Quel processeur max pour ma carte mère?

Signaler
-
Messages postés
7911
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
-
Bonjour,

Je souhaite faire une mise à niveau sur mon ancien PC en changeant de processeur.
- Ma carte mère d'origine est une Veriton M275 (chipset intel G41).
- Mon processeur est un Intel Pentium E5500 (Socket 775LGA).

Pouvez-vous m'indiquer quel mise à niveau je peux réaliser au niveau de mon processeur afin que celui-ci soit toujours compatible avec ma carte mère?

Merci d'avance,

Lionel

3 réponses

Messages postés
763
Date d'inscription
samedi 14 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020
367
Bonjour, d'après les indications que vous avez fournies, et d'après le manuel de votre carte mère trouvable à cette adresse :

https://data2.manualslib.com/pdf2/24/2330/232986-acer/veriton_m275.pdf?1d100e6ed63651432149265ad6fa6677

Si on en croit les informations page 9, le socket est le suivant : Intel LGA775

Et voici la liste des processeurs compatibles sur ce socket :

"Le socket 775 est destiné aux processeurs Pentium 4, Pentium D, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Core 2 Extreme, et Xeon série 3000."

Source :
https://fr.wikipedia.org/wiki/LGA775

Cordialement.
Merci pour votre retour si rapide :)

Et parmi ces 6 processeurs énumérés, en avez-vous un à me conseiller?
Sont-ils bien tous compatible avec ma carte mère(Veriton M275)?

C'est la 1ere fois que je touche au processeur, j'ai donc un peu de mal avec toutes les notions à prendre en compte assurant la compatibilité entre carte mère / processeur / BIOS etc...

Merci d'avance pour votre aide.
Messages postés
763
Date d'inscription
samedi 14 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020
367
Tout dépend de votre budget...
Mais oui, tous les processeurs listés plus haut, et commençant par ce dénominatif seront compatibles.

Le mieux serait de choisir un processeur au minimum avec 4 cœurs.
Le soucis avec ces pièces plutôt datées, c'est qu'il n'est pas toujours facile de retrouver de la documentation. Par exemple, je me sert du site cpuBoss pour comparer les performances entre 2 processeurs.
Les core 2 ne sont pas référencés, et ne les connaissant pas suffisamment, j'ai peur de ne pas pouvoir vous renseigner correctement.

Le mieux serait d'opter pour un Core 2 quad, ou un Xeon.
Les prix varient, mais il faudra compter un minimum de 80€.

Autres astuces pour booster son PC à petit prix :

- Ajouter un SSD et y installer Windows. Tout en gardant votre ancien disque dur, vous vous assurez d'ajouter de la mémoire tout en boostant Windows.
Bon, ça nécessite une réinstallation complète de Windows, mais repartir de zéro peut parfois faire du bien au système.

- Ajouter une barrette de mémoire RAM. Sur une config telle que la votre, il doit être possible de monter à 8Go (2x4 Go). C'est peu cher, et c'est bénéfique en tout points.

Cordialement.
Messages postés
7911
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
919 >
Messages postés
763
Date d'inscription
samedi 14 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Bonjour
le max de mémoire est de 4Go voir ceci:
Messages postés
7911
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
919
Bonjour
le plus puissant dans cette gamme est le " Intel core 2 quad q9550 " ici:
https://www.cdiscount.com/informatique/r-intel+core+2+quad+q9550.html#_his_
Messages postés
763
Date d'inscription
samedi 14 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020
367 >
Messages postés
7911
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

Merci pour ces précisions jfmimi :)
Merci pour vos précisions jfmimi.

Arthéoss pour répondre à vos suggestion, j'ai justement installé un SSD MX500 crucial 1To (le passage disc dur/SSD, niveau fluidité est incroyable) et j'ai également ajouté 2 RAM 2x 4Go.

jfmimi, il me semble que le max sur mon PC était 8Go, j'ai peux être mal compris les indications mais les 8Go sont bien reconnu (mais du coup peut être pas exploité).

Et niveau carte graphique j'ai installé une Nvidia GT1030.

En revanche je ne sais pas si en changeant mon processeur je peux augmenter mes RAM?!
Messages postés
7911
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
919
pour les RAM , c'est d'après les spec de la carte mère , pas du CPU