Mon bios ne voit plus mes disques durs internes [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020
-
Bonjour,

Mon PC que j'ai monté au mois de juillet fonctionnait correctement jusqu'à aujourd'hui.
J'ai décidé d'aller chez Asus et de récupérer tous les dernières mises à jours pour ma cartes mère (chose que je n'ai pas fait lors du montage) TUF GAMING X570-PLUS WIFI.
j'ai récupéré les pilotes cartes graphiques(Version 27.20.1020.1), BIOS(Version 2607), Audio(Version 6.0.8971.1), LAN(Version 10.42.526.2020), Utilitaires(Version 1.93),CHIPSET(Version 2.05.04.352), SATA(Version 9.3.0.38) que Asus proposait.
Tout c'est bien passé j'ai terminé par la mise à jour du bios qui une fois terminée a automatiquement redémarrer mon PC.
Le PC a réouvert le BIOS et il ne voit plus aucun disques. Mon Windows sur mon disque dur externe ne sait pas réparer le problème.

Pouvez vous m'aider

12 réponses

Messages postés
20726
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
3 261
Bjr

La mise à jour du bios peu parfois influer sur les réglages des contrôleurs, en l'occurrence sata et M.2.
C'est une manie chez Asus.

Idéalement il faut regarder et se souvenir des réglages du controleur et de l'ordre de boot avant de faire la mise à jour.
Cette étape ayant été passé visiblement oublié, essaye de recharger les valeurs par défaut du bios, sur une Asus quand tu est dans le bios, c'est généralement la touche F5 (en bas de page, la fonction s'appelle "defauls" ou optimized défault" )
Cela va charger les réglages de base; si tu n'avais rien touché dans le bios quand tu as installé ta config en juillet, cela devrait suffir à reprendre la main, sinon il va falloir te souvenir des réglages que tu avais opéré dans le bios et les refaire.
Messages postés
7566
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
878
Bonjour
peut être un bug de la mise a jour du Bios
remettre la version précédente du Bios
merci pour la réponse si rapide.
J'ai essayé, mais le BIOS n'accepte pas les mises à jour antérieures
Je revois ma position
Je viens de débrancher mes disques dur, puis de les rebrancher un après l'autre.
en fait, le bios voit mes trois disques dur 2 AHCI et 1 NVME.
La rubrique "Séquence de démarrage" (Boot priority) du bios de ma carte mère est vide.
mon disque windows ne sait pas réparer
Et ne peut pas ré-installer Windows. Quand je choisis un disque il me dit:
"Ce disque possède une table de partition MBR sur les systèmes EFI. Windows peut uniquement être installé sur des disques GPT."
Effectivement le titre de mon BIOS est "UEFI BIOS Utility- EZ mode"
Messages postés
7566
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
878
la mise a jour du Bios a remis les paramètres du Bios par défaut
il faut aller dans les paramètres remettre les valeurs antérieur
un Bios en UEFI ne reconait que les disque "GPT " et non "MBR "
il faut modifier le paramètre "UEFI " en Legacy ou CSM "
puis valider la modif avec la touche " F10 "
oui j'ai lu cette recommandation plusieurs fois sur internet.
Problème, je ne trouve pas dans le BIOS le champ qui me permet de modifier ce paramètre?????
Messages postés
20726
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
3 261
Parce qu'il n'y en a pas, ni le processeur ni la CM n'étant compatible avec des OS antérieur à w10 sauf erreur de ma part, le bios de ta carte est nativement UEFI 100% donc le paramètre de compatibilité n'existe pas.
En réponse à "ffoBB"
je pense avoir déjà utilisé cette option.
Je viens de refaire l'action
il ne se passe rien du tout.
La rubrique "Boot Priority" est toujours vide!
Messages postés
20726
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
3 261
Est- ce que tu peux poster des captures de ton bios, en particulier celui de la zone "boot"
Messages postés
20726
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
3 261
Alors au temps pour moi, le paramètre CSM existe....
Il est justement dans la zone "boot", à essayer.

Sinon voir le réglage des controleurs dans "menu advanced" puis "config sata"
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020

reponse à flo88


Messages postés
20726
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
3 261
ok, tu as plusieurs HDD ? au moins deux de 1 To c'est ça.
Mais windows est sur lequel ? Tu as aussi un M.2, c'est lui qui a windows je suppose ?
Depuis la première page, si tu vas dans boot menu (touche F8) tu affiche quoi ?
Si tu vois le M.2, place le en 1 puis sauvegarde et ressort du bios.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020

Si je fais F8, j'ouvre une page "Boot Menu"
"The system cannot find any bootable device"
Messages postés
7566
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
878
c'est toujours a cause du legacy/csm
en plus je voit sur la dernière photo (1er page du Bios)
le " D.O.C.P " est sur " disabled " met le sur " enabled " ça augment la vitesse de la Ram
Messages postés
20726
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
3 261 >
Messages postés
7566
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020

Je lui ai noté ou étais le CSM , dans "boot" (démarrage)
Messages postés
7566
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
878 >
Messages postés
20726
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020

oui c'est ça menu " démarrage " sur mon Bios il y as bien le paramètre CSM
Messages postés
20726
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
3 261 >
Messages postés
7566
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020

Effectivement, j'avais conclu trop vite tout à l'heure
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020

Je vous remercie tous les deux (flo88, jfmimi) pour votre aide et également le site CCM d'exister. Sa fonction est essentielle pour des gens comme moi.
Effectivement le fait d'activé l'"éxécution CSM" tout est redevenu NORMAL, j'ai retrouvé mon BOOT et donc Windows fonctionne.

jfmimi: j'ai modifié D.O.C.P.. Il ne me met pas "enable", il me présente "Profil#1"(D.O.C.P. DDR4-3200 16-18-18-36-1-35V) je pense que c'est la même chose?

En fait, la mise à jour de mon BIOS venait que je cherchais quand j'éteignais mon PC, le moyen de couper COMPLETEMENT l'alimentation de mon PC(car les prises USB restent alimentées PC éteint).
Pour réaliser cela il faut que j'agisse sur l'interrupteur du boitier d'alimentation et cette action n'est pas satisfaisante.
Savez vous faire?
La raison de mon besoin est que je veux mettre mon système informatique sur une multiprise possédant une prise maître et mettre mon PC comme MAITRE. Mais la consommation des prises USB empêche la multiprise de détecter l'arrêt du PC.

merci encore pour votre aide
Messages postés
20726
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
3 261
Tant mieux que ce soit réglé.
Pour la petite histoire, il faut éviter de flasher le bios d'une carte mère sans une bonne raison.....
Messages postés
20726
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
3 261
En fait, la mise à jour de mon BIOS venait que je cherchais quand j'éteignais mon PC, le moyen de couper COMPLETEMENT l'alimentation de mon PC(car les prises USB restent alimentées PC éteint).
Pour réaliser cela il faut que j'agisse sur l'interrupteur du boitier d'alimentation et cette action n'est pas satisfaisante.
Savez vous faire?


La mise à jour du bios ne changera pas cela.

Il faut mettre le paramètre ErP sur enabled.

Menu avancé -> gestion d'alimentation avancé (APM config) -> ErP Ready
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020

Effectivement, tu as raison
Mais l'option dont tu parles est effectivement mentionnée dans la manuel de la carte mère.

Je l'ai beaucoup cherchée, mais n'existe pas dans mon BIOS (ou s'appelle autrement)

Je me disais que la mise à jour m'apporterais peut-être une nouvelle version avec cette option
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020

Je viens de réessayer de mettre l'option USB power delivery in soft off et la ça marche. Mes prise USB perdent leur alimentation à la l'extinction de mon PC.

Fin de l'histoire

Merci encore flo88