Formatage échoué [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
-
Bonjour,
Récemment j’ai remarqué que mon pc était de plus en plus lent à cause des nombreux logiciels et applications que je téléchargeais, j’ai donc voulu le formater sans avoir à payer un réparateur. J’ai alors regardé un tutoriel YouTube et exécuté toutes les étapes pour le formater à partir d’une clé usb. Une fois arrivé à l’écran des « partitions » d’installation de Windows 10, j’ai suivi la vidéo et les ai donc toutes supprimés puis les ai recrées en appuyant sur « nouveau », j’ai lancé l’installation mais j’ai eu un message d’échec (0x8007025d) j’ai remarqué qu’il manquait celle sur la sauvegarde, j’ai tout essayé mais je n’ai fais qu’empirer la situation. J’ai alors éteint mon pc et débrancher la clé USB. Lorsque j’ai redémarré le pc avec la clé de nouveau insérée, mon ordinateur se met à souffler fort et seul un écran noir apparaît. Je suis perdu et j’ai peur d’avoir « détruit » mon ordinateur portable pour de bon.
Je souhaite donc recevoir de l’aide je vous en supplie ????
Ps: Mon pc est un hp probook 450 G5

20 réponses

Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
Bonjour,

Il faudrait retenter en re faisant ta création de clé USB d'installation.
(et si idem, essayer sur une autre clé)
Vue tes lenteurs de base, possible souci du dd du pc aussi.

En gros possible souci de fichier d'installation corrompu, et problème de clé ou disque.

Comment as tu créer ta clé ?
Bien évidemment quand je parlais de soucis de lenteur ce n’était qu’au démarrage et quelques fois au lancement de certaines applications rien de bien grave il était encore neuf (environ 1,5 ans d’utilisation) je ne pense donc pas que le disque dur soit endommagé.
Je réessayerais de créer une nouvelle clé que j’ai fait grâce au tutoriel suivant https://youtu.be/iYT-hYmq5Bs
Y’a t-il un espoir rassure moi ?
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
On est sur de rien quand ça ne vas pas. ;-)
Pour ta vidéo la langue m’empêche de comprendre et ca part un peu sur plusieurs possibilités.
Si tu as, fait se qui suit sur une autre clé usb (se sera toujours un possible souci d'écarté)

On vas repartir de zéro, ce mettre sur la même ligne directrice pour se comprendre en cas de problème.

---------------------------
1 > Télécharge l'iso /

(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 home et pro (lien valable 24 h )
Volontairement c'est l'avant dernière version car la dernière semble pas encore au point pour tous les pc.
https://software-download.microsoft.com/db/Win10_1909_French_x64.iso?t=c8a5561f-6af3-43fc-ac60-2b6bc29361a2&e=1595340149&h=39d234b58dca94dec64c94c1d5dad5fc


2 > Créer la clé d'installation /

Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus


> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on règle le type de partition. (gpt comme sur l'image)
> On lance la création et attend le message de fin.


3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /

Je pense que tu as un pc récent donc un uefi .
Bios bien en uefi (et rien d'autre que uefi, pas de mode csm ou legacy ou hérité activé)
et désactivé le sécure boot
(de base le mode uefi c'est censé être bon, donc que le secure boot a désactiver si le pc se lance pas sur la clé)
valider en sortant (f 10 et confirmation)

Éteindre le pc
Branché la clé
Redémarrer
Le pc doit se lancer directe sur la clé usb donc l'installation.
Si souci
On vois ensemble.


4 > Installation de Windows /

Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/

Clé de licence ne sera pas demandé .
(ou passe l'étape sans rien entré)

Tu part sur une installation "personnalisé"
Tu vas suivre la procédure et arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et te demandé "ou installer Windows".

A ce moment la, vue que tu avais déjà tout virer, différentes possibilités :

> supprimer toutes les partitions (au cas ou ...)
Actualiser
Installer sur le nouveau grand volume créer.

ou

> On peut aussi vider tout le disque avant d'installer (au cas ou ...et plus efficace)
Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :
diskpart
list disk
sel disk X (x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton disque dur a effacer)
clean
exit
exit

Résultat -
En clair on vide le disque et tu retombes ensuite sur le tableau de l'installation.
Tu n'auras qu'un seul volume que tu choisi pour installer dessus.

L'installation s’effectue.

Retirer la clé USB a ce redémarrage

(au pire si pas en fasse a ce moment et que le pc est reparti sur la clé, tu peut l'enlever a la sauvage et la suite et fin de l'installation reprendra )


5 > Une fois installer, quelque points seront a vérifier /

Si activation OK
Et
Si pilotes OK et si se n'est pas le cas, utiliser ceci
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud
On verra ensemble quand tu y sera.

----------------------------
ATTENTION au moindre souci on vois ensemble pour trouver une solution.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
J'ajouterais de désactiver ton antivirus le temps de créer ta clé (un possible souci de moins la aussi)
Je suis entrain de créer une nouvelle clé j’espère que ça fonctionnera merci de bien vouloir patienter
En suivant tes instructions cette fois
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316 > Jad
Je suis entrain de créer une nouvelle clé
Ok en suivant ce que j'ai donné, comme cela on sait de quelle façon c'est fait.

merci de bien vouloir patienter
Pas de souci, je suis ton histoire.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

J’avance un peu, j’ai réussi à lancer le programme d’installation, je te remercie beaucoup pour avoir suivi avec moi jusqu’ici, mais arrivé là je ne sais plus quoi faire
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Nn c’est bon j’ai résolu le problème des partitions. maintenant je suis en pleine installation je te tiens au courant Merci encore !!
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316 >
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Tu as fais quoi niveau partition ?

Car de se que tu m'as dit je croyais que tu avais tout virer lors des premières tentatives.
Donc je t'ai indiqué comment tout virer proprement.

Mais au vue de tes partition ça semble pas le cas.
Tu devait avoir une partition C avec ton Windows et D pour tes données (déduction perso).

Si tu as tout virer, tu as tout perdu.
J’espère que tu avais sauvegarder se que tu voulais avant ailleurs.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020
>
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020

J’en suis arrivé là
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Ma première intention était de formater mon pc, je voulais donc perdre toute les données ça ne me posait aucun problème.
Au niveau des partitions j’ai tout supprimé puis appuyer sur l’espace non alloué, nouveau, et j’ai divisé les MO par 2 puis valider. Toutes les partitions du début sont réapparues, j’ai ensuite lancé l’installation et je n’ai heureusement pas reçu aucun message d’erreur
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
Niveau config ca me parle pas trop cette question.
C'est bien aprés le redémarrage ? (phase "2" de l'installation)
C'est un w 10 pro que tu avais ?

Mais je prendrais la config du haut personnel .
Semble dire , un compte et la main sur tout.
(celui du bas semble en faire deux , du genre un admin systéme et un utilisateur)

Question qui vont suivre, c'est plutot du flicage, perso je dit non (ou le moins pire) a tout.
Toutes facon tout peut se changer par la suite dans les paramétres.

Demande création compte microsoft si tu n'en avait pas et qu'il te le propose, tu peux passé sans en créer (force la main mais pas obligé d'en avoir un)
Demande mot de passe pour le pc, idem si t'en veux pas tu passe sans rien mettre.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

C'est bien aprés le redémarrage ?
Oui

C'est un w 10 pro que tu avais ?
Oui
Je te remercie énormément pour cette aide considérable, mais le seul et dernier problème que je crois rencontrer est que mon pc portable, étant doté de deux cartes graphiques (une uhd 620 de chez intel ainsi que d’une 930mx de chez nvidia ), n’en détecte qu’une seule la uhd 620 que faire désormais après je ne t’embêterai plus promis ?
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Non c’est bon merci j’ai réussi à régler le problème.
Merci infiniment pour ton aide au cas où j’ai un autre problème je n’hésiterai pas à récrire un message pour appeler à l’aide, je ne clos pas la page pour le moment
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
Pilote c'était le dernier point donné.

Clic droit sur démarrer
choisi "gestionnaire de périphérique"
regarde ligne carte graphique (développe la)
si tu vois ta 930mx ou si alerte genre triangle jaune ou périphérique inconnu en haut.

C'est pour info, il faut aucune alerte ou inconnu

Si il y a w 10 est censé installer lui même les bon pilotes.
Donc attendre un peu et un ou deux redémarrage qu'il est le temps de trouvés et les mettre.
(enfin il le fait pas toujours bien)

Ou

utilisé le programme donné qui vas trouver les pilotes pour ton matériel et les installer
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud

ou

si toujours des alertes faudra que l'on vois cela manuellement
voir quel élément, aller chercher le pilote qu'il faut.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Voilà un autre problème le dernier j’espère : je n’ai que le disque local C je ne trouve pas le D du coup mon pc de 1 To se transforme en pc de 448 Go
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
on se croise niveau message ;-)

Normal selon se que tu avais fait niveau tableau partition.

Clic droit sur menu démarrer
choisi "gestion de disque"
tu vas avoir la gestion qui représente tes espace disque.
Celui qui est perdu sera hachuré et dit "non alloué"
Tu fera un clic droit dessus (la représentation graphique "non alloué")
et choisira "créer un volume simple"

L'espace sera désormais visible
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
J'avais pas vue ton retour "c'est bon".

Oui tu clos ton sujet (résolu) que lorsque tu es sur et plus de question.
On fait tout bien jusqu'au bout ;-)

Je te conseillerais d'utiliser ce logiciel pour connaitre l'état de santé de ton disque :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo
Dure 2 secondes, bon a connaitre
(et utilisé de temps en temps en cas de lenteur, bug sur tout et n'importe quoi...dans le doute...)
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Voilà un autre problème le dernier j’espère : je n’ai que le disque local C je ne trouve pas le D du coup mon pc de 1 To se transforme en pc de 448 Go
https://img-19.ccm2.net/Uc23THl60PZvDJTBMpn0fLiVNAw=/a870438ac37e4be89d38683bc50e67b0/ccm-ugc/image.jpg
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316 >
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Cherche pas compliqué ....message 21 que t'as pas du voir
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36765722-formatage-echoue#21
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Je te remercie énormément, je n’ai presque pas les mots, tu m’as aider plus que n’importe qui alors que tu ne me connais même pas c’est vraiment très généreux de ta part Merci encore !!!!! Je ne ferme pas la discussion maintenant j’attends un peu
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
De rien ;-)

Redonne confirmation quand tout sera sur d’être bon.
Demande, ne part pas seul(e) dans du compliqué, en générale c'est de la bricole si il y a.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Maintenant une dernière question si tu le souhaites, y’a-t-il un moyen d’activer Windows gratuitement ?
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
Pour une question fait plutôt "répondre" en bas en rouge , plutôt que commenter ou le répondre gris qui place tes messages au milieu et je ne les vois pas toujours.

Licence Windows si ton ancien était activé légalement, vérifie mais normalement le nouveau se réactive tout seul.
Donc pas d'achat, besoin de rien, rien a faire.
Parfois il lui faut un petit temps avec une connexion.

Si tu n'as jamais activé ton Windows (l'ancien), alors c'est pas bien et encore moins de demander a le craker.
Mais on trouve pour 10 a 20 euros une licence avec petite recherche sur le net (amazon ...)
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
Complément qui pourrait t'intéresser.

Re ...Je te conseillerais d'utiliser ce logiciel pour connaitre l'état de santé de ton disque :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo
Dure 2 secondes, bon a connaitre
(et utilisé de temps en temps en cas de lenteur, bug sur tout et n'importe quoi...dans le doute...)

Niveau gestion entre ta partition C et D.
Regarde se tuto :
http://www.chantal11.com/2009/05/deplacer-mes-documents-ou-tout-dossier-personnel-sur-autre-partition-windows-7-8-10/
En gros tu peux faire en sorte que tel ou tel dossier enregistre direct sur d au lieu de c.
Niveau explorateur ça change rien, c'est juste niveau "rangement" par défaut.
Attention, juste bien penser de créer le dossier qui vas recevoir avant de déplacer.
(sinon ça vas être tout en vrac ;-) )
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Ok merci beaucoup pour ces conseils
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020


Pour l’état du disque dur peut-tu me dire si ces données sont biens ou pas
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
Juste a te fier a l'état de santé
La c'est "correct" donc c'est bon.
(le jour ou c'est prudence, la faudra mettre de coté tes données et penser a le changer)

tu as vue la réponse pour tes questions de licence ? > https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36765722-formatage-echoue#27
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

(le jour ou c'est prudence, la faudra mettre de coté tes données et penser a le changer)
Oui j’ai vu merci j’en achèterai alors
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36765722-formatage-echoue#27

licence pas besoin d'en acheter si ton ancien était activé, le nouveau l'est aussi.
vérif > tous les paramètres > mise a jour et sécurité > onglet activation > tu devrais le voir activé.
(oui je sais plus si par achat tu parles de licence ou disque le jour ou ...)
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Même avant de le formater il n’était pas activé voilà pourquoi je vais acheté une nouvelle licence merci
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
ok , pouvant être source de problème car moins de fonctionnalité pas de maj ...
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Compris
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
par exemple > https://www.amazon.fr/professionnel-Original-dactivation-T%C3%A9l%C3%A9chargement-Livraison/dp/B089Y9LQ11/ref=sr_1_3?dchild=1&keywords=licence+windows+10+pro&qid=1595272487&s=software&sr=1-3
(vendeur semble bien noté et en téte des résultat n 1 des ventes par amazon)

Toi tu réinstalle pas, juste besoin d'entrée la licence depuis les paramètres.
(t'occupes pas de l'iso et tuto d'installation qu'il pourrait fournir)
Juste la licence que tu reçois par mail en quelques heures.

La j'ai du tout dire a force, je te laisse tranquillement tester ton installation toute propre .
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Je te remercie énormément pour tout ce que tu as pu faire pour moi, ton temps, ta patience etc...
Y’a t-il quelque chose que je puisse faire en retour ??
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 20 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2020

Essayer de promouvoir le site et ce que tu fais
Messages postés
13861
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 316
De rien ce fut un plaisir d'aider :-)
(on a pas toujours des personnes polies et qui donne un retour en fasse)

Besoin de rien, je suis qu'un touriste ici, qui aide quand il pense savoir et si il en a envie.