Tableau en C [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 8 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
-
Messages postés
462
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
-
Bonjour,

est-il possible en C d'ajouter des éléments dans un tableau au fil du programme à l'instar d'un .append() en python.

merci d'avance :)

7 réponses

Messages postés
462
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
64
Un truc de ce genre-là :

int object_nb;
char **objects_list
char info[80];

object_nb = 0;

//Initialisation (la variable info vient d'etre renseignée)
objects_list[object_nb] = (char*) malloc(strlen(info)+1);
strcpy(objects_list[object_nb],info);
object_nb++;

//On ajoute une nouvelle case (info a été mise à jour)
objects_list = (char**) realloc(objects_list,(object_nb+1)*sizeof(char*));
if(objects_list != NULL)
{
 objects_list[object_nb] = (char*) malloc(strlen(info)+1);
 strcpy(objects_list[object_nb],info);
 object_nb++;
}

//et ainsi de suite ....

//Ne pas oublier de libérer la mémoire allouée à la fin !
unsigned short k;

if(object_nb != 0)
{
 for(k = 0;k < object_nb;k++)
  free(objects_list[k]);

 free(objects_list);

 objects_list = NULL;
 object_nb = 0;
}
Messages postés
5432
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
908
Bonjour Phil_1857,

Il est préférable de stocker le résultat de realloc() dans une variable intermédiaire et de n'écraser le pointeur contenu dans objects_list que si le résultat est différent du pointeur NULL.

Autrement, en cas d'échec de realloc(), tu as perdu le pointeur vers les données accumulées jusque là et ton programme ne peut plus y accéder ni libérer cette mémoire.
Messages postés
462
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
64 >
Messages postés
5432
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020

Bonjour Dal,

Tu as parfaitement raison

C'était juste pour donner le principe à Hunter_civ ( La réponse de luckydu43 laisse à penser qu'il connait plus Java ...)
Messages postés
3406
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
606
Bonjour

Si c'est comme en Java (et y a moyen), un tableau est défini par son type et sa taille.
On ne peut donc pas ajouter un élément à un tableau se trouvant à un indice plus grand que la taille du tableau lui-même.
  • Solution à éviter (c'est très lourd !) : Il faut alors copier tout le contenu du tableau dans un autre tableau plus grand et enfin ajouter ton élément.
  • Solution à privilégier : utiliser un autre conteneur de données comme une liste ou une collection.


Les GAFAM n'ont pas de pétrole mais ils ont des données !
Tu la sens ma Big Data ?
Sacrifie tes libertés pour un peu plus de sécurité et tu les perds TOUTES.
ALL YOUR DATABASE ARE BELONG TO US
Messages postés
462
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
64
Bonjour,

autre solution: faire de l'allocation dynamique de mémoire

avec malloc et realloc

Et là, on ajoute des éléments au tableau au fil de l'eau ...
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 8 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020

Bonjour à tous,

Merci pour ces réponses, je ne connaissais pas le principe d'allocation dynamique, il faut que j'étudie un peu pour comprendre ton code Phil_1857.

Petite question, avec cette allocation dynamique, il est possible de retourner un tableau en sorti de fonction?

Encore merci!
Messages postés
462
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
64
hunter_civ,


Quand on commence à se plonger dans les pointeurs et pointeurs de pointeurs en C,

il y a intérêt à rester concentré ! (faire un petit schéma sur papier éventuellement)


Sinon, oui, on peut retourner un tableau en sortie ...
Messages postés
472
Date d'inscription
dimanche 7 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
62
Justement on peut retourner un tableau en sortie parce qu'il est dynamique. Un tableau statique local lui ne peut pas être retourné. Un tableau dynamique peut être retourné car on ne fait que transmettre un pointeur sur la mémoire réservée, il reste à la charge de celui qui reçoit le pointeur de l'utiliser comme tableau et ne pas oublier de finir en libérant la mémoire allouée.
Messages postés
462
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
64
C'est bien ça, on retourne un pointeur ...