Quel SSD choisir ? un conseil les experts ? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
626
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
-
Bonjours à tous,
Meilleurs Voeux !!

Je souhaite optimiser mon ordinateur portable pour de meilleurs performances et ainsi acquérir un SSD mais lequel choisir ?

Avant tout, voici la description de mon ordinateur portable :

https://www.cdiscount.com/informatique/ordinateurs-pc-portables/msi-portable-gamer-ge60-2oe-072xfr/f-1070992-msi4719072304652.html

Ensuite, ce que je souhaite c'est garder mon HDD 1To pour de la sauvegarde, mais de booter windows sur un SSD pour une meilleur réactivité ?

Le but de tout ça c'est de pouvoir faire tourner After Effect Cs6 plus facilement car la configuration de mon ordinateur de base, ne permet plus de travailler sur des vidéos 1080p par exemple lol

J'ai regardé un peu partout et mon oeil c'est porté sur ces 2 articles, alors est-ce des bons choix ? ne seront-ils pas trop grands pour mon ordinateur ? à savoir ce que j'ai 2 emplacements pour SSD ^^ donc que faut-il choisir ?

SSD envisagé 1 > https://www.cdiscount.com/informatique/ssd/zheino-disque-dur-interne-ssd-512-go-msata-ssd-m3/f-10703-zhe0703290579132.html?idOffre=310775369&cid=search_pla&cm_mmc=PLA%21COR%21INF%21MP%21983658467%21m126470273_pZHE0703290579132-310775369_l9040866_tpla-775637120790_&gclid=CjwKCAiArbv_BRA8EiwAYGs23De-ldOEavRiqcvKaCAmtSCP3d4BqoZXlTg5H0mG5kdrLrirPjvY8RoCrtAQAvD_BwE


SSD envisagé 2 > https://www.cdiscount.com/informatique/memoire-ram/kingston-memoire-pc-240go-ssd-uv500-msata/f-10716-kin0740617274004.html?idOffre=272979774&cid=search_pla&cm_mmc=PLA%21COR%21INF%21MP%21983658467%21m109209046_pKIN0740617274004-272979774_l9040866_tpla-925374985823_&gclid=CjwKCAiArbv_BRA8EiwAYGs23P2TVIUUIPDLL0lX7phqEuUBM02LhZ_u4AtlBaWLV4aUWs4ThwiichoCRXIQAvD_BwE


Voilà merci pour vos conseils pour mes futurs achats ;)

A+

4 réponses

Messages postés
9036
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
1 042
Bonjour
les deux sont de la même dimension
30*50mm
mesurer les dimension dans votre Pc portable
Messages postés
626
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
41
Messages postés
626
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
41
Salut,

D'après le test d'NBC : https://www.notebookcheck.net/Review-MSI-GE60H-i765M2811B-Notebook.104693.0.html
ton laptop a un emplacement 2.5" où se trouve ton HDD d'1 TB, ainsi que 2 emplacements msata où se trouvent les 2 SSD Toshiba de 64 GB chacun.
Aussi, le HDD tourne à 5400 tpm, ce qui en fait davantage un disque de stockage que de traitement.

Je vois que tu veux faire tourner AE. Je me suis tourné vers pugetsystems : https://www.pugetsystems.com/recommended/Recommended-Systems-for-Adobe-After-Effects-144/Hardware-Recommendations
Concernant le paragraphe stockage : " you will not see much of a performance increase with a NVMe drive since a modern standard SSD is already fast enough that it is rarely a performance bottleneck." donc, pas besoin d'un SSD à technologie nvme, que tu ne pourras pas mettre, mais c'est pour info.
Pour la RAM, plus il y en a mieux c'est, car ça permet de stocker le travail en cours dans la RAM qui est énormément plus rapide que le cache des HDD ou SSD.
Déjà, comment est utilisé AE, dans quel support de stockage est-il installé ? S'il est installé dans le HDD, tu gagneras en perfs sans rien acheter en l'installant sur l'un des 2 SSD msata que tu possèdes.

Selon ton utilisation d'AE, je vois plusieurs cas de figure.

Comme je ne connais pas ton utilisation, je procède à l'aveugle et il est possible que ma proposition soit très excessive, néanmoins, je vais essayer de proposer des produits avec le meilleur ratio capacité/prix.

L'ordinateur peut avoir jusqu'à 2 x 8 GB de RAM et il en possède 1 x 8 GB. C'est une barrette SO-DIMM DDR3 1600 MHz latence inconnue. On peut ajouter cette barrette pour 35 € : https://www.amazon.fr/dp/B007M538DW/?smid=A1G2FC5CI8M2YB
Actuellement, l'SSD garanti 5 ans avec le meilleur rapport capacité/prix et qui sera suffisant pour AE est le WD Blue SSD 2.5" de 2 TB : https://fr.shopping.rakuten.com/offer?action=desc&aid=7035797004&productid=2228981772 à 178 €.
En msata, mais c'est garanti 3 ans, pour 1 TB tu as : https://www.amazon.fr/dp/B088FKYF5C/?smid=A12V9VONDKUHNK pour 99 €.
Je ne l'ai pas trouvé, mais, je sais que généralement la norme SATA du lecteur CD est la 2, qui est 2 fois plus lente, en théorie, que la norme SATA 3.
On pourrait quand même se servir de l'emplacement du lecteur CD que tu ne dois plus utiliser pour y mettre un support de stockage. Il faut un adaptateur comme ceci : https://fr.shopping.rakuten.com/offer?action=desc&aid=704943695&productid=285343151 à 11 €.
Enfin, si tu doubles la quantité d'SSD 2.5" en les mettant dans les emplacement 2.5" du laptop, 1 à la place du HDD, 1 à la place du lecteur CD, tu vas retrouver le HDD à l'isolement, tu peux le rendre externe avec ce très bon boîtier : https://www.alternate.fr/i-tec/MySafe-USB-C-3-1-Gen-2-External-case-Bo%C3%AEtier-du-lecteur/html/product/1545104 à 33 € avec le port à 10 €. Il faudra un adapteur usb-c femelle vers usb-a mâle comme : https://www.fnac.com/mp32605894/Adaptateur-USB-3-1-Type-C-femelle-vers-USB-3-0-A-male-TechExpert/w-4 à 7 €.

Donc, je récapitule.

Premièrement, vérifier l'emplacement de l'installation de Windows et de d'AE. L'optimal est d'avoir ces 2 logiciels installés dans les SSD Toshiba de 64 GB que tu possèdes. D'après ce que j'ai compris sur le RAID-0, la capacité correspond au support avec la plus petite capacité multiplié par le nombre de support : 64 GB x 2 = 128 GB. Donc, Windows doit voir un seul SSD de 128 GB.
Deuxièmement, se servir du HDD comme support de stockage des projets AE finis ou en attente d'utilisation, donc, ne mettre que le projet, au moins partiellement, dans le SSD.
Troisièmement, avant quelconque achat, vérifier l'utilisation de la RAM si la capacité de stockage totale est suffisante. Après, faudra passer à la caisse.
Quatrièmement, optionnel, mais, selon moi, c'est le premier achat à faire, augmenter la quantité de RAM. Si le troisièmement est satisfaisant, l'achat de la RAM pourrait être la seule acquisition.
Dernièrement, selon le budget prévu, on adapte l'acquisition d'un ou plusieurs SSD. À toi de voir, si tu continues avec des msata qui ont un moins bon rapport capacité/prix que les 2.5" garantis 5 ans. Selon moi, le minimum serait de prendre un SSD 2.5" de 2 TB, ainsi qu'un boîtier pour HDD externe et y mettre ton HDD. Ainsi, tu aurais, 2 TB + 128 GB d'SSD en interne et 1 TB de HDD en externe. Le maximum serait de remplacer les 2 msata par 2 msata d'1 TB chacun, de remplacer le lecteur CD par un SSD 2.5" avec adaptateur pour logement du lecteur, et encore une fois ton HDD en mode externe, tu aurais, 2 x 2 TB + 2 x 1 TB soit 6 GB d'SSD en interne, et 1 TB de HDD en externe.
Messages postés
15779
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2021
1 258
bonjour, il existe 2 sortes
le m2 qui va a 500/600 mo en lecture
le m2 pci express qui va bien audessus 1500 a 4500 mo en lecture
va sur le site de crucial ou tu pourras scanner ton pc et ça te proposera ce que tu peut mettre dessus
https://www.crucial.fr/store/systemscanner
Messages postés
626
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
41
Salut,

Je n'ai pas trouvé d'info mais je crois que le msata et le M.2 sont 2 formats incompatibles. L'MSI de songoraf de prend pas de M.2, on peut oublier ce format.

Et le msata, c'est juste du SATA miniaturisé, et la dernière norme actuelle est le SATA 3 à 6 Gbps théorique, et dans la pratique, peu d'SSD SATA dépasse les 600 MB/s, donc, tu dis vrai pour les m2 PCIe à 4.5 GB/s, mais, ce n'est pas la même technologie ni le même format. Donc, que ce soit au format 2.5" ou msata ou m.2 sata, la vitesse maximale sera en pratique de 600 MB/s ou 750 MB/s théorique (6 Gbps).
Merci pour tous les détails formulés dans ta réponse !

Avant tout petit erreur, mon msi ge60 20E-02XFR ne possède pas de ssd interne, seulement un HDD 1To qui tourne à 7200 t/min !! ;)

Pour la RAM c'est bon, j'ai pris suivant les références de l'ordi ! 2x 8Gb de chez Crucial. Je crois que déjà ça va accélérer les performances de l'ordi + rapidité sur les rendus After Effect.

Pour le SSD, je ne peux pas pour l'instant prendre un de 2.5" qui remplacerait mon HDD car ça ne rentre pas du tout dans mon budget, et si je prends ça, ça serait 2To pour être tranquille, mais ça sera plus tard car trop cher pour l'instant lol. Et je souhaite garder mon lecteur CD car il me sert, certes peu ^^

Après je souhaite acheter ce mini SSD de 480Go (lien en-dessous) pour me permettre de mettre windows dessus + mes logiciels bureautiques + After effect - (pas de jeux) // et toujours transformer mon HDD 1To en lecteur de stockage

https://www.cdiscount.com/informatique/memoire-ram/kingtston-memoire-pc-480go-ssd-uv500-msata/f-10716-kin0740617273984.html?idOffre=284902511&cid=search_pla&cm_mmc=PLA%21COR%21INF%21MP%21983658467%21m108714283_pKIN0740617273984-284902511_l9040866_tpla-1113209382632_&gclid=CjwKCAiArbv_BRA8EiwAYGs23AkVpTIZFBHBgV_JNUxR56urS9r8n8WxNJHsiQ9dP18F1VB2AjgH6BoCZo0QAvD_BwE#read


N.B : ces achats dépendent de cartes cadeaux reçues et qui me restreint sur le choix des sites pour faire mes achats. (fnac, amazon, cdiscount, auchan)

Merci de ta réponse tout de même, ça m'a permis d'éclaircir encore + mes petites connaissances sur ces sujets ;)
Messages postés
626
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
41
Il est vrai que NBC teste les laptop allemands généralement car NBC est situé en Allemagne.
Honnêtement, les constructeurs d'SSD ont laissé de côté les msata, ils sont chers par rapport aux 2.5".
Donc, vu que ta config actuelle est 1 x 8 GB de RAM et 1 TB de stockage HDD ainsi qu'un lecteur CD. Je comprends mieux, avec ton HDD 7200 tpm, que tu trouves ton PC assez lent avec Windows et AE installés dans un HDD moins performant qu'un SSD pour le traitement des opérations.

Dommage pour les cartes cadeaux, si ce sont des cadeaux de noël, ils sont presque empoisonnés, à ta place, j'aurais préféré l'équivalent en cash, ça t'ouvrait le choix des possibles envers les commerçants et actuellement Alternate a souvent les prix les plus bas.

Dans ton cas, je vois que tu débrouilles bien pour l'achat de la RAM. Pour le reste, niveau stockage, je te suggère l'achat du boîtier i-tec 2.5" non pas chez Alternate, mais à la FNAC : https://www.fnac.com/mp40108756/I-TEC-MySafe-USB-C-External-Case-2-5-Gris/w-4#omnsearchpos=1 pour 31 € puis d'un SSD 2.5" garanti 5 ans. Tu cherches la capacité de stockage qui te conviendrait entre 500 GB, 1 TB et 2 TB.
En 500 GB, le Seagate BarraCuda 120 : https://www.amazon.fr/dp/B07ZPRK6KD?m=A1X6FK5RDHNB96 à 57 €
En 1 TB : le Crucial MX500 : https://www.amazon.fr/dp/B077SF8KMG?m=A1X6FK5RDHNB96 à 89 €
En 2 TB : le WD Blue SSD : https://www.fnac.com/mp32766777/Western-Digital-Blue-3D-2-5-2048-GB-Serial-ATA-III/w-4?oref=33be0094-78a9-f279-7627-ac28bba1059e#omnsearchpos=1 à 200 €.
Avantage au Crucial pour son meilleur rapport capacité/prix.