Port USB non focntionnel - Contrôleur xHCI USB en erreur 10

Signaler
Messages postés
162
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
-
Messages postés
162
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
-
Bonsoir,

J'ai un pc portable qu'un ami m'a passé car il a un soucis concernant les ports USB. Il ma dit qu'ils ont cessé de fonctionner du jour au lendemain.
Quand je vais dans le gestionnaire de périphérique, il y a effectivement un soucis avec le Contrôleur d'hôte compatible xHCI USB (avec une icône de danger). Dans état du périphérique, c'est indiqué qu'il n'a pas pu démarrer avec le code 10. Le pilote date du 20/02/2020 et cela concerne aussi bien les USB 3 que l'USB 2. Par contre une clé USB (contenant l'installateur de Windows par exemple) est détecté par le Bios.

Le pc en question est un Asus R510J - X550JK avec un i5 4200H et une GTX 850M sous Windows 10 1909. Le bios est à jour en version 304 qui date de 2019.

J'ai déjà essayer de désinstaller et de réinstaller le pilote, mettre à jour Windows ça ne fonctionne pas.
J'ai essayer aussi de réinstaller Windows avec la clé USB mais l'installateur de Windows m'affiche qu'un pilote media est manquant et ça s'arrête là. Du coup j'avais un DVD de Windows 8.1, je l'ai installé avec un autre disque dur mais le problème est identique.

Quelqu'un sait ce qui pourrait poser problème et comment le résoudre ?

Merci d'avance.

8 réponses

Messages postés
25363
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 145
Salut,

Pourrais tu lui sauvegarder ses données, puis lui installer la nouvelle version de Win10 v2009 dans pas longtemps ?

Il serait à mettre à jour de toute façon.

La nouvelle version est prévue au début Octobre, je n'ai encore trouvé la date exacte.

Pour télécharger l'ISO, tu va la avec internet Explorer

https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10

Tu utilises la touche F12 et va dans l'onglet Emulation

Tout en bas à gauche, tu choisis Apple Safari (IPad)

Tu peux télécharger l'ISO de ton choix.

Ensuite tu peux créer une clé USB de réparation/d'installation de Win10 avec Rufus

Sur un PC Asus, la touche pour le Boot Menu pour lancer l'installation, c'est souvent F8

Si vous êtes plus pressés, il faudrait connaitre le chipset du contrôleur USB

Cette méthode aide:

https://www.commentcamarche.net/faq/35597-trouver-le-numero-d-identification-d-un-peripherique
Messages postés
162
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
41
Bonjour, merci pour votre réponse. Mon ami avait déjà réinitialisé le PC via paramètres de Windows donc il n'y a plus données

Le problème c'est que j'ai déjà essayé de réinstallé Windows via une clé USB du coup, mais il indique qu'un pilote media est manquant et qu'il peut s'agir d'un pilote DVD/USB/Disque dur etc ... donc impossible d'aller plus loin.

Je vais essayer avec la nouvelle version de Windows quand même.

En attendant je vous donne le numéro d'identification du périphérique :

PCI\VEN_8086&DEV_8C31&REV_05
PCI\VEN_8086&DEV_8C31
PCI\VEN_8086&CC_0C0330
PCI\VEN_8086&CC_0C03
PCI\VEN_8086
PCI\CC_0C0330
PCI\CC_0C03
Messages postés
25363
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 145
Si les résultats ne mentent pas, c'est https://downloadcenter.intel.com/download/22824/Intel-USB-3-0-eXtensible-Host-Controller-Driver-for-Intel-8-9-100-Series-and-Intel-C220-C610-Chipset-Family

Tu avais essayé avec la dernière version v2004 de Win10 ?

Avec la 2009 bientôt, tous les drivers pourraient (on le souhaite) être inclus.
Messages postés
162
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
41 >
Messages postés
25363
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020

Du coup j'ai essayer d'installer le pilote que tu m'as indiqué, il ne fonctionne pas. En plus sur le site d'Intel, ça semble être compatible uniquement Windows 7.

Je viens de finir de télécharger l'ISO, je crée la USB, j'essaye et je te redis ça.
Messages postés
25363
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 145
Il aurait normalement du être inclus dans Windows 10

Tu peux par le gestionnaire de périphériques le mettre à jour en recherchant sur l'ordinateur

Dans C: > Windows > System32 > DriverStore > FileRepository
Messages postés
162
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
41
Le truc c'est que ça marchait correctement depuis un moment.

Je viens d'essayer avec la clé USB et, à l'installation, ça m'affiche le même problème.

Comme j'étais prévoyant, j'ai graver un DVD en même temps que j'ai créé la clé USB, et ça fonctionne, je suis en train d'installer Windows en ce moment même. Je te redis si le problème persiste une fois installé.
Messages postés
25363
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 145
C'est pas normal, pourtant c'est un contrôleur USB 3 Intel (Je pense) qui n'est pas trop récent.

C'est pas comme si c'était un chipset d'importance secondaire pour un périphériques pas prioritaire.

J'ai redirigé ton sujet dans la section (Pilotes)
Messages postés
162
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
41
Bon le problème persiste mais le date du pilote est passé au 27/07/2020. Cependant, Windows Update télécharge des mise à jour pour "Intel - System" (edit : c'est fait et ça ne change rien)

Ca ne peut pas être un problème matériel ?
Messages postés
25363
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 145
Oui,

Peut être un problème matériel.
Messages postés
162
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
41
Bon, j'ai essayé avec Linux Xubuntu 18.04.4 LTS (un iso qui trainait dans mon PC) et ça ne fonctionne pas non plus, je commence vraiment à croire que c'est un problème matériel ... en tout cas merci pour ton aide.