Comment repérer fichiers cachés dans mon dossier documents ? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
-
Bonjour,
dans mon dossier Documents j'ai des milliers de fichiers et répertoires.
Oui je sais afficher les dossiers cachés sur la totalité de mon PC !
Mais je cherche seulement à repérer rapidement les fichiers cachés de mes documents et pas ceux du système W10 ou de mes logiciels installés.
Bizarrement j'ai trouvé des documents de travail qui avaient basculé dans les propriétés avec le statut attribut Caché (fausse manip ?)
J'ai pas trouvé de logiciel pour repérer ces anomalies. Passer une commande Dos ? si oui laquelle.
Merci

3 réponses

Messages postés
4196
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
402
Bonjour,
A ma connaissance, il n'y a pas d'autre méthode que celle invoquée dans ton sujet... https://www.01net.com/astuces/comment-afficher-les-fichiers-caches-sur-windows-10-1558015.html
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
2
Hélas c'est bien triste.
Pourtant cela ne doit pas être très sorcier d'écrire un petit bout de programme du style : select attribut = caché à partir du dossier Toto .... mais je ne sais pas le faire sinon j'aurai pas posé la question ! Merci de ta réponse tout de même
Messages postés
243
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
58 >
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021

Bonsoir,

Windows sait faire depuis la console (CMD) ou en powershell.

Pour la console (DOS) : DIR [chemin] /a:h n'affichera que les fichiers avec l'attribut (/a) cachés (:h = hidden)

Et pour écrire la liste dans le fichier toto.txt : DIR /A:H > toto.txt

Toutes les options de la command DIR avec dir /?
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
2
Bonsoir,
au moment où vous écriviez ceci je faisais des tests et m'approchais de votre solution !
Télépathie ??? !!!
Mais au lieu d'écrire a:h je faisais avec ah . je ne sais pas si il y a une nuance.
En tout cas je progresse vers la solution
Merci
Messages postés
13136
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021
4 029
Bonsoir,

Il n'y a aucune différence/nuance entre a:h et ah
Messages postés
243
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
58
De rien !

SI les deux-points ( : ) comptent pour passer l'option au paramètre /a

Vous êtes en bonne voie !

PS : pour gérer les attributs de fichier en mode DOS, c'est ATTRIB. Pour l'aide itou : attrib/?
Messages postés
13136
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021
4 029 >
Messages postés
243
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Ce n'est pas vrai le : n'est pas obligatoire, il n'existe même pas dans l'aide de la commande dir /?
Messages postés
243
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
58 >
Messages postés
13136
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021

On apprend tous les jours ! j''ai toujours mis les ":" dans mes commandes. Ce n'est en effet pas obligatoire mais facultatif (les crochets [ ]) comme l'indique l'aide de la commande
Messages postés
13136
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021
4 029 >
Messages postés
243
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Autant pour moi, je n'avais jamais remarqué les : dans les premières lignes de l'aide, je me focalisai uniquement sur la liste d'attributs du commutateur /A
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
2
merci à tous,
je ne polémiquerai pas entre a:h ou ah ni connaissant rien :-)
En revanche, comme j'ai la chance d'avoir des spécialistes qui suivent cette discussion, j'aimerai bien résoudre un problème d'affichage.
Je redirige l'affichage de mon DIR dans un fichier txt par le biais de > en redirection.
Dans le fichier txt j'ai des problèmes de transcodage erroné, même si les champs en question ne m'intéressent pas . Je récupère par exemple :

Le volume dans le lecteur C s'appelle OS
Le num‚ro de s‚rie du volume est 9E80-3BAE

R‚pertoire de c:\users\vg\documents\_photos

09/12/2020 20:00 14ÿ625 Nb de photos -test cache‚.xlsx
29/04/2014 08:26 36ÿ864 Thumbs.db
2 fichier(s) 51ÿ489 octets

R‚pertoire de c:\users\vg\documents\_photos\Cartes postales \Paris

14/12/2020 19:31 1ÿ076ÿ551 Brasserie du Cercle 1905.jpg
1 fichier(s) 1ÿ076ÿ551 octets

Existe-t-il un moyen simple pour éviter ces anomalies d'affichage ?
merci
Messages postés
13136
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021
4 029
Non tu ne peux pas éviter ces anomalies, mais tu peux convertir ton fichier txt en Unicode comme ceci :
cmd /u /c type fichier1.txt >fichier2.txt
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
2 >
Messages postés
13136
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021

génial c'est tout bon . merci