Suspicion de conflit entre deux ordinateur - connexion wifi

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020
-
Messages postés
94528
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2020
-
Bonjour communauté de SFR, j'ai un gros soucis. En effet, je suspecte un conflit au niveau de deux ordinateurs identique "hp omen" avec la même carte réseau wifi6. En effet il arrive que la connexion saute aléatoirement pour 1 des deux pc lorsque je suis en réseau souvent l'un mais jamais l'autre.



Une réinitialisation me permet de reprendre la connexion sur l'autre pc dans ce cas mais, il se produit la même chose sur l'autre. Je rajoute également que les deux pc sont a égale distance vis a vis du modem 5 M, avec juste une porte en bois qui sépare pc de la box 8.



J'aurais souhaité savoir si il fallait effectuer une configuration du réseau "adresse ip" ou activer quelque chose sur windows 10, ou si il fallait apporter une modification au niveau du modem ?



Merci



Votre aide serait vraiment apprécié.

6 réponses

Messages postés
94528
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2020
10 709
Salut,
tu as dû mal voir un truc:
Tu n'es pas sur le forum SFR ici !!
Après,
qu'on soit bien d'accord: une box n'est pas un modem, surtout en wifi, un modem wifi, ça n'existe pas.
A part ça, il n'y a rien de particulier à configurer ....
surtout si c'est un défaut intermittent, c'est rarement un problème de configuration.
Aussi,
essaie de faire des phrases compréhensibles, parce que ça:
Une réinitialisation me permet de reprendre la connexion sur l'autre pc dans ce cas mais, il se produit la même chose sur l'autre.
ça ne l'est guère.
Réinitialisation de quoi,?
au lieu dire l'autre, donne un nom aux deux PC.


Messages postés
460
Date d'inscription
mardi 4 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020
51
si il fallait apporter une modification
Bonjour,
tout se fait automatiquement,
si le paramétrage est d'origine, la box délivre une adresse IP unique à chaque ordinateur qui en fait la demande,
idem sur les ordinateurs, tout est automatique :

Cordialement,
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

Bonjour veuillez excuser le fouillis de ma question. Je multiplie les postes à droite à gauche pour obtenir plus de réponse et je me rend plus compte de mes copié/collé pour vous restituer le contexte exact.

J'ai souscris il y a peu a l'offre fibre de chez SFR, la box 8 pour être plus exact. La soit disant box dernière génération de SFR en "très haut débit".

j'ai effectué un upgrade en wifi 6 sur mes deux pc à savoir deux Omen obélisque 875-0186nf Windows 10 (identique au passage) , j'ai rajouté sur les deux, la carte AX200 de chez Intel, qui permet le wifi6 et j'insiste les pilotes sont a jours "directement téléchargé sur le site Intel, que j'ai installé/désinstallé moulte fois" pensant que les problèmes était causé par l'ancienne carte qui ne gérait pas
le wifi 6.

J'ai tout essayé "rapproché la box qui est à 4 m" des deux pc, aller dans le routeur et baisser le niveau de sécurité de la clef, passé en basic puis en avancé dans les options de la box, changer de canal, mais j'ai pas de voisin je vis en maison, donc impossible que le canal soit saturé, j'ai décoché la mise en veille de la carte dans les option d'alimentation ect ... Et même configuré la connexion pour la faire passer de automatique à manuel en entrant une adresse directement en ipv4 pour éviter d'éventuelle conflit de ce coté, mais rien hier le deuxième pc n'arrêtait pas de se déconnecter et pourtant quand je fais un test de débit quand les deux sont connecté j'obtiens 800-900 mb sur les deux ... la frustration extrême.

Après je me dis deux pc identique, avec une carte réseau identique peut être que c'est ca qui me fait conflit ... j'ai lu sur internet une personne qui dans le menu de sa box avait réglé le taux de débit pour chaque pc pour justement évité des perte et mieux équilibrer la connexion. Perso je suis perdu je ne sais plus quoi faire ...

Au passage j'ai un ordinateur portable Asus rog qui se trouve dans une des pièces des deux pc et il semble moins se déconnecté, mais je m'en sers moins donc difficiles a dire ..

Merci pour vos réponse en espérant avoir apporté le plus de détails possible.
Messages postés
94528
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2020
10 709
Merci,
c'est beaucoup plus buvable ainsi, on ne fait guère mieux :-)
A la base, on sait que wifi 6 a été inventé,
non seulement pour augmenter le débit wifi (ce qui semble être efficace au vu des tests de débit, bien que tu ne cites pas l'outil), un test iperf entre les eux PC serait plus significatif, car là tu dois limiter sur la connexion fibre (hé oui, ça fait drôle en fibre de revenir sur les limitations de l'adsl avec toutes ces technologies de réseau local),
mais aussi pour permettre de connecter plus de machines sur le même point d'accès via mu-mimo et OFDMA, ça semble déjà coincer avec deux chez toi ?
On est bien d'accord que la perte de connexion survient sur n'importe lequel des deux PC ?
Tu n'as toujours pas dit ce que tu réinitialisait pour relancer ...
j'essaie de savoir le maximum de choses car je suis en train de m'imprégner de wifi 6, je demande un peu partout des retours, car je n'ai ni l'envie ni de moyens à gaspiller pour tester par moi même, excuse moi donc de profiter honteusement des pionniers qui ont franchi le pas.
C'est pour dire qu'on a encore tous trop peu d'expérience sur cette technologie, mais si tu es d'accord pour analyser ensemble, ça peut être une occasion.
Une première bonne idée serait d'installer un logiciel comme Acrylic afin de faire quelques mesures radio.
Après tes pertes de connexion, il faudrait voir si il ya des infos dans le gestionnaire d'évènements windows.
des petits tests de débit avec iperf entre les deux PC seraient intéressants également.
Au pif, je soupçonne plutôt ta box de ne pas être au top encore sur le sujet (tout comme moi).
Au delà j'aimerais des mesures sur la façon dont wifi 6 occupe tout le spectre radio de la wifi actuelle au détriment, je suppose des autres réseaux du voisinage, mais ça demanderait un autre wifi traditionnel ou un partage de connexion mobile à proximité pour voir l'impact de wifi 6 sur l'environnement radio.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

Re,

Oui quand je me suis relu, j'me suis dis quel catastrophe pas étonnant que mes interlocuteurs ne comprennent rien à ce que je dis.

pour être honnête j'ai testé une fois de branché le plus d'appareil possible en leurs faisant visionner du 4K afin qu'il utilise une ressource important sur la box et tout marchaient niquel.

Je me suis payé le luxe de pouvoir même jouer en ligne et pis des fois c'est juste une catastrophe. Oui le problème intervient sur les deux ordinateurs et ceci de manière similaire.

Perte de signal ou débit vraiment instable et ceci peut arriver a n'importe quel moment matin,midi comme le soir comme des fois ca peut super bien fonctionner sans problème.

Je ne connais pas le logiciel iperf mais il serait intéressant de voir justement .. Pour acrylic je l'ai déjà "au passage très bon logiciel" c'est grâce a lui notamment que j'ai découvert que j'était le seul a avoir la fibre par chez moi.

Quand je parler de réinitialisation, je parlais de l'option dans la box 8 qui permet de remettre les réglages par défaut.

Pour le wifi je dirais que oui le débit et juste énorme pour le moment, mais je ne sais pas si c'est la cause de cette instabilité dans le wifi. Dans le doute j'ai remis en wifi 5 pour voir si je perd ou non la connexion.

Et oui juste deux ordinateur peuvent suffire a mettre la box en difficulté vu que le problème peux arriver au moment ou les deux joue en reseau par exemple. Qu'entend tu par essayé avec un partage de connexion ? J'utiliser mon partage de connexion mobile SFR aussi avant d'avoir la fibre "qui d'ailleurs était 1000 fois plus stable que cette daube de fibre sfr"
Messages postés
94528
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2020
10 709
Bien,
je vois qu'on se comprend :-)
Donc réinitialisation c'est réinitialisation usine de la box, sinon, ça ne repart pas ?
Très bonne idée de replafonner à wifi 5 histoire de voir si ça apporte une nouvelle stabilité à défaut de réduire les débits.
Partage de connexion, je parlais du partage de connexion 4G mobile, histoire de rajouter un point d'accès wifi dans le périmètre.
Sur ce que tu dis, apparemment ça va dans le sens de la mise en cause de la stabilité de la box SFR à très haut débit.
Après savoir, si c'est la charge en terme de paquets/seconde ou bien le wifi 6, il faudrait faire les mêmes tests en ethernet, ce qui serait peut-etre compliqué pour toi .
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

ha oui j'avais oublié de préciser et c'est pour ca que j'ai du mal a cerner le problème. quand le wifi se coupe sur l'un des pc fixe je fonce voir sur mon pc portable si la co elle aussi aurait déco et non justement la connexion du pc portable et de la TV ont plus stable que c'est deux ordinateur qui sont les seul a avoir le wifi 6 je précise. Pour le moment aucune déconnexion sur mon pc portable qui est a 1 mètre de ma tour qui elle même se trouve a 4 mètre de la box..

J'allais oublié j'ai effectué mes testes de débit sur www.mire sfr.fr et speedteste
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

Après j'me dis ne serait ce pas une question d'équilibrage de reseau, un ordinateur qui pomperait tout le signal vu la capacité du wifi 6 ce qui ne laisserai pas beaucoup de reseau pour l'autre ordinateur en wifi 6 car c'est souvent l'un mais jamais l'autre. Dans ce cas comment limité ma vitesse de débit. pour mettre du 400 mgb a chacun au lieu de 1000-1100 sur un seul. Je tente d'utiliser le iperf mais celui-ci ouvre une fenetre qu'il referme immédiatement.
Messages postés
94528
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2020
10 709
il faut ouvrir une invite de commande pour iperf.