Carte WIFI non détecté avec le Ryzen 5 3600 [Résolu]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
-
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
-
Bonjour à toutes et à tous ceux qui prendront le temps de me lire et de m'aider dans ma quête de réponses.
J'ai récemment décider de changer mon processeur Ryzen 3 2200g contre le fameux Ryzen 5 3600 que j'ai ensuite monter dans mon pc, donc j'ai enlevé l'ancien et mis le nouveau sur ma carte mère MSI A320m pro vd plus. ALORS OUI, j'ai procédé à la MAJ du bios au préalable pour pouvoir utiliser mon nouveau processeur qui est un processeur de 3ème génération.

Maintenant venants-on au fait, j'ai une carte wifi (D-Link DWA-582 ac1200 wireless) dans mon pc qui marchait très bien quand j'avais le Ryzen 3, mais au premier redémarrage du PC avec le R5 il me demande une configuration BIOS du au changement de processeur, ce que je fais en laissant quasi tout en automatique parce que ça avait les bonnes valeurs SAUF les fréquences RAMS (j'ai des 3200mhz) du coup je fais mes petits réglages et le pc redémarre...

Surprise au démarrage, pas d'internet (je tiens à préciser que le driver de ma carte wifi est un driver générique que windows installe souvent tout seul et que ça marche très bien comme ça), je décide d'aller voir ce qui se passe en bas à droite dans l'icône internet de la barre des tâches et là surprise, PLUS d'icône wifi ni rien, alors je décide de réinstaller les drivers pour voir on sait jamais (avec les drivers venant du site), bien sûr rien ne se passe, toujours rien.

Après moult redémarrages, je remets les mains dans la machine et c'est reparti, je démonte je remonte plusieurs fois la carte wifi en nettoyant le port PCIe (souffler dedans) etc et etc... Rien ne change. Je démarre mon pc, je me dis "je vais peut-être pouvoir régler ça dans les périphériques de mon PC", je lance le gestionnaire de périphériques windows, je vais dans les cartes réseaux et là... ma carte wifi n'est pas là... même en périphériques cachés (je vous vois venir :) ).

J'en suis donc venu à plusieurs conclusions... Soit, c'est un paramétrage du bios que je dois faire pour mon port PCIe que je ne maitrise pas du coup. Soit, c'est mon port PCIe qui est mort pour aucune raison. Où soit c'est ma carte wifi qui est morte ? Nan, je l'ai testé sur une autre machine et elle marche très très bien...

Bref, j'ai BESOIN de votre aide !

Cordialement.

5 réponses

Messages postés
3812
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
480
Bonsoir,

Je ne vois qu'une chose maintenant, c'est suite à la mise à jour du Bios, ta carte WI-FI n'est plus reconnue pas ta carte mère. Peut-être une solution, tu vas sur "tous les drivers" tu installes et tu scanner ta machine pour voir si tu vois ta carte

Sécuriser, sauver, tenir, protéger, maîtriser.
95% des problèmes informatiques se situent entre le clavier et la chaise
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

Salut, merci pour la réponse !
J'avais effectué la mise à jour bien avant de changer mon processeur, autrement dit, ma carte wifi marchait avec la maj la plus récente du bios MAIS avec mon Ryzen 3 2200g.

Je ne pense pas avoir vraiment compris ce que tu m'as demandé de faire avec le site tous les drivers, il y a un logiciel "tous les drivers" qui permet de faire un scan de ton pc ?
Messages postés
3812
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
480 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

Salut,

Tu installes l'application "tous les drivers" et ensuite cette application scanne ton ordinateur pour te dire si tu as des mises à jours à faire par rapport à tes pilotes, tuto ici, le tutorial date un peu car maintenant il faut installer l'application, autrement c'est identique
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
>
Messages postés
3812
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021

Okay merci,

C'est ce que j'ai fais... Et comme je m'y attendais RIEN, dans "carte réseau :" il n'y a pas ma carte WIFI...

Ce qui est écrit :

Système d'exploitation : Microsoft Windows 10 Professionnel 64 bit (build 10.0.19042)

Carte mère : Micro-Star A320M PRO-VD PLUS (MS-7B38) 1.0 (BIOS 1.GU)

Processeur : AMD Ryzen 5 3600 6-Core 3,60 GHz AM4 (AMD64 Family 23 Model 113 Stepping 0)

Mémoire : Capacité totale : 16 Go
- Barrette n° 1 : F4-3200C14-8GTZRX P0 Channel A (8 Go)
- Barrette n° 2 : F4-3200C14-8GTZRX P0 Channel B (8 Go)

Stockage : ST1000DM010-2EP102 (931,51 Go)

Carte graphique : AMD Radeon RX 560 Series

Carte réseau :
- Carte n° 1 : Realtek PCIe GbE Family Controller #3
- Carte n° 2 : Microsoft Remote NDIS Compatible Device
Messages postés
32650
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
3 540 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

As-tu regardé dans le gestionnaire de périphériques pour voir si ta carte WIFI y est visible ?
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
>
Messages postés
32650
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021

Comme précisé dans mon message, non il n'y a rien dans le gestionnaire de périphériques windows même en périphériques cachés... Le PC ne détecte pas la présence de ma carte WIFI.
Messages postés
32650
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
3 540
Un changement de CPU ne devrait pas avoir d'influence sur des pièces comme la carte WIFI. Essaie une mise à jour du chipset de la CM.
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

Salut, merci pour ta réponse !
J'ai procédé à la mise à jour du chipset de ma CM mais rien n'a changé, toujours rien dans les périphériques/carte réseau...
Messages postés
32650
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
3 540 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

As-tu vérifié que ta carte WIFI est toujours bien enfoncée dans le slot PCI-Express 1X ?
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
>
Messages postés
32650
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021

Oui bien-sûr, à plusieurs reprises j'ai mis et remis ma carte WIFI dans le port 1X afin de voir si c'était juste moi qui l'enfoncé mal mais sans succès.
Messages postés
32650
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
3 540 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

Je vois qu'il y a 2 ports PCI-E 1X: as-tu essayé la carte sur l'autre?
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
>
Messages postés
32650
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021

C'est là qu'on arrive à un problème, j'ai voulu essayer la carte sur l'autre port PCIe 1X mais ma carte graphique prend trop de place et je ne peux donc pas accéder à ce fameux 2ème port. De plus, comme mon processeur ryzen 5 3600 n'a pas de puce graphique intégré je ne peux pas faire fonctionner l'affichage sans la carte graphique, je suis donc coincé...
Messages postés
20926
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
3 350
Bjr
A ce stade moi j'essayerais de remettre l'ancien pross pour voir si la carte remarche ou pas
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

C'est ce que je me suis dis aussi mais, j'ai déjà la certitude que la carte de son côté marche et savoir qu'elle marche avec mon ancien processeur ne me ferait pas avancer alors j'hésite... Cela pourrai juste être utile pour checker le bios et voir comment il paramètre ça avec ma carte WIFI fonctionnelle.
Messages postés
20926
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
3 350 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

Dans l'idée c'est surtout pour exclure le 3600 parce que je ne vois vraiment pas le rapport entre la carte wifi et le pross
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
>
Messages postés
20926
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021

Je vais bien devoir finir par remettre le ryzen 3 dans tout les cas de toute façon parce que c'est la seule solution que j'ai encore à disposition... À moins d'une solution miracle dans le bios...
Messages postés
32650
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
3 540 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

"Cela pourrai juste être utile pour checker le bios et voir comment il paramètre ça avec ma carte WIFI fonctionnelle." .

En principe, il n'y a pas de paramétrage particulier à faire dans le BIOS, surtout pour une WIFI qui n'est intégrée à la CM.

Enfin, le CPU n'a pas de rapport avec le fonctionnement même de la carte WIFI. Pour en être sûr, comme conseille flo88, fait un effort, remets ton ancien CPU. Ça nous ôtera un doute.

Enfin, si tu ne l'as encore fait, tu peux essayé un Clear CMOS. Sait-on jamais. Sinon, il faudrait envisager que ce soit la CM ou la carte WIFI qui a maintenant un problème.
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
>
Messages postés
32650
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021

Okay, alors je vais remettre mon ancien CPU et je reviendrai vers vous dès que ce sera fait. Il faut que je me procure de la pâte thermique.
Messages postés
3812
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
480
Elle n'est peut-être plus reconnue maintenant que tu as fait une mise à jour du BIOS/UEFI justement ... le fait de remettre l'ancien processeur ne va pas mais cela n'engage que moi faire fonctionner à nouveau ta carte WI-FI.
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

Si c'est un problème de bios, je ne vois pas pourquoi la carte wifi marchait toujours quand j'avais le ryzen 3 2200g avec la maj bios faite ? Toute façon, je pense essayer de remettre mon ryzen 3 pour voir ce qu'il se passe... Je suis un peu dégouter.
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

Rebonjour à vous après quelques moi d’absence, j'ai finalement résolu le problème en changeant de carte mère. Voilà voilà...