Réalisation formulaire

Signaler
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
-
Messages postés
12787
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
-
Bonjour,

J'ai réalisé un projet sous excel (classeur de maintenance) pour utilisateurs multiples. J'aimerais réalisé un petit formulaire environs (10L*5C) sur ma page d'accueil afin d'avoir un retour sur le projet pour d'éventuels idées, améliorations, avis, encouragements... un peu comme un livre d'or.

Celui-ci comporterais avec des champs de saisie non obligatoire (nom;prénom,service,date et saisie texte avec un nb de caractère maxi) la validation par bouton me ferait un retour type mailto ou mieux me remplis un tableau dans un autre classeur qui s'ncrémente à chaque message.

Merci

41 réponses

Messages postés
1135
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
113
Bonsoir,
le mieux serait de réaliser votre formulaire avec tous les champs qu'ils vous faut (quitte à mettre un * pour les champs obligatoires)
ensuite créer votre base de données avec la structure de là où viendront se mettre les données du formulaire

Je vous conseille un formulaire lancé par un bouton, ou alors dès qu'une donnée à un endroit (précis) est entrée...

et ensuite le forum pourra apporter une assistance

N'oubliez pas de poster votre fichier ;)
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1
Re,

N'ayant pas de retour de mon POST je pense que ma demande n'est pas adaptée, en fait ce que je veux au plus simple est :


sous "NOM" en ligne 5 colonne 4 réaliser un menu déroulant pour l'avis des utilisateurs par couleur et en colonne 7 ligne 10 un bouton de validation

qui renvoie les valeurs du formulaire + l'avis(couleurs) avec incrémentation dans une feuille nommée FORMULAIRE qui sera masquée dans mon classeur.

En espérant être plus précis dans ma demande et d'avoir un retour avec une éventuelle solution.

Je ne manque pas d'idée mais malheureusement le manque de compétences me bloque même si grâce au forum je progresse.

Merci,
Messages postés
16260
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
3 051
Bonjour,

Peut-^tre relire le message de Yoyo (Bonjour l'ancien)

N'oubliez pas de poster votre fichier ;)

Mettre le classeur sans données confidentielles en pièce jointe sur 
https://mon-partage.fr
Dans lien de téléchargement
faire un clic droit- copier l’adresse du lien et le coller dans votre message en cours sur ccm





Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1
C'est bon j'ai mis un fichier test en partage.
https://mon-partage.fr/f/QGZCB7Aj/
Messages postés
6985
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
562
Messages postés
16260
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
3 051
les agents choisissent une couleur ou le texte qui se met couleur( par mise en couleur conditionnelle)?
Messages postés
2084
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
342
Bonjour
peut-être cela
https://www.cjoint.com/c/JJbnvADhRLf
Cordialement
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1
une couleur ( mise en couleur conditionnelle)
Preneur d 'autres solution (case à cocher par exemple)
Messages postés
12787
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
2 049
Bonjour

Une proposition complète
Bien lire les consignes mises dans Accueil avant tout
https://mon-partage.fr/f/6EUopTJd/

Cdlmnt
Via
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1
juste un mot "GENIAL "
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 >
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020

Re - Via,

Ce que tu as fait j'ai du mal à l'intégrer dans mon projet.
https://mon-partage.fr/f/Ms0D6mbA/

Cdt,
Michest94
Messages postés
12787
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
2 049
Re

Je t'explique ce qui n'allait pas :

Tu n'avais pas nommé ta feuille ACCUEIL comme dans les macros mais Acceuil (e/u inversés et minuscules), si tu changes le nom d'une feuille il faut le faire dans toutes les macros

Tu n'avais pas nommé les plages de rentrées de données comme j'avais indiqué dans les consignes (voir Formules - Gestionnaire de noms ces plages maintenant nommées par mes soins) plages que la macro validation utilise

Tu n'avais pas affecté la macro validation au bouton Je valide..

https://mon-partage.fr/f/ZjMEp0CQ/

Cdlmnt


Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1
Bonjour VIA,

J'ai compris mes erreurs merci pour tes explications le fichier fonctionne parfaitement sauf que ...
J'ai mis à jour le MDP partout ou il figure."ADMIN1967"
J'ai 2 soucis :
Le premier au démarrage du fichier j'ai l erreur suivante,

ensuite je fais une réinitialisation et tout fonctionne sauf qu'a chaque ouverture j'ai ce beug
et le 2° soucis c'est que quand mon formulaire est généré et que je veux le mettre en forme figer des volets, agrandir des colonnes, mettre de la couleur sur ma ligne du haut , ajouter un filtre sur mes colonnes ...
j'ai ce problème


Merci pour ton retour
le rendu que tu m'as fait est NICKEL
Messages postés
12787
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
2 049
Bonjour Michest

Avec les seules images je ne peux pas voir ce qui cloche
As tu bien protégé la feuille Accueil avec le nouveau mot de passe avant d'enregistrer et fermer ?
Reposte mois le fichier modifié que je puisse regarder
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1
Re VIA,

Je te remet à dispo le fichier que tu m'a retravailler hier.
https://mon-partage.fr/f/Onjgtt2y/
A ce moment la si tu peut me changer le MDP ADMIN111 en ADMIN1967
et qui soit actif pour toutes les feuilles du classeur en même temps comme ca si je dois intervenir pour une raison ou une autre cela est plus pratique ex. pour modif. base

Concernant la feuille FORMULAIRE je n'ai plus les visuels de stat. qui était très sympa ?!...
Dernier point le déclencheur pour le formulaire au lieu de la cellule A1 le mettre en A20 car en A1 je vais mettre un logo.
Merci encore de ton aide,
Messages postés
12787
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
2 049
Re

Tu n'avais pas changé ADMIN111 dans la macro associée à la feuille Formulaire donc quand on sortait de la feuille la macro remettait ce mdp et à l’ouverture du classeur la reprotection prévue occasionnait le bug
J'ai aussi amélioré la macro d'ouverture pour ne protéger que si la feuille Accueil n'est pas protégée

J'ai remis le déclencheur en A20, si tu veux le changer à nouveau c'est dans la 1ere ligne de la macro Worksheet_BeforeDoubleClick de la feuille Accueil

Tu n'avais pas recopié la feuille Formulaire du modèle envoyé, tu avais juste créé une nouvelle feuille, donc sans le graphique et les formules !

https://mon-partage.fr/f/9lVTSFB9/
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1
Bonsoir via55,

J'ai testé ton dernier fichier tout est nickel je t'en remercie.
Une dernière petite question concernant ma feuille documentations qui est composés principalement de liens hypertexte (ainsi que les mailtos) quand ma feuille est verrouillée et protégée cela ne fonctionne pas je dois certainement devoir déverrouillé les cellules concernées pour le fonctionnement avec le risque éventuel de suppression .

Je suis nouveau sur le forum a quoi correspond de s'abonner, puis-je te solliciter en cas de pb sur ce classeur ou bien d'autres projet...
Ca été un plaisir de correspondre avec toi car tu expliques le retour que tu fais.
Messages postés
12787
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
2 049
Re,

Si tu coches bien Sélectionner les cellules verrouillées dans les autorisations quand tu protèges la feuille, il n'y a pas besoin de la déprotéger, les liens restent actifs mais ne sont pas modifiables ou supprimables

Pour répondre à ta question :
https://www.commentcamarche.net/faq/8700-s-inscrire-sur-ccm-pourquoi-comment

Bien sûr tu peux me reposer toute question sur ce classeur ou d'autres et en plus m'en avertir par message privé (cliquer sur mon pseudo dans une discussion pour accéder à la page)
En haut à droite le nombre de messages non lus s'affichent en blanc dans un rond rouge, en cliquant dessus on accès à sa boîte de réception.


Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1
Bonjour VIA55,

Je me permet de te re-solliciter à nouveau sur le classeur déjà vu,(cahier de maintenance)
cette fois-ci il s'agit de mise en page sur une de mes feuilles.
Dans ma feuille "intervenants" j'ai réalisé des visuels par rapport au comboBox de la page "ACCEUIL" cela fonctionne. ( photo,mappy,croquis)
Cela m'a donné l'idée de réaliser dans la feuille "documentations" des visuels par rapport aux différents liens ou je clique.



J'ai essayé cette routine hé bien sur! ca plante...

exemple pour la cellule A37

Private Sub doc()

'*** DOCUMENTATIONS ***
Sheets("Documentations").Select
Feuil3.Document.Picture = LoadPicture("")

if("A37";"Montmartre")) ?????....
Feuil3.Document.Picture = LoadPicture("F:\01_DD\01_R&I\01_A-INSTALL\02_COMMUN_A-INSTALL\0_SupTECH_CahierMaintenanceV3.0.a\2-CahierMaintV3.0.a_Format_PDF\02 - Documentations technique\04 - DOC D - INFRASTRUCTURE VPN\01 - Liaisons CONCENTRATEURS - CCC\02 - CC01 Montmartre.pdf")
End If

End Sub

si tu as une solution je pourrais l'appliquer pour tout les champs qui m'intéresse.

Merci,
Messages postés
12787
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
2 049
Bonjour Michest

Essaye avec cette macro à mettre dans le Worksheet de la feuille Documentations et à compléter avec tous les cas
Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
nomlieu = Target.TextToDisplay
Feuil3.Document.Picture = LoadPicture("")

Select Case nomlieu
Case "Montmartre"
chemin = "F:\01_DD\01_R&I\01_A-INSTALL\02_COMMUN_A-INSTALL\0_SupTECH_CahierMaintenanceV3.0.a\2-CahierMaintV3.0.a_Format_PDF\02 - Documentations technique\04 - DOC D - INFRASTRUCTURE VPN\01 - Liaisons CONCENTRATEURS - CCC\02 - CC01 Montmartre.pdf"
Case "Lilas"
chemin = "" 'mettre le bon chemin dans les guillemets
'etc
End Select

Feuil3.Document.Picture = LoadPicture(chemin)

End Sub

Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1
Re via55,

Je suis désolé avec mes retours avant de te reposter j'essaie ce que tu m'écris j'ai compris sa logique mais malheureusement il se passe rien, j'ai même essayé de renommer mes chemins d'accès afin de supprimer les espaces et remplacer les - par _




Le visuel reste inactif quand je sélectionne A37 pour Montmartre et A38 pour LILAS.
Comprends pas ce qui se passe.
J'ai bien déclaré =INCORPORER("Forms.Image.1";"") nomme Document
Messages postés
12787
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
2 049
Tu as supprimé les hyperliens, ma macro fonctionne quand un lien est activé

Si tu veux n'avoir dans la liste que des noms il faut passer par une autre macro qui sera déclenchée par un double clic dans la cellule ( cellules verrouillées, feuille protégée en ayant coché Sélectionner cellules verrouillées
Cette macro est toujours à mettre dans la Worksheet de la feuille Documentations
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel=True
nomlieu = Target.Value

Feuil3.Document.Picture = LoadPicture("")

Select Case nomlieu
Case "Montmartre"
chemin = "F:\01_DD\01_R&I\01_A-INSTALL\02_COMMUN_A-INSTALL\0_SupTECH_CahierMaintenanceV3.0.a\2-CahierMaintV3.0.a_Format_PDF\02 - Documentations technique\04 - DOC D - INFRASTRUCTURE VPN\01 - Liaisons CONCENTRATEURS - CCC\02 - CC01 Montmartre.pdf"
Case "Lilas"
chemin = "" 'mettre le bon chemin dans les guillemets
'etc
End Select

Feuil3.Document.Picture = LoadPicture(chemin)

End Sub


Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 8 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
1
J'ai appliquer ton nouveau code, pratique pour le double clic, j'ai un pb de chemin d'accès alors que ce sont des copier/coller de l'explorateur.

J'ai re vérifié la syntaxe je ne vois pas d'erreur.
Messages postés
12787
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
2 049
Je ne sais pas non plus et je ne peux pas faire l'essai mon excel qui ne démarre plus qu'en mode sans échec ne me le permet pas !!
Repose la question sur le forum sur un autre fil, il y aura bien quelqu'un pour t'aiguiller