Ordinateur ne demarre plus et probleme graphique [Résolu]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
-
Messages postés
13865
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
-
Bonjour à tous et à toutes,

Depuis ce matin je n'arrive pas à démarrer mon ordinateur qui souffre en plus d'un problème graphique qui m'empêche de voir le code du message d'erreur pour voir de quoi il en retourne. J'ai déjà testé avec différents écrans, cela ne semble pas être lié à de la connectique. Est-ce que quelqu'un aurai une idée de quel type de problème cela pourrait être.

Je reste disponible si vous avez besoin d'informations supplémentaires.

Merci d'avance, bonne journée à vous.

4 réponses

Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Messages postés
13865
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 330
Bonjour,

Quel model de pc précis as tu ?
Tu dis avoir tester avec d'autres écran, l'affichage était le même ou ne restait que le problème de démarrage ?

Semble un souci soit d'écran, soit de carte graphique.

(rq : prochaine fois évite de répondre en premier a ton sujet, car de visu les personnes peuvent penser que quelqu'un t'aide déjà et ne pas s'y intéresser ;-) )
Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Bonjour,

Euh désolé pour le temps de réponse il s'agit de l'ordinateur de mon père, le PC est un HP pavillon 500-261ef. Merci pour la remarque je la prendrai en compte à l'avenir.
Messages postés
5261
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
1 280
Bonjour,

Cela ressemble furieusement à une panne de ce carte graphique. Sur un portable, c'est quasi-rédhibitoire, les cartes étant intégrées à la carte-mère.

Sur un poste fixe, "il suffit" d'échanger la carte graphique, voir de changer de sorite pour les PCs équipées de deux sorties, par exemple VGA et HDMI ou DVI, comme solution provisoire.

Il se peut aussi que la carte du PC fixe ait bougé sur son emplacement, en cas de choc.

Ceci dit, un arrêt de la procédure de démarrage se traduirait par des bips. A mon avis le démarrage sous windows se fait, mais vous pourriez essayer de démarrer en mode sans échec:

https://www.commentcamarche.net/informatique/windows/113-demarrer-windows-10-en-mode-sans-echec/

pour tenter une réparation (inutile si la carte graphique est bien en panne).

Cordialement
Messages postés
13865
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 330
Salut georges97, il a eu donné le model juste avant ton message ;-)
Messages postés
5261
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
1 280 >
Messages postés
13865
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020

Bonjour gugu01,

Désolé j'ai pourtant parcouru le fil avant de répondre mais étant donné la concomitance de nos posts, je ne l'ai point vu.

De plus, c'est un fixe. Pan sur le bec, comme on disait du temps du "Canard".

Qu'en penses-tu? Il semble que la carte soit à incriminer mais l'affichage ne devrait-il pas être normal sur la CG interne?
Messages postés
13865
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 330 >
Messages postés
5261
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020

Je l'avais pu vue non plus de suite.

Comme dit en dessous voir si il se trouve sur la bonne prise si il y en a deux.
Et parfois la désactivation donne pas un résultat fiable et le mieux est d'enlever la cg du pc.
Messages postés
5261
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
1 280 >
Messages postés
13865
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020

ok, je te laisse continuer pour ne pas perturber Vani_Aren, et je suis l'affaire à distance.
Messages postés
13865
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 330 >
Messages postés
5261
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020

C'est la même idée, peu importe celui qui est présent poursuit ;-)
Messages postés
13865
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 330
Donc ton pc a bien une carte graphique et un processeur avec un chipset graphique.

Tu as désactivé ta cg.
Mais a l'arrière de ton pc , tu devrais avoir deux prise écran.
L'une direct sur la cg, mais vue que tu l'as désactivé, ne fonctionnera plus ou par l'affichage par défaut.
L'autre direct carte mère pour affichage du graphisme par le processeur.

Donc en plus de ta désactivation, branche toi sur l'autre prise écran si tu as. (prise sortie vidéo de la carte mère).
Ou une photo pour voir (pas encore trouve d'image sur l'arrière de ce pc)

Genre :


Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Merci pour toutes vos réponses gugu01 et georges97. J'en ai fait part à mon père qui va essayer tout ça. Encore merci de votre disponibilité. Je reviendrai peut être ce soir après avoir constaté par moi même. Bonne journée à vous.
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Apparemment en branchant directement sur l'autre prise écran plus rien ne s'affiche.
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Alors je ne sais pas lequel de vos conseils il a suivi mais apparemment cela fonctionne à présent. Merci pour tout, bonne journée à vous.
Messages postés
13865
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 330 >
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Prise horizontale ou verticale qui fonctionne ?

ATTENTION, se que l'on indique sont des test pour définir l'élément défaillant et surtout pas une solution final au problème.
(la on pense que le cg pourrait être défaillante, donc si ca se confirme, il faudra la changer ou la virer et utiliser que l'affichage du processeur, mais dans se cas le pc devient moins performant)