Achat d un ssd pour ordinateur portable acer

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 20 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
-
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 20 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
-
bonjour, voila mon problème je possède un vieux pc portable acer aspire 5100, j adore se pc est plutôt , que d en acheter un nouveaux je m amuse a l améliorer.
j ai donc ajouter un disque dur plus important (250 GB) que j ai partitionner pour installer windows seven plus linux lite en dual boot , ensuite j ai augmenter la mémoire vive a 4 gb .

je souhaite a présent installer une carte interne SSD pour y installer met système d exploitation après reformatage du pc , vue que j ai remarque que ma carte mère avais un emplacement pour.

j ai donc acheter une ssd qui rentre parfaitement , mais la le proleme commence .

l écran reste noir , j en est donc conclu que j avais pas du acheter la bonne , sur le cite acer rien au sujet de cet carte ssd pour mon pc, même sur la notice que j ai télécharger.

j ai chercher partout sur des cite spécialiser , je trouve rien , y a t il un cite qui répertorie les composant compatible selon les pc ?

ou mieux y a t il quelqu un qui saurait me dire qu elle type de ssd acheter j ai cru voir qu il y en avais trois sorte?

8 réponses

Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 465
Bonjour,
il n'est pas possible de mettre un ssd sur la plus part des pc anciens pc portable antérieur env de 2010

le site de crucial est fiable pour savoir ce qu'il est possible de mettre sur un pc. par exemple pour le tiens > https://www.crucial.fr/compatible-upgrade-for/acer/aspire-5100

crucial ne propose rien, pour la ram c'est relatif, mais pour le stockage s'il n'y a pas les ssd c'est très probablement que ce n'est pas compatible
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 20 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020

re , merci je suis en effet dejat aller dessus est il est vrai qu il mon dit qu il n avait aucun produit pour mon pc se qui est bizarre, c est que si mon pc ne reconnaiser pas mon ssd interne il ne resterai pas bloquer sur un écran noir quand je le met?

j ai vue qu il y avait des ssd des ssd II est des ssd III celui que j ai acheter est un ssdIII
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 20 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020

a vrai dire je m exprime peut être mal c est des ssd msata qu il semblerai que j ai besoin j ai un msata III donc je pense qu il me faut ou un msata II ou msata ( tout simplement)
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 465
sata et msata ce n'est pas la même connectique
https://www.isunshare.com/blog/wp-content/uploads/2018/05/msata-ssd.png

les sata1,2,3 sont rétrocompatible. tu peux mettre un sata 3 sur un port sata 1
>
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020

Ok donc c est un msata que je voudrais mettre en plus de mon disque dur mais,qu elle msata est compatible avec mon pc ?
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 465 > Brice30
ça ne serrait pas le connecteur du lecteur dvd ton port msata ?
si tu peux poster une photo du connecteur ?
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 20 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020

re, afin d avancer dans mon problème je poste différent photos qui montre l emplacement pour un msata dans ma carte mère , d ailleurs j en est même installer une , mais apparemment pas la bonne puisque au démarrage mon pc restent sur un écran noir.
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 465
re,
la seul chose que j'ai trouver est que ça pourrait correspondre à un port pcie, pour une carte wifi par exemple (> https://www.ebay.fr/itm/Acer-Aspire-5100-BL51-Carte-Wifi-4324A-BRCM1020-Wireless-Card-/310895611666 ).

de ce que je trouve sur le stockage, le disque dur c'est de l'ide, donc ce serrait très étonnant que le pc ait un msata.
Messages postés
13564
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 214
Bonsoir,

Oui c'est pas gagné ...

De ce que j'ai pu voir, le montage dd pata (ide) et msata ssd se faisait.

Mais :
"" Le mSATA est un connecteur de type SATA qui utilise le même format physique que le Mini Card, un SSD en mSATA et une carte en Mini Card sont donc identiques physiquement. Mais au niveau du connecteur, le brochage est différent. Un connecteur mSATA intègre un brochage pour du SATA (logique) alors qu’un connecteur Mini Card intègre le brochage nécessaire à une ligne PCI-Express et à un lien USB 2.0. En pratique, un SSD mSATA ne fonctionnera donc pas dans un emplacement Mini Card.""

Donc un ssd branché sur une prise prévu pour Mini card (piste avancé par jumulka) sera alimenter et le pc vas donc voir un équipement présent.
Mais n'aura pas le bon brochage et contrôleur pour savoir l'utiliser, donc écran noir.
(comme un périphérique présent et défaillant)

Semble être ton cas.
Je ne sais pas comment distinguer ces deux sortes de prises, faut creuser de se coté la.
Messages postés
13564
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 214
En complément, plus de précision (a traduire)
https://www.electronicdesign.com/technologies/memory/article/21800840/whats-the-difference-between-mpcie-and-msata

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 20 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020

merci pour cette reponse, donc c est pour une carte PCI-Express, est qu elle type de PCI-Express me conseiller vous pour gagner en performance sur ce pc .
Messages postés
13564
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 214
Aucune, tu ne peux sans doute pas mettre de stockage sur cette prise qui ne doit pas avoir de contrôleur de stockage.
Pas faite pour.
(pas l'info fabriquant pour être sur a 100 % mais on l'est quand même a 99 %)
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 20 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
>
Messages postés
13564
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2020

ok , je vous remercie.

comment on ferme le sujet svp?