Raid 1 icy box dock

Signaler
Messages postés
223
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
-
Messages postés
20610
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
-
Bonjour,

je viens d'acheter ce produit que j'utilise déjà au boulot :
https://www.alternate.fr/html/product/1259854?gclid=EAIaIQobChMIkJaD9-PU6wIVkbLVCh27iw49EAYYASABEgKBqPD_BwE
j'ai un disque 4 to ssd dans mon pc portable, je voudrais le cloner en permanence en raid 1 je crois.
du coup je voudrai démonter le disque 4to de mon ordinateur, le mettre dans le icy box et mettre un disque vierge dans le 2 ème compartiment pour qu'une copie se fasse.
Je viens de lire la notice qui fait 3 lignes, ils ne se sont pas foulés...
Il n'indique rien, je ne sais pas dans quel compartiment ( 1 ou 2) mettre le disque qui est déjà plein et le disque vide.
Si je me trompe apparemment les 2 disques sont formatés et je perds toutes les données.
Je n'ai pas à dispo un 3 eme disque de 4 to pour sauvegarder.
Qqn pourrait m'aider ?
merci bcp.



Configuration: Windows / Firefox 80.0

1 réponse

Messages postés
29661
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 741
Bonjour,

Tu l'utilises déjà au travail, mais dans sa fonction d'origine, 2 disques et raid ?

Car le fonctionnement en raid n'a rien d'un outil de sauvegarde one shot. Les disques ont généralement une structure particulière qui n'est pas le NTFS de windows. Donc à l'insertion d'un nouveau disque il doit être initialisé par le logiciel.

Messages postés
223
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
24 >
Messages postés
29661
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020

merci et une fois que j'ai fait ça je mets les deux disques dans le boitier en raid 1 ?
Messages postés
29661
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 741 >
Messages postés
223
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020

non !!!

le raid doit être initialisé au départ avec 2 disques vierges, on ne le démarre pas pas en cours de route.
Messages postés
223
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
24 >
Messages postés
29661
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020

ok donc je peux :
- copier l'intégralité de mon disque 4to sur un 3 ème disque dur que je vais acheter puis initaliser les 2 disques dur ssd de 4to puis copier l'intégralité des données du 3 ème disque sur l'un des ssd ?
Une fois la copie faite, j'aurais bien une copie miroir en temps réel sur mes 2 ssd ?
merci
Messages postés
29661
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 741 >
Messages postés
223
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020

je ne vois pas ce que tu veux faire.

tu mets 2 disques vierges dans le boitier paramétré en raid et tu copies tes fichiers.

les 2 disques en raid ne devraient pas être visibles, ils sont gérés par le boitier, et apparaissent comme un seul volume

et pour la copie tu peux utiliser l'explorateur, mais le logiciel syncback est une meilleure solution, cela permet d'enregsitrer sur le disque externe les mise à jour du disque de référence pour maintenir une copie parfaite
Messages postés
20610
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
3 225 >
Messages postés
29661
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020

Je ne vois pas non plus..
De plus le raid 1 ne vas te protéger que de pannes mécaniques, qui disont le, sont devenues exceptionnel avec les ssd... Mais ne protégera pas tes données d'une attaque viral genre ransonware. Le plus sûr est de stocker sur un disque externe, branché uniquement le temps de la sauvegarde. Que mon avis bien sûr , mais c la politique de sauvegarde souvent utilisé en entreprise pour les PC personnel.