Alimentation pour un vieux PC (Acer Aspire TC-603) : identification connecteurs [Résolu]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2020
-
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2020
-
Bonjour,

Je souhaite changer mon alimentation de PC qui déconne un peu pour une alimentation plus stable, je vais également en profiter pour changer de carte graphique (mon PC est une vieille tour achetée en 2012 à la Fnac, rien de très poussé mais il fait le job et me convient bien). Je souhaitais partir sur une alimentation Corsair CV 550W qui suffirait normalement niveau puissance pour l'utilisation que j'en ai mais j'ai eu quelques surprises au niveau des connecteurs.

Mon alimentation est une noname (modèle FSP300-40AABA) :



Et quand on regarde la fiche suivante : https://www.monsieurcyberman.com/fr/72178-alimentation-pc-fsp-group-acer-fsp300-40aaba-300w-veriton-m4620g-m4630g-d630-3664870572967.html

et les connecteurs, on constate qu'il y a un connecteur +12V1 de 4 broches (jusque là tout va bien, j'ai cru comprendre que pour assurer la rétrocompatibilité, on pouvait séparer 4 broches des ATX)



mais aussi un connecteur 12 PIN





Se connectant à cet endroit de ma carte :



Du coup je suis un peu perdue car en cherchant, je n'ai pas l'impression que ce genre de connecteurs soit livré avec l'alimentation que je souhaitais acheter et j'ai du mal à l'identifier (je vois du 20 PIN, du 24 PIN dans les connecteurs d'alim, mais impossible de trouver des alimentations proposant du 16PIN ou du 12+4PIN comme c'est le cas pour celle-ci). J'ai un peu peur de cramer ma carte en bidouillant dans mon coin du coup si quelqu'un a déjà vu ce genre de connecteur, ça me serait d'une grande aide !

Merci et désolée pour le pavé !

3 réponses

Messages postés
9064
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 054
Bonjour
les carte mère comme " ACER ..HP..etc " sont spécifique et non standard
c'est la tout le problème


Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2020

Donc j'ai peu d'espoir de pouvoir trouver une alim' compatible ?
Messages postés
9064
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 054 >
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2020

tu as vu le message 2 de @Helmuth
il y as des adaptateurs
mais regarder aussi les dimension de l'alim , si pas standard
Messages postés
186
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2020
10 >
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2020

slt la seul chose va être l'encombrement dans la tour donc avoir
Messages postés
186
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2020
10
Bonjour;
tes photos montre que ton alimentation est dédiée a un ordinateur de bureau donc dans ta recherche sur internet inclues le en spécifiant et dans le commerce il existe des adaptateurs 24===>12 pins :


ici par exemple:
https://www.amazon.fr/MagiDeal-Convertisseur-C%C3%A2ble-dAlimentation-Flexible/dp/B0775S5JS4

bonne journée
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2020

Merci beaucoup ! Du coup si je résume bien, pour mon alimentation de PC de Bureau, le +12V de 4 broches sera fourni et il me faudra un adaptateur du 24 vers 12 pour le reste ? Au niveau de l'encombrement, ma tour est plutôt grande mais ça vaudrait peut-être plutôt le coup que je me tourne vers une alimentation modulaire ?
Messages postés
186
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2020
10 >
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2020

slt ; donc oui pour les broches quand à une alime modulaire c'est un peu plus cher surtout si tu n'utilises pas tout les câbles.
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2020

Je conclus ce post pour dire qu'effectivement, un adaptateur a suffi, j'ai pu, à coup de voltmètre et soudure, faire le mien, Acer respectant les nomenclatures électriques :)