Problème de RAM (Deux barrettes branchées et détectée mais une seule utilisée)

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
-
Messages postés
14693
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2021
-
Bonjour,

Il y a quelques jours j'ai commencé a rencontrer des soucis de ram insuffisantes, j'ai donc décidé de changer ma barrette de ram de 8go et d'en profiter pour en mettre deux de 8go pour avoir 16go de RAM.
J'ai donc reçu mes deux barrettes de ram que j'ai donc installé. Je lance donc mon pc, les voyants de chacune des barrettes s'allume pour dire qu'elle sont bien mise sauf que je me rends compte que j'ai toujours des soucis de ram. Au final mon pc n'en détecte qu'une seule.
Du coup j'aimerai savoir si quelqu'un aurait une idée pour fixe ça

J'ai un MSI nightblade 3 (https://www.comparez-malin.fr/informatique/ordinateur-de-bureau/msi-nightblade-3-vr7rc-049fr.html)
Les deux barrettes que j'ai acheté sont celles-ci https://www.ldlc.com/fiche/PB00185128.html

Je ne sais pas quels autres renseignements vous avez besoin donc n'hésitez pas a me dire si il manque des informations. Merci d'avance

5 réponses

Messages postés
14693
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2021
3 731
Bonsoir,

Tu en as donc acheté 2 pour 120 euro ?
Ou tu as acheté un kit ?
(que se soit pas du deux fois 4)

Que dit ton gestionnaire de tache ou info système, combien Windows en voit en tout ?
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021

C'est pas ici que je les avait acheté mais j'en avais bien pris deux de 8, c'était juste pour montrer la référence des barrettes le lien

Sinon, windows n'en détecte qu'une (https://gyazo.com/3a32a83883d5245a9f6d2fdc3e346eea)
et CPU-Z aussi (https://gyazo.com/1ce8952f919805466a0d9ce746e2bfd3)
Je suis allé dans le bios, sur le deuxieme slot de ram elle est marquée en inconnue

Merci
Messages postés
14693
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2021
3 731
Vérifie qu'elle soit bien en place (l'enlever et remettre)

Si rien de mieux :
éteindre le pc et le débrancher du secteur.
ouvrir et enlever la pile plate ronde sur ta carte mère.
maintenir le bouton d'allumage enfoncé 1 minute.
remettre la pile, refermer le pc, rebrancher le secteur et tester.

rq au passage :
> cpuz c'est l'onglet spd qui est intéressant pour la ram
> image, ton processeur et ram étaient beaucoup utilisé, tu avais des actions en cour ?

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021

Ca marche merci j'essaierai ça demain je pense du coup.

Ah d'accord, en tout cas il n'y en a qu'une détectée par CPU-Z
Et pour le screen, oui j'avais un jeu qui tournait en fond
Messages postés
14693
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2021
3 731
l'histoire de "pile", après tu auras sans doute heure date et réglage du bios a remettre si tu avais fais des modif.
On verra bien demain ...
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021

Bonjour, veuillez m'excuser de ne répondre que maintenant, je suis pas mal occupé en ce moment et pour accéder a la carte mère il faut apriori démonter deux trois truc et je n'ai pas vraiment le temps pour le moment je ferai ça ce week-end, je voulais juste m'excuser de mon absence
Merci
Messages postés
14693
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2021
3 731
Ok merci du retour.

Par contre se dont je parlais c'est comme un "clear cmos", ca peut généralement se faire avec la pile ou un cavalier dans le pc, rien a démonter, c'est accessible ou procédure autre.

La je vois que ton model précis de PC dispose d'un bouton Clear CMOS sur la face arrière.
Donc ne semble meme pas avoir besoin d'ouvrir le pc.
Regarde dans ton manuel , la procédure pour utiliser ce bouton.

(je ne la trouve pas ...si tu trouves, indique la avant de te lancer, que l'on sache si c'est la procédure voulu ou pas. L'idée est de priver le pc de toute source électrique, pour lui vider "l'esprit" et au réveil le forcer a reprendre en compte son environnement matériel. Donc c'est un hard reset voir clear cmos, mais pas une simple mise en réglage par défaut ,ni flash/maj bios)