PC ne boot pas après la connection d'un HDD [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
7490
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
-
Bonjour,

D'abord je dois dire que j'avais des problèmes avec mes disques dur depuis un bon moment, j'ai cru que c'était à cause de mon bloc d'alimentation pas assez puissant. Mon ordinateur est un Asus CG8270.

Donc voilà, j'ai changé mon bloc d'alimentation qui était un 400w alors que j'ai une carte graphique 1060 AMP edition 6gb de Zotac. On m'a conseillé de changer pour mettre au moins 650w compte tenu de ma carte graphique. J'ai pris un 750w finalement.

J'ai 3 disque dur dans mon PC, 1 SSD de 120 Go, 1 SSD de 240Go, sur lequel il y a windows. Et 1 HDD de 3 To.

Je connecte les 2 premiers et tout fonctionne ... Lorsque je veux connecter le 3ième, le HDD 3To, il y a l'écran de boot ASUS et il tombe en loading et windows ne démarre jamais. Mes clavier/souris de gamer avec des LEDs de couleurs s'éteignent après environ 1 minute de loading sur l'écran, qui continue après que clavier/souris soient éteints.

Tous les disques sont bien détectés dans le bios lorsque tout est connecté. Comme je ne peux pas accéder à Windows, je ne peux pas savoir s'ils sont détectés dans Windows, par contre, lorsque je connecte seulement mes SSDs, ils sont détectés sans problème, l'ordinateur démarre.

Donc, la problématique vient juste du HDD.

Merci si vous pouvez m'éclairer.

8 réponses

Messages postés
7490
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
869
Bonjour
laisser brancher que le SSD de windows , débrancher le deuxième SSD puis brancher le HDD a la place du deuxième SSD
voir ce qui ce passe


Même problème lorsque je connecte seulement celui avec Windows et le HDD
Messages postés
7490
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
869
Pour dépanner ton ordinateur on va créer une clé USB de démarrage
elle contient un mini windows 10
Comme l'ordinateur est planté, il faut créer celle-ci depuis un autre ordinateur fonctionnel.
télécharger le fichier ISO (win10PESE_x64_1703-v2.iso) Ici
ensuite ont va créer la clé USB
Suivez pas à pas les étapes pour créer la clé USB.
Insérez votre clé USB dans l’ordinateur
Téléchargez " Rufus " Ici
lancez le.
En haut dans " Périphérique " doit se trouver votre clé USB.
Cliquez sur le bouton " Sélection " puis naviguez dans le dossier de téléchargement et double-cliquez sur le fichier ISO .
Dans " Type de démarrage ", le fichier ISO est alors présent.
Dans le champs " Schéma de partition " :
Si l’ordinateur est ancien (plus de 8 ans,BIOS Non UEFI), il faut mettre " MBR "
Si l’ordinateur est récent, (BIOS UEFI), il faut mettre " GPT "
Pour lancer la création de la clé, cliquez sur le bouton Démarrer en bas.
Puis cliquez sur " OK " sur l’avertissement de suppression des données qui sont sur la clé USB
La préparation et copie sur la clé USB s’effectue, cela va prendre plusieurs minutes.
Une fois la barre de progression pleine et sur " PRET ", la clé USB est alors prête à l’utilisation.
démarrer le Pc a partir de la clé USB
voila ce que vous devez avoir
J'ai essayé de démarrer avec le live malekal, mais ça restait à "System configuration please wait..." lors du démarrage et rien ne se passe... J'ai de plus en plus peur pour mon HDD...

J'imagine qu'il doit être HS, même s'il est détecté dans le bios.
Messages postés
7490
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
869
tapez sur la touche " F8 " au démarrage du Pc
vous devriez avoir un menu de choix de démarrage
Les 2 choix au démarrage que j'ai, c'est la clé USB ou mon SSD de 240Go, soit celui avec Windows dessus. Quand je choisis mon 240Go, ça retourne sur l'écran Asus avec la roue de chargement qui ne finit jamais, et lorsque je choisis ma clé USB, j'ai le fond d'écran de Malekal qui démarre, avec la ligne "system configuration please wait" qui ne finit jamais non plus...
Messages postés
7490
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
869
avez vous essayer de démarrer sur la clé mais sans le HDD qui pose problème
Non, puisque Windows lui-même démarre sans le HDD qui pose problème, je me dis qu'il démarrera assurément si je ne connecte pas le HDD problématique.
Messages postés
7490
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
869
oui mais essayer de démarrer sur la clé usb sans le disque dur de brancher
puis si c'est bon brancher a chaud le disque pour voir
Ok, mais est-ce que je ne risque pas de faire griller quelque chose en faisant un hot swap ? Il y a sûrement une option à changer pour que ma carte mère accepte sans rien griller ?

Merci
Messages postés
7490
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
869
non tu peut faire un branchement a chaud pas de risque
Ok, merci de m'avoir appris ça, j'ai essayé et il ne se passe rien lorsque je connecte le HDD et que Malekal est en marche sur mon ordinateur.

J'ai regardé dans le gestionnaire de périphérique et dans l'explorateur de fichier pour voir s'il apparaissait et rien.

Merci.
Messages postés
7490
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
869
bien peur que le disque dur soit hs
Et il n'y a aucune façon possible de récupérer les données sur celui-ci j'imagine ? :( dommage 3 to de données bousillées, mais on nous averti jamais assez de faire un backup haha...

Merci pour l'aide c'est très apprécié :)
Messages postés
7490
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
869
la seule solution voir un labo spécialiser dans la récupération des données mais le prix est chère
et oui toujours faire un double de ses données importante