Problème récurent boot PC après débranchement électrique [Résolu]

Signaler
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
-
Messages postés
14720
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
-
Bonjour à tous,

J'ai un soucis depuis quelque temps avec mon PC, après l'avoir débranché pour le déplacer par exemple il ne s'allume pas, le bouton d'allumage ne le fait pas démarrer, et ça à chaque fois. J'ai trouvé une astuce pour contourner se soucis, je le débranche électriquement, enlève la pile du bios, le rebranche et là il s'allume mais me mets un message d'erreur (normal pas de pile), je suis obligé de remettre la pile du bios quand il est allumé puis le rebooter à partir du bios et c'est repartie (pas ouf..). Je ne sais pas du tout d'où ça viendrait, de la carte mère je pense (condensateur qui ne fait plus le taff?)
Si vous avez des idées je suis preneur

J'ai un autre soucis plus important, la semaine dernière je jouais à rocket League, manette (casque branché sur la manette) et la le son se coupe une demie seconde, reprend puis coupe totalement avec l'écran en no signal alors que le PC tourne normalement. J'ai éteint et reboot 2-3 fois toujours pareil, pas de signal. J'ai débranché le pc et fais ma manip de la pile et c'est repartie après 2 tentative, j'ai vérifié les températures CPU GPU qui étaient normal, vérifié l'état de mon SSD et de mes DD (crystal disk info) nickel ! C'était la 1ere fois que cela m'arrivait, petit frayeur mais je me suis dis que c'était peut être pas très grave. Aujourd'hui, je jouait a assetto corsa, je quitte le jeux et retourne sur le launcher, je pars 5 minutes je reviens et bim pareil, le PC tourne mais no signal à l'écran et là impossible de retrouver un signal même après ma manip qui marche normalement...

J'aimerai vos avis, je pense pas que ça soit ma carte graphique car cela aurait coupé le signal vidéo mais j'aurai toujours eu le son, le CPU je pense vraiment pas et au niveau SSD/DD je vois pas comment ça pourrait être ça, RAM défectueuse ?

Je précise que j'ai le PC depuis 5 ans au moins et que j'ai jamais eu de soucis avant, aucun overclock sauf r9 280x avant d'avoir la 970


Merci à vous d'avance


I5 4570
Asus GTX 970
Asus B85 PRO GAMER
2 x 8 go
SSD 120 (Windows)
2 x 1 To HDD
A voir également:

16 réponses

Messages postés
19833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mars 2021
4 520
Bonjour,

Je suppose que c'est la pile Cmos qui est trop faible... Il faudrait la mesurer, elle doit faire 3 volts ou un peu plus... mais à 2,8 volts, c'est déja trop bas...

Si tu ne peux pas mesurer, change là directement, on en trouve en grande surface..
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
Bonsoir, merci de ta réponse ! Je viens de tester la pile, elle est bien à 3 volts
Messages postés
19833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mars 2021
4 520
OK,

Alors, c'est ton alim qui disjoncte... soit elle n'est pas assez puissante... soit elle a un court-circuit interne... soit il y a un court-circuit externe... sur la carte mère par ex.. ou la carte graphic... ça peut aussi bien etre une clé USB...

Un court-circuit, il faut le chercher...et trouver....!

Quelle est la marque et le modèle de ce PC ou la carte mère
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
Merci de ta réponse, on me parle aussi de courcircuit sur un forum Facebook ! L'alimentation est large par rapport à ma config
I5 4570
Asus GTX 970
Asus B85 PRO GAMER
2 x 8 go
SSD 120 (Windows)
2 x 1 To HDD
Alim cooler master G650M

Pour ce qui est du courcircuit je vais prendre le temps de démonter/remonter le pc ça me coûte rien, niveau périphérique j'ai manette Xbox one, volant g29, clé bluetooth, dongle clavier souris mais j'avais déjà testé avec aucun périphérique appart le dongle USB pour souris/clavier et c'était pareil pour le problème de démarrage
Messages postés
19833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mars 2021
4 520
Oui, tu peux même ouvrir ton alim... nettoyer l'intérieur et regarder si tu n'y vois pas des choses..??? qui ont chauffées... des condensateurs bombés... des composant qui touchent la tôle... des soudures qui bougent...
Et aussi avec les mêmes idées sur la carte mère...

Disons qu'il faudrait déja tout débrancher ce qui est relié au PC pour voir si le défaut continue... afin de déterminer si ça vient du PC lui-même ou ce qui lui est relié....

Je pense à l'écran...le câble DVI HDMI VGA..?? ... ou la carte graphic...
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
D'accord je vais regarder ça merci de ton aide!!
Pour le câble HDMI je l'ai changé il y a pas longtemps et je pense vraiment pas que ça vienne de la carte graphique car quand j'ai le soucis j'ai plus du tout de son non plus alors que le son sors soit de ma chaîne hifi relié en jack soit de mon casque relié à ma manette relié en USB
Messages postés
19833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mars 2021
4 520
Il est possible que sur la disjonction, le PC ne marche plus du tout..??

Donc à ce moment là, il faudrait que tu regardes les voyants du claviers... Sont-ils allumés ou non..??
Appuie sur la touche "Verr Num" et "Cap lock" (majuscule) et vérifie si les voyants correspondant changent d'état à chaque appuie sur la touche...??
Ou au contraire s'il ne se passe rien.....??

Est-ce que les ventilos tournent..??

N'as-tu pas eu d'autres soucis électriques dans ta maison par ex..? ou de l'Orage..??
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
Sur la disjonction ?
Bah le PC ne s'allume pas du tout donc les led du clavier seront forcément éteinte, ainsi que les ventilos
Aucun soucis électrique chez moi (tout ça pour le soucis de démarrage après débranchement du pc )
Pour le soucis de no signal à l'écran, le PC tourne normalement, les ventilateurs tournent les périphériques sont alimentés aucun soucis
Messages postés
19833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mars 2021
4 520
et est-ce que le voyant Verr Num ou Cap lock suive le mouvement de la touche... uniquement au sujet de ta dernière ligne..??

Pour le début, j'avais bien compris que le courant était totalement coupé..
Regarde après ça, si la date du BIOS est bonne..??

Ta carte mère a trois sorties d'écran DVI.. VGA..HDMI... tu pourrais brancher ton écran là dessus et retirer ta carte graphic, disons quelques jours, Histoire de diminuer la consommation et commencer à procéder par élimination... Car il faut agir pour trouver..

Une RAM peut aussi bloquer le PC... voir un disque dur...
La disjonction peut etre provoquée par un composant déficient dans le PC... voir même une vis de fixation de la carte mère, qui touche le chassis... Une épingle, un trombone, qui tombe dans le bloc alim ou autre chose etc... (renverse le PC)...!
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
Je vérifierai ça si j'ai de nouveau le soucis, je te tiens au courant
La date du bios il faudrait que je vérifie j'ai jamais fais gaffe mais oui une fois sur Windows comme j'ai retiré la pile puis remise, l'heure n'est pas bonne
Tu as raison!! Je vais déjà prendre le temps de tout démonter, nettoyer et remonter
C'est ce que je me dis aussi au niveau de la ram, il faut que je retrouve le logiciel pour faire des tests avancés dessus
Pareil pour ça, maintenant que tu me dis ça mon boîtier est assez cabossé.. Corsair Carbide 200r fenêtre. Je me tâte à en racheter un, dans tout les cas il faudrait que je le fasse pour mieux le revendre à l'avenir
Merci en tout cas de m'éclairer petit a petit, je te tiens au courant de l'avancement
Messages postés
19833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mars 2021
4 520
Si je comprends bien, il y a quelques temps, tu as déplacé ce PC... et c'est depuis ce temps là que sont apparus tes soucis...??

Ce serait donc quelque chose que tu as bougé, débranché/rebranché, changé de place... qui aurait provoqué un "je ne sais quoi"

Ou quelque chose s'est déplacé tout seul à l'intérieur du boitier, avec les mouvements et inclinaisons...

Débranche chaque connecteur, regarde bien dedans et rebranche le bien fermement... il faut se méfier des embases USB qui ont la cloison cassée dans la prise...

Si les appareils ont changé de prise 220... une avec terre et l'autre non... ou avec des multiprises et rallonge qui interrompent la terre... il peut y avoir des retour de masse qui font des choses de ce genre....

Par ex... un PC sur rallonge, (pas de terre) est relié à la terre à travers la masse du câble USB d'une imprimante... qui est à la terre sur une autre prise...

Voila comment un pôle du 220 se ballade sur les USB pour aller chercher la terre sur la prise voisine... (pas bon du tout)

Tu peux aussi avoir des pics sur le courant avec un démarrage de Frigo ou un thermostat de radiateur... qui provoquent une chute de tension momentanée... durant ce temps, ton alim de PC manque de puissance...et disjoncte, face à la demande des Watts qu'elles ne peut pas fournir.. Voilà un truc tout simple qui pourrait se faire... en conaissant les lieux.
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
J'ai le soucis depuis plus d'un an au moins, a chaque fois que je le déplace et donc que je le débranche j'ai le soucis.
Compliqué de savoir quand le soucis est apparu et donc d'identifier le changement de périphérique, au niveau composant il y'a juste la GTX 970 et un DD rajouté mais ça fais au moins 2 ans et je ne pourrai pas dire si j'avais le soucis à ce moment.

Mon pc est branché sur une multiprise avec terre branchée sur mon CPL avec terre, pas de double multiprise ou autre

Pour le courant, mon abonnement n'a pas changé depuis des années et je n'ai jamais eu de soucis même avec tout les appareils ménagers allumés, 2 PS4 et 2 PC en plus du miens dans la maison, en sachant qu'il y a depuis 1 PS4 et 1 pc en moins dans la maison et pas de nouveaux appareils

J'ai des connaissances mais là tu m'apportes beaucoup merci!!!

Plus ça va et plus je centralise le problème, pour l'instant je soupçonne soit :
La RAM
La carte mère
Courcircuit interne

Pour mon soucis de no signal aléatoire et pour l'instant rare (quand même 2 fois en 1 semaine et demi on va dire)

Et pour le soucis de mon PC qui ne démarre pas après débranchement:

RAM
Carte mère
Alimentation
Court circuit

Il faut que je prenne le temps de tout démonter, voir pour acheter un nouveau boîtier, nettoyer et remonter. En parallèle faire un test RAM avancé et ouvrir mon alimentation pour vérifier
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
Et pour rajouter : le PC n'est pas forcément beaucoup utilisé quand le no signal apparaît, 2 fois pour l'instant :
1 fois sur rocket League (composants à environ 50%)
1 fois sur le launcher assetto corsa (PC pas loin de l'Idle)
Messages postés
19833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mars 2021
4 520
J'ai quand même l'impression que ce défaut vient principalement avec les jeux qui sollicitent pas mal la puissance de calcul et la carte graphic.. Donc la puissance.

Ceci dit, la prise que tu dois retirer puis remettre, c'est pour réamer le "disjoncteur" donc tu as un court-circuit (ou une perte de courant) dans ton PC et/ou ses accessoires.

Je soupçonnerais que ce n'est pas un court-circuit franc mais un léger court-circuit, soit très bref (très très bref), soit peu de courant...et selon le moment, c'est la même chose qui te fait le "No signal" et la disjonction complète... mais en tout cas, c'est un circuit de détection qui est dans le bloc alimentation qui se déclenche pour ça... un "Watch dog"

Cette alimentation est presque limite avec ses 650w, si elle les fait vraiment..?? surtout avec cette carte graphique et deux gros disques durs... Et j'ai vu qu'elle était modulaire... donc sur un partage douteux de la répartition des puissances sur les connecteurs, il pourrait bien se faire qu'une branche consomme de trop alors que sa voisine peut dormir tranquille.
Je veux dire qu'un mauvais équilibre à ce niveau peut aussi favoriser la disjonction...

Voilà quelques points également à voir avec attention.
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
Pour les jeux franchement je pense vraiment pas.. Comme je t'ai dis, cela m'est arrivé 2 fois pour l'instant, 1 fois sur rocket League qui consomme environ 50% CPU GPU RAM, et une fois après avoir joué à Assetto corsa qui m'utilise jusqu'à 100% le GPU (environ 70% la plupart du temps) environ 30% CPU et 50-60% de ma RAM et j'avais quitté le jeux à ce moment et j'étais sur le launcher qui utilise vraiment rien. Je joue à d'autres jeux tel que Warzone qui lui consomme toutes les ressources de mon PC a 100% CPU GPU et RAM, si vraiment il y a un problème d'alimentation il cracherai quand j'y jouerai

Je suis en train de voir pour prendre un boîtier, je pense pas le commander cette semaine mais plutôt la semaine prochaine le temps de faire le choix, je démontrait l'intégralité du PC nettoierai et remonterai à ce moment, j'en profiterai pour ouvrir l'alim, et bien vérifier partout si il n'y aurait pas une pièce de métal ou autre qui pourrait courcircuiter

"mais en tout cas, c'est un circuit de détection qui est dans le bloc alimentation qui se déclenche pour ça... un "Watch dog" donc le fait que mon PC passe en no signal (se coupe en restant allumé) ça serait une sécurité de l'alim c'est ça ?

550 watts sont recommandés pour une config 970, j'avais pris exprès large et j'ai vu des configs équivalente avec des alim moins puissante sur pas mal de forums. Ah bah pour les 650 Watts réel ça je ne sais pas.. Mais c'est une certifié 80+ bronze déjà c'est pas une no name non certifié.

C'est vrai qu'on peut se poser la question de la répartition mais logiquement, modulaire ou pas ça change rien, chaque connectique est prévu pour alimenter une puissance prévue et je n'ai eu jusqu'ici aucun soucis.
Je peux peut être changer les câbles de l'alim, je sais plus ce que j'avais de dispo mais il me reste certainement un câble sata et pci-e, a voir ça me coûte rien si je les ai
Messages postés
19833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mars 2021
4 520
Oui, tout ce que tu dis ici...Tient debout... pour du matériel en bon état de fonctionnement... Mais vu ce qui se passe, Il y a quelque chose qui n'est pas dans la normalité et qui nous sort de la ligne de ces raisonnement...Il y a une déclaration qui n'est pas vrait... Laquelle..??

-- Bien sur que ton alim est de puissance suffisante... mais est-ce qu'elle débite 650 watts cinq ans plus tard... J'en ai vu qui faisait 75% de la puissance annoncée, toute neuve, avec de belle marque...Je doit dire que je vois que celles qui ont des problèmes...! et pas les autres.

Oui, le Watch Dog est un circuit de sécurité dans les Alim et aussi dans d'autres surveillance..

Attendons que tu changes ton boitier et en profite pour faire le ménage dans ce montage... et voir même à refaire la pâte thermique... et on verra par la suite...
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
Oui pour l'alimentation j'ai pas assez de recule et j'ai jamais vu de soucis de perte de puissance mais ça doit exister, y'a peut être un moyen de tester si elle a toujours sa puissance ?

D'accord, si tu aurait d'autre informations je suis preneur, je te tiens au courant quand je commande le boîtier et ensuite quand j'aurais fais le démontage etc

Penses tu vraiment que je devrait changer la pâte thermique ? Mon processeur n'a pas du tout bougé niveau température, après pour le peu que ça coûte c'est vrai que je peux le faire, pour la carte graphique je m'en suis jamais occupé, niveau température c'est pareil ça n'a pas bougé, ça doit pas être compliqué de changer la pâte thermique aussi

Merci beaucoup en tout cas pour le temps que tu prend pour m'aider
Messages postés
19833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mars 2021
4 520
Pour tester une alim... le principe est simple... on lui branche des ampoules ou une résistance sur la sortie... jusqu'à faire 650 watts... et en principe on met un ampèremetre en série dans la ligne et un voltmètre sur la sortie de l'alim... en multipliant les Volts par les Ampères, on a les watts qui sortent de l'alim... C'est le principe..

En pratique c'est un peu plus compliqué... car une alim sort plusieurs tensions, du 5 volts et du 12 volts et du 3.3 volts... en principe c'est écrit sur le côté du Bloc; donc il faut faire le montage pour chacun... On peut aussi mettre des résistances du type grille pain ou sèche linge de ce genre... attention ça chauffe quand même assez bien... Voici le tableau des puissance pour 750w


On se rend compte que l'addition des puissance ne correspond pas... C'est une moyenne optimisée qui part du principe que tout n'est pas à fond en même temps.

-- 12 volts avec 62 Ampères font 744 watts, pour les faire dissiper cette valeur, il faut y brancher une résistance de 0,2 ohm...ou 12 ampoules de phare de voiture ou 20 mètres de fil électrique de 1,5² c'est chaud..

Pour la pâte thermique, ça ne semble pas une necessité pour le moment et ça peut augmenter les risques..
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
Oula ça me paraît compliqué ^^
J'ai un multimètre il m'en faudrait donc un 2eme pour avoir un Ampèremetre et un voltmètre et pour le reste du matos ça me paraît difficile.. Faudrait que je prenne le temps de me pencher dessus, j'avoue que c'est le dernier test que je ferai

Oui c'est ce que je me dis, augmenter les risques ? Dans le sens où je me foirerai ? J'en ai appliqué pas mal
Messages postés
19833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mars 2021
4 520
Oui, c'est plus compliqué que ce que l'on trouve en général par ici... mais bon, j'ai donné l'explication... Perso, j'en ai testé pas mal... il y a quelques temps... Je dois dire qu'elles sont toujours en dessous... mais avec les alim récentes et sérieuses, elles se rapprochent de leurs annonces..
Messages postés
14720
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
3 761
Bonsoir a vous deux,

Beaucoup de choses dites, pas tout suivis.

Il faut peut être faire comme si il y avait deux soucis.
S'occuper du débranché, déplacé, rebranché, démarre pas.
Et voir le reste après (si indépendant)

La pile bios, comme indiqué, change la.
5 ans ou plus ca fera pas de mal
Car meme une tension bonne ne veut pas forcément dire qu'elle est bonne (c'est pas pour deux ou trois euros ...)
Puis régler ton heure et date bios.
(pile bonne un pc débranché, elle garde la bonne date et heure et réglages)

Niveau boitier abimé, vérifier que rien ne touche la "tôle" (cm trop proche ...)


Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
Bonjour à toi,

Oui il faudrait se focaliser sur un soucis après l'autre

Je vais en profiter pour changer la pile, j'ai pas eu de soucis d'heure après débranchement mais seulement après avoir retiré la pile

Pour le boîtier je vais surement le commander aujourd'hui ou dans le weekend, je m'occupe de tout démonter etc la semaine prochaine
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
Bonjour, je vous fais un petit retour, j'ai reçu le boîtier hier j'ai donc tout nettoyé :

Pas de soucis visuellement au niveau de l'alim, je l'ai ouverte appart un peu de poussière rien d'alarmant
Changement de la pile du bios, le PC a directement démarré après le remontage dans le nouveau boîtier, j'ai eu le message du Bios mais rien d'anormal vu que j'ai enlevé l'ancienne pile pour mette la nouvelle, j'ai pas essayé de débrancher le PC pour redémarrer par manque de temps.

Je vous fait un réel retour ce soir ou demain après avoir débranché le PC et le relancer mais comme cela à démarré du 1er coup je pense que le 1er soucis est réglé, le soucis devait être la pile défectueuse malgré un bon voltage
Messages postés
19833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mars 2021
4 520
Oui, ça arrive ces histoires de piles... ça dépend du type de voltmètre... ou alors il faut mettre une résistance en parallèle (22 ohms par ex.) pour voir si la tension mesurée s'écroule, ou pas... dans ton cas, elle devait s'écrouler..

Cette pile HS est une raison suffisante.

Mais bon c'est une bonne nouvelle pour le moment car il n'y a rien de grillé...

En tout cas merci pour ce retour.
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2
Oui j'ai un voltmètre bas de gamme..
Carrément, me voilà un peu rassuré ! J'espère que mon soucis de no signal était lié aussi!
Je vous tiens au courant dans tout les cas si j'ai de nouveau ce soucis, et je retest ce soir de débrancher le PC et le démarrer

Merci beaucoup pour vos aides bien précieuse
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2 >
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021

Je viens de tester de débrancher rebrancher le PC il démarre direct! Nickel grand merci à vous !!! 1er soucis réglé
Messages postés
14720
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
3 761 >
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021

Pile ou autre on ne sait pas trop avec certitude, vue que tu en fais plus, mais bien de chance que c'était la pile hs.
Et 1 souci de réglé ou tout, on vas attendre de voir ...

De rien ;-)
Tu nous redira si tout bon ou quel souci il resterait.
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
2 >
Messages postés
14720
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021

Oui c'est pas certain mais presque sûr que ce soit la pile!
J'espère tout haha ????
Oui je garde le forum sous le coude au cas où, mais j'espère ne plus en avoir besoin
Encore merci à vous !!!
Messages postés
14720
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
3 761 >
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021

Je voulais dire "on attend ton retour a savoir si les autres plantages en fonctionnement, sont toujours pressent ou pas"