Fichier .bat pour modifier la résolution de l'écran [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 19 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020
-
Messages postés
13157
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
-
Bonjour,
J'avais trouvé sur le net 1 fichier .bat + 1 fichier .exe qui permettent de modifier la résolution de l'écran:
Le fichier .exe est téléchargeable là: https://onedrive.live.com/redir?resid=1389DACD62AB8312%21381&authkey=%21AAt-VUzcHj4NKQM&e=X64GBn

J'ai 2 fichiers .bat qui me font passer à une résolution différente puis à un retour à la résolution de départ = ça fonctionne avec mon écran 1280x1024

bat1= 1 seule ligne = on passe à un écran "plus petit"
RC.exe /X 1024 /Y 768

bat2= 1 seule ligne = retour à l'écran de départ
RC.exe /X 1280 /Y 1024

Je veux installer ça sur le PC de ma maman (de manière à ce qu'elle puisse jouer à un vieux jeu) MAIS, si le 1er .bat fonctionne (résolution passe à 1024x768), le 2e .bat NE fonctionne PAS chez elle (qui a un écran plus grand), il ne se passe rien, je dois aller dans les paramètres pour redéfinir l'écran normal
RC.exe /X 1980 /Y 1080

Merci pour toute aide.

Configuration: Windows / Firefox 84.0

4 réponses

Messages postés
31038
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 182
Bonjour,

Si tu lances la commande à la main depuis l'invit de command ... est-ce qu'elle fonctionne ?
As tu testé avec d'autres résolutions ?

Si ça ne marche pas lorsque tu lances la commande mannuellement.. c'est que ça n'a aucun rapport avec le .bat mais avec le fonctionnement du logiciel RC.exe.
Dans ce cas, il faut aller voir la doc de ce logiciel et/ou contacter son développeur.

Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 19 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

Merci pour ta réponse.
- Je n'ai pas testé depuis l'invit de commande
- Je n'ai pas testé d'autres résolutions (mais je vais le faire)

Ce que je ne comprends pas c''est pourquoi ça fonctionne avec mon écran et pas avec l'autre écran (alors que j'ai évidemment adapté le .bat comme mentionné)
Messages postés
13157
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
4 041
Bonjour,

La résolution de ta maman est 1920x1080 toi tu as écris 1980x1080

Juste comme ça en passant, le programme ne s'appelle pas RC.exe, il s'appelle Qres.exe et a été conçu par Anders Kjersem. Pour accéder à l'aide tu peux taper RC.exe /? dans une invite de commandes.



“L'intelligence artificielle se définit comme le contraire de la bêtise naturelle.”
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 19 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

oh, est-ce que j'aurais mal noté la résolution...?!? je vais vérifier ça demain!!!

le rc.exe, je l'ai trouvé ici https://www.computerforum.com/threads/bat-file-to-change-my-screen-resolution.192700/ et copié tel quel

ah on en apprend tous les jours: bien que j'ai fait longtemps du dos je ne savais pas que je pouvais /? pour un tel .exe, merci! grâce à hex editor neo, je peux voir le copyright, c'est vrai

je reviens donc demain

bonnes fêtes & stay safe
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 19 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2020

alors en effet c'était bête comme chou, j'avais mal noté la définition
maintenant ça marche, MERCI pour l'aide!

encore une petite question:
cette solution c'est un fichier .bat qui exécute un fichier .exe
ne peut-on pas gérer ce changement de définition d'écran UNIQUEMENT avec un .bat?
Messages postés
13157
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
4 041
Non on ne peut pas gérer nativement la résolution avec un script batch, c'est assez limité comme langage, c'est pour cela qu'on a besoin de commandes externes pour étendre ses possibilités.

Par contre si tu es intéressé je peux te proposer une solution pour fusionner le .exe avec le .bat