Problème de connexion [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
-
Messages postés
30589
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
-
Bonjour,
Je possède la fibre chez orange et je relie la box via un cpl pour avoir la connexion sur mon pc.
Cependant la connexion sur mon pc est assez faible comme on peut voir sur la 1ère image et lorsque je le teste avec mon téléphone je possède une vraie connexion(2ème photo). J'aimerais donc savoir si vous avez une idée si il se peut que se soit un problème au niveau de mon CPL (référence de mon CPL :tp link tl-pa4015pkit), de mon câble ethernet, de mon pc (carte réseau ou quelque chose d'autre) ou même si ça vient d'autre chose.
Merci de votre réponse

9 réponses

Messages postés
30589
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
7 227
Bonjour,

Le 1er test à effectuer c'est de brancher le pc en direct sur la box avec un cable Ethernet.

Tu verras si c'est le cpl, ou pas, qui limite. Car généralement le CPL n'est pas une bonne solution quand on a un débit fibre.
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 320
Bonjour,

Ce faible débit peut venir des 3 éléments cités :
Les tests de débit des box doivent se faire uniquement par liaison câble éthernet RJ45 entre Box et PC, car les CPL sont généralement des éléments limitants.
Le câble éthernet doit être de catégorie 5E ou supérieure pour être compatible 1Gbps.
Enfin la carte réseau de votre PC doit être compatible 1Gbps, vérifiez ces informations sur la documentation de votre PC.

Quel est votre téléphone ? Vous êtes connecté en WiFi 5GHz ?

À +
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020

Je fais les tests demain et mon téléphone est un S10+ et je pense que c'est cette wifi la et ma carte réseau est compatible 1GBs et on puis-je trouver la catégorie de mon câble Ethernet ?
Messages postés
590
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
142
Bonjour.
Parmi les éléments perturbateurs susceptibles de ralentir internet par CPL, il y a un élément qui n'a pas été cité : l'installation électrique de la maison. Si vous avez, entre l'endroit où est placé la box et le CPL sur lequel est branché l'ordinateur, plusieurs boîtes de dérivations et/ou simplement plusieurs prises de courant, tous ces raccords vont contribuer à diminuer d'autant la transmission dans le circuit électrique.
L'idéal restant de toutes façons une liaison par câble RJ45 entre la box et l'ordinateur ou à défaut l'utilisation d'un répéteur Wifi 5GHz sur lequel vous vous branchez avec un câble RJ45.
Cordialement
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020

D'accord merci beaucoup de votre réponse j'opterais surement pour cette solution
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 320
Essayez déjà de faire un test de débit sans CPL pour voir les résultats obtenus, ça permettra de savoir si l'élément déterminant dans votre faible débit est le CPL, comme demandé par JeePee au 1er message. .
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020

Bonjour,
J'ai effectué les tests directement branché sur la box et ma connexion n'a rien à voir elle est largement meilleure comme on peut voir sur la photo. Donc cela veut dire que le CPL est la cause du problème ?
Messages postés
30589
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
7 227
CQFD ;-) oui, c'est ce que l'on répète sans cesse sur le forum

un cablage Ethernet du logement reste le mieux
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020

Ca marche merci cependant je ne peux pas connecter directement ma box à mon pc . Du coup quelqu'un m'a conseillé un routeur wifi , cela pourrait-il corriger mon problème ? Et si oui, avez-vous un bon routeur à me conseiller ?
Messages postés
30589
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
7 227
Pourquoi rajouter du wifi ? la box le fait déjà avec un bon débit sur le téléphone,

Tu n'as pas testé le wifi avec ton pc ?
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020

Je n'ai pas de carte wifi sur mon pc c'est pour ça que je ne peux pas utiliser de wifi
Messages postés
30589
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
7 227
donc un routeur wifi ne sert à rien
il faudrait commencer par une carte wifi, ou adaptateur wifi usb pour le pc. C'est un pc fixe ?
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020

Oui, c'est un pc fixe que j'ai configuré moi même
Messages postés
30589
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
7 227
c'est dommage désormais il existe des cartes mère intégrant le wifi,
donc une carte wifi, ou adaptateur wifi usb
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
>
Messages postés
30589
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021

d'accord je vais prendre un adaptateur wifi alors merci beaucoup pour m'avoir aidé :D
Messages postés
30589
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
7 227 >
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020

voir quand même une solution avec un cable ethernet fin : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36974409-debit-descendant-en-ethernet-inferieur-que-le-debit-en-wifi#7

et valide avec ton téléphone qu'à l'endroit où se trouve ton pc, la connexion wifi est bonne, elle doit varier suivant la distance avec la box et les obstacles