PC ne démarre plus depuis installation windows 10 [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
42658
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
-
Bonjour,

Je viens d'installer un windows 10 pro sur mon PC (à priori en UEFI). Apres l'installation j'ai fait les mises à jour des drivers ce qui a nécessité le redémarrage du PC (le 1er apres l'installation). Le problème est que le PC ne démarre plus et bloque sur LENOVO. J'ai tenté une réinstallation en remettant mon disque USB bootable mais rien à faire plus rien ne boot, disque interne, disque USB, DVD etc. j'ai bidouillé CSM, secure boot etc dans le bios et fait un clear CMOS mais rien à faire plus rien ne démarre.

Avez vous déja eu ce problème ?

Merci pour votre aide.

Configuration: Windows / Firefox 84.0

17 réponses

Messages postés
5328
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
862
Bonjour,
Une capture d'écran de là où il bloque, onglet boot du bios aussi, serait la bienvenue !
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020













Messages postés
42658
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
4 731
salut

la date n'est pas bonne, et on ne vois pas l'heure


peut être la pile du Bios qui est morte

@+

Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Dans systeme time

Messages postés
42658
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
4 731
re

Pourtant quand je modifie le BIOS les paramètres sont conservés

même après 1 redémarrage du pc?

règle l'heure et sauvegarde la modification (F10 et YES)

redémarre le pc et regarde si l'heure est toujours bien réglée

@+
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Oui quand je redémarre les modifications sont concervées. Bios Date il me semble c'est la date de création du bios ce qui est cohérent car PC acheté en 2015.
Messages postés
42658
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
4 731
re

c'est juste :)

dans la 1ère capture, on ne voyait pas la date et l'heure

remet les paramètres du bios par défaut et redémarre le pc

dit nous ce que ça donne

@+
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Ca ne change rien.
Messages postés
42658
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
4 731
re

par rapport aux captures d'écran que tu as postées dans ce message --> clique ici

regarde si le Boot priority est bien en UEFI et pas en legacy

tu as bien créé ta cle USB en partition GPT et UEFI



@+
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

C'est ce que j'ai fait pour installer windows 10. Par contre c'est une version récupéré sur le net donc je me demande si c,est possible qu'un virus vienne flinguer tout le processus de démarrage ou le bios....
Messages postés
42658
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
4 731
re

ok, et tu as 1 cle d'activation de W10?

ton pc était sous quel OS initialement?

@+
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Sous windows 8 à la base. La version que j'ai installé active l'OS a l'installation......
Messages postés
42658
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
4 731
re

ton installation de W10 date de combien de temps?

regarde si tu peux arriver sur les options avancées au démarrage du pc

pour ce faire, le pc démarrer, redémarre le en maintenant la touches SHIFT enfoncée sans la relâcher

regarde cette page pour passer de W8/W8.1 à W10 gratuitement

PS: je dois bouger 1 bonne heure

@+
Messages postés
5328
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
862
dans startup device menu, mets le sata1 en windows boot manager !
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Idem, quand je fais ca ecran noir
Messages postés
42658
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
4 731
re

re

ton installation de W10 date de combien de temps?

regarde si tu peux arriver sur les options avancées au démarrage du pc

pour ce faire, le pc démarrer, redémarre le en maintenant la touches SHIFT enfoncée sans la relâcher

regarde cette page pour passer de W8/W8.1 à W10 gratuitement --> clique ici

@+
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Mon installation date d'il y a 2 jours. J'ai récupéré ce PC qui fonctionnait bien sous Windows 8. Je n'ai pas fait d'upgrade mais réinstallé completement l'OS avec formatage du disque. Fonctionnait très bien jusqu'au 1er reboot. Il se passe rien au démarrage avec la touche SHIFT.
Messages postés
42658
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
4 731
salut

J'ai récupéré ce PC qui fonctionnait bien sous Windows 8

le pc démarrait normalement etc...?

C'est ce que j'ai fait pour installer windows 10. Par contre c'est une version récupéré sur le net

ton image de W10, tu l'as téléchargée où?

tu as choisis la bonne architecture (32 ou 64 bits) ?

tu as choisis la même version que celle de W8/W8.1 (Familiale/Pro) ?

tu peux tester le HDD/SSD dans 1 autre pc pour voir ce que ça donne?

comme ça fait 2 jours que tu as installé W10, tu peux revenir à l'ancienne version de l'OS (W8/W8.1)

ensuite, tu remets W10 via MediaCreationTool en choisissant "mettre à niveau ce pc maintenant"



évidemment, il faut que le pc démarre sur Windows

@+

Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Hello, bon ca fonctionne à nouveau. Dans le Bios j'ai désactivé une option qui optimise les parametres pour Win8. Je l'avait déja testé sans succès donc je ne comprends pas trop.
Merci pour vos réponses en tout cas. Bonne soirée.
Messages postés
42658
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
4 731
re

pas de souci pour l'aide, ça nous a fait plaisir :)

si tout est ok pour toi, pense a mettre ton topic en résolu --> clique ici

merci

@+