus performant et qui me tienne le plus longtemps possible je veux bien payer un peu plus cher que sur internet de toute manière. Ce serai toujours moins cher qu'un nouveau PC.

Après si je ne peux pas dépasser les 8 Go, sentirais je une différence significative de passer de 6 Go à 8 Go de ram?
Je comprend "basiquement" le principe de la mémoire vive mais dans mon utilisation je ne sais pas trop les améliorations que cela va me procurer.

Par exemple sur Photoshop, il peut arriver que j'ai pas mal de calque, de dossiers et de fichier volumineux ce qui aurait tendance à ralentir un peu le logiciel.
2 Go de ram en plus pourraient aider l'ordinateur à mieux s'en sortir vous pensez?

Il est possible de faire d'autres améliorations sur un PC portable comme le mien? Ou bien vaut mieux patienter pour une vraie tour que de dépenser des Upgrades inutiles pour un portable de 10 ans d'âge?

Merci
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
86
Salut,

augmenter la RAM est possible sur mon portable il saura sans doute me proposer quelques chose
Bazfile te dit que ton PC n'accepte que 8 GB de RAM. Je te dis que ton processeur sait gérer jusqu'à 32 GB. Tu dois demander à l'informaticien d'insérer pour test 2 barrettes de 8 GB. Soit Crucial a raison et le PC ne démarre pas correctement, aucun danger pour les barrettes. Soit, ça démarre. Et tu lui achètes ces 2 barrettes. Je préfère clarifier parce que l'informaticien pourrait faire un scan Crucial et voir : 8 GB maxi, et donc t'affirmer qu'il ne te mettra pas plus de 8 GB.

sentirais je une différence significative de passer de 6 Go à 8 Go de ram?
Honnêtement ? Non¹.

sur Photoshop, il peut arriver que j'ai pas mal de calque, de dossiers et de fichier volumineux ce qui aurait tendance à ralentir un peu le logiciel.
Tu dis avoir un SSD, quelle capacité a-t-il ? Il y a un gain de vitesse de passer les dossiers PS en cours d'un HDD à un SSD. Ce serait le cas, donc il se peut que tu manques de RAM.

Quand tu utilises PS, tu sais maintenant que ta quantité de RAM est assez faible. Mais, tu as d'autres logiciels ouverts quand tu travailles avec PS (navigateur Web, vidéo, audio, etc.) ? Ou tu fermes tout sauf PS ?

¹Il faudrait que tu ouvres le gestionnaire de tâches, onglet performances, tu notes la quantité de RAM utilisée. Tu ouvres PS, tu notes la quantité de RAM utilisée, tu ouvres un calque, tu notes la RAM, un autre calque, ainsi de suite.
Par exemple : rien d'ouvert sauf le gestionnaire : 2 GB utilisé, PS ouvert : 2.5 GB, 1 calque : 2.6 (disons 0.1 GB par calque).
Tu fais les mêmes mesures avec ton utilisation quotidienne. Tu en tireras les conclusions si ajouter 2 GB suffira ou si tu dois réadapter ton utilisation. Tu peux te baser sur les méthodes de mesures de cet YT : https://www.youtube.com/watch?v=JbyszCsOORQ par contre, ne désactive rien !

Il est possible de faire d'autres améliorations sur un PC portable comme le mien? Ou bien vaut mieux patienter pour une vraie tour que de dépenser des Upgrades inutiles pour un portable de 10 ans d'âge?
D'après ce que tu as dit, tu n'as pas l'air d'utiliser PS intensément. Tu ne peux qu'améliorer le SSD et la RAM sur cet ordi. Franchement, j'économiserais pour un desktop récent pour le travail en présentiel devant PS : retouche photos, etc. Pour le travail en sous-traitance : calcul des rendus, bref, le travail où tu peux laisser l'ordi travaillait tout seul pendant que tu fais autre chose ailleurs sur l'ordi. Dans ce second cas, tu pourrais faire travailler ton laptop la nuit par exemple. Ça pourrait toujours servir.

-

Cette partie est à prendre avec des pincettes, et tout spécialiste peut rectifier mes dires.

La RAM a une fonction très simple, elle nourrit le processeur en données. Sa fréquence indique sa vitesse de transfert. Pour grossir le trait, une DDR4 2400 MHz fait Paris Marseille en 20h, une 4000 MHz en 5h. Nourrir trop rapidement un processeur faible va créer des bouchons. La RAM a des latences, la plus connue est le CAS, plus il est faible plus rapide la RAM va répondre à la requête du processeur : "RAM, il me faut la donnée ABC et fissa !" une RAM avec un CAS élevée va dire "Ok, trouvé !" 10 secondes après, avec un CAS faible 1 seconde après. C'est exagéré.
Et la RAM ne contient seulement les données variables en cours d'exécution² de programmes en cours d'exécution donc, en 1er les données variables de Windows, puis celles des programmes en cours d'exécution.

²une donnée variable peut être supprimée par le programme voire Windows alors que le programme en question est toujours ouvert. C'est pour éviter un dépassement de mémoire et donc une instabilité.
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
1
Bonjour merci pour toute ces réponses complètes.

Déjà concernant les 2 Go de plus ou "je ne sentirais pas trop la différence", je m'y attendais un peu en fait ^^ ça m'aurait semblé un peu trop simple.

Lorsque j'utilise Photoshop j'ai en effet le navigateur qui fonctionne pour la musique et éventuellement des recherches d'images. J'utilise aussi une tablette graphique je ne sais pas trop cela prend de la mémoire vive. Je fais aussi attention au niveau des historiques sur PS etc afin de ne pas avoir trop de mémoire prise pour rien etc.

Je n'ai pas précisé mais j'utilise Photoshop CS6 qui date pas mal et plante même parfois. Si je bosse dessus trop longtemps il peut se fermer subitement et je suis obligé de redémarrer l'ordinateur en croisant les doigts que je puisse rouvrir le documents sans problème.
Je pourrais prendre le temps de checker le gestionnaire des tâche lorsque je suis sur PS ça me donnera peut être une idée sur ce qui se passe à ce moment là mais j'avoue que "le gestionnaire des tâches" j'ai un peu du mal à comprendre ce que j'y vois.
Rien que "UC utilisé" et "mémoire" je vois bien que c'est dans le vert mais je ne saurais pas trop analyser les chiffres à l'écran ainsi que tout les autres paramètres affichés.

Il me faudrait apprendre à lire correctement les données du "gestionnaire des tâches" mais ce que je veux dire c'est que mes soucis liés à Photoshop viennent aussi peut être de la version que j'ai. Sur Illustrator bizarrement j'ai moins de mal, après le dessin vectoriel demande aussi peut être moins de ressource.

Ah et je suis encore sous Windows 7 aussi...

Concernant le SSD je vais faire plus simple et copier/coller les résultats affichés dans Speecy où tout est référencé :

Processeur
Intel Core i7 3610QM @ 2.30GHz
Technologie Ivy Bridge 22nm
RAM
6,00 Go Canal-Double DDR3 @ 798 MHz (11-11-11-28)
Carte mère
ASUSTeK COMPUTER INC. K75VM (SOCKET 0)
Graphiques
Generic PnP Monitor (1600x900@60Hz)
Intel HD Graphics 4000 (ASUStek Computer Inc)
2047 MoNVIDIA GeForce GT 630M (ASUStek Computer Inc)
Version ForceWare: 381.65
SLI désactivé
Stockage
698GB Hitachi HTS547575A9E384 (SATA (SSD))

Voilà en gros de quoi est fait l'ordinateur.

Je penserais à demander au vendeur concernant les 16 Go en expliquant toute l'histoire. De toute manière, s'ils me disent que je ne peux pas avoir plus de 8 Go (et donc de n'avoir que 2 Go supplémentaire) je pense que je ne vais pas le faire car finalement mon utilisation reste assez basique et je préfère prioriser un futur PC de bureau qui aura vraiment de la ressource (notamment pour faire tourner des jeux car là je suis tristement limité).

Si je mets de côté les logiciel Adobe, là ou je tique un peu concernant la RAM c'est que je compte me mettre à la MAO en amateur mais apparemment ça joue pas mal sur la RAM quand on commence à avoir pas mal de Plugins et VST ça devient compliqué. C'est surtout en prévision de mes utilisations futures que je m'inquiète pour la mémoire vive même si dans Photoshop, Illustrator, Premiere, After Effect et Cubase je ne pratiquerais qu'en amateur donc je dois pas mal peser le pour et le contre finalement.

J'ai le petit espoir un jour de pouvoir devenir graphiste (ce qui était mon but premier) et le soucis du "PC pas très puissant" ne devrait plus être d'actualité si j'ai un revenu je pourrais m'offrir la machine dont j'ai besoin mais on y est pas encore ^^
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
86
Je te laisse le bénéfice du doute, mais bon, un "vieux" PC, les logiciels que tu cites sont tous propriétaires, pas grave en soit, mais payants et relativement chers, 500 € environ Cubase.

J'espère me tromper mais ça pue les logiciels piratés.

Déjà, tu peux mettre à niveau vers Windows 10. Ça fonctionnera, j'ai un laptop qui a le petit frère, un i3 3110M comme processeur. J'ai 2x4 GB de RAM, un SSD de 500 GB. J'utilise Linux mais j'ai 10 qui fonctionne. Je n'ai pas ton utilisation mais ça n'empêchera pas 10 de fonctionner sur ton ordi.

Pour info, tu n'as pas d'SSD, copie colle sur Google Hitachi HTS547575A9E384, je te mâche le boulot : https://www.hdsentinel.com/storageinfo_details.php?lang=en&model=HITACHI+HTS547575A9E384

Sur mon laptop, je n'avais pas d'SSD, mais un HDD comme le tiens à 5400 tpm, le mien avait 500 GB pas 750. Le passage sur SSD est juste... décoiffant. Moins de 15 secondes de l'allumage à Firefox fonctionnel sur Linux, le même processus c'était plus d'une minute quand le HDD était en sprint, sinon, on atteignait la minute trente. Pour ouvrir LibreOffice, 4 secondes sur SSD, quasi 2 minutes sur le HDD. Donc, tes logiciels Adobe vont kiffer le SSD.

Autant taper dans une augmentation de capacité, en plus les OS aiment l'espace. En 1 TB : https://www.fnac.com/Disque-SSD-Interne-Crucial-MX500Disque-SSD-2-5-1-To/a12670214/w-4?oref=b87ce1b5-3c54-69b4-932a-284cabc28abd pour 96 €

Tu peux recycler ton HDD en tapant caddy laptop sur Amazon, c'est un boîtier qui prend la place du lecteur DVD. Tu peux même passer ton lecteur DVD en lecteur externe avec câble USB. Ainsi, tu peux avoir 1 TB en SSD à la place du HDD plus 750 GB HDD à la place du lecteur DVD.

Si jamais tu as des choses à te reprocher niveau légalité, voici des alternatives gratuites :
Alternative à Premiere et AE : DaVinci Resolve 17 : https://www.blackmagicdesign.com/products/davinciresolve/
Alternative à PS : the GIMP : https://fr.wikipedia.org/wiki/GIMP
Alternative à Cubase : LMMS : https://fr.wikipedia.org/wiki/LMMS


Tu sauras utiliser 2 logiciels par application. Ça peut être une plus-value.

Hormis la partie audio, et encore ; je sors l'artillerie lourde, la sulfateuse : Blender : https://fr.wikipedia.org/wiki/Blender il taquine des logiciels parfois à 5000 € (Maya, 3DS MAX). On peut :
- modéliser
- créer des animations 2D ou 3D
- créer des jeux
- faire du montage vidéo

La vidéo que je t'ai envoyée est simple à comprendre, il explique la méthode, tu fais comme lui, sauf les désactivations comme j'ai dit. T'es pas obligé d'ouvrir Calc ou Excel, un papier et un stylo ça suffit.
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
1
Salut merci pour la réponse.

Désolé concernant le SSD mais en lisant "SATA (SSD)" sur les résultat de Speccy j'en ai conclut que c'était cela. Mais ça explique pourquoi Crucial m'en proposait un en plus des 2Gb de ram.
Je me perd vite avec tout ces termes mais a force j'apprendrais.

Je verrais avec le vendeur ce qu'il a à me proposer pour le SSD donc ou alors la RAM voir les deux suivant les prix. Au moins je sais quoi demander lorsque j'irais sur place =)

Je vais voir aussi pour Window 10 mais j'ai pas osé le prendre à l'époque ou il était en libre accès de peur que ça ne se passe pas correctement (je suis du genre poissard et rien ne fonctionne jamais simplement).

Je vais jeter un œil aux alternative de logiciel. Des logiciels plus stable ce serai intéressant mais jusque là c'est surtout pour découvrir et manipuler un peu toute sorte de chose donc j'ai pris au plus simple.
Pour Cubase je pensais à Cubase Element qui semble assez simple d’accès et au niveau du prix également mais j'ai aussi d'autres idées comme Reaper (en version simpliste) ou un logiciel gratuit comme Cakewalk.
Je ne connaissais pas LMMS mais je vais mettre cela de côté.
Je ne suis pas encore décidé sur un DAW car je n'y connais pas grand chose pour l'instant mais au final ce ne sera que pour du loisir à la maison sans grande prétention juste pour avoir des compositions potables qui ne seront sans doute jamais écouté par quelqu'un d'autre que moi.

Connaîtrais tu éventuellement un logiciel intéressant de dessin vectoriel abordable voir même libre?

Merci pour toute ces infos en tout cas, j'ai regardé la vidéo et en effet c'est intéressant je prends le temps d'observer l'onglet performance plus en détail maintenant pour voir un peu ce qu'il se passe.
J'aurais appris que Window à lui tout seul consomme déjà 2Gb de ram... Chose que je ne savais pas. J'ai du chemin à faire encore :/
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
86
Salut,

Je verrais avec le vendeur ce qu'il a à me proposer pour le SSD
Selon ton éloignement, le mieux serait de le contacter par téléphone pour qu'il te donne les références d'SSD qu'il a en stock et tu nous les énonces ici.

Connaîtrais tu éventuellement un logiciel intéressant de dessin vectoriel abordable voir même libre?
Inkscape : https://en.wikipedia.org/wiki/Inkscape
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
1
Bonjour,

je répond assez tardivement mais j'ai eu un petit soucis dernièrement qui fera que mon projet d'Upgrade pour mon PC portable devra être repoussé.

J'ai un différent avec un certain loueur de véhicule que je ne citerais pas (mais en tout cas "c'est pas moi le patron" dans cette affaire...) et je risque de devoir sortir une coquette somme pour ça.

Quand je vous dit que j'ai la poisse ^^

Donc je vais devoir me contenter de mon PC tel qu'il est actuellement et remettre ce projet à "je ne sais pas quand" et c'est pas encore demain que je pourrais m'offrir un PC de bureau qui envoie du steak.

Un grand merci pour vos réponses en tout cas. Je conserve nos discussions sous le coude, si cette affaire se résout positivement pour moi je devrais pouvoir faire ce que j'avais prévu dans le cas contraire et bien je vais devoir grandement limiter mes dépenses pendant quelque temps.

A bientôt =)