1050ti sur pcie 2.0 x16 vraie influence ?

Signaler
Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 17 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
-
Messages postés
9396
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
-
Bonjour,
J'ai branché ma cg 1050ti de marque Palit, massive, sur le 2e port pcie16 qui est du coup 2.0 (au lieu de 3.0 pour le 1er)

J'ai voulu bien faire en la descendant un peu par rapport au processeur !

Ma question est : pour cette carte graphique, ce port 2.0 x16 va t-il brider véritablement ses performances en 1080p ?

Surtout que j'ai joué au mmo BDO (qualité moyenne) et ça tient la route. Par contre en qualité hard, ça plante complètement...

Merci


Configuration: w10 / Firefox 80.0

5 réponses

Messages postés
9396
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 496
Bonjour,
les 2 pcie x16 sont en 2.0, donc l'un où l'autre ne change rien en terme de puissance. et même si le 1er était en 3.0, il n'y a que très peu de différence de performance

après sur le 1er slot ça ne craint rien non plus ^^

niveau perf global, c'est plus ton phenom qui sera à la traine ^^
Messages postés
20620
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2020
3 228
Bjr

Le deuxième port est rarement cablé en 16x même s'il en a le format.
Si ta carte est bien une M4A89GTD PRO/USB3, tu n'as comme le dit jumulka, que du PCIexpress 2.0 mais il faut remettre ta carte graphique sur le port normal car lui seul est cablé en 16, le second est en 4x, la perte de bande passante est abominable.
https://www.asus.com/fr/Motherboards/M4A89GTD_PROUSB3/specifications/
Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 17 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
3
Merci pour vos réponses...
Voici un screen de GPUZ :
https://drive.google.com/file/d/1TG8D5gykSEflp7r2tifooWrCzUX8ZNbh/view?usp=sharing

Il semble que la cg soit en 8x 2.0 non ?
En la plaçant sur le premier port, elle soit en 16x 2.0 comme vous l'avez dit.

Galère de tout démonter lol
Merci encore


Messages postés
20620
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2020
3 228
Oui c'est ça.
L'indication
Pcie x16 2.0 @ x8 2.0 
se lit de la façon suivante:
x16 2.0 donne l'interface que supporte la carte graphique et/ou la carte mère et le x8 2.0 donne l'interface actuellement en cours (en lecture direct, cela varie en fonction de l'utilisation de la CG)
Et le x8 c'est pas bon.........lui ne bougera pas
Messages postés
9396
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 496
dans le manuel c'est marqué (page38) que le port gris (le 1er) est un pcie 2.0 x16 lien x8, que le port bleu (2e) est un pcie 2.0 x16 lien x16 avec une seul carte, x8 avec 2 cartes (1sur chaque pcie x16)
et il y a cette information :


la switch card c'est ça apparemment : https://www.ebay.fr/itm/Asus-switch-card-PCIe-/293652289568

donc tu peux essayer mais en théorie le slot 1 serra également en lien x8

(par contre aucune ne fonctionne en x4, le pcie2.0 x4 dans les specs c'est parce qu'il y a vraiment en port x4)
Messages postés
20620
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2020
3 228 >
Messages postés
9396
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

Oui, apparemment cette carte est assez bien équipé, le second port est en 8x mais semble pouvoir fonctionner en 16 x si le bridge de communication (switch card vga) est inséré dans le premier slot et une carte dans graphique dans le second.
@tito29
Si tu as toujours le bridge x16, insère le dans le slot un (bleu clair) et ta carte graphique devrait passer en 16x sur le slot 2 bleu foncé

https://www.tomshardware.fr/comparatif-de-cartes-meres-amd-890gx/3/
Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 17 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
3
C'est drôle de re-découvrir son matos même 10 ans Après ^^
J'ai eu raison de garder ce switch, sans avoir à quoi il servait....

Donc, je place ce switch dans le 1er slot x16 gris du haut, en laissant ma cg dans le second slot x16 bleu

Je ferrai ça la semaine prochaine, je vous tiendrai au courant.

Je me suis pas rendu compte de ce bridage car je jouais en 1080p et pas à des fps, juste des mmo genre FF14, BDO.... (justement je me suis posé des questions en essayant BDO en qualité hard 1080p, quand ça à planté le jeu...)

Cet ordi va encore durer un certain temps, c'est cool xD


Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 17 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
3
Bon. J'ai mis le switch dans le 1er slot et la cg dans le 2e x16,, et en effet je peux voir maintenant sur GPUZ : 16x 2.0 ????

C'est super mais je ne vois pas tellement de différence en fait, je peux vous donner un résultat 3dmark :

Sky driver :
Résultat général : 12 926
Graphique score : 20 159 90fps
Physics scire : 4 983 78 fps(8threads), 47fps(24threards), 29fps(48threads)
Combined score : 9 945 41fps

Message d'erreur ⚠️ me disant que le graphic mode n'était pas approuvé !

Je n'ai pas fait ce même test avant le changement donc je ne peux pas comparer précisément.

Malgré tout, ces scores sont t-ils corrects à votre avis ?
Car je n'y connais rien ^^
Merci

Messages postés
9396
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 496