Afficher écran d'un PC sur une Smart TV

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020
-
Messages postés
33696
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
-
Bonjour à tous,

Je voulais savoir s'il était possible d'afficher le contenu de mon PC (c'est pour les Émulateurs d'anciens jeux vidéos) sur ma Smart TV, mais sans câble ?
En sachant que l'un et l'autre sont à près de 10m de distance mais que les 2 sont connectés à la même WiFi.
Merci d'avance !

Configuration: Android / Chrome 87.0.4280.101

5 réponses

Messages postés
33696
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
8 334
Dans windows 10 il faut aller sur paramètres/periphériques/ajouter un periphérique bluetooth/ tout le reste pour scanner le réseau et voir ce qui est reconnu

tester aussi sur l'explorateur sur un film clic-droit + lire sur l'appareil et voir si ta tv est dans la liste

sur vlc/lecture/rendu, pareil la tv est-elle dans la liste

et enfin voir le navigateur chrome et la fonction caster
2
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020
1
J'ai Windows 8.1 sur mon PC.
J'ai fait ces tests. Alors :
- je peux lire un film depuis l'explorateur de mon ordi sur ma TV
- je peux caster Chrome mais seulement sur ma B-box, pas sur ma TV (il me dit "Source non compatible"), mais cela ne m'apporte pas grand chose car je voulais afficher sur ma TV les émulateurs d'anciens jeux vidéos (Super Nintendo, Nintendo 64,...) pour en profiter à plusieurs avec mes enfants sur un grand écran
- VLC aussi fonctionne sur ma TV
- je peux afficher l'écran de mon téléphone (Huawei P20 Pro) sur ma TV (accueil, bureau, vidéos, appli, etc.)

En gros, tout fonctionne sauf ce que je veux vraiment, c'est à dire, afficher l'écran complet de mon PC (bureau, explorateur, etc.) sur ma TV, comme si ma TV était le moniteur pour ma tour !!!
Tout ça parce que j'ai Windows 8.1 !!! Et pourtant, mon PC a bien ma TV de détectée dans les périphériques ! Je suis perdu !
XD
0
Messages postés
33696
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
8 334 >
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020

moi aussi de chrome je caste sur la box tv, et comme sur ma tv la box est sélectionnée en périphérique d'entrée cela s'affiche sur la tv
0
Messages postés
33696
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
8 334 >
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020

tu devrais creuser sur les paramètres windows, recherche des périphériques, car j'ai regardé le widi et il est indiqué que c'est abandonné car c'est intégré en 8.1 et 10 dans windows

et j'ai souvent remarqué que c'est capricieux, que les périphériques apparaissent ou pas
0
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020
1 >
Messages postés
33696
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022

Oui voilà, ça me dit "abandonné" à chaque fois !
Bon bein je vais réessayer ce soir après le travail !
Le problème c'est que mon PC trouve ma TV dans les périphériques, Chrome, VLC, etc aussi, mais il ne m'affiche aucun périphérique à sélectionner une fois avoir cliqué sur "Dupliquer" (avec la touche Windows + P).
Sinon tant pis, clés HDMI directement branchée sur la TV !
En tout cas, merci à toi.
0
Messages postés
33696
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
8 334 >
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020

0
Messages postés
33696
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
8 334
Bonjour,

La réponse par défaut est oui cela se pratique. Mais ce doit être très dépendant de la TV.

Sur ma TV Sony, dans la liste des périphérique (hmdi, av ...) j'ai aussi une entrée "Duplication d'écran". Je choisis cette entrée sur la TV et sur mon pc avec la touche Windows + P , je vais sur Connecter un dispositif d'affichage sans fil où je retrouve ma TV.
1
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020
1
OK. Merci Jee Pee pour votre réponse! Je vais essayer de voir ce soir si j'ai cette option sur ma TV (c'est une LG c7v).
Merci encore.
Sinon, au cas où je n'ai pas cette option, est-ce qu'il existe des "mini-tours" pas trop cher qu'on brancherai sur la télé ?
Je pourrais y copier mes fichiers depuis mon PC et l'utiliser sur ma TV comme ça.
0
Messages postés
33696
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
8 334
Il faut que tu regardes sur ta tv et sa doc. S'il y a des applications installées, si elle est compatible chromecast ... Regarder aussi ce qui est possible en passant par ta box.

Car dans ce domaine, il y a trop de possibilités ;-) suivant les matériels, les logiciels.

Par exemple, depuis l'explorateur de windows, sur un film, avec un clic-droit, lire sur l'appareil, je peux visionner le film sur la tv

Après si ma TV est en affichage depuis ma freeboxTV (qui est sous android tv), sur mon pc depuis le navigateur chrome et la fonction caster, je peux afficher mon bureau sur la tv via la freebox

depuis VLC je peux envoyer un film, via caster, vers la freebox, il va s'afficher sur la tv

puis après effectivement sur un port hdmi de la tv on peut connecter des minis pc, des clés hdmi W10 : https://www.amazon.fr/Intel-BOXSTK1AW32SC-Connecteur-t%C3%A9l%C3%A9vision-Intelligent/dp/B01AZC4NHS/ , si la tv n'a pas la fonction chromecast, brancher un google chromecast : https://store.google.com/fr/product/chromecast
0
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020
1
Pour les clés HDMI W10 (car je pense que pour moi, c'est la seule solution), j'aurais quelques questions :

1/ une fois branchée sur un port HDMI ou USB de ma TV, cela fonctionnera comme un ordinateur avec Windows 10, c'est à dire qu'il y'aura le bureau, l'explorateur, les dossiers, les raccourcis, etc.? Comme une tour PC en fait ?

2/ y'a t'il des détails que je dois vérifier sur ces clés pour être sûr qu'elle s'adapte sur ma TV (à part bien sûr le stockage, la ram et le système d'exploitation, car je sais déjà quoi prendre pour ces caractéristiques)?

3/ ces clés n'existent qu'en HDMI ou y a t'il des versions USB ou autre ?

Bonne journée et merci ;) .
0
Messages postés
33696
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
8 334 >
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020

1/ c'est un (pocket) pc classique

2/ il faut regarder sa taille car celle là : https://www.amazon.fr/ACEPC-Windows-Ordinateur-Ventilateur-Bluetooth/dp/B08H2BWTJP/ avec tous les périphériques de connexion elle doit être volumineuse, certaines (toutes ?) doivent probablement avoir une alimentation. Donc peut être pas directement connectable sur le port hdmi de la tv suivant son emplacement, il faut alors un cable entre les 2. Dessus il faut penser à un clavier/souris à connecter

3/ ce ne peut être que du hdmi, puisque il faut pour la tv une entrée qui envoie un flux video. Une entrée usb de la tv, il n'y lit que des fichiers qu'elle va elle même decoder et afficher.

4/ moi je prendrais plutot un mini pc : https://www.amazon.fr/s?k=mini+pc
0
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020
1 >
Messages postés
33696
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022

Ah oui ! Effectivement, un mini PC serait encore mieux, surtout pour y brancher 2 ou 3 manettes PC !
;)
Mais vu les prix, je vais d'abord essayer d'insister pour connecter mon vieux PC ! XD
0
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020
1
Re bonjour Jee Pee.
Sur ma TV LG, j'ai bien une option "Screen Share" et voilà lorsque je l'ouvre >>>

Puis, lorsque je clique sur "guide de connexion" (en haut à droite), voilà ce qui s'affiche >>>

Par contre, vu que mon PC est sous Windows 8.1 (64 bits), j'essaie de télécharger l'application "WiDi" mais elle n'est plus disponible ! Du coup, j'essaie ta façon (Windows + P), et ça m'affiche cela à droite (sur l'écran de mon PC) >>>

Mais lorsque je clique sur "Dupliquer" (ou même sur un autre), cette fenêtre se ferme mais rien ne se passe !
Aurez-tu une petite idée ?
Désolé du dérangement et encore mille mercis pour ton aide
0
Messages postés
33696
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
8 334
En complément, pour ceux qui seraient à la recherche de solutions sur ce sujet : projeter son écran PC sur sa TV.

Si la connexion directe à la TV n'existe pas ou ne fonctionne pas, si comme ici passer en intermédiaire par la box n'est pas possible, une solution peut être plus simple qu'une clé pocket pc ou un mini pc : le Chromecast.

Lien vers le guide détaillé du Chromecast de CCM : le couteau suisse de la connexion à une TV.

0