Je ne peux plus faire les mises à jours windows 10 [Résolu]

Signaler
-
 Marty -
Bonjour,

C'est le premier PC portable que j'ai et je n'ai jamais trop prêté attention aux mises à jours Windows 10 jusqu'à maintenant. Ma dernière mise à jour remonte à début 2020.

J'ai essayé de faire les mises à jours récemment cependant il est marqué en rouge :

"Votre appareil ne dispose pas des correctifs de qualité et de sécurité importants"

Et il ne trouve pas les mise à jours. Jai essayé la "résolution de problème" de Windows update, cependant la recherche rester bloquée très longtemps sur "vérification du redémarrage en attente".
Elle a abouti une fois au bout de plus de 30 minutes d'attente sur un problème détecté mais non résolu. Depuis elle n'abouti plus.

Lorsque je fais la recherche de mise à jour de Windows update cela n'abouti pas sauf parfois où le message d'erreur est :

"Des problèmes sont survenus lors de l'installation des mises à jour, mais nous réessaierons ultérieurement. Si le problème persiste et que vous souhaitez rechercher des informations sur Internet ou contacter l'assistance pour en obtenir, ceci peut vous aider : (0x80080005)"


Mais je n'ai pas trouvé de résultat qui m'aidait avec ce code. (peut-être que j'ai mal cherché)

Ensuite un ami à moi avait pris la main sur mon pc et avait fait un cleaner de mon pc pour "l'optimiser" en vitesse et il avait supprimé 2 choses qui maintenant affichent un message d'erreur lorsque je branche mon PC portable avec l'alimentation.

Ces messages sont :
"problème lors du démarrage de startupchecklibrary.dll Le module spécifié est introuvable"

et

"problème lors du démarrage de winscomrssrv.dll Le module spécifié est introuvable"

Je donne cette info en plus au cas où le problème viendrait de là car je ne m'y connait pas tant que ça.

Merci pour votre aide et vos futur réponses.


Configuration: Windows / Chrome 87.0.4280.141

12 réponses

Messages postés
12321
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
2 016
Bonjour,

Je vous propose, avec autant de problème, de le réinitialiser sans perte de vos document.
Bien sur il faut que l'appareil soit sur secteur.

Rendez vous dans paramètres, mise à jour et sécurité, récupération, et le bouton Commencer.

Choisissez la réinstallation en gardant vos documents.
Messages postés
26712
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 423
Salut,

Tu peux faire la mise à jour 20H2 (2009) avec ce lien:

https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10

Si par curiosité tu veux connaitre ta version actuelle, tu peux utiliser la commande avec Exécuter : CMD : WINVER
Du coup ça a bien marché merci !

Bonne soirée
Messages postés
26712
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 423 > Marty
De rien,

Bonnes soirée aussi.

@+
Messages postés
1312
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 janvier 2021
218
RE_

Bien lire toute la procédure avant de poster les rapports

--> Télécharge la version FRST de Farbar, compatible avec ton système et enregistre le fichier sur ton Bureau

--> Pour un système en 32 bits
--> Pour un système en 64 bits

Comment savoir quelle version 32 bits ou 64 bits est exécutée sur mon système ?


--> Patiente le temps que ton navigateur te propose le téléchargement à enregistrer, sans cliquer nulle part, surtout pas sur les sponsors de la page.
--> Ferme toutes les applications, y compris ton navigateur
--> Double-clique sur FRST.exe et clique sur Oui pour accepter le Disclaimer
--> Sous Vista, Windows 7 / 8 et 10, il faut lancer le fichier par clic-droit -> Exécuter en tant qu'administrateur
--> Attendre qu'il indique L'outil est prêt à fonctionner
--> Sur le menu principal, clique sur Analyser et patiente le temps de l'analyse
--> A la fin du scan, les rapports FRST.txt et Addition.txt sont créés. Poste ces rapports dans ta prochaine réponse.
--> Les rapports sont enregistrés au même emplacement que l'outil et sous C:\FRST\Logs



--> Le filtre SmartScreen peut déclencher une alerte. Cliquer sur Actions ou Informations complémentaires puis sur Exécuter quand même

---------------------------------------------------------------------------------------------

Sont attendus les rapports FRST.txt et Addition.txt

Tous les rapports doivent être hébergés sur https://security-x.fr/up/ et tu indiques les liens obtenus dans ta réponse

Messages postés
1312
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 janvier 2021
218
Bonjour,

Tu n'as quasiment plus de place sur C: . Il reste 5go , il faudrait au moins 30Go.
ATTENTION: La Restauration système est désactivée (Total:118.01 GB) (Free:5.31 GB) (4%) 


Du coup , la restauration est désactivée.

Après le correctif , regardes la place sur C: et fais ceci :

Réactive la restauration

Crée un point

---------
----------------------

Correctif

--> Télécharges le fichier fixlist.txt ici : https://www.partage-temporaire.fr/2021/01/14/fixlist/#download au même endroit que FRST <= (Important)

--> Ouvres FRST(ou FRST64) en administrateur et cliques sur Corriger

--> Un fichier fixlog est créé au même endroit que FRST , postes le

--> Dis moi si tu as toujours le problème .

Messages postés
1312
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 janvier 2021
218
RE_

Cependant j'ai réussi qu'a faire 26go de place, et je vois vraiment pas ce que je peux supprimer encore qui prend de la place inutilement... 


OK , c'est déjà pas mal : ) .

As tu réactivé la restauration ?
As tu toujours les messages au démarrage ?

Pour récupérer de la place , tu peux virer Avira et tous ses modules , Windows 10 possède Windows defender et il est tout aussi efficace .
Voir ici => Clic

Voila ce que donne Avira et ses modules installés sur ton PC (la plupart sont cachés)

Avira
Avira
Avira Antivirus
Avira Phantom VPN
Avira Privacy Pal
Avira Security
Avira Security
Avira Software Updater
Avira System Speedup


Pour tout désinstaller , vois VOIS ICI avec l'utilitaire Avira Registry Cleaner.

Une fois fait , relances un scan FRST et poste les nouveaux rapports , on nettoiera ce qui reste à moins que tu préfères le garder , c'est toi qui vois : )


Voici les nouveaux liens pour addition et frst respectifs :

https://up.security-x.fr/file.php?h=Rde2f1a77335379f5019762b868172c49

https://up.security-x.fr/file.php?h=Rd424b7382f350ec26fa79500904b2a78

:)
Messages postés
1312
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 janvier 2021
218 > Marty
RE_

J'ai oublié , désinstalles ou mets à jour Java 8 Update 251 (64-bit) => https://www.java.com/fr/download/

--------
----------------

Il reste pas beaucoup de traces :

--> Copie ce qui se trouve ici : https://textup.fr/520813ir de start:: à end:: (sans le coller nulle part)
Si tu n'y arrives pas , dis le moi et je posterais un fichier comme tout à l'heure

--> Ouvres FRST(ou FRST64) en administrateur et cliques sur Corriger

--> Un fichier fixlog est créé au même endroit que FRST , postes le
>
Messages postés
1312
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 janvier 2021

RE_

Voici le nouveau et dernier lien je présume :)

https://up.security-x.fr/file.php?h=Rf545b6b147524e41394452b080c5b146

Et j'ai mis à jour java.
Messages postés
1312
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 janvier 2021
218 > Marty
RE_

Voici le nouveau et dernier lien je présume :) 


Oui : ) Pour moi , c'est OK . Le PC est propre .

Pour supprimer automatiquement tous les fichiers/dossiers créés par FRST et l'outil lui-même, renomme FRST/FRST64.exe en uninstall.exe et exécute-le.
La procédure nécessite un redémarrage

Bonne continuation : )
>
Messages postés
1312
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 janvier 2021

Re_

Merci encore pour toutes ces infos et bonne continuation à toi aussi :)
Rebonjour,

D'accord, merci. Je ne savais pas que je pouvais faire une réinitialisation en gardant tous les documents car mes disques sont tout les 2 presque pleins et ça m'ennuierait vraiment de tout perdre.

Merci d'avoir répondu si vite et bonne journée.
Messages postés
26712
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 423
Si c'est plein, tu ne peux pas faire la mise à jour.

Il faut acheter un HDD externe.
Messages postés
12321
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
2 016
Oui mais comme dit fabul, que je salut au passage, si le vase déborde ça va pas le faire non plus.
>
Messages postés
12321
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021

Je fais de place et j'essaie de télécharger la MAJ via le lien que m'a donné fabul du coup.
Messages postés
1312
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 janvier 2021
218
Bonjour,

Ces messages sont :
"problème lors du démarrage de startupchecklibrary.dll Le module spécifié est introuvable"

et

"problème lors du démarrage de winscomrssrv.dll Le module spécifié est introuvable"


Tu es infecté par un trojan qui bloque les mises à jour (entre autre) .

Si tu veux désinfecter , je te transfère en virus/sécurité et t'indique la marche à suivre
Je veux bien merci
Bonjour,

Désolé pour le temps que j'ai mis à répondre, mais comme je ne savais pas trop combien de temps ça pourrait prendre j'ai préféré attendre pour être bien dispo.

Voici les liens pour Addition.txt et FRST.txt

https://up.security-x.fr/file.php?h=R508b6400b8a31163e9f770ac342e2f16

https://up.security-x.fr/file.php?h=Rfd1c3f1c13775f520bcce0692fd17d28

Mercie pour ton aide.
Voici le lien pour le fichier fixlog

https://up.security-x.fr/file.php?h=R442b8d7739c9193a4ac4694229ba89fe

Cependant j'ai réussi qu'a faire 26go de place, et je vois vraiment pas ce que je peux supprimer encore qui prend de la place inutilement...
Oui j'ai fait le point de restauration comme indiqué dans ton message !

Je ne les ais pas eu au redémarrage donc je pense que c'est réglé, merci !

Ca marche alors si il n'est pas plus utile je le retire tout de suite, merci pour tous ces conseils et ton temps !

Je te poste les rapports quand j'ai fini.
Messages postés
26712
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 423
Cependant j'ai réussi qu'a faire 26go de place, et je vois vraiment pas ce que je peux supprimer encore qui prend de la place inutilement... 


Si tu a des programmes que tu ne désinstallera jamais

Si tu les supprimes de la, tu ne pourra plus les désinstaller proprement, , ni les réparer le package d'Installation, de réparation et de désinstallation est la.

Tu peux voir si leur setup est dans C:\ProgramData\Package Cache

C'est un dossier caché, à afficher dans les options de l'explorateur, Affichage>Options> Visualiser

Puis tu peux nettoyer avec Wise Disk Cleaner, CCleaner, et ATF Cleaner