Avira ressuscité ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
-
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
-
Bonjour,

Il y a 3-4 ans, j'ai désinstallé Avira au profit d'Avast.

Depuis début 2020, j'ai également désinstallé Avast au profit de l'antivirus de Windows.

La semaine dernière, j'ai reçu une notification de ... Avira m'indiquant que des risques potentiels de sécurité nécessitaient un traitement !

J'ai fait une recherche dans l'ordi et j'ai trouvé, dans program(x86), un répertoire Avira avec des sous-répertoires et de nombreux fichiers avec des dates de dernière modification en 2019 et 2020 !!!

J'ai pu supprimer toute une série de répertoires et fichiers , mais il en reste encore un paquet.

Pour ceux-ci, je me vois refusé l'accès à la suppression, bien que je sois administrateur.

Qui peut m'aider à supprimer définitivement Avira ?
Merci d'avance de vos réponses,

17 réponses

Messages postés
82
Date d'inscription
jeudi 29 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
20
Bonjour, avec le desinstalleur avira.
https://www.malekal.com/desinstaller-supprimer-avira/
Allez a la solution 1,Avira Registry Cleaner
bonne journée
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Merci .
Je vois cela cette après-midi.
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665
Bonjour,

Fait ce qui suit :
Télécharge FRST une fois téléchargé enregistre-le sur le bureau puis ouvre-le tu auras ceci :

Puis coche la case shortcut comme ceci :

Clique sur Analyser à la fin de l'analyse tu auras trois fichiers texte sur le bureau FRST, Addition et Shortcut , attention de bien attendre que les messages disant que l'analyse est terminée s'affichent, ensuite envoie ces rapports sur https://pjjoint.malekal.com/ voir ce tutoriel paragraphe Envoyer les rapports d’analyse sur pjjoint puis donne les trois liens générés par Pjoint dans ton prochain message.


bazfile
Modérateur/Contributeur sécurité.
un bonjour, une réponse, un merci font toujours plaisir.
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Bonsoir,

Réponse aux 2 intervenants :

La 1ère proposition me semble plus simple que la seconde. Je commence donc par elle.
- Je ne dispose que d'un ordinateur et donc d'un écran.
- J'ai téléchargé Avira Registry Cleaner sur https://www.malekal.com/desinstaller-supprimer-avira/
- Je l'ai installé sur le bureau
- J'ai lancé la procédure pour relancer l'ordi en mode sans échec
- Mais j'ai perdu le mode d'emploi pour relancer sans échec.

Y-a-t-il un moyen de télécharger la procédure ? (je n'ai jamais fait cette relance en mode sans échec) ou dois-je prendre des notes sur une feuille de papier ?

Je reviendrai sur l'ordi demain matin.

Merci de votre patience et de votre aide.
Messages postés
82
Date d'inscription
jeudi 29 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
20
Bonjour daddysnak. bazfile est bien plus calé que moi. Je t'invite a suivre ses conseils. Avec FRST, il pourra voir si tu n'es pas infecté
Bonne journée
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Bonjour,

J'espère avoir tout compris et bien fait ...

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201022_g5g14q9q13o5
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20201022_11p7d9o11u10
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201022_j13w7e8u9o6

Je serai absent la matinée et une partie de l'après-midi. Je reviendrai dès que possible ...

Bonne journée,
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665
Bonjour,
Avira Security est bien présent dans les programmes installés, il est installé depuis le 13 août 2020.
Désinstalle Avira Security avec Revo Uninstaller en mode Scan avancé un redémarrage sera peut-être nécessaire il te sera demandé par Revo Uninstaller (voir ci-dessous un tutoriel pour Revo Uninstaller), une fois qu'Avira Security est désinstallé fait de même avec Avira Software Updater et Avira System Speedup.

Puis fait une nouvelle analyse FRST et joint les rapports dans ta réponse, je supprimerai les éventuels restes d'Avira et aussi ceux d'Avast car il n'est pas complètement désinstallé.

Petit tutoriel pour Revo Uninstaller

Voici comment procéder pour désinstaller un programme en mode Scan avancé.






Accepter la désinstallation du programme que l'on souhaite désinstaller et si il y a un message d'erreur disant que la désinstallation est impossible fermer le message d'erreur et continuer la procédure.


Cocher "Scan avancé" puis cliquer sur "Scan".


Cliquer sur "Sélectionner tout" puis sur "Supprimer" si une deuxième liste apparaît faire de même puis une fois que tout est supprimé cliquer sur "Fini" un redémarrage sera peut-être démandé.

Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8 >
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020

Merci,

Je vois cela demain matin.
Là, nous allons "dîner" (en Belgique) puis je serai absent jusque fin d'après-midi.
Soirée en famille :)
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665 >
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

À demain.
Passe une bonne soirée.
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Bonjour,

Avira security est bien désinstallé par Revo unistaller.
Je ne vois pas dans la liste des applications à désinstaller
Avira Software Updater ni Avira System Speedup.

Puis-je lancer FRST ?

Je ferai cela après la conférence de presse concernant les nouvelles mesures en Belgique pour tenter d'arrêter ou ralentir l'explosion de cas du covid 19 (J'habite Ans , région liégeoise, la plus touchée)
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665
Revo Uninstaller a dû désinstaller tous les logiciels Avira c'est pour cela que tu ne les vois pas, fait le rapport FRST, et bon courage pour les mesures Covid je suis sous couvre-feu de 21h à 6h du matin à partir de ce soir minuit.
J'attend tes rapports FRST.
@+
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Re-bonjour,
Comme toujours en Belgique ... beaucoup de bruits d'annonce pour des petites mesurettes ... ça ne va pas arranger grand'chose ... quelques milliers de supporters qui n'iront plus au stade et donc se réuniront dans des lieux privés, fermés, et fournis en boissons ... puisque la police ne peut pas (encore) pénétrer les habitations en force.

Voici les 3 liens ...

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20201023_q7e15k12k79
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201023_u7y8c613p14
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201023_f13p13b6t6h9
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665
Avira est encore là mais tu ne peux pas le voir dans la liste des programmes installés vu qu'il est dans les programmes cachés, Avira sécurity a bien été désinstallé mais il y avait une autre version d'Avira présente sur ton pc.

Le script ci-dessous fera apparaître les programmes d'Avira dans la liste des programmes installés tu pourras ensuite désinstaller Avira toujours avec Revo Uninstaller comme tu l'as déjà fait précédemment, le script supprimera aussi entre autre les restes d'Avast.

Procédure à faire dans l'ordre indiqué :

1- Ouvre FRST
2 - Copie l'intégralité du script qui est dans l'encadré qui suit :
Start::
CreateRestorePoint:
CloseProcesses:
Avira (HKLM-x32\...\{34a7e780-9295-4863-9fe4-6c679faf7f44}) (Version: 1.2.149.21141 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira (HKLM-x32\...\{47430B15-7CE6-46CF-903E-B85CD2D29A7D}) (Version: 1.2.151.3852 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira (HKLM-x32\...\{7b90c2e9-bc56-4d74-a68e-816555938f59}) (Version: 1.2.148.24463 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira (HKLM-x32\...\{abe5868e-a146-4218-9bae-f20f1bf28f68}) (Version: 1.2.150.12276 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira (HKLM-x32\...\{f24507a8-a438-4e46-9563-6d53c727bd7e}) (Version: 1.2.151.3852 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira Software Updater (HKLM-x32\...\{073825B9-FF06-4690-8CE4-3C0B72036122}) (Version: 2.0.6.37231 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira System Speedup (HKLM-x32\...\Avira System Speedup_is1) (Version: 6.7.0.11017 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
HKLM\...\Run: [AvastUI.exe] => "C:\Program Files\AVAST Software\Avast\AvLaunch.exe" /gui
HKLM\...\Run: [] => [X]
HKLM-x32\...\Run: [] => [X]
HKLM Group Policy restriction on software: %systemroot%\system32\mrt.exe
HKU\S-1-5-21-4139176114-4127915222-650848546-1001\...\Run: [] => [X]
HKLM\SOFTWARE\Policies\Mozilla\Firefox: Restriction
HKLM\SOFTWARE\Policies\Google: Restriction
Task: {2BAB2F0D-2686-409A-80BA-0D64E65A7877} - System32\Tasks\Avast Software\Overseer => C:\Program Files\Common Files\Avast Software\Overseer\overseer.exe
Task: {5EB2C8B5-E292-4B96-866E-8B72B292EDC8} - System32\Tasks\Avast Emergency Update => C:\Program Files\AVAST Software\Avast\AvEmUpdate.exe
Task: {F633182D-1E16-466A-9C85-11DCC172BEEF} - \Microsoft\Windows\UNP\RunCampaignManager -> Pas de fichier
CHR HKLM-x32\...\Chrome\Extension: [eofcbnmajmjmplflapaojjnihcjkigck]
CHR HKLM-x32\...\Chrome\Extension: [gomekmidlodglbbmalcneegieacbdmki]
C:\Program Files\AVAST Software
EmptyTemp:
End::

3- Une fois le script copié clique sur Corriger.

Laisse la correction se faire une fois qu'elle est terminée il te sera demandé de redémarrer ton pc, fait-le dès que cela te sera demandé, voir ci-dessous.

Puis une fois ton ordinateur redémarré :
4- Tu auras un fichier Fixlog sur ton bureau envoie le via https://pjjoint.malekal.com/ puis met le lien généré par Pjoint dans ton prochain message.

5- Désinstalle "Avira", "Avira Software Updater" et "Avira System Speedup" avec "Revo Uninstaller"

Commence par le premier dans la liste c'est à dire Avira normalement après la première désinstallation comme la premère fois il ne devrait plus y avoir d'Avira dans les programmes installés si ce n'est pas le cas désinstalle les programmes Avira restants.

6- Fait une nouvelle analyse FRST et donne les rapports.

Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665
Le fixlog est bon désinstalle Avira et fait une nouvelle analyse FRST.
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665
Dernière opération, et oui il est plus facile d'installer Avira que de s'en débarrasser.

Procédure à faire dans l'ordre indiqué :
ATTENTION pour que la suppression d'Avira se fasse il faut démarrer ton pc en mode sans échec avec "prise en charge du réseau".

Pour le démarrage en mode sans échec avec prise en charge du réseau (option 5) il suffit de lire attentivement cette page et faire ce qui est indiqué au paragraphe DÉMARRER WINDOWS 10 EN MODE SANS ÉCHEC.

Une fois Windows démarré en mode sans échec avec prise en charge du réseau

1- Ouvre FRST
2- Copie l'intégralité du script qui est dans l'encadré qui suit :
Start::
CloseProcesses:
Task: {660337BC-5725-4149-8BBB-4512DC3A7084} - \AviraSystemSpeedupUpdate -> Pas de fichier <==== ATTENTION
Task: {C9DEAD16-DD79-4C62-9D20-04DC4E97619D} - \Avira_Security_Update -> Pas de fichier <==== ATTENTION
Task: {C9DEAD16-DD79-4C62-9D20-04DC4E97619D} - \Avira_Security_Update -> Pas de fichier <==== ATTENTION
CHR HKLM-x32\...\Chrome\Extension: [caljgklbbfbcjjanaijlacgncafpegll]
CHR HKLM-x32\...\Chrome\Extension: [ccbpbkebodcjkknkfkpmfeciinhidaeh]
CHR HKLM-x32\...\Chrome\Extension: [ipmkfpcnmccejididiaagpgchgjfajgp]
S2 AntiVirMailService; C:\Program Files (x86)\Avira\Antivirus\avmailc7.exe [1205960 2020-10-01] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> Avira Operations GmbH & Co. KG)
R2 AntivirProtectedService; C:\Program Files (x86)\Avira\Antivirus\ProtectedService.exe [537472 2020-10-01] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> Avira Operations GmbH & Co. KG)
R2 AntiVirSchedulerService; C:\Program Files (x86)\Avira\Antivirus\sched.exe [483432 2020-10-01] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> Avira Operations GmbH & Co. KG)
R2 AntiVirService; C:\Program Files (x86)\Avira\Antivirus\avguard.exe [483432 2020-10-01] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> Avira Operations GmbH & Co. KG)
S2 AntiVirWebService; C:\Program Files (x86)\Avira\Antivirus\avwebg7.exe [573960 2020-10-19] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> Avira Operations GmbH & Co. KG)
R0 avdevprot; C:\WINDOWS\System32\DRIVERS\avdevprot.sys [78936 2019-06-07] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> Avira Operations GmbH & Co. KG)
S0 avelam; C:\WINDOWS\System32\drivers\avelam.sys [22336 2019-03-20] (Microsoft Windows Early Launch Anti-malware Publisher -> Avira Operations GmbH & Co. KG)
R2 avgntflt; C:\WINDOWS\System32\DRIVERS\avgntflt.sys [208024 2020-06-09] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> Avira Operations GmbH & Co. KG)
R1 avipbb; C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\avipbb.sys [199752 2020-04-30] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> Avira Operations GmbH & Co. KG)
R1 avkmgr; C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\avkmgr.sys [46704 2019-03-20] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> Avira Operations GmbH & Co. KG)
R2 avnetflt; C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\avnetflt.sys [89736 2019-03-20] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> Avira Operations GmbH & Co. KG)
R0 avusbflt; C:\WINDOWS\System32\Drivers\avusbflt.sys [45472 2019-03-20] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> Avira Operations GmbH & Co. KG)
S3 phantomtap; C:\WINDOWS\System32\drivers\phantomtap.sys [45056 2017-05-18] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> The OpenVPN Project)
S3 tap0901; C:\WINDOWS\System32\drivers\tap0901.sys [35784 2017-02-10] (Avira Operations GmbH & Co. KG -> The OpenVPN Project)
C:\Program Files (x86)\Avira
C:\ProgramData\Avira
End::

3- Une fois le script copié clique sur Corriger.

Laisse la correction se faire une fois qu'elle est terminée il te sera demandé de redémarrer ton pc, fait-le dès que cela te sera demandé, voir ci-dessous.

Puis une fois ton ordinateur redémarré :
4- Tu auras un fichier Fixlog sur ton bureau envoie le via https://pjjoint.malekal.com/ puis met le lien généré par Pjoint dans ton prochain message.
5- Fait une nouvelle analyse rapport FRST pour contrôle.
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Dans le mode sans échec, est-ce-que je pourrai réouvrir CCM, pour lire ton message ?
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665
Oui c'est pour ça que j'ai précisé mode sans échec avec prise en charge du réseau, mais tu peux aussi copier/coller ce script dans un document texte que tu enregistres sur le bureau.
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
J'ai essayé 4 fois de passer en mode sans échec, mais je reviens toujours sur le bureau , sans l'indication mode sans échec dans les coins ! ?

Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665
cela n'a pas fonctionné vu que tu as fait la procédure avec Windows démarré en mode normal au lieu du mode sans échec comme je te l'avais demandé, recommence mais avec Windows démarré en mode sans échec.
Profils chargés: daddy
Mode d'amorçage: Normal
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Il y a quelque chose que je ne comprends pas ...

Je vais dans les paramètres, puis je clique sur Mise à jour et sécurité. Je clique sur Récupération, puis sur redémarrer maintenant

Et je reviens au lancement normal de Windows.
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665
Apprès avoir cliqué sur "Redémarrer maintenant" au redémarrage tu dois tomber sur cet écran (voir ci-dessous) et tu dois cliquer sur "Dépannage" puis sur "Options avancées" puis sur "Paramètres" puis sur "Redémarrer" au redémarrage tu as l'écran qui te propose l'option 5 "Activer le mode sans échec avec prise en charge du réseau" en appuyant sur la touche 5 de ton clavier.
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665
Le fixlog est bon, par contre tu as mis le rapport fixlog à la place du rapport FRST, il y a les rapports addition et shortcut manque le rapport FRST
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8 >
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020

Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665 >
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

Avira n'est plus actif, mais il y a des restes donc voici dernier un petit script pour terminer la suppression d'Avira, à faire avec Windows démarré en mode normal.
Procédure à faire dans l'ordre indiqué :

1- Ouvre FRST
2 - Copie l'intégralité du script qui est dans l'encadré qui suit :
Start::
CreateRestorePoint:
CloseProcesses:
HKLM-x32\...\Run: [Avira SystrayStartTrigger] => "C:\Program Files (x86)\Avira\Launcher\Avira.SystrayStartTrigger.exe"
Task: {FC3C62F0-F8E7-41A4-9B98-92B5E91EE9D7} - \Avira_Antivirus_Systray -> Pas de fichier
S2 Avira.ServiceHost; "C:\Program Files (x86)\Avira\Launcher\Avira.ServiceHost.exe" [X]
C:\Users\Public\Desktop\Avira.lnk
C:\ProgramData\Desktop\Avira.lnk
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Avira
C:\Program Files (x86)\Avira
End::

3- Une fois le script copié clique sur Corriger.

Laisse la correction se faire une fois qu'elle est terminée il te sera demandé de redémarrer ton pc, fait-le dès que cela te sera demandé, voir ci-dessous.

Puis une fois ton ordinateur redémarré :
4- Tu auras un fichier Fixlog sur ton bureau envoie le via https://pjjoint.malekal.com/ puis met le lien généré par Pjoint dans ton prochain message.
5- Il y a des extensions d'Avira dans google Chrome tu peux les supprimer manuellement voir CETTE PAGE paragraphe "Désinstaller une extension".
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665
Voilà c'est fini tout est OK.
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665 >
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020

Dans le rapport FRST il y a deux extensions qui apparaissent :
CHR Extension: (Avira Safe Shopping)
CHR Extension: (Avira SafeSearch Plus)

Mais vu que j'avais supprimé les fichiers de ces extensions dans le script frst c'est pour cela qu'elles n'apparaissent plus de toute façon ce n'est pas très grave.
Voilà tout est OK, Avira n'est plus sur ton pc.
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Je n'ai trouvé (et supprimer) qu'une extension de Avast
Messages postés
816
Date d'inscription
vendredi 2 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
8
Un grand merci pour ton aide et ta patience.

Bonne nuit.
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 665
Bonne nuit à toi aussi.