Consommation de RAM anormale [Windows 10]

Résolu/Fermé
etfs95c
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
- 10 nov. 2020 à 19:13
fabul
Messages postés
33008
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
- 10 nov. 2020 à 20:57
Bonsoir,

Je possède, depuis janvier, un ordinateur portable HP (dont la configuration est plus bas dans ce post). Vers février j'ai commencé à avoir des problèmes de surconsommation de RAM dès le démarrage de l'ordinateur (5Go dès le démarrage avec seulement Windows Defender en démarrage automatique).
Vu que CClearner, Kaspersky ou Defender n'ont pas trouvés la source du problème j'ai réinitialisé l'ordinateur ce qui n'a pas réglé le problème totalement mais l'a atténué au point de ne plus m'embêter plus que ça.

Malheureusement le problème est revenu depuis quelques semaines et je préfère essayer de trouver une solution moins violente (et probablement plus efficace), donc quelqu'un aurait-il une idée de ce qui cause ça voir un moyen de le résoudre ?

Configuration :
HP Pavilion Gaming Laptop 17-cd0xxx, Windows 10 pro, I5-9300H, 8Go RAM, GTX 1050.

Merci d'avance.

7 réponses

fabul
Messages postés
33008
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 590
10 nov. 2020 à 19:14
Salut,

Tu peux désactiver ou supprimer les démarrages automatiques des éléments tiers (Pas de Microsoft) en les décochant ou en les supprimant par clic droit > Delete dans les sections "Logon" et "Scheduled Tasks" de Autoruns lancé en tant qu'administrateur.

Regarder tes services dans sa section "Services" , mais ne pas les désactiver si parfois utiles, c'est mieux de les mettre en mode "Manuel" (Pour démarrer en cas de besoin) avec services.msc de Windows, par clic droit sur le bouton Démarrer > Exécuter

Redémarrer Windows pour que les changements soient effectifs.
0
jfmimi
Messages postés
13658
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 août 2022
1 847
10 nov. 2020 à 19:18
Bonjour
avec windows 10 pas besoin de Kaspersky
windows defender fait très bien le travaille
enlevez Kaspersky
0
etfs95c
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 19:32
Merci pour les réponses rapides, j'en profite pour y répondre et aussi préciser quelque d'important que j'ai oublié.

Kaspersky n'est plus installé (je l'avais installé à l'époque pour voir s'il trouvait la source du problème). Désactiver les services ne résout pas le problème (celui-ci persistant à plus petite échelle en mode sans échec) et après vérification dans services.msc la majorité des tasks sont déjà en manuel.

La chose importante que j'ai oubliée de préciser et que les chiffres sur la consommation de RAM ne correspondent pas au total affiche par le Gestionnaire des tâches (pas plus de 2Go en additionnant toutes les taches affichées et pourtant une consommation de fixe de 5Go).
0
fabul
Messages postés
33008
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 590
10 nov. 2020 à 19:35
Regardes avec Process Explorer

En tant qu'Admin
0
etfs95c
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 19:59
Les chiffres correspondent cette fois-ci (j'ai vérifier avec la calculatrice).

Ca m'a aussi permit de remarquer ce qui "semble" être un problème par la présence de plus d'une cinquantaine de processus svchost.exe.
0
fabul
Messages postés
33008
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 590 > etfs95c
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 20:02
C'est des services, qui font juste passer pas svchost, l'hôte des services Windows.

Les tâches planifiées ne peuvent être "Manuel"
0
etfs95c
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
> fabul
Messages postés
33008
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022

10 nov. 2020 à 20:06
ça explique le nombre de svchost, mais je ne comprends pas vraiment la phrase "Les tâches planifiées ne peuvent être "Manuel"".
0
fabul
Messages postés
33008
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 590 > etfs95c
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 20:11
Dans l'onglet "Scheduled Tasks" dans Autoruns, tout ce qui est coché peut être actif dès le démarrage, ou à un moment ou un autre, selon la configuration de la tâche.

Tu peux voir les tâches aussi dans clic droit sur Ce PC > Gérer > Tâches planifiées.

Mais c'est plus facile à désactiver par Autoruns, et voir tout ce qui est activé ou pas.
0
etfs95c
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
> fabul
Messages postés
33008
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022

10 nov. 2020 à 20:19
Ah ok, désolé si je pose des questions bêtes je ne m'y connais pas trop dans cette partie de windows.
Dans autorun voilà les listes des Tâches Planifiées et Logon, vu que je n'y connais pas grand chose tu pourrais me conseiller sur lesquelles désactiver ?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fabul
Messages postés
33008
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 590
Modifié le 10 nov. 2020 à 20:26
Dans Services.msc, tu peux mettre les tâches Intel, Nvidia, et Realtek en Manuel

Je n'ai pas vu ta section Services, mais j'anticipe.
0
etfs95c
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020

10 nov. 2020 à 20:56
Le problème semble avoir été réglé (je suis redescendu à 2Go de RAM au démarrage) merci beaucoup pour ton aide, passe une bonne soirée et encore merci.
0
fabul
Messages postés
33008
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 590
10 nov. 2020 à 20:57
De rien, bonne soirée aussi.

@+
0