Impossible de voir rapsberry pi 4 (sous Akka) via samba sur pc

Signaler
-
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
-
Bonjour, je viens de m'acheter un rapsberry pi 4 afin d'en faire une station retro gaming et media center. Ne connaissant rien à Linux, je me tourne vers vos lumières.

Problème: Je souhaite mettre en réseau mon rapsberry avec mon pc. Après plusieurs heures de recherches sur internet via tutos et pages, je ne trouve pas comment faire.

J'ai essayé sur LibreElec et sur Lakka de mettre en réseau avec le protocole Samba mais je ne détecte rien avec mon pc (sous w10). Chose qui se paramètre automatiquement normalement, du moins sur les tutos...

J'ai réinitialisé tout mes paramètres de ma carte réseau, au cas où j'aurais fait une bêtise, mais non toujours pas.

Rapsberry tester sur lan et wifi pas de changement, Windows ne trouve pas l'adresse IP (du rapsberry) sur le réseau, même en la marquant moi même.

Les dossiers sont bien partagés sur les paramètres réseaux de mon pc.

Je suis sur Freebox crystal si ça peux aider, et mon rapsberry est bien connecter à internet.

Help please

Cordialement.

24 réponses

Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
Salut,
on va commencer à la base:
est ce que le pipi à la framboise pingue le PC et réciproquement ?
as tu configuré un partage dans Samba ?
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
J'avais essayé quelque chose avec un invité de commande sur Rabsbian, mais ça à foiré quelque part. Depuis je n'ai plus que Lakka d'installer sur le pipi. On peux faire un invité de commande avec lakka?
Je pense qu'il vaut mieux recommencer depuis le début...
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
un invité de commande ?
ça s'appelle un shell dans ce monde là ou juste un terminal, c'est pas mal aussi.
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
Ah oui c'est vrai, Windows quand tu nous tient ^^

Bref comment utilise t'on un terminal sous Lakka et quel est la marche à suivre svp?
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
je n'ai jamais expérimenté lakka et je n'envisage pas de le faire, désolé,
je te change de forum, car tu dois repartir de zéro :-(
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221
Salut,

Savoir si Lakka a un terminal, je n'en sais rien et je n'ai rien trouvé sur leur doc.
Par contre, on peut s'y connecter en SSH (Extrait) :
Is it possible to access the OS with SSH?

Yes, find the IP of your box in the Network Information. SSH is enabled by default on most images, if not, you can enable it in the Service Settings. Credentials are root:root.


Installe PuTTY et essaie de te connecter.

Édit : Accessing Lakka command line interface


_______________________________ ☯ Zen my nuggets ☮ _____________________________
Faites un geste pour l'environnement, fermez vos fenêtres et adoptez un manchot… ????
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
J'ai installé putty et je connais l'adresse IP du rapsberry, je fais quoi maintenant?
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221
Tu changes l'adresse IP par la tienne, tu sélectionnes bien le protocole SSH et tu cliques sur "Open" :
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2 >
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021


Je suis connecter sur Lakka.
Étape suivante?
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
C'est bon je suis connecter en SSH avec mon rapsberry. Je tape quoi sur le terminal?
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221
ping -c4 IP_autre_PC_du_réseau 

et pareil depuis un des PC du réseau :
ping 192.168.0.15
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304 >
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021

En même temps,
si ssh passe, ping doit passer aussi :-)
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221 >
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

Cépafo ;-)
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
Çà pingue des 2 côtés, 4 paquets reçus etc...
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
il faudrait voir par un netstat si samba écoute bien, parce que c'était ça l'idée
netstat -lnp4
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
Ça donne ça
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221
C'est un "ELLE" minuscule pas un i majuscule ;-\
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
pas I (i majuscule) mais l (L minuscule) c'est vrai que certaine polices comme ici sont trompeuses.
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2




J'ai marqué netstat- lmp sans le 4 car ça mettait invalide option.
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
OK,
tu as bien un samba à l'écoute :
ports 139 et 445 en tcp et ports 137 et 138 en udp .
c'est déjà ça.
sur le PC essaie la commande:
nbtstat -A 192.168.0.15
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
Bien pas de souci, ça se connecte bien au port 139 et LAKKA est bien serveur de fichiers (rôle 20)
étonnamment, il est master browser aussi (rôle 1D)
essaie un net view \\LAKKA sur le PC ?
ou net view 192.168.0.15
il y a des partages configurés dans smb.conf ?
peut-etre /etc/samba/smb.conf sur lakka.
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2


Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
la première commande, tu as oublié un espace tu peux essayer aussi net view LAKKA ou net view 192.168.0.15
la seconde commade, ça n'est pas ça du tout:
essaie plutôt cat /etc/samba/smb.conf
ou less /etc/samba/smb.conf
il s'agit de lister le fichier, pas de l'éxécuter.
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221 >
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

Sinon, tu peux essayer avec la commande
testparm
. Voici à quoi ça ressemble :
$ testparm
rlimit_max: increasing rlimit_max (1024) to minimum Windows limit (16384)
Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
rlimit_max: increasing rlimit_max (1024) to minimum Windows limit (16384)
Processing section "[homes]"
Processing section "[printers]"
Processing section "[print$]"
Processing section "[partage]"
Processing section "[troc]"
Loaded services file OK.
Server role: ROLE_STANDALONE

Press enter to see a dump of your service definitions

# Global parameters
[global]
log file = /var/log/samba/log.%m
logging = file
map to guest = Bad User
max log size = 1000
obey pam restrictions = Yes
pam password change = Yes
panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
passwd program = /usr/bin/passwd %u
server role = standalone server
unix password sync = Yes
usershare allow guests = Yes
idmap config * : backend = tdb


[homes]
browseable = No
comment = Home Directories
create mask = 0700
directory mask = 0700
valid users = %S


[printers]
browseable = No
comment = All Printers
create mask = 0700
path = /var/spool/samba
printable = Yes


[print$]
comment = Printer Drivers
path = /var/lib/samba/printers


[partage]
guest ok = Yes
path = /media/pi/PI-VERT/Partage
read only = No


[troc]
guest ok = Yes
path = /media/pi/PI-LOTE/Troc
read only = No
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
Voilà ce que donne testparm

Lakka:~ # testparm
Load smb config files from /run/samba/smb.conf
rlimit_max: increasing rlimit_max (1024) to minimum Windows limit (16384)
Processing section "[Assets]"
Processing section "[Overlays]"
Processing section "[Update]"
Processing section "[Cores]"
Processing section "[ROMs]"
Processing section "[Playlists]"
Processing section "[Savefiles]"
Processing section "[Savestates]"
Processing section "[System]"
Processing section "[Configfiles]"
Processing section "[Screenshots]"
Processing section "[Shaders]"
Processing section "[Joypads]"
Processing section "[Cheats]"
Processing section "[Thumbnails]"
Processing section "[Remappings]"
Loaded services file OK.
Server role: ROLE_STANDALONE

Press enter to see a dump of your service definitions

# Global parameters
[global]
enable core files = No
server string = Lakka
load printers = No
printcap name = /dev/null
min receivefile size = 16384
name resolve order = host bcast
server min protocol = SMB2
guest account = root
map to guest = Bad User
passdb backend = smbpasswd
security = USER
deadtime = 30
socket options = TCP_NODELAY IPTOS_LOWDELAY
idmap config * : backend = tdb
mangled names = No
smb encrypt = No
aio read size = 16384
aio write size = 16384
allocation roundup size = 0
use sendfile = Yes


[Assets]
path = /storage/assets
root preexec = mkdir -p /storage/assets
guest ok = Yes


[Overlays]
path = /storage/overlays
root preexec = mkdir -p /storage/overlays
guest ok = Yes


[Update]
path = /storage/.update
root preexec = mkdir -p /storage/.update
guest ok = Yes


[Cores]
path = /storage/cores
root preexec = mkdir -p /storage/cores
guest ok = Yes


[ROMs]
path = /storage/roms
root preexec = mkdir -p /storage/roms
guest ok = Yes


[Playlists]
path = /storage/playlists
root preexec = mkdir -p /storage/playlists
guest ok = Yes


[Savefiles]
path = /storage/savefiles
root preexec = mkdir -p /storage/savefiles
guest ok = Yes


[Savestates]
path = /storage/savestates
root preexec = mkdir -p /storage/savestates
guest ok = Yes


[System]
path = /storage/system
root preexec = mkdir -p /storage/system
guest ok = Yes


[Configfiles]
path = /storage/.config
root preexec = mkdir -p /storage/.config
guest ok = Yes


[Screenshots]
path = /storage/screenshots
root preexec = mkdir -p /storage/screenshots
guest ok = Yes


[Shaders]
path = /storage/shaders
root preexec = mkdir -p /storage/shaders
guest ok = Yes


[Joypads]
path = /storage/joypads
root preexec = mkdir -p /storage/joypads
guest ok = Yes


[Cheats]
path = /storage/database/cht
root preexec = mkdir -p /storage/database/cht
guest ok = Yes


[Thumbnails]
path = /storage/thumbnails
root preexec = mkdir -p /storage/thumbnails
guest ok = Yes


[Remappings]
path = /storage/remappings
root preexec = mkdir -p /storage/remappings
guest ok = Yes

Lakka:~ #
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221
Le
smb.conf
a l'air correct.
Le seul truc qui pourrait éventuellement poser problème entre ton serveur Samba et Windows 10, c'est la déclaration du protocole SMB2 (
server min protocol = SMB2
).
Il faudrait vérifier sur Windows que tout colle. Pour ça voir Activer ou désactiver SMB sur Windows 7 ou 10.
Ou commenter ladite ligne dans
/etc/smb.conf
, relancer Samba (
sudo systemctl restart smbd.service
) et voir si ton Pi est accessible depuis Windows…

Par contre, pour la seconde partie de ton copier/coller, tu as du faire une fausse manip sur ton terminal en copiant le contenu du presse papier, d'où les multiples erreurs. Rien de grave.
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304 >
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021

Salut,
je viens de virer la seconde partie en question aussi longue qu'inutile.
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221 >
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

Merci.
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304 >
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021

ça fait beaucoup de partages, en fait ...
je ne me souviens plus si on a vu le résultat de net view LAKKA ou net view 192.168.0.15 demandé plus haut.
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
J'ai testé sur windows mais la commande du serveur SMB2 me marque ça


Par contre j'ai bien MRxSMB20 du service lanmanworkstation d'activer sur windows.
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221
C'est dans PowerShell qu'il faut taper la commande, pas dans dans CMD ;-(
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221
Perso j'ai un Windows 10 en VM, où j'ai juste activé le SMB1 et j'accède à mes PC sous GNU/Linux (un Aspire avec Mint et un Pi avec Raspbian (Buster)) sans problème, dont le Pi avec le
smb.conf
posté plus haut.



Mint :
$ lsb_release -a
Distributor ID: LinuxMint
Description: Linux Mint 19.3 Tricia
Release: 19.3
Codename: tricia


Raspberry Pi :
$ lsb_release -a
Distributor ID: Raspbian
Description: Raspbian GNU/Linux 10 (buster)
Release: 10
Codename: buster


Windows 10 :
PS C:\Windows\system32> systeminfo

Nom de l’hôte: WINDOWS10-VM
Nom du système d’exploitation: Microsoft Windows 10 Professionnel
Version du système: 10.0.18363 N/A version 18363
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
A oui pardon... Désolé je suis pas très doué en informatique.
Il est bien activer "True"

Je te met le résultat net view 192.168.0.15

Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
parfait, on voit bien les partages configurés, le problème est sans doute sous windows.
Je te proposerais bien un net use , mais les dossiers partagés ont l'air génériques à ce que j'ai vu, donc certainement vides à cet état.
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
Bon j'ai rien comme y faut...





Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221
Il te faut ouvrir PowerShell avec les droits admin.
Clic droit => Ouvrir en tant que…
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2


J'ai remarqué que dans réseau je n'arrive plus à détecter mon disque dur que j'avais partagé. A force de toucher à plein de truc il veut plus detecter mon propre disque dur partager sur le réseau.
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
On ne partage jamais un disque entier, seulement un dossier en principe, c'est bien recommandé par windows.
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221
Re-

Extrait : :

File transfer via Samba

Samba is a service that you can enable in Settings->Services which allows other computers on the local network to transfer files to Lakka via the CIFS/SMB protocol. Only the most important folders are accessible via Samba.

Windows, OS X, and most Linux distributions should be able to navigate directly to Lakka’s Samba share by entering \\lakka\ into their file browser. If you cannot reach the Lakka system by name, it may be possible to reach it by IP. Once you have determined Lakka’s IP, enter that address in the file browser as with the Lakka name earlier, such as \\FULL.IP.ADDRESS.HERE\.


you can enable in Settings->Services
Le service bien est lancé ?
enter that address in the file browser as with the Lakka name earlier, such as \\FULL.IP.ADDRESS.HERE\
Qu'est-ce que ça donne en faisant ça ?

Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2


J'ai trouvé comment faire réapparaitre mon pc sur le réseau. Il fallait modifier des services comme:
- Client DNS,
- Publication des ressources de découverte de fonctions
- Découverte SSDP
- Hôte de périphérique UPnP

Qui s'étaient enlever grâce aux dernières mise à jour Windows...

Trois d'entre eux étaient en manuel, je les ai mis en automatique. Mais bien sûr ça ne résout pas le problème du rapsberry.
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
Qui s'étaient enlever grâce aux dernières mise à jour Windows...

Doux euphémisme :-(
en vrai,
il n n'y a guère de raison qu'une mise à jour désactive ce genre de services, en fait tout ça c'est regroupé dans visible ou pas sur le réseau.
Effectivement ça n'est pas sensé rendre le pipi plus accessible.
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 221
Tu n'as pas répondu à mes questions précédentes ;-\
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
Oui le service est lancer sur le pipi depuis le début. Et en mettant l'adresse IP (192.168.0.15) sur l'explorateur de fichier Windows ça donne ce que j'ai mis précédemment:



Très honnêtement depuis le mise à jour 1809 de Windows il devient très difficile de créé un réseau local. J'ai demandé à mon frère d'essayer avec son ordi portable, pareil il voit rien et même pas le mien sur le réseau. Sauf si je tape moi même mon adresse IP (mon pc) sur son pc, là je vois mes fichiers partagés. C'est complétement idiot!!! Mon ordi est là sur le réseau, mais en même temps il apparait pas?.

Je sens que ça va me gavé et que je vais formater mon ordi.
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
En même temps, sur le netstat on voit bien que les ports d'écoute nécessaires sont bien en écoute, donc le service est bien lancé.
Et le nbtstat -A prouve bien qu'il accepte la connexion.
après savoir ce qui se passe dans les méandres d'un système windows, assez peu documenté sur le sujet, avec des logs abscons autant que les messages d'erreur, genre "erreur 53" n'a jamais été chose facile, en gros ça fonctionne ou ça ne fonctionne pas.
Tes partages et ton Samba ont l'air correct, après il y a les incuries profondes du réseau windows en groupe de travail.
Je suis (quasi) sûr que tu mets un autre linux/samba à la place de windows là ça fonctionne .
Essaie un live cd/usb pour voir.
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
2
Encore mieux ^^



Je comprend maintenant pour plein de gens se tourne vers Linux.

J'essaie avec un live CD, j'espère qu'il est assez récent y date de presque 10 ans mon live cd linux mint.
Messages postés
99650
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 304
Non,
mais oublie ce putain de diagnostic windows qui ne sert à rien quand ça ne fonctionne pas, il ne dit vrai que quand ça fonctionne.
On sait que ton Lakka répond sur le nbtstat -A plus haut (qui ouvre une connexion port 139) et le net view.
ton windows a quelque chose de coincé.
raconte nous pour le live cd .