Usage virtualdub

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
-
Messages postés
23598
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
-
La notice d'utilisation de Virtualdub précise qu'il n'accepte que des formats .AVI.
Or lorsque je veux ouvrir une vidéo enregistrée sous .AVI, il la refuse ??Que faire ?
Merci aux spécialistes

2 réponses

Messages postés
23598
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 847
Bonjour,

VirtualDub n'est plus développé, tout comme, dans la même famille, VirtualDubMOD... que tu pourrais également essayer.
Il fonctionne toujours bien (il faut prendre la version 32 bits !), mais je te suggèrerais plutôt d'employer son évolution VirtualDub2 ou un autre logiciel un peu semblable Avidemux par exemple.
Si c'est juste pour convertir, tu as aussi XMedia Recode que l'on peu francisé voire Format Factory que je n'emploie pas.

Arrives-tu à lire ton fichier sur ton ordinateur ?

As-tu un message d'erreur ou que ce passe-t-il lorsque tu tentes d'ouvrir ton fichier ?

Peux-tu indiquer les codecs (vidéo et audio) de ton fichier ? Tu peux les connaitre avec le petit logiciel MediaInfo ?

Pour fonctionner et/ou ouvrir des fichiers vidéo et les traiter, VirtuallDub nécessite que les codecs soient installés (tu le fais au cas par cas ou en installant un pack de codec comme le K-Lite) dans ta machine + l'installation de plugin comme ceux fccHandler : http://gral.y0.pl/~fcchandler/
Autrefois, le site français de Virtualdub, VirtualDub-Fr.org qui n'existe plus, permettait le téléchargement de ce pack de plugin (c'est dans mes souvenirs l'équivalent de tous les "trucs" de fccHandler) : https://codecpack.co/download/VirtualDub-Plugin-Pack.html

Tu peux aussi ouvrir d'autres types de fichiers avec Virtualdub, en installant AvySynth et utilsant DirectShow, voir les explications sur ce vieux topic : https://forum.amv-france.com/viewtopic.php?t=133
Et sur ce tutoriel (vers la page 21) ! https://www.pack-logiciels-libres.fr/IMG/pdf/manuel-virtualdub.pdf

Je te dit tout ceci de mémoire, car bien qu'ayant longtemps utilisé ce logiciel, je n'emploie plus aujourd'hui... lui préférant Avidemux...
Pour résumer, après avoir installer VirtualDub, il faut en gros :
1- Installer les codecs pour ouvrir et traiter les fichiers c'est à dire choisir les paramètres d'encodage
2- installer les plugin permettant d'ouvrir sans souci certains types de fichiers
3- Installer Avisynth
4- lire beaucoup et regarder des tutoriels pour apprendre à te servir de ce "vieux" logiciel
Ou alors, tu emploies un logiciel moins compliqué... mais, ça, c'est toi qui vois ;-)

Cordialement
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Merci pour ta réponse très "technique". Je voulais simplement utiliser ce logiciel pour éliminer les bandes noires de mon montage vidéo avec MK, notamment pour les images fixes que 'jy ai incorporé.
Merci de tes "bons tuyaux" pour faire simple !
cordialement
Messages postés
23598
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 847 >
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Quelle version de Movie Maker emploies-tu ?
- Windows Movie Maker 2.6 :

Cette version, bien que fonctionnant toujours sous Windows 10, et quelque peu obsolète car assez limitée... je ne l'emploie plus.
- Windows Live Movie Maker ou Movie Maker 2012

C'est version, évolution de la précédente, n'est plus présente sur les serveurs de Microsoft (remplacée par l'application de montage se trouvant dans Photos sous Windows 10), mais on peut la télécharger en version complète à partir de ce poste de extempor : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-34518845-installation-de-movie-maker-sur-windows-10#1

As-tu des transitions mis des transitions sur ton projet ?
Si oui alors, pour moi, il vaudrait mieux refaire tout ton projet car, à cause des transitions, le passage d'un élément à l'autre est impacté par la transition.
Exemple (les 2 éléménts sont de proportions différentes en plus, un étant en 4:3, l'autre en 16:9) :
  • si je mets en 16/9 TOUTES les photos ont une bande noire

Si tu as des éléments (Images, Vidéos) avec des dimensions différentes, la largeur des bandes noires ne sera pas la même sur l'ensemble du projet. Avidemux ne te servira à rien dans ce cas. C'est lors de la création du projet que tu dois gommer ces différences dans la mesure du possible.
Movie Maker, quelque soit la version ne permet pas d'influer la dessus, donc il est souhaitable d'utiliser un logiciel de montage plus complet ou de diaporama vidéo permet cela.
  • si je mets en 4/3 SEULES les photos prises en mode PORTRAIT ont une bande noire

Normalement sur un projet exporté en 4:3 avec des Images , elles aussi en 4:3 (mode portait) il ne devrait pas y avoir de bandes noires en principe. Le 4:3 a un ratio de 1.333 pour info. Pour le 16:9, c'est 1.778 environ.
Par contre en le visualisant sur un écran en 16:9, c'est normal que les cotés apparaissent en noir à l'instar du film "The Artist" par exemple (à gauche c'est comme sur un écran de PC ou une TV 16:9) car c'est du au lecteur :

Si la largeur des bandes noires est égale sur tout les "éléments" présent dans ta vidéo, alors oui, Avidemux peut les supprimer. Si ce n'est pas le cas, Avidemux ne pourra rien y faire.

Pour résumer et comme je l'ai dit plus haut, la largeur des bandes noires dépend donc des dimensions de tes images en mode portait comparés aux autres élément de ton projet. En fonction du logiciel utilisé pour créer ton montage, tu pourras, ou pas, supprimer ses bandes noires mais l'image sera déformée.
Avec Avidemux, on peut supprimer les bandes noires si leur largeur est égale tout au long de la vidéo, sinon en faisant cette manipulation on supprime certains passages qui n'auraient pas du l'être !
Des fois, il est préférable de laisser les bandes noires afin justement de ne pas modifier les proportions surtout s'il s'agit de personnes ;-)

Enfin, je ne comprends pas ta dernière phrase : "Si je les supprime pour toute la vidéo, tout est raccourci et les légendes intégrées se retrouvent décalées !!! ".
C'est quoi ce "tout" qui est raccourci ?
Les légendes (texte ajouté) sont incrustées dans la vidéo donc je ne vois pas pourquoi elles seraient décalées, si tu travailles sur ta vidéo exportée ensuite avec un autre logiciel...

Pour terminer, si on prend des photos avec un smartphone, il faut faire attention à le tenir en mode paysage dans la plupart des cas... mais chacun fait comme il veut bien sur... ,-)
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
>
Messages postés
23598
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Lorsque j'ai tenté de supprimer les bandes noires, à la lecture de la vidéo, certaines vues étaient tronquées sur le côté et les textes incorporés sur les images étaient eux aussi décalés et pour certains coupés.
Mais je crois que je vais abandonner de rechercher la perfection et me contenter du SIMPLE. Mon portable ne peut pas tourner avec un logiciel performant comme FILMORA. par contre merci de me redonner la possibilité de retélécharger une meilleure version de Movie maker qui me convient parfaitement sans se prendre la tête.
Et encore merci pour ta disponibilité.
Bien cordialement
Messages postés
23598
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 847 >
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

C'est ce que je craignais, la largeur des bandes noires sur tes différents éléments n'est pas égale...
Donc, il va te falloir donc faire des "compromis" lors de tes montages car si j'ai bien compris, tu as une machine plutôt bureautique.
Bonne continuation malgré tout,
Tchao
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
>
Messages postés
23598
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Bonjour c'est encore moi avec de la suite dans les idées!
J'ai réssayé de modifier un montage vidéo enregistré en .AVI avec AVIDEMUX;
J'ai bien coupé les bandes noires (certaines) , j'ai "rezisé" puis enregistré ma version en AVI MUX (?)
Enregistrement OK
Mais quand j'ai voulu visionné cette nouvelle version sur mon écran TV: IMPOSSIBLE! en cause le ou les codecs!
Y a -il une solution ?
merci pour ton aide et bien cordialement
Messages postés
23598
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 847 >
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Alors dans Avidemux (perso, je l'utilise pour faire des surtout des fichiers en MP4), il faut mettre pour le Conteneur AVI :
Vidéo : MPEG-4 ASP (xvid4)
Audio : MP3 (lame) même si parfois on peut aussi mettre du AC3


Pour la configuration du codec Vidéo, il faut mieux cocher la case pour avoir du XviD, sinon on n'a du DivX 4, qui est une ancienne version libre du codec DivX qui lui est propriétaire. Voilà essaie l'un ou l'autre, une des deux devrait fonctionner en principe... cependant pour le DivX, d'ordinaire, il vaut mieux avoir le DivX 5...

Donc si c'est pour encapsuler en AVI, il est préférable d'employer un autre logiciel, Avidemux n'est pas le logiciel le plus optimisé pour ce Conteneur à mon avis !
Mais ta TV n'accepte pas le MP4 ou le MKV ?