Http:// ou http://www. [Résolu]

Signaler
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
-
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
-
Bonjour
J' avais un site avec WWW. et j' ai changé l' URL en http://monsite.com
Si un internaute tape https://www.commentcamarche.net/
au lieu de https://www.commentcamarche.net/
Il reçoit , au pire, un avertissement de sécurité
Si un internaute tape http://www.monsite.com, il arrive nulle part
Il doit obligatoirement taper http://monsite.com/
Est-il possible de corriger avec .htaccess ou autre?

cordialement

10 réponses

Messages postés
31517
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
7 544
Bonjour,

www est un sous-domaine. Il doit être déclaré dans le DNS du registrar du domaine pour pointer vers l'ip du serveur. Ou un paramètre * qui redirige les sous domaines.

Voir : https://docs.gandi.net/fr/noms_domaine/faq/type_enregistrements_dns/a_record.html
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
bonjour

Merci pour la précision. Je n' avais pas pensé à un sous-domaine et pourtant c' est évident.
Mon site avait un WWW. maintenant il n' en a plus et beaucoup de liens pointant vers mon site sont encore avec le www.
Il faudrait une redirection vers HTTP sans WWW.
WWW. est aussi un préfixe je pense

Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
Je ne comprends pas pourquoi les modérateurs se réservent le droit de se déclarer meilleure réponse alors que rien n' est résolu
Messages postés
23114
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021
2 219 >
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021

qui te dit qu'un modo aurait du temps à perdre à cliquer ainsi ????
Messages postés
31517
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
7 544
Je viens de regarder ton site. En fait l'origine de tous tes soucis c'est, je pense, l'adressage des liens.

Tu utilises souvent une url complète, incluant le nom du site, sous pleins de formes : http://www.wubijacq.com/ , https://wubijacq.com/ , https://wubijacq.com/ ... on trouve même https://.wubijacq.com/

Le passage http vers https a mis en évidence ce défaut. On ne devrait pas trouver cela dans les sources du site lui même. L'url complète devrait n'être utilisée que pour les références externes.

Soit tu as un adressage relatif, qui fait référence à l'emplacement de la page courante :
dossier/page.html
./dossier/page.html
../dossier/page.html


Soit tu as un chemin absolu, avec le slash initial qui indique que l'on se réfère directement à la racine du site, pour ensuite préciser le chemin complet.
/dossier/page.html


Ce que je ferais, c'est de passer un petit script éditeur sur les tous sources pour remplacer toutes ces formes de début d'url juste par
/
.

Et cette modification, tu peux la tester sur tout le site, en local sur ton pc, avant. Pour voir s'il n'y a pas de cas particuliers à traiter à part. Car avec cette forme de liens, le site peut être déplacé, dupliqué. Ce qui n'est pas le cas avec l'url complète.

Tout cela c'est surtout valable pour un site statique, en html. Car sur un site dynamique, php ou autre, les pages étant générées à la volée, elle peut contenir un lien complet. Si le développement est bien fait, il suffira de changer une variable pour adapter l'url.


Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
Le logiciei TOWeb que j' ai utilisé date de 2013 est en HTML4 et à cette époque le HTTPS c' était le dernier des soucis pour la plupart des sites. Même l' icône est en http.
Merci, bien vu pour les liens .
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
S' il te plait Jee pee qu' entends tu par passer un petit script éditeur sur les tous sources?
Messages postés
31517
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
7 544 >
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021

Si j'ai 5 fichiers sources à traiter je le fais à la main dans une éditeur avec un replace all
Si j'ai 100 sources à traiter j'écris un script
Aujourd'hui je ferais un script python, pour le fun, pour essayer
Autrefois j'aurais développé un script unix, avec sed ou awk
En ligne de commande windows avec un for sur la liste de fichiers puis un for sur les lignes et enfin un for sur les chaines à traiter, pourquoi pas, mais les / dans les chaines doivent poser soucis dans les replace
En powershell sous windows, oui, mais un soucis sur les code page avec les lettres accentuées, tes sources semblent utiliser un codage sur 2 caractères sur les accents
powershell -Command "(gc accueil.html) -replace 'http://wubijacq.com/', '/' | Out-File -encoding ASCII new_accueil.html"
fonctionne, sauf les éàç... il faudrait tester les autres cas que ASCII du paramètre et mettre la ligne de commande dans une boucle
Messages postés
31517
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
7 544 >
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021

voilà pour traiter tous les .html d'un répertoire en .cmd sous W10
set ORIG=D:\temp\html\orig
set DEST=D:\temp\html\new
cd %ORIG%
for %%X in (*.html) do (
   powershell -Command "(gc %%X) -replace 'http://wubijacq.com/', '/' -replace 'http://www.wubijacq.com/', '/' -replace 'https://wubijacq.com/', '/' -replace 'https://www.wubijacq.com/', '/' -replace 'https://.wubijacq.com/', '/'| Out-File -encoding default %DEST%\%%X"
)
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
J' ai peut-être trouvé un code dans webrankinfo à mettre dans un fichier .htaccess

RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www.votresite.com$ 
RewriteRule ^(.*) http://www.votresite.com/$1 [QSA,L,R=301]


J' attends une réponse avant de l' installer

Messages postés
31517
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
7 544
Pourquoi s’intéresser au .htaccess ??? pour qu'il soit mis en œuvre il faut au moins que la requête rentre sur le serveur concerné.

Avec "Hum, nous ne parvenons pas à trouver ce site." ce sont les DNS internet qui ne savent pas où rediriger la requête. Donc retour en <2>

Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
Merci jee pee pour votre lien mais ça ne m' avance pas tellement.
C' est en installant HTTPS dans CPanel que j' ai fait une redirection 301.
Je me suis dit que c' était plus pratique d' avoir une URL plus courte.
Cela a créé la panique dans les moteurs de recherche qui parfois présentent mon site
avec un www et mon dossier /rwd sans www. et vice et versa (surtout Google Search)
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
Le fait que je soit maintenant en HTTPS ne change rien à l' affaire?
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
De toutes façons, ce code n' est pas fait pour moi car il me semble qu' il redirige tous les appels sans www. vers l' URL avec les www.
C' est exactement le contraire de ce que je veux faire
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
c' est encore moi pardon
alors j' enregistre le sous domaine www.
puis je record * en A.
Je ne sais plus comment faire mieux
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
bonjour
par exemple lehollandaisvolant.net, si vous mettez un www.
on vous renvoie à la page sans www.
Messages postés
23114
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021
2 219
il te faut:
1 - vérifier ET bien déclarer dans ton hébergement.
2 - dans ton .htaccess:
# utiliser les "RewriteRule" et "RewriteCond"
#et imposer le site sans les " www " dans l'url
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www.tonsite\.fr)(:80)? [NC]
RewriteRule ^(.*) http://tonsite/$1 [R=301,L]  

pour les " httpS " ( mêmeS choseS ) et:
# Redirection vers HTTPS
RewriteCond %{SERVER_PORT} ^80$ [OR]
RewriteCond %{HTTPS} =off
RewriteRule ^(.*)$ https://tonsite.fr/$1 [R=301,L]



Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
Bon dans + RECORD A Je mets un * comme me l' a recommandé jee pee

puis j' ajoute les 2 codes dans .htacces

puis je reviens vous voir
donc à bientôt et pardon pour le mouvement d' humeur
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
Est-il possible d' envoyer des captures d' écran sur ce forum ?
On y verrait peut-être un peu plus clair

https://ibb.co/7nQD2Js
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16 >
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021

certificat
https://ibb.co/2trWxSX

J' ai fait les modifications mais ce n'était pas concluant
peut-être il y a un ordre pour faire ces modifications

Les captures montrent l' état avant et donc après puisque je ne pouvais même plus entrer dans mon CPanel en faisant monsite.com/cpanel dont l' adresse avait probablement changé
Messages postés
23114
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021
2 219 >
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021

captures d'écran ou IMAGES en général = OUI c'est possible, il suffit de regarder juste au-dessus de la ligne sur laquelle tu écris et tu as l'habituel icône du " paysage " pour les photos :
exemple :


Désolé, mais je ne peux pas suivre quelqu'un qui va plus vite que ce qu'on lui dit ... plus vite que la logique ... bon courage :)
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
OK je comprends
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16
Merci pour votre aide.
mon site est plein de petites blessures en forme de WWW. sans cesse réveillées par les moteurs de recherche . Il va me falloir beaucoup de temps pour réparer tout ça.
J e ne pense pas qu' un jour commentcamarche abandonnera ses WWW. comme moi.
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
16 >
Messages postés
219
Date d'inscription
dimanche 2 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021

Bonne année 2021
Mon site a été construit au début avec Lauyan TOWeb. C' est un site classique en HTML4.
J' aurais pu passer à une version plus récente de TOWeb mais je trouvais que Bootstrap ne convenait pas à mon style de site. Alors ayant commencé un peu à coder, j' ai choisi d' ouvrir un site externe pour échapper aux CSS de TOWeb sous la forme d' un dossier /rwd.
J' ai facilement réussi à sécuriser entièrement les pages de mon dossier /rwd
Mais 70 rubriques dans la partie classique avec en plus un "bug" dans le placement automatique des google adsense avec un un http au lieu d' un https pour l' api de google adsense.
Je crois que jeepee a cerné mon problème.
Mais je ne suis pas assez confirmé pour modifier du texte en lignes de commandes.