Peut-on avoir plusieurs pilotes son ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020
-
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020
-
Bonjour,

Juste une petite question, j'aimerai savoir si je peux installer 2 pilotes différents, un pour le son et un autre pour l'enregistrement du micro.

Ou alors cela causerai des problèmes car même en mettant à jour le pilote Realtek malheureusement il est toujours aussi médiocre pour l'enregistrement.

Merci d'avance pour vos réponses :).

2 réponses

Messages postés
5579
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2020
1 389
Bonjour,

Le pilote ne fait que permettre la connexion du périphérique et du système. Il n'intervient pas dans la qualité du son (même si un pilote inadapté peut se traduire par un son dégradé, coupures, affaiblissement?)

Par ailleurs, le pilote concerne la carte son, pas le micro qui est un composant audio.

Si vous utilisez le micro incorporé et qu'il capte le bruit du ventilateur, celui du disque dur, voire celui des étages d'alimentation mal isolés électroniquement, le son ne pourra être que médiocre.

Un autre élément est le convertisseur analogique numérique, généralement basique sur les PCs, dont le taux de compression et le rapport signal/bruit ne sont pas de qualité hifi et génère du souffle.

Pour améliorer le'enregistrement, il faudrait pour le moins un micro séparé, au plus près de la source, dans un environnement calme.

Une carte-son externe, du type de celles dotées d'entrées micro symétriques (XLR) avec un micro adapté est d'usage pour des enregistrements de type studio. Le circuit numérique/analogique est de meilleure qualité.

Et bien entendu, il faut choisir pour le logiciel utilisé, le taux d'échantillonnage le plus élevé.

Cordialement
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020
11
Bonsoir,

C'est vrai que mon PC à maintenant un peu plus de 3 ans, donc les composants sont pas neuf neuf mais il fonctionne toujours très bien, après m'être un peu renseigner faut-il que je prenne une carte son externe (en PCIe x1 car ma CM n'en possède qu'un et le x16 est pris par la CG) et surtout en 7.1 ou 5.1 ? Car mon casque est en 7.1 avec le logiciel Razer, mais vu le pris je pense en prendre une (en 7.1) puis une fois ma nouvelle config réunie, le mettre dans le nouveau PC.
Messages postés
5579
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2020
1 389
Bonsoir,

Je ne connais pas l'offre actuelle de cartes son externes et ne saurais vous conseiller pour le choix. Il faut regarder les caractéristiques audio annoncées et rechercher les avis utilisateurs sur différents sites.
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020
11 >
Messages postés
5579
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2020

Bonsoir,

Pas de soucis, je regarde ça, merci de m'avoir éclairé !